Блог Хоккейное обозрение

«Монреаль» впечатляет на старте сезона: глубокий состав и продуктивная игра спецбригад

В межсезонье многие были приятно удивлены тем, как усилился «Монреаль». Генменеджер клуба Марк Бержевен внёс несколько ключевых усилений в состав, что создало качественную глубину состава, которой вряд ли способна похвастать любая другая из команд Северного дивизиона. После трёх игр (2-0-1) можно сделать определённые выводы по игре «Канадиенс».

Игра спецбригад

В минувшем сезоне спецбригадам «Монреаля» в плане эффективности было сложно угнаться за куда более топовыми показателями спецбригад большей части остальных команд лиги. Несмотря на наличие Кэри Прайса в воротах и его игру в сезоне 2019/20 спецбригады меньшинства «хабов» по своей эффективности были на 19-м месте в лиге с показателем 78,7%. Эффективность при реализации численного преимущества командой Клода Жюльена была куда хуже – 17,7% реализации, что было 22-м показателем среди команд НХЛ.

Один из способов определить влияние спецбригад – сложить процентные значения показателей в большинстве и меньшинстве. Оценка 100% будет означать, что спецбригады команды не имели влияния на результаты команды на протяжении всего сезона, поскольку разница шайб должна быть примерно равной при таких показателях. Суммарный показатель «Канадиенс» в минувшем сезоне был 96,4%, что как раз и объясняет их отрицательную разницу шайб в -12.

В сезоне 2020/21 спецбригады «Монреаля» демонстрируют существенный прогресс: реализация большинства является 5-м показателем в лиге (40%), игра в меньшинстве – на 12-м с продуктивностью 87,5%. В сумме это составляет 127,5%, что говорит об их эффективности в игре команды, которая также преуспевает при игре в равных составах. Этот фактор потенциально может быть гейм-чейнджером в игре для «Канадиенс».

В этом есть некоторая удача, но здесь нельзя не отметить определённые нововведения главного тренера Клода Жюльена, принесшие дивиденды в первых играх сезона. Тренерский штаб использует две стратегии игры в большинстве: расстановка один-три-один, которая позволяет игрокам спецбригады набирать очки при высокой степени угрозы для чужих ворот, в то время как вторая расстановка попросту использует традиционный подход с нанесением бросков со всех удобных позиций.

Также важный фактор при игре «хабов» в большинстве – умение длительное время владеть шайбой в чужой зоне и быстро там закрепляться. Благодаря усилениям состава обе схемы на данном этапе уже оказывают большое влияние на реализацию большинства. Вторая схема – с использованием вброса шайбы в зону соперника и дальнейшие единоборства, что особенно выделяет сильные стороны таких игроков, как Брендан Галлахер и пришедший в результате обмена Джош Андерсон, в то время как первая стратегия полагается на Ника Сузуки и Джонатана Друэна, способных держать шайбу и осуществлять её ввод в зону соперника и дальнейшее продвижение за счёт индивидуального мастерства, запутывая соперника. Всё это осложняет выбор плана на игру против «Канадиенс», которые сохраняют фактор предсказуемости по ходу матча.

Несмотря на то, что по своей продуктивности спецбригады меньшинства находятся в середине рейтинга (12-е место), их действия были весьма продуктивными. Соперник 14 раз получал возможность для реализации большинства в трёх играх против «Монреаля», сумев реализовать лишь две попытки. Более того, играя в меньшинстве, команда Клода Жюльена сумела дважды поразить ворота соперника, что также является неплохим показателем.

Дисциплина

Новый и усиленный состав показал, что команда сильна физически, обладает достаточной скоростью и способна играть, используя различные стили. Однако, ей не хватает одного фактора, который смог бы полноценно сказать о продуктивности команды. Речь о дисциплине. К слову, заработанные удаления и в прошлом сезоне были обычной темой. Это полностью аналогично открытию пачки чипсов: ты попросту не способен съесть один и на этом остановиться.

Подопечным Клода Жюльена срочно нужно избавляться от ненужных удалений. В дебютной игре сезона против «Торонто» игроки «Канадиенс» удалялись четыре раза подряд – против команды, которая в настоящий момент является одной из лучших в лиге по реализации лишнего с показателем 42,9% (3-й показатель в лиге на данный момент). Из этих четырёх удалений хуже всего сказались два – Ник Сузуки, поехавший в штраф-бокс после удара соперника клюшкой, после чего уже через несколько секунд компанию ему составил Ши Уэбер, удалившийся за задержку игры после выброса шайбы через ограждение площадки.

В той игре «Мэйпл Лифс» дважды забили в течение 81 секунды, играя 5-на-3, что быстро изменило ход матча в момент, когда «хабы» вели в счёте 3:1. Благодаря этим двум шайбам «Торонто» сравнял счёт в концовке второго периода и получил огромную уверенность, уйдя в раздевалку, после чего команда Шелдона Кифа сыграла уверенно, сумев одержать победу в овертайме.

В третьем матче сезона против «Эдмонтона» игроки «Монреаля» вновь столкнулись с данной проблемой, заработав 7 удалений, 3 из которых случились в концовке первого периода. И вновь, это было в игре против «Ойлерс», которые в минувшем сезоне выдали 29,5% реализации (правда, в нынешнем сезоне эти цифры упали до 11,1% – на 22-е место в лиге). Команде повезло – ни одна из попыток не была реализована «нефтяниками», более того, в одном из случаев отличился Арттури Лехконен, забросивший в меньшинстве.

Прямо сейчас «Монреаль» с 33 минутами штрафного времени идёт на 20-м месте в лиге по этому показателю и, определённо, должен решать данный вопрос. Количество штрафного времени может быть снижено за счёт владения шайбой: когда ты с шайбой – вероятность твоего удаления в разы ниже, всё просто. Во владении шайбой очень важен такой аспект, как игра на вбрасываниях.

Мгновенное владение шайбой вследствие выигранного противостояния на точке позволяет команде получить контроль над шайбой, а не реагировать на её контроль соперником, вступая в отбор. В сезоне 2019/20 «Монреаль» завершил сезон с показателем 50,3% выигранных вбрасываний, что стало 12-м показателем в лиге. В нынешнем сезоне после трёх игр процент выигранных игроками команды вбрасываний составляет 43,5% (27-е место в лиге). Лучшим по этому показателю среди нападающих клуба является Филипп Дано, выигравший 52,4% вбрасываний. Вбрасывания – это тот аспект игры, который также необходимо улучшить, если «Канадиенс» стремятся быть доминирующей командой, подолгу владеющей шайбой.

Глубина состава

Усиленный работой Марка Бержевена в межсезонье состав «Монреаля» отменно показал свою силу в третьем матче сезона, где соперником был «Эдмонтон». Игроки «Канадиенс» суммарно 7 раз удалялись в этом матче, но наличие глубокого состава позволило Клоду Жюльену использовать множество игроков в составе спецбригад, что в конечном итоге позволило грамотно распределить игровое время и нагрузку на подопечных, вне зависимости от тех, кто играл в меньшинстве, что дало возможность поровну передохнуть игрокам.  

Наставник сумел грамотно использовать все четыре звена и такой план игры гарантировал успех в матче. Так время центрфорвардов топ-9 (Дано, Сузуки, Котканиеми) отличается буквально на минуту. То, что Жюльен справляется с этим на выезде, показывает, что ему комфортно с использованием всех атакующих сочетаний, и он не так сосредоточен на попытках изменять состав троек, как было в прошлом.

Всё это объясняется глубиной состава, позволяющей специалисту сформировать нужные тройки в атаке. В минувшем сезоне наставник часто полагался на тройку Галлахер-Дано-Татар, в составе которой есть двусторонний нападающий (Дано), неуступчивый форвард, хорошо отрабатывающий в единоборствах и борьбе за шайбу (Галлахер), и форвард с отличным броском (Татар). Теперь же у Клода Жюльена есть сразу топ-9 атаки, где каждый из игроков способен играть на высоких скоростях, бороться физически и в целом действовать решительно. Другие команды начинают это замечать уже сейчас, что отметил Коннор Макдэвид после двух игр против «Монреаля», проигранных его командой.

Особенно выделю последний матч против «Ойлерс», где команда Клода Жюльена играла яростно. На мой взгляд, это куда важнее тактики, владения шайбой или определённого стиля игры. Соперник попросту был не готов к настолько ожесточённой борьбе. Оппонент – команда довольно хрупкая, чтобы эффективно двигать шайбу в условиях постоянной борьбы и форчека. В таком случае нужно либо играть настолько жёстко самим, либо так быстро двигать шайбу, чтобы соперник не успевал вступать в отбор в момент её приёма. Но так быстро у «нефтяников» попросту не вышло.

Сюда же добавим обмен Джейка Аллена, что также является усилением. В первом матче за «Монреаль» Джейк показал, что наставник также может корректировать состав на игру, выбирая голкипера на матч. Аллен здорово отыграть против «Эдмонтона», пропустив лишь одну шайбу с 26 бросков по своим воротам, показав солидный процент отражённых бросков 96,2%. Наличие такого вратаря позволит существенно снизить нагрузку на Кэри Прайса, у которого длительное время не было достойного сменщика в воротах. Этот фактор позволит 31-му номеру команды в куда лучшей форме на протяжении регулярки и подойти к главным матчам сезона – играм плей-офф (конечно же, при условии, что «Монреаль» туда попадёт).

Система Жюльена, использующая преимущества скорости и агрессивного форчекинга, теперь может применяться каждым звеном атаки команды. Такой подход помог в недавней серии из двух игр против «Ойлерс», когда он был использован с целью ограничить пространство звёздам атаки соперника – Макдэвиду и Драйзайтлю, удерживая их как можно дальше от собственных ворот.

Делать какие-либо выводы на данном этапе ещё очень рано, однако, новый состав «Монреаля» уже показал свою способность играть против топовых звёзд НХЛ. В этом сокращенном сезоне осталось более 50 игр, но первые ожидания, связанные с командой в её нынешнем составе, вполне могут быть оправданы.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья