Блог Хоккейное обозрение

Лайне и Дюбуа сменили клубную прописку. Итоги сделки между «Виннипегом» и «Коламбусом»

«Коламбус» обменялся с «Виннипегом», отдав Пьера-Люка Дюбуа и выбор в 3 раунде драфта-2022 за Патрика Лайне и Джека Рословика.

Сделка-блокбастер, в результате которой ярко выраженный снайпер, с наивысшим достижением в 44 шайбы за сезон был обменян на прогрессирующего центрфорварда. Каждому по 22 года и они выбраны в топ-3 драфта в 2016 году. Две молодые звезды сменили клубную прописку.

Говоря о влиянии Тортореллы на данный трейд – его решение усадить игрока на скамейку, после того, как Дюбуа выкатился на прямых ногах в игре с «Тампой» можно расценить, как ускоритель данного обмена. Отмечу, что Дюбуа запросил обмен мгновенно после заключения 2-летнего контракта с клубом на $10 млн, аргументируя это желанием выступать в более привлекательном месте. Можно в итоге назвать Виннипег таковым? Сомневаюсь. Добавлю, ситуация с желанием Дюбуа о смене клуба негативно влияла и на раздевалку «Коламбуса», что отметил даже капитан Ник Фолиньо в интервью.

Желание «Блю Джекетс» получить Лайне вполне понятно: клуб интересовался им ещё на драфте, а сейчас нуждался в снайпере, наличие которого могло дать команде гейм-чейнджера. Для примера, в минувшем сезоне у «Коламбуса» был лишь один игрок, сумевший забросить 20 шайб – Оливер Бьоркстранд. Сюда же добавим отсутствие Густава Нюквиста на старте сезона. Джон Торторелла – специалист, требующий ответственности и максимальных усилий от каждого игрока своего состава. Оборонительные способности финна никогда не были его сильной стороной в игре, что может стать причиной разногласий между ним и наставником.

Джек Рословик прямо сейчас выиграл от этого обмена. Топ-6 атаки «Блю Джекетс» не так впечатляет, как в «Джетс», ввиду чего форвард вполне может получить себе место здесь. Более того, манера игры американца соответствует игровому стилю Тортореллы. Форвард универсален и может играть как в центре, так и на фланге атаки. Рословик получил шанс проявить себя на той позиции, где и хотел: он хочет сделать следующий шаг в своей карьере после неудачной попытки сделать это в Виннипеге; в качестве дополнительного бонуса – он родился и вырос в Коламбусе, и будет играть за команду родного города. Нападающий всё это время находился в городе, и в ближайшие 48 часов сможет начать тренироваться с командой, если сдаст отрицательный тест на COVID-19.

Интересна дальнейшая роль Пола Штястны, да и вообще, как «реактивщики» выстроят звенья атаки. Штястны пользуется уважением партнёров в раздевалке и тренерского штаба. Тем не менее, игроку 35 лет и он – потенциальный свободный агент летом. Его результативность снизилась в «Вегасе», что побудило его обменять из-за наличия солидного контракта. В 35 лет Штястны подпишет новый контракт с «Джетс» с понижением зарплаты, уйдя в центр 3 звена, или же выйдет на рынок, подыскивая себе клуб, где будет шанс играть в центре топ-6? Я больше склоняюсь к варианту с рынком, но игрок вряд ли уже потянет топ-6: скорость снижается наряду с результативностью. Дюбуа будет играть в топ-6 атаки команды, игровое время Штястны снизится и вполне ожидаемо, он перейдёт в третье звено атаки.

«Виннипег» – команда, испытывающая проблемы в обороне последние годы, а приход Дюбуа взамен на Лайне выглядит, как плюс, поскольку игра финна на своей половине площадки была его слабым местом, чего нельзя сказать о Дюбуа, который отрабатывал по всей площадке у требующего это от каждого игрока Тортореллы. Будет увлекательно наблюдать за канадцем, когда игрок отбудет карантин по приезду в страну – центр атаки топ-6 с Шайфли и Дюбуа выглядит очень впечатляюще на бумаге, и есть большие ожидания от их дальнейших действий на льду.

«Коламбус» добивается успеха за счёт структуры игры и трудовой этики.  Будущее Лайне здесь вызывает немало вопросов: как ярко выраженный снайпер проявит себя у Тортореллы, в командах которого я давно не припоминаю вингеров такого плана? Отмечу, Лайне будет ограниченно свободным агентом с правами на арбитраж будущим летом. Также финну, помимо отбывки на карантине, будет необходима рабочая виза, чтобы играть в США.

Главный риск для команды из Огайо – потеря в глубине центральной оси с уходом Дюбуа. Макс Доми умеет играть в центре, но не так искусно, как Дюбуа. Более того, он ранее проиграл борьбу за это место более молодому Сузуки в «Монреале». Ни Ник Фолиньо, ни Бун Дженнер, ни Александр Тексье или Лиам Фоуди не могут дать ответы о ведущем центрфорварде в ближайшие пару лет. Тексье, хорошо выглядит на старте сезона – 3 шайбы и 4 очка в 5 играх сезона, но сумеет ли он сходу занять такую ответственную позицию в центре? Есть сомнения. Микко Койву, отбывающий карантин, на закате своей карьеры может быть вариантом здесь и сейчас, но это средний вариант, при всём уважении к ветерану, которого изначально брали на позицию в центре 3-го звена клуба.

Мой канал в Telegram с разборами матчей и событий НХЛ.

Сообщество NHL Вконтакте.

Как считаете, какая из команд выиграла от обмена, учитывая это здесь и сейчас, так и в долгосрочной перспективе?

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья