8 мин.

Гардемарин Харатьян против лицемерия Запада

Ну, вроде всё: лживый доклад Макларена разгромлен. Разгромлен, понятное дело, не в арбитражных или судебных разбирательствах, а на трибуне sports.ru. То, за что даже не стали браться лучшие спортивные адвокаты, сделал местный юзер Бармалео. Не поленился облазить все пропагандистские мусорки и сделал.

Именно он, по его версии, доказал, что заказчиками и авторами доклада стали спецслужбы США, которые преследовали цель отстранения россиян от ОИ-2016 и ОИ-2018.

Прежде чем разбирать заключительный том истории болезни Бармалео, сделаю важное отступление.

Я уже много раз высказывался о доказательственной базе, на которой построены доклады Макларена и Шмида, решения комиссии Освальда и КАС. Напомню, что собирать эти доказательства было чрезвычайно трудно. Мировой антидопинг впервые столкнулся с прямым противодействием государства, которое, злоупотребляя своими практически неограниченными полномочиями, не только совершало допинговые преступления, но и уничтожало их следы.

Рискуя надоесть, повторю: в отличие от преступлений в Солсбери или с MH-17, подмену сочинских проб нельзя было расследовать силами полиции и спецслужб, за которыми стоят опыт, ресурсы, а главное – принудительная сила государства. У МОК и ВАДА изначально не было никаких шансов против наглой и циничной государственной допинговой системы, если бы не информаторы. Но просто показаний информаторов было мало – нужны были какие-то объективные доказательства, свидетельствующие о манипуляциях.

Таких, если упростить, нашлось всего четыре:

-электронная переписка Родченкова с ныне уволенными чиновниками Минспорта и ЦСП;

-аномальная концентрация соли и чужие ДНК в сочинских пробах;

-царапины на внутренней стороне колпачков бутылочек «Берлингер»;

-электронная база данных московской антидопинговой лаборатории.

Разумеется, смеясь всю неделю над моськиными потугами Бармалео, я ждал, когда же дело дойдёт до разбора этих объективных доказательств. Когда нам предложат сколько-нибудь разумную версию их происхождения.

Увы, ждал я напрасно. Бармалео, как истинный патриот, тупо обошёл молчанием три (!) из четырёх этих доказательств. Громя, в своих влажных мечтах, доклад Макларена, он сосредоточился на чём угодно – от личности Родченкова до внутренней переписки чиновников МОК, но о самом главном не сказал ничего.

Это очень в духе всех пропагандистских трюков российской стороны: умалчивать о том, на что невозможно ответить ничем, кроме как явкой с повинной.

Так, кстати, Бармалео поступает вообще всегда: из любого документа – от решения КАС до электронного письма – он вырывает исключительно нужные ему фрагменты, становясь слепым и глухим в отношении всего, что не укладывается в его конспирологические теории. Про 28 оправданных КАС он упоминает часто и с удовольствием, про 11 остальных – молчит, как рыба.

Но ближе к теме.

Понятно, почему Бармалео сделал исключение только для царапин: по ним развернулась экспертная дискуссия в КАС, и именно она сыграла решающую роль в оправдании большинства из ускользнувших от наказания читеров. Мнение арбитров КАС разошлись с мнением Макларена и Освальда – ну что же, это вполне в духе принципа оценки доказательств по внутреннему убеждению. Это внутреннее убеждение у каждого своё, ничего другого за всю историю юриспруденции пока не придумано.

Хотя даже здесь Бармалео умудрился опозориться: «МОК сделал странный вывод о том, что «доказательством» нарушения может являться как наличие следов на бутылках с пробами, так и их отсутствие».

Бармалео повторяет байку, над которой я издевался ещё здесь: никто никогда не считал отсутствие царапин доказательством вскрытия бутылочек. МОК лишь утверждал, что отсутствие царапин не может считаться доказательством того, что бутылочки не вскрывали. Очевидно, уловить разницу между первым и вторым интеллектуальных сил у Бармалео уже не хватило.

Другой момент. Бармалео (очевидно, ликуя в душе) выделяет жирным шрифтом  вопрос: если Шампод за 2 месяца научился вскрывать бутылочки «Берлингер», не оставляя царапин, то почему же сотрудники ФСБ не научились этому за год?

Ответ на поверхности. Сотрудникам ФСБ не было необходимости вскрывать бутылочки без царапин. Царапины оставались на внутренней стороне крышек и, следовательно, никак не могли быть обнаружены при нормальном обращении с пробами. Забегая вперёд, отмечу, что по этой же причине никто не беспокоился по поводу физиологически невозможной концентрации соли в пробах: никто мочу спортсменов на соль не проверяет. Точно так же и с царапинами: если бы не Родченков, никому не пришло бы в голову интересоваться царапинами на внутренней стороне крышек.

Ну а теперь главное. Соль и переписка.

Единственное, что пишет по поводу соли Бармалео, это то, что выводы Макларена в данной части были «убедительно опровергнут доктором Харатьяном, доцентом медицины в Гарвардской школе медицины и директором Центра интенсивной нефрологии в Бостоне. Его экспертиза была принята Спортивным арбитражным судом МОК».

Для начала заметим, что КАС, оценивавший заключение «Харатьяна» (который на самом деле Charytan, ну да не будем издеваться над фанатом гардемаринов), признал Александра Зубкова виновным в нарушении антидопинговых правил.

А теперь вбиваем решающий гвоздь в гроб бармалеовского вранья.

В п. 762-782 решения по Зубкову панель пишет, что:

-концентрация натрия в сочинской моче Зубкова составляет 847 ммоль/л;

-оба эксперта – Бернье и Чаритан – согласны, что никакого физиологического объяснения такой концентрации быть не может (поздравляю, гражданин Бармалео, соврамши);

-в Ванкувере максимальное значение натрия в моче составляло 250 ммоль/л, в Сочи среднее значение – 135 ммоль/л, при этом 13 самых больших отклонений были именно у россиян;

-Чаритан считает, что выборка Бернье была недостаточно надежная; однако концентрация натрия более 450 ммоль/л маловероятна, а выше 600 – за пределами диапазона физиологических возможностей.

На этом основании КАС решает, что пробы Зубкова в Сочи были подменены его чистой мочой, которую он предоставил для этой незаконной подмены.

Это очень плохо согласуется с утверждением Бармалео о том, что «именно КАС принял решение о том, что выводы и «доказательства», приведенные в докладе Ричарда Макларена, не нашли подтверждения и были признаны недостаточными».

В принципе, уже на этом можно ставить точку – размазать Бармалео сильнее будет труднее при всём желании. Но не порки для, а просвещения ради напишу ещё кое-что.

Когда Родченков только начинал рассказывать о чудовищной сочинской афере, он сразу сообщил, каким образом приводил удельную плотность пробы в соответствие с указанной в бланке. Сыпал соль или лил дистиллированную воду. Отсюда неизбежно следует, что Родченков, как минимум, знал, что в ряде российских проб концентрация соли будет аномальной. Допустим даже, что соль сыпали исключительно с целью будущей дискредитации российских спортсменов. Стратегический вопрос: откуда люди, сыпавшие соль, знали, что проба принадлежит российскому спортсмену? Коды проб известны только самому спортсмену и допинг-офицеру, который берет пробу. Отсюда вывод: либо код сообщил сам спортсмен, либо в предательском сговоре участвовали десятки допинг-офицеров - граждан России.

И наконец, заканчивая о соли. Совпадение удельной плотности пробы Зубкова с указанной в бланке вкупе с физиологически невозможной концентрацией соли может быть объяснено только одним способом: моча, в которую сыпали соль, была сдана Зубковым не в Сочи, а в другое время. Как чистая моча Зубкова могла, помимо его воли, оказаться в руках у аферистов? 

Когда Бармалео смакует письма чиновника МОК Стапа, где тот утверждает, что «доказательства Макларена не соответствуют стандартам для рассмотрения в суде», наш неюный друг снова игнорирует старую истину, которую я вбиваю в головы патриотически настроенных товарищей с самого начала: Макларен не расследовал персональные нарушения антидопинговых правил отдельными спортсменами. Его никогда не интересовало, являются ли условный Легков или условный Зубков допингистами. Он действительно работал над доказыванием совершенно других вещей – тех самых, которые российская сторона ни разу не посмела оспорить на юридическом поле. Это пресловутая государственная допинговая система, наличие схемы сокрытия положительных проб, факт массовой подмены проб в Сочи. Кто конкретно был там замазан – это в компетенцию Макларена (как и ВАДА в целом) не входило.

Именно поэтому Бармалео врёт, когда пишет, что Макларен в деле Легкова «фактически признал, что представленные в его докладах выводы носят характер не доказанных фактов, а только предположений». Макларен никогда не отказывался от своих главных выводов: о системе сокрытия и подмены положительных проб. Он лишь указывал, что отдельные конкретные спортсмены могли быть бенефициарами этой системы. Существование системы доказано неопровержимо, участие в ней отдельных людей – нет. Точно в соответствии с моим прогнозом в декабре 2016-го.

И ещё несколько слов об электронной переписке, про которую Бармалео молчит с упорством хмельного Мальчиша-Кибальчиша.

Я вновь повторяю (и об этом говорил сам Макларен): переписка, а совсем даже не показания Родченкова, есть краеугольный камень доказательства государственной допинговой системы. Из неё неопровержимо вытекает, что о схеме сокрытия проб знал министр Мутко, а курировал её лично замминистра Нагорных.

Из неё неопровержимо следует, что под защитой антидопинговой лаборатории находились сотни элитных российских спортсменов, которые, находясь на Родине, годами не подвергались надлежащему допинг-контролю.

Из неё также следует, что участники схемы злоупотребляли своими должностными обязанностями, а Родченков лишь выполнял указания сверху, то есть ни о какой частной инициативе речи там быть не могло.

И именно поэтому российская пропаганда все эти годы молчит о переписке, предпочитая высмеивать «мифические царапины» и «бредни шизофреника». Тогда как доказать поддельность сотен емэйлов (в случае их поддельности) не составляет никакого труда, даже особой киберэкспертизы не нужно. Чтобы подделать сотни электронных писем десятка адресатов, нужно с точностью до минут знать их личный график на протяжении многих месяцев – иначе любой из них в два счёта докажет, что не мог отправлять то или иное письмо в указанное в метаданных время.

Точно так же в два счёта разоблачается ложь Родченкова о «сантехнике» Блохине и подмене проб в лаборатории – предъявите миру видеозаписи с камер видеонаблюдения, предъявите этого Блохина.

И это я ещё не касаюсь сфальсифицированного российскими властями чата МАДЛ и уничтожения данных по пробам 145 главных бенефициаров системы – всё это произошло уже после доклада Макларена и лицемерием Запада никак объяснены быть не могут.

Терпи, Бармалео. Ты разгромлен.