Медвежий угол
Блог

Юридические аспекты тотальной изоляции российского спорта

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Не так просто оценить ситуацию, в которой оказался российский спорт, с сугубо юридической точки зрения. Это связано с тем, что сами причины коллапса лежат в далёкой от спорта плоскости. И тем не менее, кое-что отметить можно.

Сначала нужно восстановить короткий фактический ряд.

24 февраля, в день нанесения первых военных ударов по объектам на территории Украины, МОК осудил действия российских властей, квалифицировав их как нарушение олимпийского перемирия. На следующий день МОК призвал международные федерации (МФ) отменить или перенести все запланированные в России и Беларуси турниры, а также лишить россиян и белорусов флага и гимна. Наконец, 28 февраля последовала рекомендация не разрешать участие российских и белорусских спортсменов и официальных лиц в международных соревнованиях.

Сразу вслед за этим начался вал санкционных мер от федераций, причем между ними не было единства в их применении. Например, футболистов, хоккеистов и гандболистов отстранили, а теннисистов и пловцов – нет. Лыжников и биатлонистов сначала допустили, потом всё-таки забанили. Это – первый и очень важный момент, который нуждается в объяснении. Но об этом чуть позже.

Если внимательно прочитать все имеющие отношение к делу заявления и пресс-релизы, то бросается в глаза, что в них полностью отсутствуют ссылки на какие-либо конкретные нормы спортивного права – Олимпийскую хартию, статьи и пункты учредительных документов соответствующих федераций.

Единственный документ, на который ссылается МОК – это принятая консенсусом резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 2 декабря 2021 года, которая утвердила олимпийское перемирие. Оно, кстати, в самом разгаре, так как продлится до 20 марта.

Сразу, чтобы потом не возвращаться: что это за документ? Его полное название – «Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов». В этой резолюции ГА ООН «настоятельно призывает государства-члены соблюдать в рамках Устава ООН «олимпийское перемирие», и в частности обеспечить безопасный проезд, доступ и участие спортсменов, должностных и всех других аккредитованных лиц, принимающих участие в Олимпийских зимних играх и Паралимпийских зимних играх, и посредством принятия других надлежащих мер способствовать обеспечению безопасности при проведении Игр».

Итак, МОК вменяет России нарушение олимпийского перемирия. И очевидно, что это нарушение имело место. Но МОК рекомендует отстранить РФ и РБ не только из-за самого факта применения вооружённой силы. Объясняя отстранение россиян и белорусов, МОК ссылается на то, что многие украинские спортсмены лишены сейчас возможности участвовать в соревнованиях. Соответственно, он «с тяжёлым сердцем» (with a heavy heart) восстановил некое равновесие. Око за око.

Кроме того, объясняя лишение орденов Путина, Козака и Чернышенко, МОК припоминает им ранее имевшие место нарушения Олимпийской хартии российскими властями (очевидно, имеются в виду манипуляции допинг-пробами в ходе Сочи-2014).

Итак, теперь три ключевых вопроса:

а) имел ли право МОК требовать отстранения от международных соревнований представителей целой страны (даже двух);

б) обязаны ли международные федерации выполнять соответствующие решения МОК;

в) каковы шансы российской стороны добиться успеха в КАС?

При ответе на первый вопрос следует учитывать, что борьба за мир прямо относится к миссии МОК и целям олимпизма (Правила 1 и 2), то есть гипотетически развязывание агрессивной войны может считаться несовместимым с хартией и участием в олимпийском движении.

Однако все санкции МОК делятся на две группы: применяемые в контексте олимпийского движения и применяемые в контексте олимпийских игр. В данном случае, видимо, санкции применяются в контексте олимпийского движения, поскольку их последствия выходят далеко за пределы собственно олимпиад.

И вся штука в том, что, согласно Олимпийской хартии, адресатами таких санкций не могут быть государства, отдельные спортсмены и команды. Санкции могут быть наложены только на членов МОКа, федерации, НОКи и их объединения. То есть даже если считать нарушение олимпийского перемирия спортивным правонарушением (хотя про перемирие в хартии вообще ни слова), то за это нельзя наказать спортсменов – только соответствующий НОК. Однако, насколько мне известно, к ОКР никаких претензий у МОК нет.

Говоря языком уголовного права, нет субъекта преступления.

Ну хорошо, в Хартии ничего нет, а что с прецедентами?

Если обратиться к истории олимпийского движения, то что-то похожее, конечно, имело место. Так, от ОИ-1920 были отстранены сразу пять государств – организаторов Первой мировой войны, причём Германию наказали и 4 года спустя. Однако отдельных спортсменов в нейтральном качестве допустили.

Точно так же за развязывание войны от ОИ-1948 были отстранены Германия и Япония.

В 1962 году от международного спорта была отлучена ЮАР за апартеид, бан продолжался почти 30 лет.

В 1992 году Югославия была отстранена от международных соревнований за международные преступления в Боснии.

В 2000 году из-за гендерной дискриминации со стороны талибов к участию в Играх не допустили Афганистан.

В 2016 году от Олимпиады за допинговые дела отстранили российских легкоатлетов и тяжелоатлетов, а в 2018 году многих россиян не пригласили в Пхенчхан.

За вмешательство государства в дела НОКов были проблемы с Олимпиадами у Индии, Кувейта и Беларуси.

Допинг, талибы, первая мировая и вмешательство государства – это всё совсем из другой оперы, на них нет смысла подробно останавливаться.

Из всех перечисленных кейсов на нынешнюю ситуацию больше похожи кейсы нацистской Германии, ЮАР и Югославии, поскольку они имели место уже после создания ООН с её глобальной системой международной безопасности, и потому что спортивные санкции коснулись не только НОКов, но и отдельных видов спорта. Так, федерации ЮАР были исключены из ИААФ, ФИДЕ, ФИФА и ряда других организаций. Югославы пропустили финальную часть Евро-1992, но в нейтральном статусе поехали на Олимпиаду в Барселоне.

Ещё раз, это очень важно: понять, чем данная ситуация сходна и чем она отличается от всех предыдущих. Обычно санкции МОК касаются только участия в конкретных Олимпийских играх и реализуются через санкции к соответствующему НОКу (он лишается признания). С недавних пор санкции может налагать и ВАДА. В обоих случаях следует различать недопуск к соревнованиям какого-то института (государства, национальной федерации, НОКа) и отдельных спортсменов.

Так вот, в этот раз МОК обратился к МФ непосредственно, минуя стадию непризнания статуса ОКР. И не в связи с участием в каких-то ОИ, а во всех соревнованиях. Сначала он рекомендовал не допускать именно институты (запрет на госсимволы РФ и РБ), потом – вообще всех спортсменов скопом.

И ещё одно важное отличие. Преступления Германии, ЮАР и Югославии, послужившиее основанием для отстранения от мирового спорта, были зафиксированы на уровне серьезнейших международных документов: приговоров Нюрнбергского трибунала и резолюций Совбеза ООН. Скажем, резолюция 757 СБ ООН от 30 мая 1992 года практически не оставляла выхода для УЕФА, поскольку прямо требовала от всех государств обеспечить исключение Югославии из всех турниров. Иными словами, НОК скорее помогал выполнять волю мирового сообщества, чем действовал самостоятельно.

Но в отношении России принять такое обязательное к исполнению решение невозможно (мешает право вето в СБ), поэтому МОК скорее ориентируется на собственные оценки, которые на фоне беспрецедентных санкций вполне соответствуют общемировому тренду.

Это тоже важно понимать.

Спортивные санкции впервые применяются к государству – постоянному члену Совета Безопасности ООН, в отношении действий которого есть практически полный международный консенсус. В этом смысле разговоры о двойных стандартах МОК, который не отстранял США за военные действия в Афганистане, Ираке или Сирии, не очень уместны: те акты США имели определённую правовую основу в виде резолюций той же ООН и поддерживались широкой коалицией других государств.

В итоге, отвечая на первый вопрос (о правомерности решений МОК), рискну сказать, что они вряд ли буквально соответствуют тексту Олимпийской хартии, но зато максимально близки прецедентной практике, согласно которой спортивный бойкот является частью общемировых санкций к государству-нарушителю международного правопорядка.

Второй ключевой вопрос в другом: как взаимодействуют между собой МОК и международные федерации? Вправе ли МОК давать им какие-то указания и насколько далеко распространяется его власть?

Вопрос не праздный, поскольку на бытовом уровне сложилось убеждение, что МОК выходит на спортивную арену лишь раз в два года (когда проводит Олимпиаду), а всё остальное время тихоько готовится к ней вместе с хозяевами Игр.

Это не совсем так. Согласно Олимпийской хартии, МОК и МФ (наряду с НОКами) являются главными составными частями олимпийского движения, а главное – МОК имеет полномочия признавать статус МФ за претендующими на это организациями (Правило 25 хартии). Более того: документы, практика и деятельность МФ должны соответствовать Олимпийской хартии.

Иными словами, игнорировать рекомендации МОК для МФ чревато, как минимум, вылетом из олимпийской программы, а как максимум – потерей признания (Правило 59). Где-то посередине – отказ в финасировании и в медийной поддержке.

Именно поэтому подавляющее большинство основных МФ оперативно отреагировали на призывы МОК, игнорируя то обстоятельство, что их уставы и другие документы ничего не говорят о возможности отстранения каких-то стран за военно-политические действия. Между тем, тяжесть санкций и сами мотивы отстранения россиян и белорусов формулируются ими по-разному.

В самом деле, вчитайтесь:

-ФИВБ «серьезно обеспокоена эскалацией ситуации и безопасностью народа Украины»;

-«мир в ужасе от того, что сделала Россия, при поддержке и подстрекательстве Беларуси» (ИААФ);

-«в целях обеспечения безопасности и защиты всех спортсменов на соревнованиях» (ФИС);

-ФИБА «решительно осуждает насилие и надеется, что в ближайшее время восторжествует мир»;

-«в связи с продолжающейся агрессией в Украине» (ФИНА);

-ИБУ «решительно осуждает атаки России»;

-ИСУ «заявляет о своей солидарности со всеми, кого затронул конфликт в Украине»

-ИИХФ «решительно осуждает использование военной силы».

Некоторые МФ прямо ссылаются в своих пресс-релизах на рекомендации МОК, другие не считают нужным это делать. Ситуацию запутывает и тот факт, что какие-то особенно сложные случаи (перечень которых не определён) МОК вообще отдал на усмотрение самим федерациям. Наконец, МОК оставил за собой право адаптировать принимаемые меры к меняющимся условиям (то есть может быть и лучше, и хуже), и каждый раз у федераций будет новый повод задуматься: выполнять их или не выполнять.

Резюмирую: правовая база для выполнения федерациями решения МОК худо-бедно существует, но при этом ни одна МФ юридически не обязана ему следовать. Отсюда и отсутствие единого подхода к санкциям, и разная их мотивировка. Очевидно, в каждом конкретном случае МФ должны учитывать все обстоятельства: влияние российской федерации, финансовые вопросы, логистика, мнение других национальных федераций и т.д. (об этом ниже).

Что касается третьего вопроса – о перспективах юридического решения проблемы в пользу российской стороны – то здесь предсказать что-либо крайне сложно, поскольку мне неизвестны соответствующие прецеденты. Я абсолютно уверен, что доводы о дискриминации (которые российские чиновники сейчас обильно сливают в СМИ) даже не будут всерьёз рассматриваться арбитрами. Про коллективную ответственность и необходимость отвечать за чужие действия – это тоже не будет иметь решающего значения, поскольку КАС уже подтверждал: бывают ситуации, когда оправдано и то, и другое.

Гораздо интереснее выглядит попытка заставить каждую федерацию обосновать свои санкции ссылками на конкретные юридические нормы их уставных документов и дисциплинарных правил. Вот здесь у них могут возникнуть проблемы, которые придётся обходить весьма туманными замечаниями о несовместимости войны с ценностями мирового спорта. И вполне возможно, что КАС вынесет строго формальное решение, указав, что федерации-ответчики вышли за пределы своих полномочий. Не указали предусмотренные в документах конкретные основания для наложения санкций. Излишне политизировали юридический вопрос. Не выполнили процедурные требования, не заслушав все заинтересованные стороны. И т.д., и т.п.

Вообще, с оформлением решений МФ – просто беда. Не представляю, чтобы такие важные акты были оформлены в простых пресс-релизах или заявлениях. Нужны полноценные решения, с мотивировочной частью и ссылками на правовые нормы, только тогда можно говорить о перспективах их оспаривания. В принципе, заявление ИБУ об этом и говорит: не позже 17 марта союз примет решение по поводу членства СБР.

С другой стороны, сложно представить, что даст какой-нибудь российской федерации такая арбитражная победа в практическом смысле, если не считать повода для пропагандистской шумихи. Даже если проигравшая арбитраж МФ согласится допустить россиян и белорусов к соревнованиям, возникнут проблемы с визами и логистикой. А там, где эти проблемы удастся решить, соревнования могут быть сорваны массовым согласованным бойкотом других национальных федераций. Что, собственно, уже и произошло в лыжных видах и частично – в футболе.

Набившая оскомину риторика о том, что мировой спорт не сможет полноценно развиваться без России, похоже, уже не вдохновляет самих спикеров. Не случайно уже слышны разговоры про альтернативные турниры, лиги и прочие пути развития с опорой на собственные силы. При этом не исключено, что международные федерации и МОК будут жёстко пресекать любые попытки немногих друзей России скрасить её спортивное одиночество (в истории с ЮАР так и было). Ну и есть чисто субъективное ощущение, что даже в фигурном катании чемпионат России будет не так интересен, если не смотреть на него через призму отбора к международным стартам.

Рассуждать о справедливости происходящего немного мешает Роскомнадзор.

Наконец, совсем безнадёжным выглядит вопрос о сроках всего этого кошмара. Если допинговые раны вполне успешно лечило время, то здесь ситуация другая. По понятным причинам, признавать какие-то ошибки (а тем более, их исправлять) никто не будет: на какого-нибудь Родченкова всё не свалишь. По сути, государственная политика вошла в прямое и непреодолимое противоречие с возможностью участвовать в мировом спортивном движении. И сейчас представляется, что всё это будет длиться годами, если не десятилетиями.

Если, конечно, не произойдёт что-то такое, что сделает мировой спорт совсем уже неактуальным.

121 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо автору за систематизацию вопроса. Впрочем как и всегда. Собственно хотел добавить вот еще что! В последнее время ряд блогов, на которые я подписан, перестали попадать в мою ленту. Спустя время про некоторые блоги вспоминаешь сам, но про многие не вспоминаешь. Выглядит это как будто осознанная политика спортса
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Читал и перечитывал. Кое что просматривал в интернете документально.
С цепочкой фактов трудно не согласиться:
Тупость МФ в озвучивании отстранения -- отсутствие законодательства -- подача документов в суд -- большие шансы на выигрыш у России -- проблемы с логистикой -- бойкоты других федераций -- разного рода инсинуации и подставы.

Насколько мне понимается по окончании военной операции будут предоставлено множество неопровержимых документов.
Состоится суд. Причем обязательно, но не понятно в каком "здании". Перво наперво - обязательно добьется Россия признания Крыма, ДНР, ЛНР и будут ещё какие то республики. Тогда во все Гаагские суды, ООН уже "полетят" коллективные иски

Сегодня наша федерация Хоккея подала иск на возврат средств на непроверенный ЧМ...с одной стороны как они получат эти средства вопрос вопрос, но с другой - это деньги которые нужно и необходимо вернуть и пример для других федераций, тем более что возврат средств закреплен официально и документально.

Автор забыл упомянуть одну из краеугольных тем. Спорт вне политики.
СПОРТА ВНЕ ПОЛИТИКИ не существует - это сказка для детей.
Все сведётся в первую очередь решения политических задач.
А пока...
Мы мило улыбаемся смотря как министр спорта встречается со спортсменами по поводу проведения соревнований, умиляемся решению Ласицкене забывая что она капитан ВС и читаем Рылова:
"Сложно сказать, кто прав, а кто виноват, но я знаю, что мы хотим защитить себя. Я понимаю, что долг нашего правителя – защищать страну", который не понимает кто прав, но рассуждает о правителе.

Автору спасибо в любом случае, даже не так ...
Благодарю.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Где бы почитать Медведя за пределами Спортса?
Кто ж знает?
Не появится ли тут под другим ником...
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спортс выстрелил себе в ногу(
Где бы почитать Медведя за пределами Спортса?
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alexlx
А у вас пруфы от BBC или карманного блумберга? Сейчас нет адекватных медиа уже в принципе. Я очень сильно разочаровался в евроньюс, и ввс после их некорректного, предвзятого освещения событий в Казахстане. Я был в Казахстане в это время и видел "мирных" демонстрантов и что они делали. Кстати им тоже оружие с машин раздавали. Что привело к мародерствам и грабежам. И тоже самое сделали в Украине. Хотя пример был перед глазами. Смысл моих постов был в том, что эта волна русофобии приводит только к озлоблению даже тех людей, кто изначально осуждал эту операцию. Дело уже не в студентах. Это капля в море.
Я спросил конкретно - из каких вузов выгоняют студентов за то, что они русские? И попросил какой-либо пруф (уточнив, что желателен пруф не от патологического лжеца).
Вы так и не смогли это сделать. Значит, придется вам взять свои слова назад, так?

Насчет евроньюс - понимаю ваше разочарование. Проблема в том, что Евроньюс софинансируется РФ со всеми вытекающими, особенно в русской версии.
К мародерствам и грабежам в Казахстане привело отсутствие каких-либо возможностей сменить власть демократическим путем. Теперь, когда армия РФ завязла в украинской войне, следующему казахскому восстанию будет легче победить.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vitaliy Ovetskyy
Нда, намертво заблокированный Медведь (а ведь он -- просто воплощение адекватности), как показатель, как прогрессирует Z-эпидемия. Боюсь, стадия уже терминальная, увы.
Спортс выстрелил себе в ногу(
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Нда, намертво заблокированный Медведь (а ведь он -- просто воплощение адекватности), как показатель, как прогрессирует Z-эпидемия.
Боюсь, стадия уже терминальная, увы.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
выгоняют из вузов - где? Можно пруф не от Путина?
А у вас пруфы от BBC или карманного блумберга? Сейчас нет адекватных медиа уже в принципе. Я очень сильно разочаровался в евроньюс, и ввс после их некорректного, предвзятого освещения событий в Казахстане. Я был в Казахстане в это время и видел "мирных" демонстрантов и что они делали. Кстати им тоже оружие с машин раздавали. Что привело к мародерствам и грабежам. И тоже самое сделали в Украине. Хотя пример был перед глазами.
Смысл моих постов был в том, что эта волна русофобии приводит только к озлоблению даже тех людей, кто изначально осуждал эту операцию. Дело уже не в студентах. Это капля в море.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ peantros1963
На сколько заблокирован Медведь?
Ох(((
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На сколько заблокирован Медведь?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alexlx
Весьма опасная ситуация с оголтелой русофобией в мире. Студентов выгоняют из вузов, даже вон детишки уже виноваты просто потому что они родились в России. Это конкретный бред. И всё это совершенно четко приведет к тому, что самый обычный русский обыватель, который до этого не поддерживал ввп, озлобится и решит, что в словах ввп про нацистов есть правда.
выгоняют из вузов - где? Можно пруф не от Путина?
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
в 2008 нормально всё было? как-то ты пропустил момент. и про продолжение америкой спецопераций тоже умолчал.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как всегда трезвая оценка! Высочайший класс!
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Профессиональный спорт по национальному признаку себя исчерпал. В биатлоне и в других видах дожны быть професиональные клубы (как клубы НХЛ, как футбольные клубы), в которые можно принимать спортсменов с любым паспортом. И пусть соревнуются на международном уровне в кубках. - Вот такой аспект спасёт российских спортсменов.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Для начала надо понять, что МОК, КАС созданы не идеальным Всевышним - и там рулят Люди, Деньги и Политика. То бишь при большом желании к обоснованию санкций можно притянуть за уши соответствующую юридическую статью. Басманный суд не даст соврать.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sanhe
С параолимпиады уже сняли. Интересно, кстати, зачем? Параолимпийцев-то уж могли бы допустить, эти виды спорта вряд ли могут быть использованы для любой пропаганды
с русскими не хотели играть! никто ! неужели непонятно?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Медведь, а отдельные кейсы будете разбирать?
Очень хотелось бы понять перспективы Ростов-Дона против ЕГФ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Koulmann
Вы продолжаете проявлять удивительно однобокий и предубежденный подход. Грузите меня известными фактами, но исключительно с одной стороны. Откройте китайскую периодику, посмотрите заявления их лидеров и выступления в СовБезе. Вам станет понятна их позиция, если не захотите в очередной раз трусливо прятаться от реальности за исключительно удобными вам новостями и фактами. Мне вообще не хочется верить в какую-то поддержку, плевать на это. И лишь тыкаю вас в суровую реальность и факты. Китай не молчит, это раз. Молчание, как давно и всем известно, знак согласия. В данном случае молчаливой поддержки. Это два. Особенно в случаях агрессии. Можно долго пререкаться, а можно просто посмотреть аналогичные исторические ситуации и сделать выводы. Например, агрессию Ирака на Кувейт осудили все в СовБезе. 14 из 14. И освобождение Кувейта было в полном соответствии с международным правом. А агрессию России осудили 11 из 15. И это просто факт, реальность, требующий осмысления и принятия, а не истерики. Я бы тоже хотел чтобы было 14 из 15, при одном известном воздержавшемся, но реальность другая. А вы трусливо от нее прячетесь, выдавая желаемое за действительное.
Вы реально смешны. То про голосование в генассамблии, когда получилось не очень, то про Совбез. Времена немного другие-США с Китаем ведут собственную игру. Но, Китай и не поддержал. И молчание, это не поддержка. А реальность-увы в том, что Китай хоть и молчит, но и не помогает.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ivgr
Какие вы все смешные)) Китай во -первых сказал что он поддерживает суверенитет Украины, во вторых-именно самыми первыми китайские морские линии прекратили прием грузов на Россию, а азиатский банк реконструкции и развития, где у Китая более 50% -прекратил работу с Россией. Китай не ослабил контроль на границе с Россией, из за чего а/м транспортом практически невозможно что вывезти из Китая.Я понимаю-очень хочется поверить, что нас поддерживают-но из 5 стран против-две это Россия и Белоруссия, а три это две диктатуры и одна-сепаратисты. Вам самому не смешно? Вы всерьез считаете что воздержался-это поддержка? 3 страны против-это на фоне 141 за-это статпогрешность, увы. И Китай про агрессию ничего не говорил, от слова совсем. Вообще молчание Китая-это показатель.
Вы продолжаете проявлять удивительно однобокий и предубежденный подход. Грузите меня известными фактами, но исключительно с одной стороны. Откройте китайскую периодику, посмотрите заявления их лидеров и выступления в СовБезе. Вам станет понятна их позиция, если не захотите в очередной раз трусливо прятаться от реальности за исключительно удобными вам новостями и фактами.

Мне вообще не хочется верить в какую-то поддержку, плевать на это. И лишь тыкаю вас в суровую реальность и факты.

Китай не молчит, это раз. Молчание, как давно и всем известно, знак согласия. В данном случае молчаливой поддержки. Это два. Особенно в случаях агрессии. Можно долго пререкаться, а можно просто посмотреть аналогичные исторические ситуации и сделать выводы.
Например, агрессию Ирака на Кувейт осудили все в СовБезе. 14 из 14. И освобождение Кувейта было в полном соответствии с международным правом. А агрессию России осудили 11 из 15. И это просто факт, реальность, требующий осмысления и принятия, а не истерики.
Я бы тоже хотел чтобы было 14 из 15, при одном известном воздержавшемся, но реальность другая. А вы трусливо от нее прячетесь, выдавая желаемое за действительное.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Koulmann
у вас очень предубежденный подход, но я вас понимаю. Вы хотите видеть, то что хотите, а не то, что есть. Китай не только это высказывал, но и то, что происходящая агрессия с точки зрения Китая не является агрессией одной страны против другой. Но вы это обошли стороной. Это необъективный подход. Монолит - это когда все голосуют ЗА. А когда 35 воздерживается, 5 против и 3 страны просто не голосуют - это не монолит. И это не я для себя оцениваю, а простой сравнительный анализ с другими резолюциями. Мне тоже бы очень хотелось, чтобы было монолитное и однозначное мнение в данном вопросе. Но его нет. Вот резолюция об Олимпийской перемирии в декабре 2021 года была принята единогласно. 173 страны "за". Вот тут монолит. И спорить с реальностью - это быть таким же слепым путинистом, но с противоположной стороны.
Какие вы все смешные)) Китай во -первых сказал что он поддерживает суверенитет Украины, во вторых-именно самыми первыми китайские морские линии прекратили прием грузов на Россию, а азиатский банк реконструкции и развития, где у Китая более 50% -прекратил работу с Россией. Китай не ослабил контроль на границе с Россией, из за чего а/м транспортом практически невозможно что вывезти из Китая.Я понимаю-очень хочется поверить, что нас поддерживают-но из 5 стран против-две это Россия и Белоруссия, а три это две диктатуры и одна-сепаратисты. Вам самому не смешно? Вы всерьез считаете что воздержался-это поддержка? 3 страны против-это на фоне 141 за-это статпогрешность, увы. И Китай про агрессию ничего не говорил, от слова совсем. Вообще молчание Китая-это показатель.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Как мало количественно стало вообще новостей на ресурсе. Даже футбольных.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Koulmann
Ну, насчет единства можно поспорить. В 1979 году СССР осудили 13 из 15 членов Совбеза ООН. Сейчас осудили 11 из 15. По голосовании в Ассамблее тоже не все очевидно. Сейчас 35 стран воздержалось и 5 выступило против. В данном случае - воздержание от осуждения агрессии выглядит как определённая позиция. Никак не единство.
Невероятно, но тогда в 1979 году коммунистическая КНР такую неприязнь испытывала к коммунистическому же СССР, что аж кушать не могла!😃

Коммунистическая (!) КНР даже предоставила в своём Уйгурстане (Синьцзяне) ряд баз для подготовки там афганских исламистских (!!) муджахидов и снабжения их всем необходимым для ведения войны с "шурави" наряду с Пакистаном — основной базой и тылом афганской вооружённой оппозиции просоветскому режиму в Кабуле... Такие дела!😂
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Международная федерация кошек (FIFE) запретила животным из России принимать участие в международных выставках Да, до кошек уже дошли, суровые ребята там -)))
Собачкам тоже
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Международная федерация кошек (FIFE) запретила животным из России принимать участие в международных выставках
Да, до кошек уже дошли, суровые ребята там -)))
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В общем вы правы. Даже если выиграют суд, то все решается просто - невыдачей виз. Хотя возможно, что если острая фаза конфликта закончится, то будут по тихоньку федерации пускать как нейтральных. Но это касается индивидуальных видов спорта. С командам сложнее.
да пока что то выиграть не реально....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий