Медвежий угол
Блог

Самое интересное из решения CAS по делу Валиевой: споры о юрисдикции, видео с дедушкой, публичная порка WADA

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

С наслаждением прочитал решение КАС о допуске Валиевой к Играм (точнее, об отклонении апелляций ВАДА, ИСУ и МОК).

Это – образец взвешенного и разумного подхода, который ярко демонстрирует активную роль правосудия в спортивных спорах. Повторяя общеизвестное, отмечу и то, что бросилось в глаза как относительно свежее.

Сначала – как развивались события до КАС.

При сдаче пробы в ходе чемпионата России (25 декабря 2021 года) Валиева указала, что принимает три препарата (из-за почерка сначала разобрать удалось l-карнитин и гипоксен). Потом расшифровали супрадин.

Неблагоприятный результат анализа (С4. Гормоны и модуляторы метаболизма/триметазидин) был выдан лабораторией 7 февраля – как раз в день участия Валиевой в командном зачете.

Концентрация триметазидина составила 2,1 нг/мл – это однократное применение 35 мг минимум за 5-7 дней до соревнований.

РусАДА тут же наложило временное отстранение, но 9 февраля 2022 года в 16.30 мск Дисциплинарный комитет Агентства удовлетворил ходатайство Валиевой об отмене отстранения. Видеозаписи заседания (даже они!) были направлены всем сторонам, а 11 февраля – и переведенное на английский язык решение.

Любопытно, что РусАДА на слушаниях попросило дисциплинарный комитет оставить свое решение об отстранении в силе, а потом на слушаниях в КАС даже бравировало этим фактом.

Валиева, кроме 26 декабря, проверялась 30 октября, 13 января и 7 февраля. Там – всё чисто.

Почему ДК РусАДА снял отстранение? Потому что эксперты поддержали Валиеву:

-врач Жолинский сообщил, что триметазидин требует рецепта, терапевтический эффект требует регулярного приема, запрещен к применению у детей, вещество вызывает побочные эффекты в виде головокружения.

-врач Безуглов сослался на исследования поляков: концентрация 2 нг/мл потребует однократного применения, то есть курса не было.

-смотрели и видеозапись: дед Валиевой показывает пачку с лекарством. Как в рекламе.

В итоге ДК ссылается на единственную спасительную статью в российских антидопинговых правилах (РАДП): если имел место зараженный продукт (на этикетке и в интернете нет информации о присутствии в нем допинга), это влечет снятие временного отстранения, а так как Валиевой менее 16 лет – то стандарт доказывания для нее даже меньше баланса вероятностей (а именно – «разумная возможность»).

Вывод: низкая концентрация запрещенной субстанции в сочетании с тремя отрицательными пробами означают, что Валиева не принимала триметазидин в качестве курса достижения терапевтического эффекта и улучшения спортивных результатов.

+ технический предел обнаружения триметазидина в лабораториях – 10 нг/мл, а здесь каким-то образом увидели 2,1 нг/мл, то есть лаборатория могла ошибиться.

+ явная непропорциональность отстранения из-за возможного непоправимого вреда спортсменке.

 Теперь что интересного было в КАС.

Олимпийские комитеты США и Канады попросили дать им на слушаниях статус «молчаливых наблюдателей». И получили отказ, т.к. не предусмотрено регламентом. Также было отказано в участии ДК РусАДА – не положено.

Онлайн-слушания (вместо гибридных, то есть с участием вживую) проводились по требованию стороны Валиевой (точнее, она не дала согласие на офлайн).

Сторона Валиевой была против Бенца как председателя (т.к. он американский фигурист в прошлом), а также против юрисдикции выездной панели КАС и против ускоренного рассмотрения. По всем пунктам адвокатов корректно послали.

 Теперь основные доводы сторон. Там масса интересного.

Доводы МОК: он скорее был не против допуска Валиевой к Играм. Но хотел, чтобы допуск подтвердился на более высоком – арбитражном – уровне.

ВАДА: факт случайного приема запрещенной субстанции нужно доказать, а не просто объяснить, а у Валиевой всё построено на «скорее всего» (об этом «скорее всего» – ниже). У деда нет рецепта, чеков, медицинских записей. Поэтому ВАДА просило сохранить отстранение.

ИСУ: ДК РусАДА произвольно создал новый стандарт доказывания – «разумная возможность», тогда как все документы четко говорят о балансе вероятностей. У версии Валиевой – чистые предположения. Поэтому нужно сохранить отстранение.

РусАДА: у Валиевой было мало времени для доказательств, и, вообще-то, она их не представила. Но сейчас у нее было больше времени, так что посмотрим. За действия нашего дисциплинарного комитета не отвечаем, полностью доверяем суду (помните бургомистра из «Тот самый Мюнхгаузен»?)

Валиева:

-МОК и ВАДА прислали свои апелляции, даже еще не видя оспариваемого решения ДК – это все, что нужно знать об их объективности. Поскольку я защищенное лицо – я не обязана предоставлять фактические обстоятельства случайного употребления загрязненного продукта. Я еще ребенок.

-в статье 9.4.3. российских правил действительно употребляется оборот «скорее всего» – это и есть разумная возможность, а не комфортная уверенность. Я «скорее всего» случайно выпила дедушкино лекарство.

-временное отстранение не является карательной мерой, но в данных обстоятельствах оно фактически приобретает признаки дисквалификации.

-пропорциональность: даже заявители (ВАДА, МОК и ИСУ) не утверждают, что я имею какое-то несправедливое преимущество перед конкурентками, то есть от моего участия их интересы не пострадают, а вот мои интересы от отстранения – еще как.

ОКР: лаборатория нарушила стандарты тестирования, поставив Валиеву в цейтнот, в таких условиях нельзя требовать соблюдения каких-то стандартов доказывания. Мы запросили экспертов: сразу три автора проекта кодекса ВАДА подтверждают, что в Кодексе ВАДА есть упущение – пробел в отношении особых прав защищенных лиц при их временном отстранении.

Теперь – как рассуждал КАС:

В АДК и российских правилах зафиксирован особый статус защищенных лиц – это аксиома. Но есть и разница в формулировках: в РАДП говорится «скорее всего» использование загрязненного продукта. В АДК «скорее всего» нет, там «вероятно» использование загрязненного продукта.

КАС считает, что, по всей видимости, это просто ошибка при переводе. Помните – в законе важна каждая запятая.

В АДК явный непреднамеренный пробел: он предусматривает снятие временного отстранения с взрослых (когда есть вероятность оправдания или наказания без дисквалификации), но не предусматривает такого для детей. + Нельзя согласиться, чтобы временное отстранение было дольше, чем потенциальный дисквал, а в случае с Валиевой это вполне возможно.

Необходимо учитывать: пропорциональность, непоправимые последствия, цейтнот по времени, скорее всего – грозящее Валиевой небольшое наказание.

Все три заявителя должны были продемонстрировать существенный ущерб от оспариваемого решения. Они этого не сделали.

ВАДА говорит, что 20 дней для анализа пробы – просто рекомендация, а не обязательное требование. Это тревожно и контрастирует с жесткостью правил в отношении спортсменов. Создатели правил должны начать с себя.

КАС не предрешает итоги будущего разбирательства, но считает, что версия защиты достаточно правдоподобна, чтобы снять отстранение.

Еще раз: не чтобы оправдать, а чтобы снять отстранение.

И вообще, вот она, квинтэссенция решения: логичнее допустить Валиеву к Играм и потом отнять у нее медаль, чем не допустить и потом оправдать.

Как-то так))

 

 

121 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если российская сторона примет версию с дедушкиным лекарством (а так, видимо, и будет), то никакого серьезного расследования против окружения уже не будет. В этой версии просто нет места окружению. В лучшем случае напишут, что тренеры допустили упущение: они должны были объяснить спортсменке, чтобы та была осторожнее, пользуясь общими предметами быта.
А как положение ВАДК, что в случае несовершеннолетия нарушителя больше ответственности у его взрослого окружения, чем у него самого? И как заявление ВАДА, что они намерены тщательно покопаться в белье Тутберидзе и попытаться найти грязь? Сообщения о планируемой перепроверке всех доступных проб спортсменов группы за минувшие 10 лет?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если российская сторона примет версию с дедушкиным лекарством (а так, видимо, и будет), то никакого серьезного расследования против окружения уже не будет. В этой версии просто нет места окружению. В лучшем случае напишут, что тренеры допустили упущение: они должны были объяснить спортсменке, чтобы та была осторожнее, пользуясь общими предметами быта.
Да, пожалуй, это будет их версия. Спасибо за ответ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Автор
Ответ Tania Seren
Как Вы думаете, каким образом будет развиваться "дело против окружения"? Будет зависеть от решения по Валиевой?
Если российская сторона примет версию с дедушкиным лекарством (а так, видимо, и будет), то никакого серьезного расследования против окружения уже не будет. В этой версии просто нет места окружению.
В лучшем случае напишут, что тренеры допустили упущение: они должны были объяснить спортсменке, чтобы та была осторожнее, пользуясь общими предметами быта.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как Вы думаете, каким образом будет развиваться "дело против окружения"? Будет зависеть от решения по Валиевой?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Jasperr
Про сказку с дедушкой посмеялся от души) На 100% уверен, что все они прекрасно знают что употребляют и зачем. Некая Шаботова всё про них знала, хотя была даже младше, а эти типа не ведают, да, конечно) Пятнадцать лет в этом веке при наличии современных гаджетов и доступу к любой информации это уже далеко не ребёнок. Это всё знающий хитрый подросток. Также и родители в курсе, что делают на этом катке с их чадами. И они на всё согласны ради своих амбиций. Просто на этот раз кудесники лопухнулись с вымыванием, немного промахнулись по срокам, отсюда и оставшаяся маленькая концентрация. У других, которые чуть постарше, всё улетучилось в срок перед соревнованием, а этой не свезло. И уверен, что ничего ей не будет. Сейчас государево бабло зашуршит, отмажут. Уже включился и цех штатных прикормленных российских агентов влияния. Будь то Катарина Витт или сам Бах, уже публично страдающий о том как жестоко обращаются с этой бедной девочкой. Скоро выскажется и Брюс Уиллис. Вся болтовня в итоге сведётся к повышению возраста, который и так давно хотели поднять и прочему бла бла бла. Сама тема допинга уйдёт на второй план. Ну и после того как Бах решит оставить всё как есть, то останется лишь ждать того что может американцы подадут потом в КАС, но и это не факт. Они же тоже всепрощающие и сострадательные и даже не узнают наверно, что в благодарность местные васи нарекут их потом "пиндосами", геями и т.д. по списку оскорблений.
bravo!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Автор
Вот я тоже, хоть и не люблю конспирологию, больше верю в подставу. А уж дальше все как будто белыми нитками шито, и все же слишком много вопросов. Лаборатория находит допинг и почему-то придерживает данные (зачем ей это?) То есть тут сговор или оперативная реакция? Слишком все мутно, но понятно, что если подстава и была, то никто ее не будет раскрывать.
Забудьте про лабораторию. Она знать не знала, чья это проба.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нет, я читал другое мнение, и не раз: польза от него есть, и огромная (защищает сердце от тренировочных перегрузок). И если предположить, что был хотя бы двухнедельный курс - то смысл был. К взаимно нейтрализующим свойствам двух лекарств я отношусь скептически. Если же будет доказан факт однократного применения (хотя как это доказать?), то я скорее склоняюсь к версии о подброшенной в чай таблетке со стороны конкуренток, чем к версии с дедушкой.
Вот я тоже, хоть и не люблю конспирологию, больше верю в подставу. А уж дальше все как будто белыми нитками шито, и все же слишком много вопросов. Лаборатория находит допинг и почему-то придерживает данные (зачем ей это?) То есть тут сговор или оперативная реакция? Слишком все мутно, но понятно, что если подстава и была, то никто ее не будет раскрывать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Автор
Кстати, еще один вопрос. Все-таки какая польза от этого запрещенного вещества? В комментариях встречал заплюсованное мнение, что в сочетании с гипоксеном и l-карнитином вообще не имеет смысла. Плюс приемом этого вещества другое тоже не скроешь. Если верить, что давали намеренно, то для чего?
Нет, я читал другое мнение, и не раз: польза от него есть, и огромная (защищает сердце от тренировочных перегрузок). И если предположить, что был хотя бы двухнедельный курс - то смысл был. К взаимно нейтрализующим свойствам двух лекарств я отношусь скептически.
Если же будет доказан факт однократного применения (хотя как это доказать?), то я скорее склоняюсь к версии о подброшенной в чай таблетке со стороны конкуренток, чем к версии с дедушкой.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я, конечно, упростил, но суть такая. 215 пункт: 215. The criterion of likelihood of success cannot be evaluated in depth after such a short procedure but it suffices to say at this stage that the Athlete has more than nugatory arguments at her disposal regarding the length of her suspension or whether one will even be imposed. Whether these arguments will prevail to the extent suggested by the Athlete, or less, can only be fully addressed in the antidoping merits hearing(s) to which she is entitled, and need not be addressed at this interlocutory stage of the proceedings. However, the Panel finds that they are sufficiently plausible to consider that the possibility that the Provisional Suspension be lifted this case cannot be discarded at this stage, which is sufficient to satisfy the second criterion.
Кстати, еще один вопрос. Все-таки какая польза от этого запрещенного вещества? В комментариях встречал заплюсованное мнение, что в сочетании с гипоксеном и l-карнитином вообще не имеет смысла. Плюс приемом этого вещества другое тоже не скроешь.
Если верить, что давали намеренно, то для чего?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я, конечно, упростил, но суть такая. 215 пункт: 215. The criterion of likelihood of success cannot be evaluated in depth after such a short procedure but it suffices to say at this stage that the Athlete has more than nugatory arguments at her disposal regarding the length of her suspension or whether one will even be imposed. Whether these arguments will prevail to the extent suggested by the Athlete, or less, can only be fully addressed in the antidoping merits hearing(s) to which she is entitled, and need not be addressed at this interlocutory stage of the proceedings. However, the Panel finds that they are sufficiently plausible to consider that the possibility that the Provisional Suspension be lifted this case cannot be discarded at this stage, which is sufficient to satisfy the second criterion.
Да, именно это и предполагал, спасибо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Автор
"КАС не предрешает итоги будущего разбирательства, но считает, что версия защиты достаточно правдоподобна, чтобы снять отстранение" можете подсказать, пожалуйста, в каком пункте документа это указано? Пыталс читать, но закопался в этих канцеляритских оборотах.
Я, конечно, упростил, но суть такая.
215 пункт:
215. The criterion of likelihood of success cannot be evaluated in depth after such a short procedure but it suffices to say at this stage that the Athlete has more than nugatory arguments at her disposal regarding the length of her suspension or whether one will even be imposed. Whether these arguments will prevail to the extent suggested by the Athlete, or less, can only be fully addressed in the antidoping merits hearing(s) to which she is entitled, and need not be addressed at this interlocutory stage of the proceedings. However, the Panel finds that they are
sufficiently plausible to consider that the possibility that the Provisional Suspension be lifted this case cannot be discarded at this stage, which is sufficient to satisfy the second criterion.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вообще, такие решения надо переводить на русский язык и в качестве обязательного чтива давать всем депутатам Госдумы, министрам и прочим товарищам, которые любят поговорить про "лицемерное западное правосудие, которое пляшет под дудку Госдепа".
"КАС не предрешает итоги будущего разбирательства, но считает, что версия защиты достаточно правдоподобна, чтобы снять отстранение" можете подсказать, пожалуйста, в каком пункте документа это указано? Пыталс читать, но закопался в этих канцеляритских оборотах.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ La Gushka
Для РУСАДА, похоже, наступает нежданный момент истины (как у контрразведчиков!): заказ от МОК совместно с ВАДА и под контролем последнего произвести всесторонний "аудит" группы Тутберидзе, на тему сообразности тренировочных нагрузок и восстановительной соматической и психотерапии. Задача - постараться раздобыть грязное белье и разобрать его по молекулам. И предоставить полную картину как доказательную для КАС. МОК произведет награждение призеров командной олимпийской фигурки только по результатам этого заседания. А ВАДА, в свою очередь, будет постоянно намекать на дату 16.12.2022. Если отыскание "аутентичной базы МАДЛ" трудно представить возможной, то расследование "на живом материале" - миссия вполне выполнимая.
если живой материал дастся
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ alex_fksm
Никакого позора на этих ОИ нет Дело Валиевой проходит так как положено в правовом поле, если не считать дичейшей травли Ее еще никто не признал виновной
Гораздо более дикой за пределами подведомственной территории ОКР выглядит поддержка спортсменки, сдавшей положительную допинг-пробу. Все эти проплаченные баннеры, тиктоки с воплями и прочий отвратительный астротерфинг за Валиеву. Не говоря уже о вскукареках из чиновничьих кабинетов с требованиями представить к награде и озолотить.
Вот от этого у всего мира непроходящие синяки на лице.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Прикрутил к репортажику Зеппельта субтитры.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/reader_acrobat/3018105.html

Стригись, Камила, стригись!
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Viks
Что пьёшь?
ВАДА продажна и коррумпирована..
+3
-5
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vitaliy Ovetskyy
И снова новости от Хайо Зеппельта. Он тут, намедни, выпустил короткий, но весьма занимательный репортажик. Во-первых, прием триметазидина (курс/однократно, доза, и т.д.) можно надежно проверить по волосам. Так что, ждем постриженую налысо Валиеву? И, во-вторых, у Гипоксена, который Валиева тоже принимала, есть очевидный допинговый эффект, доказанный исследованиями прямо-таки рассийских ученых. Так что, скоро во всех списках ВАДА, и новые вопли про русофобию? А, да. Формально по теме поста: Хайо решение КАС полностью одобряэ, даже называет "мудрым", и довольно презрительно фыркает и на ВАДА, и на МОК. Валиеву -- жалеет.
гипоксен слишком дорог--ну смотря для кого
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Для РУСАДА, похоже, наступает нежданный момент истины (как у контрразведчиков!): заказ от МОК совместно с ВАДА и под контролем последнего произвести всесторонний "аудит" группы Тутберидзе, на тему сообразности тренировочных нагрузок и восстановительной соматической и психотерапии. Задача - постараться раздобыть грязное белье и разобрать его по молекулам. И предоставить полную картину как доказательную для КАС. МОК произведет награждение призеров командной олимпийской фигурки только по результатам этого заседания. А ВАДА, в свою очередь, будет постоянно намекать на дату 16.12.2022. Если отыскание "аутентичной базы МАДЛ" трудно представить возможной, то расследование "на живом материале" - миссия вполне выполнимая.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ВАДА , ещё до ОИ знала про пробу Валиевой и придержала это ... А , это уже уголовное дело.. Концы то они надежно припрятали и затёрли , чтобы не просочилось с мутной лаборатории в Швеции.. А...так да , нашли допинг ниже порога чувствительности приборов..)
Что пьёшь?
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Гипоксен разработан в СССР, как и мельдоний. Применение его требует высокой осторожности, побочки часты. Запрещено применение при беременности и кормлении. Для спецназа и МЧС препарат, безусловно, полезен, а в спорте...как сказать, есть и другие препараты разрешенные. Вероятно, вскорости ВАДА сделает предупреждение, что гипоксен готовится к запрещению, как и мельдоний, в любой период спортивной карьеры.
+1
-4
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий скрыт
+2
-11
-9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ alex_fksm
Одну фразу не понял Если порог тестирования 10 нг, как они вообще 2.1 обнаружили?
Просто, это неправда, что порог тестирования 10 нг. Это ошибочное утверждение защитника Валиевой.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ George Lozovoi
10 лет хранят дополнительные копии проб, взятые на Олимпиадах, а не все подряд.
Это неправда. Понятия "дополнительные копии проб" вообще не существует. Есть проба А и проба Б. 10 лет хранятся все пробы, взятые на крупнейших соревнованиях, а пробы потенциальных нарушителей, получивших уведомление о разбирательстве их кейсов, хранятся бессрочно, до завершения расследования. Так, пробы Устюгова (биатлониста), взятые в ВАнкувере в 2010, и даже ранее, хранятся до сих пор и будут уничтожены после огласки решения КАС, заседание пройдет в марте.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так вроде пробы по 10 лет хранят, откуда тогда этот срок в 20 дней. ВАДА правильно недовольно решением КАС, видать туда на лапу занесли.
10 лет хранят дополнительные копии проб, взятые на Олимпиадах, а не все подряд.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если малолетку нельзя наказывать, то должно быть наказано ответственное за неё лицо. Когда пацан разбивал мячом окно, отвечали родители! ВАДА, МОК и федерация фигурки должны были отстранить тренершу и выгнать её с олимпиады.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий