Самое интересное из решения CAS по делу Валиевой: споры о юрисдикции, видео с дедушкой, публичная порка WADA
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
С наслаждением прочитал решение КАС о допуске Валиевой к Играм (точнее, об отклонении апелляций ВАДА, ИСУ и МОК).
Это – образец взвешенного и разумного подхода, который ярко демонстрирует активную роль правосудия в спортивных спорах. Повторяя общеизвестное, отмечу и то, что бросилось в глаза как относительно свежее.
Сначала – как развивались события до КАС.
При сдаче пробы в ходе чемпионата России (25 декабря 2021 года) Валиева указала, что принимает три препарата (из-за почерка сначала разобрать удалось l-карнитин и гипоксен). Потом расшифровали супрадин.
Неблагоприятный результат анализа (С4. Гормоны и модуляторы метаболизма/триметазидин) был выдан лабораторией 7 февраля – как раз в день участия Валиевой в командном зачете.
Концентрация триметазидина составила 2,1 нг/мл – это однократное применение 35 мг минимум за 5-7 дней до соревнований.
РусАДА тут же наложило временное отстранение, но 9 февраля 2022 года в 16.30 мск Дисциплинарный комитет Агентства удовлетворил ходатайство Валиевой об отмене отстранения. Видеозаписи заседания (даже они!) были направлены всем сторонам, а 11 февраля – и переведенное на английский язык решение.
Любопытно, что РусАДА на слушаниях попросило дисциплинарный комитет оставить свое решение об отстранении в силе, а потом на слушаниях в КАС даже бравировало этим фактом.
Валиева, кроме 26 декабря, проверялась 30 октября, 13 января и 7 февраля. Там – всё чисто.
Почему ДК РусАДА снял отстранение? Потому что эксперты поддержали Валиеву:
-врач Жолинский сообщил, что триметазидин требует рецепта, терапевтический эффект требует регулярного приема, запрещен к применению у детей, вещество вызывает побочные эффекты в виде головокружения.
-врач Безуглов сослался на исследования поляков: концентрация 2 нг/мл потребует однократного применения, то есть курса не было.
-смотрели и видеозапись: дед Валиевой показывает пачку с лекарством. Как в рекламе.
В итоге ДК ссылается на единственную спасительную статью в российских антидопинговых правилах (РАДП): если имел место зараженный продукт (на этикетке и в интернете нет информации о присутствии в нем допинга), это влечет снятие временного отстранения, а так как Валиевой менее 16 лет – то стандарт доказывания для нее даже меньше баланса вероятностей (а именно – «разумная возможность»).
Вывод: низкая концентрация запрещенной субстанции в сочетании с тремя отрицательными пробами означают, что Валиева не принимала триметазидин в качестве курса достижения терапевтического эффекта и улучшения спортивных результатов.
+ технический предел обнаружения триметазидина в лабораториях – 10 нг/мл, а здесь каким-то образом увидели 2,1 нг/мл, то есть лаборатория могла ошибиться.
+ явная непропорциональность отстранения из-за возможного непоправимого вреда спортсменке.
Теперь что интересного было в КАС.
Олимпийские комитеты США и Канады попросили дать им на слушаниях статус «молчаливых наблюдателей». И получили отказ, т.к. не предусмотрено регламентом. Также было отказано в участии ДК РусАДА – не положено.
Онлайн-слушания (вместо гибридных, то есть с участием вживую) проводились по требованию стороны Валиевой (точнее, она не дала согласие на офлайн).
Сторона Валиевой была против Бенца как председателя (т.к. он американский фигурист в прошлом), а также против юрисдикции выездной панели КАС и против ускоренного рассмотрения. По всем пунктам адвокатов корректно послали.
Теперь основные доводы сторон. Там масса интересного.
Доводы МОК: он скорее был не против допуска Валиевой к Играм. Но хотел, чтобы допуск подтвердился на более высоком – арбитражном – уровне.
ВАДА: факт случайного приема запрещенной субстанции нужно доказать, а не просто объяснить, а у Валиевой всё построено на «скорее всего» (об этом «скорее всего» – ниже). У деда нет рецепта, чеков, медицинских записей. Поэтому ВАДА просило сохранить отстранение.
ИСУ: ДК РусАДА произвольно создал новый стандарт доказывания – «разумная возможность», тогда как все документы четко говорят о балансе вероятностей. У версии Валиевой – чистые предположения. Поэтому нужно сохранить отстранение.
РусАДА: у Валиевой было мало времени для доказательств, и, вообще-то, она их не представила. Но сейчас у нее было больше времени, так что посмотрим. За действия нашего дисциплинарного комитета не отвечаем, полностью доверяем суду (помните бургомистра из «Тот самый Мюнхгаузен»?)
Валиева:
-МОК и ВАДА прислали свои апелляции, даже еще не видя оспариваемого решения ДК – это все, что нужно знать об их объективности. Поскольку я защищенное лицо – я не обязана предоставлять фактические обстоятельства случайного употребления загрязненного продукта. Я еще ребенок.
-в статье 9.4.3. российских правил действительно употребляется оборот «скорее всего» – это и есть разумная возможность, а не комфортная уверенность. Я «скорее всего» случайно выпила дедушкино лекарство.
-временное отстранение не является карательной мерой, но в данных обстоятельствах оно фактически приобретает признаки дисквалификации.
-пропорциональность: даже заявители (ВАДА, МОК и ИСУ) не утверждают, что я имею какое-то несправедливое преимущество перед конкурентками, то есть от моего участия их интересы не пострадают, а вот мои интересы от отстранения – еще как.
ОКР: лаборатория нарушила стандарты тестирования, поставив Валиеву в цейтнот, в таких условиях нельзя требовать соблюдения каких-то стандартов доказывания. Мы запросили экспертов: сразу три автора проекта кодекса ВАДА подтверждают, что в Кодексе ВАДА есть упущение – пробел в отношении особых прав защищенных лиц при их временном отстранении.
Теперь – как рассуждал КАС:
В АДК и российских правилах зафиксирован особый статус защищенных лиц – это аксиома. Но есть и разница в формулировках: в РАДП говорится «скорее всего» использование загрязненного продукта. В АДК «скорее всего» нет, там «вероятно» использование загрязненного продукта.
КАС считает, что, по всей видимости, это просто ошибка при переводе. Помните – в законе важна каждая запятая.
В АДК явный непреднамеренный пробел: он предусматривает снятие временного отстранения с взрослых (когда есть вероятность оправдания или наказания без дисквалификации), но не предусматривает такого для детей. + Нельзя согласиться, чтобы временное отстранение было дольше, чем потенциальный дисквал, а в случае с Валиевой это вполне возможно.
Необходимо учитывать: пропорциональность, непоправимые последствия, цейтнот по времени, скорее всего – грозящее Валиевой небольшое наказание.
Все три заявителя должны были продемонстрировать существенный ущерб от оспариваемого решения. Они этого не сделали.
ВАДА говорит, что 20 дней для анализа пробы – просто рекомендация, а не обязательное требование. Это тревожно и контрастирует с жесткостью правил в отношении спортсменов. Создатели правил должны начать с себя.
КАС не предрешает итоги будущего разбирательства, но считает, что версия защиты достаточно правдоподобна, чтобы снять отстранение.
Еще раз: не чтобы оправдать, а чтобы снять отстранение.
И вообще, вот она, квинтэссенция решения: логичнее допустить Валиеву к Играм и потом отнять у нее медаль, чем не допустить и потом оправдать.
Как-то так))
121 комментарий
В лучшем случае напишут, что тренеры допустили упущение: они должны были объяснить спортсменке, чтобы та была осторожнее, пользуясь общими предметами быта.
Если же будет доказан факт однократного применения (хотя как это доказать?), то я скорее склоняюсь к версии о подброшенной в чай таблетке со стороны конкуренток, чем к версии с дедушкой.
Если верить, что давали намеренно, то для чего?
215 пункт:
215. The criterion of likelihood of success cannot be evaluated in depth after such a short procedure but it suffices to say at this stage that the Athlete has more than nugatory arguments at her disposal regarding the length of her suspension or whether one will even be imposed. Whether these arguments will prevail to the extent suggested by the Athlete, or less, can only be fully addressed in the antidoping merits hearing(s) to which she is entitled, and need not be addressed at this interlocutory stage of the proceedings. However, the Panel finds that they are
sufficiently plausible to consider that the possibility that the Provisional Suspension be lifted this case cannot be discarded at this stage, which is sufficient to satisfy the second criterion.
Вот от этого у всего мира непроходящие синяки на лице.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/reader_acrobat/3018105.html
Стригись, Камила, стригись!