Какие ваши доказательства? О докладе Макларена
Юридический разбор человеческим языком.
Я давний пользователь Sports.ru, основатель и модератор двух блогов; по профессии – юрист, кандидат юридических наук и доктор PhD по специальности «международное право». В послужном списке – выигранные дела в ЕСПЧ и КПЧ ООН. Тема спорта интересует давно. По докладу Макларена, который сейчас многие критикуют, есть несколько соображений.
1. Чаще всего доклад Ричарда Макларена называют бездоказательным. Хотя там есть результаты анализа проб, показания Родченкова, его переписка и подробная информация о методе вскрытия пробирок – для этого канадец даже нанял эксперта-криминалиста. С юридической точки зрения, это реальная доказательная база?
И по вскрытию пробирок. Справедлива ли претензия к Макларену, что он и его эксперт не показали, как это могло делаться?
– У нас на массовом уровне происходит грубая подмена понятий. Макларена и WADA постоянно обвиняют в несоблюдении базовых процессуальных гарантий типа презумпции невиновности, состязательности, права на защиту и т.п.
Но WADA руководствуется только своим Кодексом, который к уголовно-процессуальному не имеет никакого отношения. Говоря более широко, уголовный процесс – сфера публичного права, а антидопинговые расследования – сфера контрактного права. Спортсмены, соглашаясь участвовать в соревнованиях, тем самым соглашаются, что преследовать за допинг их будут по Кодексу WADA, а не как-то ещё.
И все расследования WADA ведутся на основе его (агентства) Кодекса. В котором, помимо прочего, сформулированы довольно специфические стандарты доказывания, непривычные для российской юриспруденции.
Вот это место Кодекса:
«На Антидопинговую организацию возлагается бремя доказывания того, что нарушение антидопинговых правил имело место. Стандартом доказывания будет выявление Антидопинговой организацией нарушения антидопинговых правил на приемлемом уровне для осуществляющих процедуру слушания экспертов, принимая во внимание серьезность сделанных обвинений. Этот стандарт доказывания во всех случаях является более веским, чем лишь баланс вероятностей, но меньше доказанности при отсутствии обоснованных сомнений. Когда Кодекс возлагает на Спортсмена или иное Лицо, предположительно совершившее нарушение антидопинговых правил, бремя опровергнуть презумпцию или установить определенные факты или обстоятельства, стандартом доказывания будет баланс вероятностей».
Если перевести это на бытовой язык, то Кодекс WADA не требует, чтобы факт нарушения был доказан исчерпывающим образом (вне всякого сомнения). Стандарт доказывания у WADA более мягкий, чем в уголовном праве. Именно поэтому вполне возможна ситуация, когда, скажем, федерация отправит спортсмена в дисквал, а суд его оправдает за недостатком улик.
Если обвинение WADA строится на балансе вероятностей (то есть, с равной вероятностью нарушение могло как быть, так и не быть) – то оно считается недоказанным. Но если этот баланс качнулся в сторону «быть» (грубо говоря, 60 на 40) – уже есть основание установить факт нарушения. Кто решает, 50 на 50 там или 70 на 30? Эксперты антидопинговых панелей. Обвинению достаточно убедить экспертов («судей»), только и всего.
Это принцип оценки доказательств по внутреннему убеждению, он закреплен практически во всех правовых системах мира.
Теперь собственно по вопросу.
К перечню доказательств еще нужно добавить анонимных свидетелей. Вот это из интервью с Маклареном «СЭ»:
«Помимо доктора Родченкова, у нас было, скажем так, достаточно большое количество и других свидетелей. Но я не могу назвать вам их имен и должностей, так как они согласились давать показания только на условиях конфиденциальности».
Если Макларен упомянул об этих свидетелях, значит, они могут быть в случае необходимости допрошены и в других инстанциях – антидопинговых панелях федераций или в CAS. Показания анонимных свидетелей, как правило, весят меньше, но если они согласуются с другими собранными доказательствами – ими не пренебрегают. Особенно в таких ситуациях, когда у людей есть веские причины не называть себя.
Собранная Маклареном доказательная база вполне реальна. Не случайно сам Родченков одновременно с интервью «Нью-Йорк Таймс» публично обратился в МОК с предложением проверить его показания путем анализа проб. Не будь такой возможности – он, скорее всего, даже не начал бы говорить.
Далее. Нужно учитывать, что Кодекс WADA различает такое нарушение, как «наличие запрещенной субстанции в пробе спортсмена» и «использование спортсменом запрещенной субстанции». Неюристу может показаться, что речь идет об одном и том же. Но на самом деле это разные вещи. Кодекс WADA предусматривает, что спортсмен может быть наказан даже тогда, когда его пробы абсолютно чистые, если будет доказано, что он применял запрещенную субстанцию. Первое нарушение может быть доказано только результатом анализа проб А или Б (или обеих). А второе – целым букетом других доказательств: признанием спортсмена, показаниями свидетелей, документальными свидетельствами, заключениями и т.д.
Именно к этому второму случаю и относятся нарушения, в которых сейчас обвиняют российский спорт. Поэтому найденные Маклареном доказательства вполне отвечают Кодексу WADA.
Макларен вообще не обязан был находить определенные доказательства. Теоретически, он мог ограничиться только свидетельскими показаниями. Кодекс WADA не требует от обвинения определенного числа или вида доказательств (если только речь не идет о нарушении «наличие запрещенной субстанции в пробе спортсмена»). Другое дело, что Макларен попытался собрать все, что было возможно в его ситуации.
Усилить доказательную базу могло бы разве что только признание пары-тройки российских спортсменов в использовании коктейля Родченкова или видеозапись процесса подмены проб. Но это уже из области фантастики.
Я думаю, что процесс вскрытия проб экспертом задокументирован надлежащим образом. Кроме того, антидопинговым панелям или МОК ничто не мешает пригласить этого эксперта на слушания и лично задать ему все интересующие вопросы.
Публиковать этот механизм сейчас мешало хотя бы то, что им могли воспользоваться нечистые на руку люди. В лабораториях хранятся тысячи проб, мало ли…
2. Расследование инициировано после заявлений Родченкова. Свидетелями выступают Степановы и Зеппельт, но основа – это все равно показания Родченкова и его интервью.
Достаточно ли для серьезных выводов свидетеля с таким резюме и такой репутацией? Российская сторона напирает на то, что он сам был исполнителем, а значит, и организатором.
– Во-первых, во всем мире борьба с мафией (и вообще с преступными сообществами) ведется на основе показаний самих же мафиози. Нигде в праве нет нормы о том, что показания лиц с криминальным прошлым весят меньше, чем показания других.
Во-вторых, мне не очень понятны разговоры о скандальной репутации Родченкова. Он, помимо прочего, успешный менеджер, ученый и орденоносец, то есть как минимум вполне вменяемый человек. Попытка уйти от уголовной ответственности через невменяемость – это, кстати, в российских реалиях самый надежный признак вменяемости.
Сам факт, что антидопинговой лабораторией руководил человек, чья сестра осуждена за распространение допинга, наводит на мысль о том, что у Родченкова были серьезные покровители. К награждению его тоже представлял кто-то из высоких чинов Минспорта, вопрос – за что? Формально Родченков к итогам Олимпиады никакого отношения не имел.
Я не исключаю вероятность того, что Родченков был создателем и организатором преступной схемы. Но из оказавшейся в руках Макларена переписки неопровержимо следует, что о сокрытии проб знали чиновники Минспорта (тот же Нагорных). Один только этот факт дает основания говорить о государственной системе.
Во многих международных документах, когда речь идет об участии государства, используется такой оборот: «совершаются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия».
Поэтому практической разницы, кто руководил подменой проб, уже нет. Если чиновники знали об этом и молчали (а они молчали) – значит, государство отвечает за все действия банды Родченкова.
Отстранение Желановой и Нагорных вкупе с их молчанием очень красноречивы. Оболганные и оклеветанные люди так себя не ведут.
Ну и главное. Показания Родченкова подтверждаются совокупностью других доказательств, что вообще делает бессмысленными разговоры о его личности. Спор можно вести только о степени государственного участия в распространении допинга и сокрытии проб.
4. Переписка Родченкова. Вряд ли есть смысл углубляться в мелочи вроде почтовых адресов и стиля общения. Но в том числе и эти мелочи (плюс, например, отсутствие скрин-шотов) используют в качестве аргументов к гипотезе, что переписка сфальсифицирована.
Это разумная теория? И на сколько это рискованно для Макларена? Грубо говоря, какое наказание его ждет, если вдруг вскроется поддельность переписки?
– Здесь нужна консультация хорошего айтишника. Насколько я знаю, такая вещь (фабрикация электронной переписки) требует очень серьезных возможностей в сфере информационных технологий. Я, например, не смогу задним числом вбить в свой почтовый ящик какие-то выдуманные письма. При этом нужно, чтобы даты их создания, айпи-адреса респондентов, содержание и т.п. совпадали с показаниями Родченкова.
В практике российских судов ссылка на электронную переписку с личных почтовых адресов вполне работает, суды принимают ее как доказательство. Причем даже при возражении второй стороны. И в то же время не помню ни одного случая, чтобы какая-то сторона сфальсифицировала эту переписку. Вся штука в том, что электронная переписка хранится и у второй стороны тоже, поэтому наглеть на этой почве чревато.
Версия о том, что переписка фальсифицирована Маклареном, не выдерживает никакой критики. Если он в этом как-то замешан, его ждет как минимум социальный остракизм с потерей репутации, кафедры и юридической практики до конца жизни. Как максимум – уголовное преследование за мошенничество или подделку документов. Ради чего ему идти на такой страшный риск? Ради денег? Он не бедный человек. При этом риск разоблачения огромный, это подтвердит любой айтишник.
Другое дело, что переписка могла быть сфабрикована самим Родченковым, для убедительности его показаний. Но и в это верится с трудом. Все это слишком просто проверяется.
Опять же: молчание респондентов Родченкова и тех, кто упоминается в переписке. Это очень напоминает признание подлинности переписки.
5. Почему Макларен не назвал фамилий спортсменов и должен ли он был это делать? Вот типичная аргументация защиты: потому что тогда последовал бы иск от спортсменов – и Макларену пришлось бы объясняться в суде, а он к этому не готов.
– Три причины, по которым Макларен не указывал конкретных фамилий.
1. Это не входило в круг поставленных перед ним задач
2. Охрана прав спортсменов до вынесения вердикта федерациями
3. Блокирование возможности подачи против него судебных исков
Не назвал, потому что не должен был этого делать. Многие постоянно забывают, что задача его комиссии была не установление круга подозреваемых лиц, а проверка показаний Родченкова. По большому счету, Макларен работал не с именами, а с пробами. С именами будут работать федерации, которым Макларен эти самые имена и отправил.
Кроме того, раскрытие имен на данной стадии могло ударить по правам спортсменов. Ведь и сейчас возможен вариант, что МОК или отдельные федерации сочтут доказательственную базу недостаточной и признают факт махинаций недоказанным. Зачем раньше времени называть фамилии?
Это из той же оперы, что и неуказание имени спортсмена до вскрытия пробы Б. Защита его частной жизни и его самого от необоснованных обвинений.
В каком-то смысле Макларен мог и страховаться от исков. Но не от поражения в суде, а именно от самого факта их подачи. В суде Макларен легко доказал бы, что нигде в докладе он не называл спортсмена Х допингистом. Он лишь указывал, что на крышечке его пробы повреждения, в пробе – чужая ДНК, а имя Х содержится в файле «Дюшес». Но так это правда!
Поэтому третья причина – не главная. Иски могли отнять время и нервы, но никакой угрозы для канадца не представляли бы.
Для тех, кто горит желанием защитить честь и достоинство, есть куда более привлекательные ответчики: Родченков и The New York Times. Но что-то исков не видно.
6. Должен ли был Макларен уведомлять спортсменов о манипуляциях с их пробами? Защита утверждает, что если спортсмен не присутствует при вскрытии пробы Б, то и обвинения в их адрес мало что стоят.
– Теоретически – это аргумент, если п. 7.3 Кодекса ВАДА толковать расширительно.
В нем речь идет о праве спортсмена присутствовать при вскрытии пробы Б только после неблагоприятного результата анализа пробы А.
Присутствие спортсмена при вскрытии пробы Б обязательно только тогда, когда проба А дала положительный результат и он настаивает на вскрытии пробы Б. Пацев немножко передергивает, когда говорит, что «Манипуляции с пробой B должны проходить обязательно в присутствии спортсмена, это краеугольный камень всей антидопинговой системы».
Только после неблагоприятного результата пробы А и уведомления об этом.
Поэтому основные вопросы здесь такие:
1. Можно ли исследование Макларена вообще считать анализом проб по смыслу статьи 6 Кодекса ВАДА?
Если да, то:
2. Оказался ли результат анализа проб А неблагоприятным?
Если ответы на оба вопроса положительные, то комиссия обязана была известить спортсменов и сообщить, что у них есть право присутствовать на вскрытии пробы Б.
Но лично мне кажется, что уже на первый вопрос ответ отрицательный. Дело в том, что сама цель вскрытия проб А (если она имела место) не подпадает под определение статьи 6.2 Кодекса: Макларен не искал запрещенные субстанции, а проверял показания Родченкова.
Да и с ответом на второй вопрос не все просто. Можно ли считать результаты анализа проб А неблагоприятными? И у кого именно?
Поэтому я склоняюсь к тому, что формально Макларен не обязан был никого приглашать.
Конечно, было бы лучше, если бы каждый спортсмен лично присутствовал при вскрытии пробы Б и имел возможность убедиться в наличии каких-то особых царапин.
Но все дело опять-таки в том, что комиссия Макларена не обвиняла кого-либо персонально. Она всего лишь проверяла показания Родченкова. В качестве кого приглашать спортсмена? Он еще ни в чем не обвиняется и не подозревается (в отличие от случаев с запаленной пробой А).
В любом случае, отсутствие спортсменов при вскрытии проб может быть использовано как дополнительный довод во время слушаний.
7. И снова цитата Пацева: «Что касается оценки доказательств, которые используются в антидопинговой системе. Это принцип, который учитывает некоторые стандарты доказывания — баланс вероятности или за пределами обоснованных сомнений. По принципу балансу вероятности оценивается вероятность того или иного развития событий. И нам сейчас предлагают поверить в наименее вероятную версию — со вскрытием и последующим закрытием этими же крышечками емкостей с этими допинг-пробами. Хотя наиболее вероятная версия — это участие допинг-офицера на стадии, когда бутылочка закрывается». Можно ли с этим согласиться?
– Оценка доказательств осуществляется по внутреннему убеждению. Это очень субъективная вещь. Пацев как юрист (и как человек) имеет право на свою оценку вероятностей.
Проще подменить или дополнить анализы тогда, когда бутылочка еще не закрыта. Но зато этот ход оставляет больше следов, так как с одной стороны расширяет круг вовлеченных в манипуляции лиц, а с другой – подвергает их опасности разоблачения (доступ к пробам имеют лишь определенные люди, и судьбу каждой бутылочки в принципе отследить нетрудно).
В любом случае, согласно принципу баланса вероятности, Пацеву неплохо бы привести хоть какие-то аргументы в пользу этой версии.
Спортивный юрист Артем Пацев
Практически все версии стороны защиты пока явно проигрышные именно с точки зрения стандарта доказывания «баланс вероятностей». Они исходят из личной пристрастности Макларена, происков Госдепа США, сфабрикованности доказательств, ведущей роли Родченкова в схеме и т.п.
Возможно, какую-то часть этих версий российской стороне удастся продавить на уровне МОК или отдельных федераций, но на данный момент мне это кажется маловероятным. Как ни странно, помочь России может именно вмешательство политических моментов (скажем, нежелание Баха допустить раскол или бойкот в олимпийском движении). По юридическим моментам Россия проиграла вчистую.
8. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе сказала, что Макларен просто освоил бюджет, ничего толком не доказав. Тогда почему доклад Макларена в мире воспринимают как сильную, качественную работу?
– Макларен не рвал жилы, конечно, но свою работу сделал добросовестно.
Его расследование строится на 4 мощных источниках:
1. показания Родченкова
2. переписка Родченкова с чиновниками Минспорта
3. экспертиза бутылочек со следами вскрытия
4. анализ подмененных проб
+ анонимные свидетели, ценность которых пока оценить сложно
Любого из этих доказательств по отдельности (кроме разве что показаний Родченкова) могло хватить для серьезных решений. А когда они вместе и в целом согласуются друг с другом – это сильно.
Если проанализировать высказывания осведомленных российских чиновников (а не тренеров-горлопанов), они это уже поняли. Не думаю, что кто-то на серьезном уровне пойдет по пути Пацева и будет высмеивать доказательную базу Макларена. Это для внутреннего пользования.
Проблема в другом.
Когда дойдет до персональных разбирательств, выяснится, что у одного спортсмена – присутствие в файле «Дюшес», царапины на флаконе, чужая ДНК в пробе и упоминание в переписке Родченкова.
А у второго – только царапины на флаконе.
Как тут быть?
МОК и федерациям нужно принять непростое решение: разбираться ли с каждым спортсменом обособленно или все-таки рассматривать все дела в контексте признания государственной системы допинга?
Ведь УЕФА в свое время не стал разбираться, чем болельщики «Арсенала» лучше болельщиков «Ливерпуля» – отстранены от международных турниров были все английские клубы.
С учетом влияния России в отдельных федерациях мы можем столкнуться с дурацкой ситуацией, когда при одних и тех же фактических обстоятельствах антидопинговые панели начнут выносить разные решения по разным спортсменам. И CAS просто утонет в этой прецедентной практике.
Это как разная судьба российских олимпийцев и паралимпийцев в Рио. С точки зрения права все чисто, но страдает правовая определенность.
9. Какие у России варианты защититься? Какие юридические шаги наименее очевидные?
– Самое бесперспективное – это организовывать хакерские атаки и дискредитировать иностранных спортсменов и WADA. Агрессивное обвинение Макларена в политической ангажированности тоже мало поможет.
Слабая сторона доклада Макларена, как это ни парадоксально, связана с его же сильной стороной. Канадец, в общем, доказал масштабное манипулирование пробами с участием государства.
Но в силу именно масштабности манипуляций и участия в этом государства очень непросто будет доказывать персональную вину отдельных спортсменов и даже сам факт нарушения ими антидопинговых правил.
Повторю проблему: что делать, если в антидопинговую панель федерации приходит дело, где есть только аномальная соль и царапины на флаконе? Ни одного факта, указывающего на то, что в подмененной пробе была запрещенная субстанция, нет. Ни одного факта, указывающего на то, что сам спортсмен был причастен или вообще знал о манипуляциях – тем более. За что тогда наказывать?
Максимум – это аннулирование результата.
А ведь есть, наверное, и те, у кого пробы Б в порядке. Только царапины.
В свете этого я вижу три основные стратегии защиты (возможна их комбинация):
1. Ни в коем случае не допустить, чтобы МОК или федерации рассматривали доклад Макларена через призму государственной системы, комплексно. Тогда есть шанс растащить дело на сотни процессов, в которых доказательная база будет существенно различаться, и тогда можно попробовать где-то добиться даже полного оправдания.
2. Педалировать версию о том, что спортсмены не знали о манипуляциях с пробами и, соответственно, невиновны в случившемся. В отличие от нарушения «наличие запрещенной субстанции в пробе спортсмена», которое исходит из принципа объективного вменения (то есть неважно, виноват спортсмен или нет – дело Штеле), нарушение «использование спортсменом запрещенной субстанции» требует формы вины. Если же спортсмен не знал и не мог знать, что его пробой манипулируют, а сама проба чиста – наказывать его не за что.
3. Признать правоту Родченкова, возбудить уголовные и дисциплинарные дела в отношении виновных, предоставить МОК, WADA и федерациям полную картину преступлений вместе с доказательствами. Повинную голову меч не сечет.
Первый и второй пути будут бессмысленны, если мировое сообщество все-таки перед рассмотрением индивидуальных дел выработает общий консенсус по поводу государственной допинговой системы в России. Тогда вырубать начнут лес (российский спорт), а щепки (спортсмены) никого уже волновать не будут. В этой ситуации все собранные Маклареном доказательства будут иметь кумулятивный эффект: при вынесении решения будут учитываться не только твои персональные царапины, но и царапины твоих товарищей по команде, не имеющие к тебе никакого отношения ДНК, соль, Дюшес, переписка и т.п. То есть российский спорт будут судить как одно целое, как когда-то английский футбол.
И вот тут пригодилась бы третья стратегия, которая сейчас выглядит совершенно неправдоподобной. Как ни больно будет признавать факт чудовищной аферы 2014 года, риск лишиться итогов Сочи и пары ближайших Олимпиад – это еще хуже.
Вся проблема в том, что выбор третьей стратегии ограничен во времени. Рискну предположить, что защита будет идти двумя первыми способами: никакой государственной системы не было, каждое дело нужно рассматривать отдельно, судить нужно не систему, а спортсменов, а спортсмены ни в чем не виноваты. Виноват Родченков.
Но вот в чем штука: присяжные чаще выносят оправдательные приговоры. Зато их обвинительные приговоры всегда жестче.
Так что можно попытаться многих спасти, рискуя проиграть вообще все.
Фото: REUTERS/Neil Hall (1,3), Christinne Muschi/File Photo; РИА Новости/Валерий Мельников, Александр Виль; REUTERS/Valentin Flauraud/Files; РИА Новости/Владимир Песня; REUTERS/Jim Young/File Photo, Denis Balibouse
то, что пробы не соответствуют жизненным показателям человека - это как объяснить? "ну, бывает"? так, что ли? весело...
то, что опубликованы тонны документов с перепиской того же Нагорных.. там же имейлы - их, получается, подделали?
то, что когда Литвиненко заговорил, и умер - тоже случайность? то, что Шувалов и его шавки всегда находятся в том же месте, где и частный самолёт за миллиарды рублей - тоже? то, что всякие дружки и повара Лучезарного получают госконтракты на триллионы - это тоже бездоказательно всё, да? а крёстные отцы дочек вдруг напиликали на скрипках на 2 лярда рублей? а то, что я Бастрыкина могу найти в официальных источниках чешского минюста как бывшего владельца фирмы (https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-firma.vysledky?subjektId=435621&typ=UPLNY) - это всё госдеп и гейропа? и то, что фирма в самом престижном районе Праги - Трое - наверное, тоже всё это совпадение?..
это всё ЗАГОВОР, доказательств вообще НИКАКИХ НЕТ! ВЫФСЁВРЁТИИИИ((((((((( какой же это адъ, ей богу...
А если серьезно, Медведь красавец. Не ожидал такого подробного разбора. Главное то по сути одно - мы можем возмущаться, справедливы правила ВАДА или нет, но Россия участвует в соревнованиях под ее эгидой, следовательно должна принимать ее правила либо выходить из мирового олимпийского движения. Либо продвигать всему миру идею замены ВАДА на другую организацию, но с такой... как бы помягче... неоднозначной допинговой репутацией вряд ли нас будут слушать сейчас на эту тему.
А выход - это даже для нынешних изоляционистских тенденций слишком. Мир заметит отсутствие России разве что в художественной гимнастике и синхронном плавании, ну и отдельные спортсмены в других видах. Амбициозные таланты будут валить в любой Казахстан с Азербайджаном, лишь бы участвовать в ОИ. Да и давайте уж не скрывать - российской власти интересен не сам спорт, а фаллометрия, одним из инструментов которой спорт является. А с кем меряться будем, когда выйдем из МОК?
P.S. не знал что Спирик юрист (кто в теме, поймет)))
то, что руководство молчит или отделывается общими фразами (не считая воплей о заговоре, разносящихся внутри страны), лично мне кажется дурным знаком, самым дурным из всего, что происходит
У меня есть 3 вопроса, которые я пока не понял и буду благодарен за пояснения:
1. В подменённых якобы пробах аномально высокий уровень соли. Но ведь если это не соответствует биопаспорту (причем разница очень велика) спортсмена эту пробу должны были сразу признать странной - почему же этого не произошло сразу, а только сейчас?
2. Является факт нахождения метода вскрытия проб (в принципе) доказательством вскрытия проб нашими? есть ли какие-то конкретные факты по именно этому вопросу или это все просто стройно ложится в теорию и соответственно помогает "балансу вероятностей" качнуться в сторону обвинения?
3. Ну и опять же по царапинам - уже писали ниже, но неужели при передаче WADA этих проб целостность пробирок не осматривается - не поверю ни разу. Тогда почему об этих царапинах никто не сказал сразу
Буду очень признателен за разъяснения
ну ладно с Сочи разобрались - через дыры в стене сотрудники ФСБ подменяли пробы и т.д., этих историй за последний год наслушались великое множество
но в докладе Макларена присутствует Лондон-2012, по его словам там началось массовое применение сборной России запрещенных веществ
там кто помогал менять пробы?
И к тому моменту. когда персональные дела поступят в антидопинговые панели, сам факт государственной системы допинга в РФ уже будет де-факто признан.
А это, как я отмечаю, ключевой фактор. После него оправдаться кому-то будет нереально.
И все-таки они с панели)))
Ну а кроме шуток, грамотный разбор ситуации!
Поэтому, когда нарушают кодекс сами англосаксы, «баланс вероятностей» чаще всего в их пользу.
Самый популярный спортивный журнал США опубликовал официальные документы, обвиняющие Олимпийский комитет США в сокрытии многочисленных случаев допинг-скандалов, в которых были замешаны известные американские атлеты. «Дело», включающее в себе 30 тысяч страниц, было передано «Спортс иллюстрайтед» бывшим директором Отдела НОК США по контролю за применением запрещенных методов и препаратов доктором Уэйдом Эксамом, занимавшим этот пост с 1991 по 2000 год. Из предоставленных им материалов следует, что многие звезды американского спорта имели «положительные» результаты допинг-анализов, однако руководство Олимпийского комитета страны никак не реагировало на нарушение спортивной этики и «провинившиеся» атлеты беспрепятственно продолжали выступать на соревнованиях любого уровня, включая Олимпийские игры.
В бумагах, которые Эксам передал журналу, упоминаются более 100 случаев положительных допинг-проб, которые были скрыты и общественности страны о них ничего не было известно. Бывший босс этой службы утверждает, что только на Олимпиадах 1988, -92, -96 и 2000 годов американские атлеты, уличенные в применении запрещенных препаратов, завоевали в общей сложности 19 медалей. «Спорт иллюстрайтед» в опубликованном материале представил (по материалам Эксама) полный список нарушителей. Его «возглавляет» легендарный легкоатлет Карл Льюис. Оказывается, накануне Олимпиады-88 в Сеуле он трижды не прошел допинг-контроль на внутренних отборочных соревнованиях. НОК США сначала наказал Льюиса (Эксам утверждает, что спортсмена даже дисквалифицировали), но затем смилостивился, приняв во внимание оправдательное объяснение спортсмена: он якобы принимал лекарства от простуды, понятия не имея, что они содержат в себе запрещенные элементы. Льюиса оправдали в «неумышленном применении стимулирующих веществ по невнимательности» и включили в состав легкоатлетической сборной страны. Он выступил на Играх-88 в Корее, откуда вернулся с двумя золотыми медалями и с титулом «короля спринта». Одну высшую награду он завоевал в прыжках в длину, а вторую...
Второй награде предшествовал небывалый по масштабу скандал. Финальный забег на 100 метров выиграл канадец Бэн Джонсон с мировым рекордом - 9,79 секунды. Льюис финишировал вторым с результатом 9,92. Спустя несколько дней вся мировая спортивная общественность была шокирована сенсационным сообщением. В допинг-пробе Джонсона были обнаружены запрещенные анаболические стероиды. Канадца дисквалифицировали, его лишили званий олимпийского чемпиона и мирового рекордсмена. Золотую медаль передали Карлу Льюису, а показанное им время было утверждено в качестве рекорда.
В списке провинившихся значится друг и бывший партнер Льюиса по тренировкам известный бегун Джо Делауч, который там же, в Сеуле, победил в беге на 200 метров. На тех же играх отличился еще один «штрафник» - Андре Филлипс, выигравший золотую награду в беге на 400 метров с барьерами. Из материалов Эксама следует, что Делауч и Филлипс были оправданы на тех же основаниях, что и Льюис. По его словам, каждый из этих спортсменов своевременно был ознакомлен с заключением экспертов возглавляемого им отдела.
В числе «отличившихся» фигурируют знаменитая теннисистка Мэри-Джо Фернандес - обладательница двух золотых медалей Олимпиады-92 в Барселоне, чемпион Игр-84 в Лос-Анджелесе по вольной борьбе Дэйв Шульц (несколько лет назад на глазах жены и сына его застрелил какой-то маньяк)... Фернандес так же, как и другие, имеет свою оправдательную версию: болела и запрещенный препарат попал в ее организм с таблетками.
«Откровения» Уэйда Эксама получили широкий резонанс не только у нас в стране, но и в мире. Однако надо отметить, что реакция спортивной общественности вовсе не однозначна. Во-первых, Эксам в свое время считался (и сейчас считается) одним из самых авторитетных деятелей международного антидопингового движения, и к его словам продолжают прислушиваться. Во-вторых, период, который охватывает представленные им материалы, почти совпадает с периодом его работы в НОК страны. Так где же он был тогда, когда его коллеги совершали столь вопиющие, по его словам, нарушения? «Я не хотел называть имена спортсменов, потому что боролся не с ними, а с системой. Мне всегда мешали эффекивно выполнять свои прямые обязанности. Мы ежегодно тестировали от 3000 до 5000 спортсменов. Примерно два процента атлетов уличали в использовании стимуляторов или стероидов. Но руководство НОК не наказывало атлетов и скрывало нарушения от международных спортивных организаций. Молчать было уже невозможно. Надеюсь, все, наконец, поймут, насколько серьезна проблема, о которой я говорю», - рассуждает теперь Эксам.
Его «признание» было встречено с воодушевлением в международных спортивных кругах. Бывший глава Олимпийского комитета России Виталий Смирнов заявил: «Мы всегда подозревали, что американские атлеты побеждали и устанавливали свои рекорды на допинге. Но мы не могли говорить об этом вслух ввиду отсутстви
В качестве иллюстрации. Сейчас Обама прямо обвинил Путина во вмешательстве в ход недавних президентских выборов США(Путин нагадил в подъезде Обамы, бгг) . И ведь либерасты почему-то не говорят, что Обама - это свихнувшийся конспиролог, дурящий американские народные массы. При этом вмешательство американских спецслужб во внутрироссийские дела – это для либераста теория заговора и клиника.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D1%80%D0%B0
Если бы такие следы были у большого количества российских спортсменок, то да - это явно аномалия, но 2% - на уровне ошибки эксперимента, влияния медицинских факторов и прочего, прочего.
Все, что сделал МакЛарен - перепробовал огромное количество российской мочи, и само собой, некие 2% несоответствий там нашел. Но доказательством это может стать только после сравнения с контрольной группой, и проверки других факторов, которые могли бы дать несоответствия.
С той же солью в моче, еще по летнему докладу - прокол. Попросили их провести аналих проб спортсменов из других стран - тут же прокол. Оказывается повышенное содержание соли есть не только в пробах у россиян, но и у представителей другх стран, что сразу отметает подобное "доказательство". После этого, видимо, и зареклись делать как положено - с контрольной группой.
А не надо смешивать все в одну кучу, как МакЛарен. Чьи хакеры - неизвестно. Известно лишь то, что документы подлинные, сами подтвердили. Что это может показать? Что ВАДА - гнилая, корумпированная система. И процесс выведения этой шайки на чистую воду может проходить параллельно и без какой - либо связи с "расследованием" против России.
Ну и самое главное. Автор всеми силами пытается обелить систему доказательств ВАДА на основе "внутренних убеждений" и "баланса вероятности". Так вот, о том и речь, ВАДА сейчас - закрытая, непрозрачная, авторитарная система, которая что хочет, то и творит, а взятки с нее гладки, потому что по их кодексу доказательства и не нужны, главное "очень сильно захотеть поверить". И это, бл@t, нонсенс. Когда вопросы такой важности могут рассматривать аналогами сталинских троек.
Автор всеми руками за авторитаризм, необоснованные обвинения, бездоказательные суды, взаимостукачество, и самое главное, считает что это и есть цивилизованный мир, и мы должны к этому стремиться.
p.s. в статье ни слово о политической составляющей, а она есть. 1000%.
Так вот, вопрос:
Российские спортсмены в большинстве видов спорта не имеют никакого гигантского превосходства над иностранными конкурентами. Чаще всего наши лидеры-звезды примерно на равных с переменным успехом обмениваются победами с иностранцами. Если допустить, что русские - все допингисты, то получается, что русские люди в принципе настолько бездарны и негодны для спорта высоких достижений, что даже системное употребление допинга максимум что им дает - это возможность бороться на равных с супер-пупер талантами из пиндосии, европы и т.п. А те, видимо, такие все чистые, талантливые и трудолюбивые, что этого им хватает обыгрывать проклятых допингеров несмотря ни на что)))
Господа, вы чё всерьез верите в ЭТО? Вы всерьез верите, что западные чистые атлеты настолько офигительны от рождения, а наши грязные допингеры настолько бездарны, что даже системный допинг им не помогает рвать всех в клочья? Это же бред собачий!!!
А вся эта юридическая хрень - лишь красивый способ навести тень на плетень. И не более.
Очень грубо сделано. Хотя кого-то, может и убедит.
А давайте на примере спортсмена рассмотрим ситуацию. Взять Легкова: за неделю и через неделю после олимпиады он попадал в тройку призеров на этапах КМ. Все призеры проходят проверку на допинг. Его пробы были отрицательными. ФСБшники-водопроводчики добрались до Тоблаха и Лахти? Или Родченков изобрел допинг, выводящийся за неделю?
Зная эти факты, его упоминание в переписке или царапинки на пробирке - каким образом они могут быть доказательствами допинга?
Скорее доказательством того, что переписка - липа.
Насчет Глазыриной тоже липа - один автор здесь на спортсе хорошо в своей статье это разобрал.
Сфабриковано дело против пары спортсменов - как после этого верить остальным его словам?
А вот то, что точные доказательства ВАДА не нужны, это автор верно написал. Ведь цель этого доклада - не доказательство вины, а повод к наказанию.
А на данный момент это всё напоминает разборки между ворами в законе и молодыми беспредельщиками и имеет мало общего с честным спортом.
Лично для меня самым важным и узловым местом в статье стало начало, где автор рассуждает о Кодексе ВАДА и о "балансе вероятностей." Другими словами, чтобы любого спортсмена обвинили и дисквалифицировали в употреблении допинга, совсем необязательно чтобы в его пробе был допинг, достаточно каких-то косвенных улик, каких то предположений, каких-то показаний. А там уже в ход идет баланс вероятностей и насколько процентов смогут склонить судей и экспертов эти вероятности - на 50, 60 или 70 процентов. Замечательно. Остальное можно не читать. ВАДА и борьба с допингом - это фарс, это средство политического влияния. Еще раз доказывает, что на допинге сидят все, но наказывать могут только избранных
Краткое изложение доказательств Макларена: Видишь суслика (допинг)? - Нет - И я не вижу. А он есть.
__________________________________
ЛОЛ Статья вводит в общечеловеческие отношения "новый стандарт" - контрактное право, в рамках которого и продолжает толковать "доказательства". Доказательств (в нормальном понимании) как не было, так и нет.
Все доказательства правоты WADA базируются на двух постулатах, которые диктует сама WADA.
1. WADA всегда права.
2. Всё, что говорит WADA - верно.
Ну а дальше аффтар из первого доказывает второе, из второго первое, после чего целует WADA в жопу.
Вывод? Пока статья вышла работает либо некая автоматизированная система, либо некие люди, которые пытаются манипулировать общественным мнением в пользу антироссийских статей. Затем, после работы приходит "быдло", "вата" и рейтинг становистя самым что ни на есть демократическим - плюсы и минусы приходят в примерное соответствие с общественным мнением.
во-первых, переписка предложенная Маклареном никаких DKIM не содержит. Для этого письма нужна выкладывать полной шапкой. Если из Gmail, то такая функция называется Show Original, и содержит информации на полную страницу и соответственно для неподготовленного лица - это будет просто нечитаемый набор символов. Я честно не видел оригинальные документы касаемо переписки, только скриншоты переписки, но я очень сомневаюсь, что она выложена в таком виде где-то.
во-вторых, бесплатные почтовые ящики, а-ля Gmail, не содержат подписи DKIM, поэтому письма из бесплатных почтовых ящиков легко подделываются злоумышленниками и поэтому компании (уж тем более государственные) используют корпоративную почту, где настраивают там для своего домена уникальную подпись DKIM и только после этого она начинает появляться в шапке письма. А использовать бесплатные общедоступные почтовые ящики для корпоративной и секретной переписки - это дикий смех просто.
" Переписка Родченкова. Вряд ли есть смысл углубляться в мелочи вроде почтовых адресов и стиля общения. Но в том числе и эти мелочи (плюс, например, отсутствие скрин-шотов) используют в качестве аргументов к гипотезе, что переписка сфальсифицирована."
Типичная медвежья выборка удобных фактов и игнорирование остальных. Из "переписки" следует, мы верим. "Переписка" - набор pdf файлов, в которых даже не смогли повторить стандарты оформления, а фактических ошибок выше крыши - насрать, все равно верим, потому что больше ничего нет.
"Усилить доказательную базу могло бы разве что только признание пары-тройки российских спортсменов в использовании коктейля Родченкова или видеозапись процесса подмены проб. Но это уже из области фантастики."
Они вполне могли выложить видео, своего вскрытия пробирок, это никак не фантастика, а придавала бы хоть какой - то налет правдивости, но нет, это оказывается из области фантастики! А пока производитель до сих пор не подтвердил что склянки можно вскрыть без заметных следов.
В международных организациях правила и подходы должны быть одинаковы для всех. Здесь же налицо двойные стандарты не только в сравнении подхода WADA к России и США (что еще можно было бы списать на более высокий спортивный «вес» Штатов в мире), но даже в сравнении подхода WADA к РФ и Испании (дело Фуэнтоса и сокрытия испанским судом анализов спортсменов). А это уже очевидно указывает на то, что WADA в своей работе исходит из политических установок, а не спортивных, что подрывает доверие к любым расследованиям агенства.
Если перевести это на бытовой язык, то Кодекс WADA не требует, чтобы факт нарушения был доказан исчерпывающим образом (вне всякого сомнения).
________________________________
Объясните в рамках какого права, ответственность и наказание несут конкретные спортсмены не имеющие к нарушениям никакого отношения?
ПС Спортс насильственно ввергает читателей в обсуждение макулатуры - материалов не подтвержденных установленными публичными регламентами. Сам процесс этого обсуждения и является положительным исходом деятельности для комиссии Макларена.
Никто не отказывается от обсуждения по существу. Но существу подтвержденному и приведенному к общепринятому стандарту. Не хотите приводить - ступайте с Богом.
Возникает вопрос: а нахрен тогда нам нужен этот спорт высоких достижений, если любой канадский юрист, может перевернуть десятилетия спортивной карьеры, годы подготовки и труда? Кто из мальчишек и девчонок возьмёт на себя это тяжёлое бремя, если любой мyдaк может тебя похоронить, даже не обвинив напрямую? Система прогнила. Надеюсь, что когда со спортом покончат у нас, то не остановятся на китайцах, норвежцах и прочих. Чтобы просто проводили чемпионаты США, Великобритании и Канады в одном флаконе. И препараты там можно будет любые использовать. Чего стесняться раз все свои?
Честность, порядочность, умение и желание отвечать за свои слова и самое главное - обьективно анализировать доводы обеих сторон в каком -либо конфликте или споре - собственно не конёк автора.
__________________________________________________________________________________________________________________________
Не соглашусь. Благодаря этим действиям в мире узнали, что можно быть олимпийской чемпионкой закидываясь амфетамином.....