4 мин.

Почему профессия спортивного журналиста - это тупик и обочина

В день спортивного журналиста хочется поздравлять друг друга и говорить тосты. Однако реальность, к сожалению, не так радужна

Раньше ко мне с пугающей регулярностью приходили в личку, чтобы спросить: а как мне попасть в спортивную журналистику. Я давал советы, отталкиваясь от своего опыта. 15 лет назад я читал книги Филатова, передовицу «СЭ» и смотрел «Футбольный клуб». В 16 лет я написал свою первую заметку на спортивную тему про Алана Ширера в газете. Работа в спортивной сфере казалось настоящей мечтой. В 22 года я начал писать новости на спортивном сайте, в 25 лет я стал главным редактором. Спортивные медиа подарили мне очень многое: нереально крутую работу, ощущение того, что ты делаешь многое впервые, настоящих друзей и целую вселенную неподражаемых эмоций. Радость от великих побед, слезы от черных трагедий. Если бы мне дали шанс вернуться в прошлое, я бы все равно пошел по этому пути.

И вот спустя столько времени передо мной стоит молодой паренек лет 20, которому все эти мои опыты и байки про то, как я вместе с Мотиным на пару открывал стадион «Торпедо», чтобы состоялся матч молодежек России и Португалии, про то, как я сидел по трое суток не добираясь до душа с Токаревым, обслуживая сайт Олимпиады, про то, как с Чурсиным начинали делать спорт на Mail.ru, - они просто не интересны. Он хочет простого ответа на два вопроса: куда пойти работать и сколько там заплатят. Вот я и решил ответить. Вакансий, чтобы начать с нуля, нет. Практически нет. На одном большом спортивном сайте, например, из-за оптимизации бюджета новостную ставку срезали до 15 тысяч. И работа только из дома. Единственная радость смена всего три или четыре часа. На сайте Советского спорта платят около 20 тысяч в месяц. В Спортбоксе тысяч на 10 больше. На Спортсе вообще платят 18.

И везде, кстати, повышают требования к работе. Десять лет назад херовый новостник тупо сидел и копипастил. Максимум, переводил с английских источников. 1-2 новости в час. Сейчас же надо делать не меньше 5-6 новостей в час. И, если 10 лет назад редактор в интерфейсе делал всего несколько кликов, то теперь работа новостника включает простановку связей, тегов, сюда включается работа за бильда, потому что нужно красиво подавать новости. Нужно все делать очень быстро и в очень большом объеме. Мышка дымиться.

5 смен в неделю, часто в выходные. На выходе такой новостник в среднем получает чуть больше 20-25 тысяч. И никаких перспектив. Редактора, которые заняли эти места 5-7 лет назад хоть и постарели, но им всем ну между 30 и 40 годами. Они вполне себе здоровы и не заработали себе цирроз печени.

Конечно, у них есть надежда на блогерство. Заведи блог, пиши посты и зарабатывай, зарабатывай, зарабатывай. Стоп, а сколько. Лучшие спортивные блогеры имеют с этого ну дай боже около 10 тысяч в месяц. Но зато у них почти нет сна, трясутся руки и сбит нормальный жизненный график. В Р-спорт уволили несколько человек, новых мест нет. В КАЖДОМ спортивном медиа в России думают о сокращении бюджета на КОНТЕНТ. Потому, что нужны деньги на технарей. Эпоха романтичной спортивной журналистики закончилась. В спортивных Федерациях различных мастей есть низовые должности примерно с таким же окладом в 20-30 тысяч рублей, но туда берут исключительно по знакомству. В этой части текста я даже физически ощущаю зычный смех одного своего друга из одной спортивной федерации, который рад, что бездари сдохнут от голода. Он рад печурке безработицы, которая сожжет толпы ленивых мудаков, которых гонят с одного проекта на другой. Но он привык работать как раб на галере, и свой фронт вырвет у любого, кто только будет присматриваться. Таких, как он, фактически нет. Остальные это романтики, которыми все пользуются, давая им мифический шанс, что дальше впереди их ждут романтичные поездки в Европу на матчи еврокубков, репортажи с Олимпиады и чемпионатов различных, квартира в центре Москвы и отдельный водитель как у Василия Уткина. Не будет. Вас реально обманывают. Вы потратите 10 лет на то, чтобы выйти на зарплату хотя бы в 90 тысяч. Убьете здоровье, нервы, поссоритесь с друзьями, кидая их на бабки и сами превратитесь в того дракона, который вами пользуется. Учите языки программирования, вот мой совет.