Блог Спортбар

«Максимально душевно и уютно». Почему Бельгия выбрала своей базой ЧМ подмосковный Дедовск

Дедовск, Истринский городской округ Московской области. Он находится в 1‐1,5 часа езды от центра Москвы. К футболу тут уже привыкли. Родом из Дедовска бывший капитан сборной России — Роман Широков. Свои корни он не забывает и ежегодно проводит тут турниры для воспитанников детских домой Подмосковья. 

Вход в СК Гучково 

13 июня сюда приедут «Красные дьяволы» — местный спорткомплекс «Гучково» на время проведения чемпионата мира станет тренировочной базой сборной Бельгии. К приезду футболистов его пришлось заметно преобразить: что-то по требованию FIFA, что-то по запросу самих бельгийцев. В «Гучково» приехали журналисты телеканала «360°».

Оказавшись на территории спорткомплекса, сразу пытаешься охватить взглядом все. И первое, что попадает в поле зрения — храм великомученика Георгия Победоносца. На каждой подмосковной базе работают представители оргкомитета ЧМ. Нас встретил координатор сборной Бельгии Владислав Андреев. По его словам, вид на православный храм понравился бельгийцам и, возможно, стал одним из аргументов при выборе «Гучково».

Стадион Гучково, вид на храм

А выбор ведь был велик: всего делегация из Бельгия осмотрела 64 базы. Между какими именно тренировочными комплексами они выбирали, неизвестно, но в итоге остановились на «Гучково». Впервые бельгийцы приехали в Дедовск примерно полтора года назад. Как рассказал Владислав, особых просьб и требований они тогда не выдвинули. Попросили лишь одно — построить специально для вратарей еще одно поле размером 25 на 40 метров.

«Чтобы не вытаптывать траву в районе ворот, бельгийцы запросили постройку второго поля для вратарей. Там будет рулонный газон, его просто уложат. Естественно, вырастить траву уже не успеют. Возможно, поле будут использовать под разминку. Потому что, когда газон на основном поле до конца прорастет, он все равно будет не так устойчив под нагрузки, под разминку», - рассказал Владислав Андреев.

А вот газон на основном тренировочном поле пока до конца не пророс. Выбежать на него нам не разрешили, запрещено. Вообще, эта территория находится под пристальной охраной. На поле разрешается выходить только в крайних случаях, например, при стрижке газона. Несмотря на все старания, руководитель проекта по строительству футбольных полей Глеб Лицкий признался, что газон пока не готов на 100%, но обещает — к приезду бельгийцев он будет в хорошем состоянии.

«Поле пришлось строить полностью заново, начиная с выемки котлована, устройств дренажной системы и системы полива. Нас, по сути, поставили перед фактом — вот площадка, на котором надо сделать поле. Тут будут тренироваться профессионалы, настоящие суперзвезды, поэтому газон должен быть крепким, с максимально ровной поверхностью, чтобы мяч не дробил и катился с хорошей скоростью. Футболистам надо обеспечить все условия, чтобы они смогли отработать тактические элементы», — сказал Глеб Лицкий.

Отдельного внимания заслуживает дренажная система. Прошлым летом, когда в Москве и области выпало большое количество осадков, поле затапливало. Теперь такой угрозы нет.

Поливка на стадионе Гучково

На самом деле, в «Гучково» провели колоссальную работу: помимо строительства практических двух новых полей, по требованию FIFA возвели административное здание. На его строительство ушло всего лишь 4-5 месяцев. Несмотря на короткие сроки, в нем есть абсолютно все для обеспечения комфортного тренировочного процесса: раздевалки, душевые, тренерские, массажные и медицинские комнаты. Там есть и пресс-центр, который после чемпионата мира переоборудуют в батутный центр.Массажная комната 

Особым жестом гостеприимства со стороны базы «Гучково» стало использование цветов национального флага Бельгии в раздевалках и душевых комнатах.

«Раздевалка состоит из трех частей: помещение со шкафчиками и со столом, массажные комнаты, там же находятся ледогенераторы для восстановительных криопродецур и душевые. Цвета мы сделали не по запросу Бельгии, это некий жестгостеприимства, чтобы им было приятно находиться в нашем новом здании», — подчеркнул Владислав Андреев.

Раздевалки в Гучково

По периметру поля установили новые мачты освещения и провели косметический ремонт административных зданий. Общая стоимость реконструкции «Гучково» составила 127 миллионов рублей.

«Построить поле — стоит много денег, посадить траву — не очень. Единственное могу сказать, сам газон стоит больше миллиона рублей. Семена очень дорогие, не говоря уже обо всем остальном. Есть гибридные газоны — это те, к которым добавляют разные элементы искусственного наполнителя: прошивка, система инсталляции корневых волокон. Это все сложные вещи и они достаточно дорогостоящие. На тренировочных базах их не применяют. Здесь просто натуральная трава. Но и она не обходится дешево», — рассказал Влад Лицкий.

По требованию FIFA, в «Гучково» появились и трибуны, рассчитанные на 500 мест. Нет сомнений, в день открытой тренировки бельгийцев, которая пройдет 14 июня, они будут полностью заполнены. На нее смогут попасть представители СМИ, порядка 100 человек, родственники и близкие футболистов. Оставшиеся билеты оргкомитет и администрация Истринского городского округа раздадут всем желающим насладиться тренировкой сборной Бельгии. Ведь за нее играют звезды мирового масштаба, включая Кевина ДеБрюйне, Эдена Азара и Тибо Куртуа.

На время чемпионата мира сборной Бельгии предоставят кортеж безопасности для перемещения между объектами. А на самой базе в «Гучково» будет действовать особый закрытый режим, охранять футболистов будут сотрудники ЧОПа. По периметру базы также возвели четырехметровый звукоизоляционный забор. Все эти меры позволят бельгийцам готовиться к важным матчам в безопасности и комфорте.

Раздевалка в Гучково

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья