6 мин.

Главный редактор спортвещания ВГТРК Дмитрий Губерниев – это хорошо или плохо?

За полгода до Олимпийских игр в Сочи у Российского телевидения меняется власть в спортивном вещании. Дмитрий Анисимов был на руководящих постах почти 12 лет, но теперь у спорта на ВГТРК появляется новая должность – «главный редактор». «Профилактика» задаётся вопросом – хорошо это или плохо, что главный телекомментатор холдинга Дмитрий Губерниев становится большим начальником.

Губерниев

ХОРОШО

Данил Тармасинов, автор блога «Телеканал «Спорт»:

Вообще, судить о человеке по тому, что ты видишь с экрана – дело странное. Это та же петрушка, что и «первое впечатление обманчиво». Я, разумеется, могу ошибаться, но мне кажется, что Дмитрий Губерниев – потрясающе амбициозный человек. Только не путайте это с жадностью, алчностью и подобными грешками, я вас умоляю. Амбиции в журналистике – да как здрасьте. Не говоря уже про телевидение.

Если бы Губерниев не был амбициозным человеком, мы бы не видели его в других проектах. Сидел бы сиднем на этом биатлоне и не вылезал никуда дальше комментаторской кабине Рупольдинга. Ему интересно попробовать себя в развлекательном телевидении – только в новом сезоне выйдет новая программа «Клетка» с его конферансом. А будет ещё танковый биатлон в середине сентября, а в марте следующего года, вот увидите, Дмитрий Губерниев вновь будет комментировать Евровидение. Попробовав однажды, Губер понял, что у него получается, и на фоне кадрового кризиса ведущих на «России 1» выглядит самым харизматичным из всех. Не от хорошей жизни его можно увидеть на Российском телевидении в самых удивительных программах – от «Субботнего вечера» до участия в новогодних мюзиклах.

У него обязательно должно получиться быть начальником. Я если не всегда, то очень часто вспоминаю слова Романа Трушечкина: «Для всех Губерниев – это кипящий, кричащий псевдопатриот. А во время подготовки к репортажу он тихонько сидит в уголке, листает справочники и блуждает в интернете. Этот человек полностью погружен в работу, он все что угодно может комментировать». Это ещё раз о впечатлениях с экрана, да?

Все, разумеется, думают, что сейчас либо «Россия 2» начнёт показывать чемпионат Норвегии по биатлону, либо в программу «Большой спорт» экспертом сядет Николай Басков. Да ничего подобного. Перечитайте Трушечкина ещё раз: Губерниев – это профессионал с большой буквы. Он абсолютно понимает всю ответственность и, простите за пафос, социальную функцию того, чем он будет заниматься. Государственное телевидение несёт на себе часть образовательной миссии, при этом сейчас необходимо соединять это с экономической составляющей при наличии двух платных спортивных телеканалов. И это будет очень непростой задачей, которую пока, я уверен, придётся отложить до Сочи. Вот после уже и взяться вплотную.

Да и если просто посмотреть на это с обычной человеческой точки зрения. Дмитрию Губерниеву – 38 лет. В этом возрасте мужчина обязан задумываться о правильности того, чем он занимается. О самореализации, не последнюю роль в которой играет должность. Я ещё раз повторюсь, что это история – не про алчность и жадность, а про внутреннее спокойствие.

Назначение Губерниева на должность главреда – это очень логичный шаг. Даже в развлекательных форматах он достиг почти всего, а, как мы видим (я не могу не возвращаться к впечатлениям с экрана), Губер идёт наверх, потому что ему на определённом уровне становится скучно. Все мыслимые и немыслимые уровни в биатлоне он давно преодолел и заменил собой целый вид спорта для очень большого числа людей. На «России 1» уже тоже практически нет шоу, которое он не смог бы провести.

Интрига только в том, сможет ли Губер организовать работу огромного количества людей, показывающих спорт для всей страны. Смогут ли они доверять ему. Я знаю очень немного журналистов, лично знакомых с Губерниевым, при этом думающих о нём плохо. Незнакомых, думающих плохо – знаю. Но для телевидения это в порядке вещей.

Вместо эпилога хочу просто оставить здесь слова Алексея Попова о его хорошем товарище, которые очень хорошо показывают главные плюсы Дмитрия Губерниева: «Он громкий. Бурлящий энтузиазм заражает. Ты приходишь в плохом настроении, а Губерниев его тебе поднимает моментально. И шутит он очень специфично. Вокруг него как будто энергетический шар».

ПЛОХО

Илья Фирсов, автор блога «Профилактика»:

После назначения Губерниева на пост главного редактора спортивных каналов ВГТРК в первую очередь у меня в голове промелькнула мысль: «Где-то я уже это видел…». И действительно, три года назад, почти день в день (тогда 31-го, сейчас 28-го августа) на пост главного редактора спортивных каналов, но на этот раз «НТВ-Плюс», был назначен Василий Уткин. Параллели продолжаются и в том плане, что и тогда, и сейчас должности главного редактора как таковой ни на Плюсе, ни на ВГТРК не было, они были введены под Уткина и Губерниева соответственно. Разница только в том, что Анна Дмитриева покинула свой пост добровольно, а Дмитрий Анисимов – отнюдь нет. И «мыльной оперы» с переходом Губерниева на «НТВ-Плюс» не было.

Какие же перемены произошли на «НТВ-Плюс» при Уткине? Прежде всего, наступило глобальное доминирование футбола. Права на показ всех остальных видов спорта стали закупаться с огромным скрипом, а зачастую и перестали закупаться вовсе.  Экстраполируем ситуацию на ВГТРК. Хорошо известно, что если Уткин к другим видам спорта относится нейтрально, то Губерниев и футбол, и хоккей откровенно недолюбливает. Стало быть, можно предположить, что эти виды спорта будут «зажиматься» в пользу биатлона, плавания и гребли. У Дмитрия и раньше был серьёзный «административный ресурс» – достаточно вспомнить, что Губерниев также был замешан в скандале, связанном с его высказываниями.

При этом Анисимова после его прокола сразу сняли с должности, а Губерниева не только не уволили, так и ещё затем (причём на этот раз ровно день в день через два года после инцидента!) повысили. Объяснение простое: Губерниев куда ближе к «верхам» – чего стоит его периодическое участие в митингах под эгидой известных политических партий. У Анисимова такой «крыши» нет.

Другой важный аспект связан с нынешней деятельностью Губерниева. Как известно, в его программах и репортажах акцент делается не собственно на спорте, а на вещах, относящихся к нему косвенно. Перефразируя слоган закрытой недавно программы «России 2», «репортажи Губерниева не о спорте. Репортажи Губерниева о жизни». В своём первом интервью на посту главреда Губерниев сделал акцент на свои собственные проекты, проводящие в жизнь ту же формулу. Казалось бы, ВГТРК и так застряла в околоспорте по горло ещё с медниковской эпохи, куда ещё? Самое время вспомнить анекдот про «снизу постучали»…

В-третьих и, возможно, в-главных, у Губерниева нет приличного опыта работы руководителем. Тот же Уткин к моменту своего повышения был формальным и неформальным лидером всей «тусовки» 16-й комнаты. Был у него и опыт руководства большим журналистским коллективом в таких проектах, как ранний и поздний «Футбольный клуб». Это вам не фактически авторский «Биатлон с Губерниевым»! Нет спору, что Дмитрий едва ли не самый влиятельный человек во всей спортредакции, но для работы главредом надо иметь не только влиятельность! Есть большие сомнения, что у Губерниева необходимые для этой должности качества имеются.

В конце хочу обратить внимание на то, что не до конца понятно, какие же полномочия будет иметь Губерниев и новый глава дирекции спортканалов Александр Тащин, опыта работы на спортивном ТВ до этого не имевший. Новая схема до боли напоминает плюсовскую, где директором спортивных каналов работает Дмитрий Чуковский. Подозреваю, что и делить полномочия будут аналогично: Губерниев отвечает за всю творческую работу на всех спортивных каналах ВГТРК, а на Тащине висят вопросы, связанные с финансами (его профиль, кстати), закупкой прав и прочей технической работой.