5 мин.

Опасно! Футболист у микрофона!

Игорь Семшов прокомментировал футбольный матч. По телевидению. Я вот сейчас слушаю этот матч - именно слушаю, он у меня фоном идёт. И у меня не складывается ощущение, что у Игоря получается. Да, он не сольный комментатор, а лишь эксперт при Илье Казакове. Наш автор человек футбола уверял меня как-то, едва узнав об этом, что будет интересно послушать Игоря и что вообще он останется с микрофоном один на один. Конечно, одного Семшова в эфир не выпустят сразу, тем более, на "России-2", где, по заверениям работников, не лютует цензура, но всё же не всех комментаторов, работающих на матчах АПЛ на "Спорте 1", пускают в эфир федерального телеканала. А тем более, начинающего, коим является Игорь Семшов.

У него не подвешен язык. Он не может говорить, не переставая. В начале игры я обнаружил огроменную паузу, когда Илья Аркадьевич замолчал, явно давая слово Игорю, но Семшов то ли не придумал, что ему можно сказать, то ли просто не понял, что сейчас пауза и по логике заполнять её должен именно он.

Ну да, голос. Очень высокий, конечно. Даже слишком, я бы сказал. Но, как показывает практика, если у тебя есть вкус в одежде и пристрастие к шляпам, то и это может стать твоей отличительной чертой. Тембр Семшова, например, выше, чем у комментатора Александра Гришина, а даже Александра тяжеловато слушать. На футболе - я хочу уточнить, потому что он достаточно заполняет собой эфир, в отличие, например, от фигурного катания, где много говорить, например, не надо. Я не могу похвастаться, конечно, тем, что я наперечёт знаю все трансляции "фигурки", откомментированных Александром, но я интересовался у Ташечки, которая фигуристов смотрит, и она говорит, что её Гришин не раздражает. Что очень важно, на мой взгляд.

Игорь не харизматичен. Я вообще считаю, что это самое важное качество для выступающего перед большой аудиторией - её, аудиторию эту самую, надо держать. За что угодно, за что хотите, за что получится. И если не харизмой, то чем же? А у Игоря это просто не получается. Он и игрок, Вы уж извините, нехаризматичный и человек, соответственно, тоже. Я не говорю, что он плохой или не плохой - просто у него нет харизмы. Как данность воспринимайте уж.

Пока писал этот текст, обнаружил, что Максим Алланазаров из газеты "Известия" (буду теперь внимательней следить за этим журналистом - выяснилось, что он музыкальную школу по классу "тромбон" оканчивал, как и я) взял интервью у счастливого новоиспечённого комментатора. Игорь говорит, что абсолютно не волновался перед выходом в эфир. К матчу он не готовился - и это абсолютно правильный подход, особенно для работы эксперта. Это комментатор play-by-play пускай ищет интересную информацию, сухую цифирь, какие-то факты и даты, связанные с игрой. Кажется, Юрий Розанов признавался, что ему давали совет - если ты работаешь комментатором больше трёх лет и на подготовку к конкретной трансляции уходит больше двух часов, то надо уходить из профессии. Совет вроде как Евгений Майоров давал. В его стиле вполне. Игорь решил поступить радикально и не готовиться абсолютно. В принципе, он и так сделал многое - во-первых, он играет в футбол, на высоком уровне уже очень давно, из чего можем сделать вывод, что в футболе он вроде как разбирается. Во-вторых, что нереально круто для эксперта, он смотрит много футбола. Для удовольствия. Скажите, Вы много знаете людей, которые приходят после работы, включают телевизор... и смотрят на работу? Да, вид заработка у него специфический и довольно-таки редкий, но всё равно, я бы свихнулся видеть столько собственной работы повсюду. Мне ближе подход Юрия Дудя, который как-то признался, что ему хватает пары-тройки матчей в неделю, но с другой стороны, у меня вызывает уважение тот факт, что Станислав Минин, колумнист "Независимой газеты", может посмотреть три футбольных матча за один присест. А за неделю с Лигой Чемпионов может и до пятнадцати добежать. Это очень много. Но если вернуться к Игорю Семшову, то для эксперта главное - быть в теме. Понятно, что футбол он смотрит с иной, чем обычная зрительская, точки зрения, и для успешной работы на телевидении смотреть на более-менее постоянной основе сезон необходимо. А то у нас с футбольными экспертами вообще швах.

Вывод: Мне было бы интересно последить за тем, как начнёт развиваться карьера нового комментатора-эксперта ВГТРК. Пока всё стандартно - набор штампов, лёгкая зажатость - наверное, так все начинали. Я вот не помню, как начинал Константин Генич, другой пример футболиста у микрофона, но, если ничего не путаю, то и он сначала выступал как эксперт, а уже потом его отпустили в сольное плавание, в котором он доплыл до комментария финала еврокубка на федеральном канале. Но, как сказал Василий Уткин, Геничем нужно родиться. У него своя неповторимая манера, для которой нужно быть именно Константином и никем другим. И посмотрите, какую карьеру сделал Генич. Уж не знаю, задумывается ли всерьёз Игорь Семшов о таком продолжении своей деятельности после футбола - ему ведь 34 как-никак - или просто как интересный опыт приглашение Ильи Аркадьевича воспринял, но попробовать ему явно стоит. Но нужно как-то развивать себя, речь, эрудицию. Вот хорошо, что он пару раз сам себя поправил, сказав "тренера", а потом уже "тренеры". Хорошо. Хотя, как показывает пример Алексея Смертина, бездарности в этом деле никакие учителя по дикции не помогут. Игорь! Я искренне переживаю, чтобы у Вас всё получилось. Правда. Удачи Вам.

P.S. Автор написанного не переживает ни за одну из российских футбольных команд.

P.P.S. Ещё из жизни комментаторов - Юрий Дудь сегодня прокомментирует на "Спорте 1" игру "Вулверхэмптон" - "Арсенал". Вопрос один - а чё так долго тянули-то, а? На "Спорте 1" вообще куча новых лиц. Но это ведь другая история совсем.

P.P.P.S. Ребята, поскольку баны-забаны сейчас временно отключены, пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Неудовольствие Ильёй Казаковым (а не может пост про Илью Казакова не обойтись без комментов с поливанием грязью Ильи Казакова) высказывайте либо конструктивно, либо в мягкой форме. Будьте паиньками!