3 мин.

Об административном ресурсе

Сначала немного истории.

Когда-то права на практически все интересные состязания (включая и те, которые распространялись через Евровидение) принадлежали компании НТВ-Плюс. На общедоступных каналах если что и было, то в записи после часа ночи. Лишь некоторые особо значимые турниры, вроде Олимпиад или Лиги Чемпионов, транслировались впрямую на всю страну, а не на счастливых обладателей тарелок.

Да и то, "центральные" телеканалы зачастую издевались над трансляциями, как могли. Могли показать только второй тайм или, наоборот, не показать дополнительное время - есть же более важные передачи, например, очередная серия мыльной оперы. Апофеоза это достигло в 2001 году, когда телеканал РТР (который в те годы гораздо меньше интересовался спортом, чем ОРТ, где большинство трансляций шло впрямую) показал финал Кубка УЕФА лишь... с 63-й минуты (!!!). Можно ли сейчас такое себе представить?

Именно тогда весьма высокопоставленные люди, вроде тогдашнего главы ОКР Тягачёва, стали двигать идею о создании спортивного телеканала, доступного для всех. Тем более у НТВ-Плюс наступили не самые лучшие времена. Так появился 7ТВ.

Вскоре "вовремя" отключили ТВ-6 и пустили на его месте урезанный вариант НТВ-Плюс, который, как это ни парадоксально, полюбился телезрителям.Заговорили о том, что спорт может занять шестую кнопку на постоянной основе, в качестве кандидата рассматривался 7ТВ (которому в случае победы на конкурсе пришлось бы переименоваться в 6ТВ).

Однако тогда административный ресурс у спортивных чиновников был ещё не такой сильный, к тому же властям надо было сохранить видимость демократии и свободы слова у нас в стране. Поэтому конкурс выиграл телеканал ТВС.

И тут началось. Началось с того, что финал Кубка Дэвиса, права на который принадлежали Плюсу, увидели в полном объёме только абоненты спутникового телевидения. Началась разработка проекта "федерального спортивного канала", и всё в конце концов свелось к тому, что решили не изобретать велосипед и просто добавить эту красивую вывеску к 7ТВ. Однако это не удалось - канал не позволил себя продать государству. О чём в последствии пожалел - такие вещи в наших условиях не проходят.

И вновь "вовремя" начались проблемы у ТВС. И "федеральный спортивный канал" решили поставить сначала на дециметровую частоту, а затем, когда ТВС всё-таки отключили - на его место. Название каналу выбрали банальное - "Спорт".

"Спорт" покупал (точнее, ему покупали - канал финансировался из госбюджета и был убыточным) права на все крупные состязания, вплоть до ЧМ по баскетболу - 2006 без участия сборной России. Многое доставалось ему вообще почти бесплатно, через сеть Евровидения (тот же биатлон, например). Канал часто критиковали, и заслуженно - "Спорт" нередко бездарно распоряжался предоставленными ему эксклюзивами (о чём мой коллега написал в предыдущей статье). Но в целом он был гораздо лучше нынешней помойки, вещающей под логотипом "Россия-2". Хотя идиотизма и там хватало.

Идиотизма и сейчас полно. Канал "Россия-2" постоянно получает сублицензии на различные состязания, причём показывает исключительно матчи с участием сборной России - случай баскетбольного ЧМ-2006 теперь исключён. Это во-первых.

Во-вторых, при нормальном рыночном развитии событий ни "Россия-2", ни даже "Спорт" никогда бы не получили никаких сублицензий и прав на все эти ЧМ и ЧЕ. Во времена "Спорта" это не так бесило, потому что канал был полностью спортивный и в какой-то мере "социальный". Нынешний же проект Медникова "социальным" не назовёшь - боевики и "Top Girl" в это определение не вписывается. Однако он всё равно ведёт себя как "социальный" канал в плане спортивных трансляций - недавняя история с Универсиадой это подтверждает.

Тем более "Россия-2" умудряется испортить показ любого события, которое на ней транслируется. Рассказывать, как, я уже не буду - про это много писалось в данном блоге. Скажу лишь, что превращать нормальное спортивное событие в какой-то сбор попсы не каждому дано. И пора бы уже с этим что-то делать.

Даёшь рыночное спортивное телевидение! И качественное, а не то, которое сейчас мы наблюдаем. НТВ-Плюс, похоже, теряет права на всё подряд - и я уже не верю, что они покажут ОИ-2012. Скорее ВГТРК откроет ещё несколько спортивных каналов и осветит турнир полностью. Сама же ВГТРК со своими комментаторами и приоритетами трансляций на данный момент не может качественно освещать турниры. С ЧМ по лёгкой атлетике ещё ладно - там права у Евроспорта, и на этом канале, надеюсь, мы всё полностью увидим. А вот Р-2...

Подписаться на блог

Форум о спортивном ТВ