Блог Фондю на трибуне

Обзор 33-го и 34-го туров швейцарской Суперлиги

0000

 

“Сьон” 0:1 “Янг Бойз”

Окончательно сняв вопросы по чемпионству туром ранее, "Янг Бойз" к этому матчу подходили расслабленные и несобранные, и инициатива в игре целиком принадлежала "Сьону". Ади Хюттер, который уже может не беспокоиться ни о чём, дал отдохнуть многим игрокам основы, но даже это не позволило клубу из Вале, превзошедшему "мальчиков" по всем аспектам, набрать очки. Несмотря на все созданные шансы, им так и не удалось пробить Вёльфли, а на 50-й минуте Ян Бамерт, не удержав равновесие после единоборства с Нзаме, срезал мяч в свои ворота. Позже, впрочем, Пайтим Касами имел возможность сравнять, но снова первый номер "Янг Бойз" оказался на высоте, не позволив хозяевам, выглядевшим намного более целеустремлённо, заработать хоть очко.

Обиднейшее минимальное поражение от свежеиспечённого чемпиона снова усложняет "Сьону" жизнь и даёт возможность "Лозанне" сократить отставание.

 

“Сьон” – “Янг Бойз” 0:1 (0:0)

51’ Бамерт (автогол) 0:1

13 800 Зрителей

“Сьон”: Масейра; Бамерт, Найтцке, Леньяни (89’ Уджан); Тома, Гргич; Касами, Адриан, Шнойвли (54’ Мбойо); Кунья

“Янг Бойз”: Вёльфли; Вютрих, фон Берген, Бюрки; Шик, Бертоне, Эбишер, Лотомба (69’ Мбабу); Нгамалеу (86’ Саного), Фасснахт (74’ Сулеймани); Нзаме

Предупреждения: 5’ Адриан (симуляция), 54’ Шик (фол), 62’ Эбишер (фол, пропускает следующую игру), 85’ Леньяни (фол, пропускает следующую игру), 93’ Кунья (фол)

Судья - Николай Хэнни

 

“Люцерн” 2:0 “Лугано”

"Люцерн" продолжает уверенной поступью двигаться в сторону Лиги Европы. Очередной жертвой стал "Лугано". Подопечным Абаскаля, в отличие от "Люцерна", очень недостаёт стабильности и уверенности в себе. Начал "Люцерн" как и неделю назад сдержанно и компактно, не давая луганези создать что-либо на своей половине, но и сами хозяева в атаке выглядели маловразумительно. Однако же первым ударом по воротам в конце первого тайма сумели открыть счёт: отличился Паскаль Шюрпф. А через пять минут после перерыва Демхасай, красиво перекинув мяч черех вратаря, счёт удвоил.

Много разговоров оставил эпизод с удалением Марка Янко: за фол австриец получил жёлтую, высказал судье своё недовольство по этому поводу, за что сразу же получил второй "горчичник" и отправился в раздевалку, оставив "Лугано" доигрывать 15 минут вдесятером. Позже Янко написал в твиттере: "Если я обидел судью словами "он тоже меня держал!" или тем, что говорил это слишком громко, я приношу ему свои извинения за это". Так или иначе, следующий матч он пропустит.

"Лугано" всё ещё остаётся в зоне безопасности, но пропускает вперёд "Тун". "Люцерн" укрепляется на третьей строчке.

 

“Люцерн” - “Лугано” 2:0 (1:0)

43’ Шюрпф (Дмхасай) 1:0

51’ Демхасай (Крузье) 2:0

9 562 зрителя

“Люцерн”: Омлин; Сидлер, Кнезевич, Шульц, Лустенбергер; Фока, Крузье (70’ Шмид); Гвилла; Варгас (68’ Кустодио), Демхасай (75’ Родригес), Шюрпф

“Лугано”: Кьяссимбуа; Михайлович, Големич, Сульмони (79’ Маниконе), Амузи; Вексеи, Ледежма (52’ Пиккинокки); Чрнигой, Янко, Мариани (46’ Герндт), Карлиньос Джуниор

Предупреждения: 45’ Вексеи (фол), 58’ Чрнигой (фол), 73’ Янко (фол), 94’ Шмид (фол)

Удаления: 73’ Янко (вторая жёлтая за разговоры)

Судья - Сандро Шерер

1111

 

“Санкт-Галлен” 2:4 “Базель”

Несмотря на неплохую игру, “Санкт-Галлен” снова без набранных очков, хотя начали на “Кибунпарке” неплохо: на 8-й минуте Бюсс открыл счёт после передачи Барнетты, отдавшего отличный пас за спину базельским защитникам. Весь первый тайм всё выглядело так, что хозяева должны непременно выигрывать, но за две минуты до перерыва Эльюнусси смог сравнять счёт. Примечательно, что гол сначала был записан на Луку Дзуффи, но в конечном итоге после повтора стало видно, что последним мяча коснулся именно Эльюнусси. Он же после перерыва и вывел “Базель” вперёд, однако же “Санкт-Галлен” благодаря потрясающему дальнему удару Сигурйонссона счёт сравнял. И всё же удача оказалась на стороне сильнейших: на 71-й минуте Самуэль Кампо увенчал отлично проведённую игру забитым голом, а на 88-й Альбиан Айети установил окончательный счёт: 2:4.

“Базель” снова побеждает в самой результативной игре тура, “Санкт-Галлен” снова проигрывает, подпуская идущий по пятам “Цюрих” всё ближе.

 

“Санкт-Галлен” - “Базель” 2:4 (1:1)

8’ Бюсс (Барнетта) 1:0

43’ Дзуффи (Эльюнусси) 1:1

57’ Эльюнусси (Кампо) 1:2

61’ Сигурйоннсон (Мусаву-Кинг) 2:2

70’ Кампо (Эльюнусси) 2:3

87’ Айети (Эльюнусси) 2:4

15 594 зрителей

“Санкт-Галлен”: Стоянович; Барнетта (75’ Чернегг), Хефти), Мусаву-КИнг, Виттвер; Висс (69’ Алексич); Токо, Сигурйонссон; Тафер (80’ Иттен), Бюсс, Араторе

“Базель”: Вацлик; Ланг, Сухи, Фрай, Петретта; Серей Дие (83’ Ривьерос), Дзуффи; Штокер, Кампо, Эльюнусси (89’ Бюа); Ван Вольфсвинкел (73’ Айети)

Предупреждения: 30’ Серей Дие (фол), 66’ Элььюнусси (фол), 74’ Виттвер (фол), 76’ Токо (фол)

Судья - Федайи Сан

 

“Тун” 2:1 “Грассхоппер”

Очень важную домашнюю победу одержал “Тун” в игре с казалось бы пришедшим в себя “Грассхоппером”. В относительно равной игре “Тун” имел чуть больше шансов, но счёт на 49-й минуте открыли гости из Цюриха стараниями Марко Дзюрицына. Удержать его, однако, “кузнечики” не смогли: Николас Хунцикер, некогда игравший в “Грассхоппере”, но так и не закрепившийся в основе, оформил дубль в ворота бывшего клуба.

“Тун” обходит и “Грассхоппер”, и “Лугано” и поднимается на шестое место.

 

“Тун” - “Грассхоппер” 2:1 (0:0)

49’ Дзюрицын (Кодро) 0:1

73’ Хунцикер (Зоргич) 1:1

77’ Хунцикер (Тосетти) 2:1

6 553 зрителя

“Тун”: Февр; Гларнер, Гелми, Зуттер, Факкинетти; Хедигер, Лаупер, Карлен; Тосетти (93’ Швицер), Зоргич (89’ Хузер), Шпильманн (65’ Хунцикер)

“Грассхоппер”: Линднер; Лика, Бергстрём, Ринер, Думбия; Сейнсбери, Пушич (79’ Тайпи); Джеффрен, Байрами (84’ Сукачев), Кодро; Дзюрицын (59’ Андерсен)

Предупреждения: 30’ Сейнсбери (фол), 41’ Дзюрицын (фол, пропускает следующую игру)

Судья - Штефан Клосснер

2222

 

“Цюрих” 1:1 “Лозанна”

“Лозанна” билась с “Цюрихом” до последнего, но остроты ей всё же недоставало. Самый опасный момент создал Антонио Маркезано, пробивший в перекладину. После перерыва, кстати, всё в ту же штангу пробили двое игроков “Лозанны”: на 77-й минуте мяч угодил туда после удара головой Монтейро, а на 87-й - после удара Марджотты. В целом же игра была равной, и ничья стала закономерным результатом. У хозяев отличился Михаэль Фрай, забивший свой мяч в этом сезоне и пятый - в последних трёх матчах, а у гостей - тот же Марджотта.

Воспользоваться осечкой “Сьона” и сравняться с ним “Лозанне” не удалось, но отставание снова сократилось. “Цюрих” упускает возможность обойти проигравший “Санкт-Галлен”.

 

“Цюрих” - “Лозанна” 1:1 (0:0)

53’ Фрай (Рюгг) 1:0

88’ Монтейро (Марджотта) 1:1

8 488 зрителей

”Цюрих”: Брехер; Рюгг, Неф (18’ Крузье), Бруннер, Па Моду; Домгйони, Палссон; Винтер, Маркезано (79’ Двамена), Родригес (89’ Алию); Фрай

“Лозанна”: Кастелья; Марин (76’ Асллани), Лосли, Монтейро, Гетас; Гайссманн, Кабрал, Франссон (84’ Эскорса); Зидан (65’ Зекири); Марджотта, Кололли

Предупреждения: 32’ Гайссманн, 45’ Кололли (пропускает следующую игру), 55’ Родригес (пропускает следующую игру), 57’ Па Моду (все - фолы)

Удаления: 82’ Па Моду (вторая жёлтая, фол)

Судья - Лукас Фэндрих

 

tab33

 

 

 

0001

 

“Лугано” 2:0 “Лозанна”

В сыгранном на неделе 34-м туре “Лугано” встречался с замыкающей таблицу “Лозанной” и предсказуемо одержал уверенную победу. Если с “Цюрихом” игроки “Лозанны” пытались биться, за что были отчасти вознаграждены, то против тичинцев они не смогли показать ровным счётом ничего, за всю игру пробив по воротам всего четыре раза, и ни один из этих ударов не был хоть сколько-то опасным - сказывалось отсутствие пропускавшего игру из-за перебора жёлтых карточек Кололли. Тичинцам, впрочем, тоже долго не удавалось создать что-то опасное - креатива в атаке им по-прежнему недостаёт. Но в конце концов Александр Герндт оказался в нужное время в нужном месте а в самой концовке отличился ещё Карло Маниконе.

“Лугано” гарантирует себе сохранение прописки в Суперлиге, “Лозанне” же, чтобы выжить, нужно зарабатывать минимум четыре очка в двух оставшихся играх при условии, что “Сьон” их оба проигрывает.

 

“Лугано” - “Лозанна” 2:0 (0:0)

64’ Гернд (Йао) 1:0

94’ Маниконе (Чрнигой) 2:0

4 311 зрителей

“Лугано”: Кьяссимбуа; Йао (75’ Красники), Големич, Дапрелья, Михайлович; Саббатини, Пиккинокки, Вексеи; Чрнигой, Герндт (60’ Маккоппи), Карлиньос (85’ Амузи)

“Лозанна”: Кастелья; Бадди (78’ Маккоппи), Лосли, Монтейро, Гетас; Франссон, Паше (65’ Зидан), Кабрал, Гайссманн; Сарате (46’ Зекири), Марджотта

Предупреждения: 44 Гайссманн (фол), 79 Красники (фол), 81 Зекири (симуляция), 89 Саббатини (фол), 93 Чрнигой (неспортивное поведение, пропускает следующую игру)

Судья - Паскаль Эрлахнер

3333

“Базель” 5:1 “Янг Бойз”

Игра в Базеле, в отличие от матча предыдущего круга на “Стад де Сюисс”, вышла не такой захватвающей и зрелищной. К тому же, неоправданно жёсткой: к перерыву Ади Хюттеру пришлось заменить травмированных Кассима Нуху и Кевина Мбабу, а хозяева остались без капитана Марека Сухи, ушедшего в подтрибунку с разбитой бровью. Не сказать, что игра была совсем уж односторонней, у “Янг Бойз” тоже было несколько острых моментов, но новый чемпион явно подходит к оставшимся играм менее серьёзно, чем, возможно, стоило бы. Рекорд по количеству набранных очков их, похоже, не волнует, важнее сохранить силы на предстоящий финал кубка 27 мая. В отличие от “Базеля”, для которого победа в оставшихся матчах - дело престижа. Да и многим базельским игрокам есть что доказывать тренерам сборных в преддверии Чемпионата Мира и скаутам европейских клубов - перед открытием трансферного окна.

Для “Янг Бойз” это первое поражение в календарном году. “Базель” одерживает очередную крупную победу.

 

“Базель” - “Янг Бойз” 5:1 (2:0)

2’ Эльюнусси (Кампо) 1:0

26’ Айети (Эльюнусси) 2:0

54’ Дзуффи (Штокер) 3:0

79’ Айети (Дзуффи) 4:0

87’ Оберлен 5:0

89’ Фасснахт (Сулеймани) 5:1

29 181 зрителей

“Базель”: Вацлик; Ланг, Сухи (43 Баланта), Фрай, Ривьерос; Серей Дие, Дзуффи; Штокер (63 Бюа), Кампо, Эльюнусси; Айети (81 Оберлен)

“Янг Бойз”: Вёльфли; Мбабу (46 Шик), Нуху (36 Вютрих), фон Берген, Бенито; Фасснахт Бертоне, Саного, Сулеймани; Оаро, Ассале (67 Нзаме)

Предупреждения: 32 Штокер (разговоры), 78 Бенито (фол), 84 Нзаме (фол)

Судья - Урс Шнайдер

 

“Тун” 0:1 “Цюрих”

“Тун” и “Цюрих” неплохо развлекли зрителей в первом тайме, несмотря на то, что в ворота мяч идти никак не хотел – самый реальный момент был, пожалуй, у Винтера на 27-й минуте. Однако, во втором тайме потребовалось совсем немного времени на то чтобы открыть счёт: Михаэль Фрай забивает в “домашнем” для себя матче – его родной Мюнзинген находится всего в 15 километрах от Туна. Нападающий “Цюриха” замыкает в падении удачную передачу и записывает на свой счёт одиннадцатый гол в сезоне. Гол остался в матче единственным, позволяя "Цюриху" обойти "Санкт-Галлен", сравнявшись по очкам с командой из восточной Швейцарии.

 

“Тун” - “Цюрих” 0:1 (0:0)

50’ Фрай (Домгйони) 0:1

6 026 Зрителей

“Тун”: Февр; Гларнер, Гелми, Зуттер (79’ Хузер), Факкинетти; Тоссетти, Хедигер, Лаупер, Карлен; Зоргич, Шпильман (66’ Хунцикер)

“Цюрих”: Брехер; Рюгг, Теландер, Крузье, Бруннер; Палссон; Винтер (88’ Сарр), Домгйони, Маркезано (64’ Алию), Ронер (22’ Хейле-Селасси); Фрай

Предупреждения: 54’ Хедигер (фол), 56’ Маркезано (фол), 79’ Палссон (фол), 85’ Брехер (неспортивное поведение), 87’ Крузье (неспортивное поведение), 94’ Хузер (фол)

Судья - Лионель Чуди

 

"Грассхоппер” 0:2 “Сьон”

Злоключения “кузнечиков” продолжаются: победа на “Летцигрунде” могла бы позволить им официально избежать вылета ещё до игры “Лозанны”, но не случилось. “Сьону” очки нужны были не меньше, чтобы оторваться от последнего места на случай, если “Лозанна” решила бы всех удивить.

Несмотря на шансы “Грассхоппера” в начале встречи – например, у Кодро, ударившего на 24-й минуте выше ворот из отличной позиции – “Сьон” открыл счёт в конце первого тайма. В очередной раз критическая ошибка Думбия, и Кунья хладнокровно завершает атаку.

В перерыве Якобаччи выпустил Адриана, и замена сыграла: на 62-й минуте бразилец отправил в ворота Хайнца Линднера второй мяч. Для Адриана гол стал седьмым в этом сезоне в Суперлиге.

Несмотря на то, что играть оставалось ещё полчаса, должной реакции от “кузнечиков” не последовало, матч закончился со счётом 0:2. “Сьон” добывает важнейшую победу, отдаляясь от последней строчки на 4 очка. “Грассхоппер” остаётся в высшей лиге почти наверняка – если “Лозанна” не выиграет последние матчи с безумным счётом.

 

"Грассхоппер” - “Сьон” 0:2 (0:1)

38’ Кунья (Гргич) 0:1

62’ Адриан (Гргич) 0:2

5 100 зрителей

“Грассхоппер”: Линднер; Цветкович (86’ Вития), Бергстрём, Ринер, Думбия; Сейнсбери; Джеффрен, Байрами, Тайпи (65’ Сукачев), Андерсен; Кодро

“Сьон”: Фикенчер; Масейра, Бамерт, Найтцке, Анга; Куасси; Касами, Тома (77’ Мвенг), Гргич, Карлитос (46’ Адриан); Кунья (90’ Мбойо)

Предупреждения: 56’ Касами (фол), 63’ Адриан (неспортивное поведение), 68’ Сейнсбери (фол)

Судья - Алан Бири

4444

"Санкт-Галлен” 2:3 “Люцерн”

Драматичной и богатой на голы стала встреча на “Кибунпарке”. На 17-й минуте “Санкт-Галлен” заработал сомнительный пенальти, который уверенно реализовал Рунар Мар Сигурйонссон, находящийся в отличной форме и нашедший в “Санкт-Галлене” свою игру. Однако “Люцерну” удалось сравнять счёт до перерыва, Паскаль Шюрпa стал автором второго гола в матче.

После перерыва команды обменялись голами тех же исполнителей: Шюрпф оформил дубль на 60-й, на 63-й снова отличился Сигурйонссон. Но останавливаться никто не собирался. В самом конце основного времени матча “Санкт-Галлену” не удалось вынести мяч из своей штрафной после углового, и Марвин Шульц смог поразить ворота соперника, выводя “Люцерн” вперёд.

“Люцерн” гарантировал себе третье место и будет играть в квалификации Лиги Европы в следующем году. “Санкт-Галлен” по итогам тура имеет равное количество очков с “Цюрихом” и борется за четвёртую строчку.

"Санкт-Галлен” - “Люцерн” 2:3 (1:1)

17’ Сигурйонссон (пенальти) 1:0

37’ Шюрпф (Шнойвли) 1:1

60’ Шюрпф 1:2

63’ Сигурйонссон (Араторе) 2:2

88’ Шульц (Шнойвли) 2:3

14 026 зрителей

“Санкт-Галлен”: Стоянович; Гассер, Хефти, Мусаву-Кинг (76’ Хаггуи), Виттвер; Чернегг; Тафер (68’ Кукурузович), Барнетта, Сигурйонссон, Араторе (68’ Бюсс); Бен-Халифа

“Люцерн”: Омлин; Гретер, Кнезевич, Шульц, Лустенбергер (75’ Сидлер); Фока, Кустодио; Шнойвли, Гвилла, Шюрпф (72’ Варгас); Демхасай (84’ Родригес)

Предупреждения: 17’ Гретер (разговоры), 45’ Хефти (фол), 48’ Фока (фол), 90’ Гвилла (фол), 96’ Омлин (неспортивное поведение)

Судья - Штефан Клосснер

6661

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья