Фондю на трибуне
Блог

Красивая история или компромиссный вариант? Мурат Якин – главный тренер сборной Швейцарии

Поиски главного тренера для сборной Швейцарии заняли немногим больше двух недель. Кандидатов на освободившееся после ухода Владимира Петковича место было достаточно, но тех, кто бы действительно подходил Нати, причём, на длительную перспективу, – относительно немного. Из них согласных принять команду после успеха Петковича – и вовсе единицы. В итоге SFV остановил свой выбор на, пожалуй, самом противоречивом и смелом варианте: новым тренером Нати станет Мурат Якин.

 

Якин родился в Базеле в большой семье турецких иммигрантов – дочь стамбульского офицера Эмине поспешно вышла замуж за сварщика по имени Мустафа Якин, чтобы иметь возможность перевезти из Турции своих шестерых детей от первого брака – первый муж Эмине пропал при неопределённых обстоятельствах в Фиспе, а найден был мёртвым в Женевском озере. В браке с Мустафой родились младшие сыновья, Мурат и Хакан, но, ожидаемо, в семье начались проблемы, приводившие Эмине с детьми, в том числе, в женский приют. Одной из причин для ссор было и увлечение сыновей футболом – один из старших братьев Мурата и Хакана водил их на тренировки в базельскую "Конкордию", когда отец был уверен, что на первом месте должна стоять учёба. Мурат и Хакан, однако, смогли стать в итоге профессионалами. 

Дебют в качестве игрока сборной для Мурата Якина стал запоминающимся: за девять дней до своего двадцатилетия юная звезда "Грассхоппера" вышел на поле "Турбийона" в тестовом матче против ОАЭ. На 37-й минуте игравший в защите Якин получил жёлтую за фол, на 76-й – вторую за задержку времени.

В целом же, карьера игрока Якина особенно яркой не вышла: Мурат был неплохим защитником, умевшим также создавать опасные моменты на стандартах, но уже тогда проявлял свой непростой характер, особенно, вне Швейцарии: в "Кайзерслаутерне", например, Якин настолько разругался с тренером Андреасом Бреме, что тот угрожал отлупить Мури так, что он забудет, как его зовут.

За сборную Мурат Якин провёл 49 матчей и закончил международную карьеру после Евро-2004, ставшего первым крупным турниром для Швейцарии за десятилетие. 

 

 

Тренерский опыт

Тренерскую карьеру Мурат Якин начал в "Грассхоппере", где в 2007 году работал ассистентом Ханспетера Латура, после чего возглавил игравший тогда в пятой лиге "Фрауэнфельд". Позже, поработав ещё в молодёжной команде "Грассхоппера", Якин возглавил "Тун", который в 2010 году вывел в Суперлигу. Следующим в его тренерской карьере стал "Люцерн", и с центральношвейцарским клубом Мурат Якин достиг весьма впечатляющих результатов, чуть-чуть не дотянув до титулов. В сезоне 2011/12 "Люцерн" до зимнего перерыва шёл на первом месте, но уступил первую строчку "Базелю", а потом ему же проиграл в финале кубка по серии пенальти, запомнившейся в первую очередь тем, как Янн Зоммер строил рожи игрокам "Люцерна", пытаясь сбить их с настроя (и удачно!).

Уже в следующем сезоне Якин возглавил "Базель", и базельский период стал самым успешным в его тренерской карьере. Именно в качестве тренера "ротблау" Якин привлёк к себе внимание как тактически гибкий специалист, способный подготовить команду к любому сопернику, а также как тренер, способный добиваться результата: "Базель" при нём был абсолютным доминантом в Суперлиге, и в первый же свой сезон смог добраться до полуфинала Лиги Европы, что не удавалось до этого ни одному швейцарскому клубу. Игра "ротблау" при Якине не всегда была зрелищной, но практически всегда эффективной.

Расставание с "Базелем", однако, показало и проблемную сторону Якина-тренера. Несмотря на впечатляющие результаты, руководство клуба приняло решение не продлевать с ним контракт после сезона 2013/14, и хотя официально причины такого решения были названы чисто формальные, приближённые к клубу источники выяснили, что у Якина были серьёзные разногласия с руководством. Мури хотел иметь решающее слово в вопросах трансферов и кадровой политики клуба, чего Хойслер и Хайтц ему дать не могли – "Базель" придерживался чётко установленной схемы, направленной на развитие и последующую перепродажу в топ-клубы молодых игроков, и не предполагалось, что тренер будет вмешиваться в эти вопросы. Якин же не желал просто работать с тем, что ему дают, он хотел строить свою команду и получать игроков под свои нужды.

 

 

Аналогичная ситуация в итоге сложилась в "Спартаке", где Якин, достаточно авторитарного склада тренер, с одной стороны имел напряжённые отношения с некоторыми игроками, с другой – не имел поддержки от руководства и никакого влияния на трансферную политику. Ожидаемо, сотрудничество с московским клубом оказалось недолгим. Впрочем, всё равно дольше, чем с "Грассхоппером", куда Якин пришёл из "Шаффхаузена" в надежде вернуть GC былое величие, однако, не продержался даже до конца сезона. Причина всё та же: ограниченные ресурсы и полномочия, конфликты с игроками и боссами. В "Грассхоппере" Якин пускался временами в откровенное самодурство, что привело к разделению раздевалки на группы за и против тренера, а Рунар Мар Сигурйоннсон, не понравившийся Якину, сначала мариновался на лавке, а потом был сослан в аренду в "Санкт-Галлен", где стал одним из лучших игроков того розыгрыша Суперлиги – будто бы чисто на силе ярости.

Оценивать работу Якина (как, в общем-то, и любого другого тренера) в "Сьоне" сложно, однако, примечательно, что Якин оказался одним из немногих, кто продержался в валезском клубе почти целый сезон, – видимо, здесь как раз эксцентричность руководства и самого Мурата на некоторое время уравновесили друг друга.

Последним местом работы Якина был всё тот же "Шаффхаузен", в котором Мури, казалось, наконец получил то, чего хотел от работы в клубе. Здесь у него было достаточно пространства для экспериментов, кроме того, Якин является совладельцем клуба, поэтому имел влияние во многих сферах жизнедеятельности клуба, и несмотря на то, что "Шаффхаузен" так и оставался середняком Челлендж-лиги, чувствовал себя там вполне комфортно.

 

Назначение Якина в Нати – верное решение?

Мурат Якин не был первым выбором руководства сборной. До последнего боссы SFV вели переговоры с тренером "Чикаго Файр" Рафаэлем Вики, который выглядел, пожалуй, наиболее перспективным кандидатом. Однако, Вики всё же отказался возглавлять Нати, тем более, посреди отборочного цикла. Так же, как и Бернар Шалланд, который мог бы стать идеальным переходным вариантом и смог бы, как минимум, не разрушить то, что создал Петкович, как с точки зрения игровой философии, так и с точки зрения атмосферы в команде. Якин, пожалуй, в чём-то уступает обоим, в чём-то – выигрывает, но по сравнению с остальными кандидатурами (Вайлер, Лёв, Лустринелли и другие) выглядит наиболее удачным вариантом, хоть и с большим количеством "но".

Один из наиболее весомых аргументов в пользу Якина – его умение грамотно разбирать игру соперника и подбирать к ней ключ. Якин может играть на результат, и хотя чаще его футбол – более закрытый и оборонительный, при хорошем наборе исполнителей он может показывать и очень зрелищную яркую игру. Правда, для этого Якину и необходима возможность самому планировать и формировать состав, но как раз в сборной он получит полный карт-бланш.

Здесь, впрочем, появляется и ещё один нюанс. Несмотря на обещания не устраивать больших перестановок, Якин может принимать категоричные и не очень популярные решения. Это может привести и к конфликтам с некоторыми игроками или стаффом, кто-то наверняка останется недовольным. Однако, уровень ответственности в масштабах сборной оставляет надежду, что Мури сможет найти баланс между жёсткостью в принятии решений и дипломатичностью, необходимой, чтобы сохранить взаимоотношения в коллективе.

 

Якин хорошо знаком с системой швейцарского футбола, и это тоже было одним из ключевых факторов выбора в его пользу. Кроме того, Якин знает многих игроков Нати ещё по работе в "Базеле", и это существенно упростит его интеграцию в коллектив, да и вообще коммуникативные способности Мури – одна из его сильных сторон, что уравновешивает некоторую авторитарность. Это касается и общения с прессой – с журналистами Якин более открыт и дружелюбен, нежели Петкович, но при этом Якина сложно застать врасплох – в случае чего, за словом в карман он лезть не будет.

Разумеется, к Якину, как к бывшему игроку Нати, отношение изначально более благосклонное – Мури способен очаровывать, да и его неподдельная радость и гордость, которые невозможно было не заметить во время первой пресс-конференции в качестве тренера сборной Швейцарии, не могут не подкупать болельщиков. Это показывает, что желание сделать свою работу хорошо и привести Нати к успеху у Якина есть.

Контракт Мурата Якина со сборной рассчитан до лета 2022 года – до конца отбора к Чемпионату мира 2022, и имеет опцию продления.

 

***

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и в телеграме.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные