15 мин.

Послесловие к чемпионату Европы. Часть 3. Сплошные метания

Помаленьку добрались до метаний и толканий. В этих видах, конечно, выступают большие люди. В прямом и переносном смысле.

Но не рост и размер живота определяют конечный результат. Этот результат определяют техника и скорость движений.

Толкание ядра.

Мужчины.

Кто есть. Из наличного состава есть

29-летний Павел Софьин,

24-летний Максим Сидоров,

26-летний Антон Любославский

и 29-летний Иван Юшков. Все они в разные годы толкали ядро за 20 метров, некоторые (Сидоров, Софьин и Любославский) даже под 21, но… Пожалуй, никто из них не обладает достаточными физическими возможностями для высокого результата, а недостаток физики не компенсируется высокой техникой. В этом сезоне лидер – Максим Сидоров (20.50), за 20 метров толкали Софьин (20.06) и Любославский (20.04). А на ЧС в Саранске победил Иван Юшков со скромнейшими 19.63. Как следствие, все наши толкатели остались дома. Есть еще 26-летний Александр Лобыня, бронзовый призер ЧС этого года, но его лучший результат сезона – всего 19.65. Признаюсь, я его не видел, и о его талантах ничего сказать не могу. Судя по тому, что в прошлом году у него тоже мало что было (19.38), толкательных подвигов от него ждать не приходится. Мне лично наиболее перспективным кажется, точнее, казался Максим Сидоров. В прошлом году у него было 20.92 – лучший результат среди наших толкателей за последние лет десять, если не больше. Но он так рассыпался в Саранске (18.91), уж не знаю почему, что после этого я даже не уверен, прав ли я. Может, выдаю желаемое за действительное? Павел Софьин год назад тоже толкал под 21 метр – 20.82, и Антон Любославский – 20.56. В этом сезоне – все прижухли.

Для того, чтобы на что-то претендовать, надо уметь толкать ядро где-то в район 21.5 м. Это не значит, что такой результат над показывать на каждом соревновании – не все родились Кристианами Кантвеллами, он такой один. Но помнить, как туда толкнул – надо. А чтобы помнить – надо толкнуть. Вот такой заколдованный круг.

Сильнейшие в мире – 34-летний Андрей Михневич из Белоруссии,

олимпийский чемпион поляк Томаш Маевски (29),

немец Ральф Бартельс (32), канадец Дилан Армстронг (29), и целая куча американцев:

совершенно великолепный Кристиан Кантвелл (30),

опытный Риз Хоффа (33), азартный до потери сознательности Адам Нельсон (35). В этом году резко прибавил 25-летний Кори Мартин: его 22.10 по сравнению с прошлогодними 20.43 немного напрягают. Но у него уже были результаты за 21 метр.

И в Европе подрастает юное дарование,

20-летний немец Давид Штроль. У него 20.77 (год назад 20.43), он прогрессирует не столь сумасшедшими темпами, как Мартин, но на ЧЕ выглядел очень убедительно. И что в такой компании могут сделать наши толкатели? Кое-что могут. Наверное, тренеры сборной и без моих советов знают, что делать. Но скорости нашим явно не хватает. Скорости выполнения толчка. Самый быстрый наш толкатель – Павел Софьин. Он – примерно половина Кантвелла. Как только теряет скорость – получается чуть за 19. И еще: очень многие, особенно американцы, используют круговой мах. Считается, что круговой мах – это для человека-горы. Адам Нельсон не крупнее (или ненамного крупнее) Софьина, но толкает круговым, и на полтора-два метра дальше. Этот мах придумал советский тренер Виктор Алексеев (питерская школа), им пользуются во всем мире, кроме наших. Может, стоит попробовать?

И еще. Травмы и болезни. Могу понять 34-летнюю Татьяну Лебедеву: больше 10 лет закрывала все дырки в сборной в тройном и длине. Выступала в любом состоянии. Но травмы и болезни молодых спортсменов, да еще на тренировках – это следствие небрежного отношения к собственному организму (не беру в расчет что-то серьезное). Валерий Борчин подвернул ногу, довел тренировку до конца, и в итоге остался без ЧЕ и с переломом. Это я утверждаю на своем собственном печальном опыте. И никто меня в этом не переубедит. Уважать надо свой организм.

Женщины.

Сильнейшие толкательницы мира живут в Белоруссии. Уже больше десяти лет Беларусь исправно поставляет чемпионок мира, Европы и Олимпийских игр.

Сегодня 30-летней Надежде Остапчук

может составить конкуренцию только новозеландка 26-летняя Валери Вили, да и ее в этом году Надежда разбила в пух и прах в нескольких стартах, и уехала Валери в родную Зеландию Новую, обливаясь горькими слезами. Сильна и уверенна в себе Наталья Михневич (28 лет). Олимпийская чемпионка Сиднея и экс-чемпионка мира (2001) Янина Корольчик вновь подобралась к рубежу 20 метров. За ними, правда, никого пока не видно: Юлия Леонтюк (1984 г.р.), в 2008 г. показавшая 19.79, куда-то пропала – уже второй сезон. Очень сильны немки: и вечная Надин Кляйнерт (35 лет), и Петра Ламмерт (26). Немного снизились результаты у 23-летней Дениз Хинрихс. Зато на 19.60 толкнула в Шанхае 21-летняя Гонг Лиджиао…

В такой компании нашим, казалось бы, довить нечего. Но это совершенно не так. Как и у мужчин, «рост и вес имеют значение». Но есть у нас 25-летняя Анна Авдеева. Ростом она – до выточки Надин Кляйнерт и на голову ниже остальных, весом тоже не дюймлвлчка, конечно но и не…

американка Джилиан Камерена.

Она берет отличной техникой и скоростью толчка. Мне кажется, она вообще самая быстрая толкательница.

У Анны есть еще одно важное качество: она думает во время соревнований, и если что-то сразу не получается, умеет «поймать» нужный ритм и движения во время соревнований. Тому подтверждение и Саранск, где она показала лучший результат в третьей и повторила в последней попытке (19.29), начав с 18.24. Тому подтверждение и Барселона, где Авдеева начала с 18.25, а в последней попытке выиграла бронзовую медаль (19.39). Но по большому счету, бороться с Остапчук, Вили, Михневич и несколькими другими толкательницами ей крайне сложно – именно в силу физических возможностей. Именно поэтому столь ценна ее бронзовая медаль: это характер и воля.

Есть у нас 31-летняя Ольга Иванова. Год назад было у нее 19.48, в этом сезоне – 19.18. Физически Ольга, пожалуй, более одарена, чем Авдеева, но проигрывает ей всегда и везде. И, похоже, проигрывать будет: и технически, и в скоростных качествах она Анне уступает. Но пятое место в Барселоне, впереди немок – это очень неплохо. Пока неплохо. Ольга может толкать за 20 метров (Авдеева год назад показала 20.07! При ее-то физике!), но…

И на подходе больше никого. В этом году окончательно исчезла куда-то 29-летняя Анна Омарова, в 2008 году имевшая 19.29.

Ирина Тарасова (1987 г.р.) никак не переберется через 18.5 метров. А больше и вспомнить некого.

 

Метание диска.

Мужчины.

Мировую элиту можно назвать на раз-два:

Герд Кантер (31 год),

Петр Малаховский (27 лет),

Роберт Хартинг (26 лет).

Последние два года эта троица разбирает все титулы на ОИ, ЧМ и ЧЕ. Кантер первым в мире сумел победить легендарного Виргилиуса Алекну, но в прошлом году проиграл на ЧМ Хартингу. А Хартинг, в свою очередь, проиграл в этом году Петру Малаховскому, третий год подбиравшемуся к титулу и после двух серебряных медалей (ОИ и ЧМ) наконец-то ставшему первым. Кантер в Барселоне остался четвертым – не сумел восстановиться после травмы. Но в следующем сезоне, надеюсь, олимпийский чемпион будет в порядке, и драка пойдет по второму кругу. По большому счету никого рядом с ними поставить нельзя. А потому и не будем.

Что есть у нас. Есть у нас Богдан Пищальников. Лет ему уже 28, но ничего более-менее значительного он пока не выиграл. В этом году Богдан имеет 67.23, седьмой результат в мире, пятый в Европе, но в Барселоне послал диск на семь метров ближе и успокоился на 16-м месте. Такие чудесные превращения происходят с лучшим нашим дискоболом всю его сознательную жизнь и на всех более-менее ответственных стартах. Анализировать причины не хочу – в комментариях к ЧЕ я об этом уже писал.

К сожалению, такой талантливый и такой нежно-невно-возбудимый дискобол у на один на всю страну. Еще два дискобола в марте в Адлере сумели перебросить снаряд за 60 метров: 22-летний Николай Седюк (60.48) и 28-летний Станислав Алексеев (60.35). И все.

На чемпионате страны в Саранске: 1. Пищальников – 65.93, 2.Алексеев – 59.00,… 5.Седюк – 56.85. Почувствуйте разницу. Год назад Седюк имел 60.80, два года назад – 59.35. Николай считался одним из самых перспективных наших дискоболов. Но уже три года топчется на месте. Так что в диске дела у нас совсем плохи.

Женщины.

Интересная тенденция отмечается в последние годы: чемпионка мира – 21-летняя австралийка Дэни Самуэль,

чемпионка Европы – 20-летняя хорватка Сандра Перкович.

Впрочем, начало этому процессу положила

чемпионка Европы 2006 г. Дарья Пищальникова, которой на момент победы едва исполнился 21 год. В отличие от нервного брата Дарья – девушка с твердым характером и не теряется ни в какой ситуации. И в Пекине американке Браун-Торнтон никакое золото бы не светило, если бы Дарья вышла в сектор. Но ее отцепили, и к истории этой, так до конца мне и непонятной, возвращаться не буду.

Но после жестокой дисквалификации Пищальниковой лидерство в российском диске перешло к олимпийской чемпионке Афин 38-летней Наталье Садовой.

На ЧМ в прошлом году Наталья выступила совсем неудачно, в Барселоне осталась четвертой. Чего не хватает: пропала уверенность, скорость и немного сломалась техника. Именно во время соревнований. Остается дожидаться Пищальникову, да ждать, пока подрастет Садова-младшая. Пока у нее немного за пятьдесят, но мама с папой надеются.

Лидер мирового сезона – немка Надин Мюллер. Она жестоко провалилась в Барселоне, недобрав до своего лучшего результата 10 метров. Так что лидер она весьма условный. А впереди те же Перкович, Самуэльс, кубинка Ярелис Барриос да Наталья Садова. В этом году незаметны американки. Видно, в Юджине не метали.

Метание молота.

Мужчины.

Есть «группа товарищей» из Европы, которые разбирают медали и титулы главных международных соревнований. К этой группе я бы добавил 28-летнего таджика Дилшода Назарова и 36-летнего народного героя Японии Кодзи Мурофуши. Мурофуши, конечно, уже достаточно старенький, но чем черт не шутит.

Наши к этой группе близко не подходят и смотрят почтительно издали. А жаль. Сергей Литвинов, олимпийский чемпион, вернулся из Германии в Россию, обосновался в Саранске (!!!), и будет готовить молотобойцев. Больше надеяться не на кого. Школа потеряна, тренеры разбежались или поумирали от старости. Аминь.

Женщины.

Я бы выделил троих метательниц:

чемпионку и рекордсменку мира 25-летнюю Аниту Влодарчик,

чемпионку Европы 27-летнюю Бетти Хайдлер,

экс-чемпионку Европы и экс-рекордсменку мира 27-летнюю Татьяну Лысенко. Причем в обратном порядке. Женский молот в России сохраняется только благодаря усилиям Татьяны Лысенко и ее тренера Николая Белобородова. Больше никого и нигде. И никак. Ближайшая «соперница» внутри страны отстает на десяток метров, едва перебрасывая снаряд за 65 метров. Так что «в Багдаде всё спокойно».

Метание копья.

Мужчины.

Абсолютный и безоговорочный лидер здесь – 28-летний норвежец Андреас Торкильдсен.

Иногда пытается взбрыкнуть то какой-нибудь финн, то немец, но Торкильдсен железной правой рукой пресекает эти попытки в зародыше. Самое интересное, что я не помню у Торкильдсена проблем с этой железной правой рукой. А это говорит о правильно поставленной технике. Кроме метания копья Андреас позирует для сайта Most Beautiful Man. Фотосессии ему побеждать не мешают. Есть еще группа копьеметателей - Теро Питамяки, Теему Вирккала, Петр Фридрих… способных показывать высокие результаты. Но это всё – второй эшелон.

В Барселоне попытался бросить вызов норвежцу 22-летний немец Матиас де Зордо – но остался вторым.

Наш лидер – 37-летний Сергей Макаров, и лидер он уже лет пятнадцать. Уже лет пять уходить собирается.

В начале века появился Александр Иванов, у Торкильдсена выигрывал в юниорах. А потом – «любимая» копьеметателями травма правого локтя, и карьера пошла под уклон. Сейчас ему 28, и его копье не долетает до 80 метров.

Есть Илья Коротков, за 85 метров. Но на ЧЕ – полный провал. Вот и весь список.

Женщины.

Вообще-то в мире до Барселоны были

Барбора Шпотакова, Мария Абакумова и Кристина Обергфоль. Но странное дело: год назад чемпионкой мира стала уже на склоне лет немка Штефи Нерьюс, и сразу ушла. Она никак в претендентках не числилась. Европу выиграла очередная немка - Линда Шталь.

Абакумова вообще пятой осталась. Лето у Маши не пошло. Но она остается единственной в стране копьеметательницей, способной метать копье за 60 метров. Она может и за 70, и в Пекине уже метала. Пока – не получается. Но она реальная претендентка на победу на любых, самого высокого уровня, соревнованиях.

И никого в стране больше нет. И говорить не о ком.