Блог На злобу дня

2019 Finlandia Trophy: Алёна Косторная сразила наповал. Всех

Очередной челлендж 2019 Finlandia Trophy интересен был участием большой группы российских фигуристов. Кого-то мы уже видели, а кто-то здесь открывал сезон. По закону жанра самое «вкусное» организаторы приберегли напоследок – женское одиночное катание. О нём я тоже скажу в конце, хотя очень хочется начать именно с него.

Парное катание

Вернулась на лёд Любовь Илюшечкина. Она в Канаде как переходящее красное знамя. Ушел по причине почтенного возраста Дилан Москович, и Любу с почетом отправили в Дю Солей. Чем она там занималась, не знаю, но здесь случился казус, в смысле, случай.

Джулиане Сегин пришлось выбирать: или бросать катание по причине увеличения кубатуры, или перестать жрать, так как её партнер Чарли Билодо уже не мог выполнять функции подъемного крана.

Джулиана выбрала то, что легче, и теперь выставляет оценки другим фигуристам – уже опробовалась на ЮГП в Загребе. А к Чарли призвали из запаса единственную приличную парницу, которая не утащит Чарли на дно – Любочку Илюшечкину.

В Финляндии состоялся их дебют. Дебют успешный, вторым номером канадской сборной они будут. А здесь заняли третье место, проиграв двум российским парам.

Алиса Ефимова и Александр Коровин поразили не только болельщиков, меня, но и самих себя, а еще больше своего тренера Олега Васильева. Они прыгали! И не падали! И допрыгались до того, что заняли второе место. Результат более чем достойный.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов как-то изменились. Прежде всего, изменился Галлямов: он стал кататься по-мужски, без юношеской суеты. Они прекрасно выступили в короткой программе, получив за прокат 74.99 (44.06+30.93).

Все непрыжковые элементы исполнены на 4 уровень, отличный 3С и выброс 3Ф. База 33.80 позволяет решать любые задачи.

Не менее радикальные изменения произошли в произвольной программе. Пара выступила практически безупречно, на 3 уровень им поставили только тодес, и каскад 3С+ойлер+3С слегка подзавалили. Потеряли на этом 2-3 балла, не больше.

Прекрасная оценка 135.19 (73.05+62.14) при базе 60.00, и сумма 210.18. С такими прокатами и оценками можно претендовать на многое.

Танцы на льду

Вот об этом виде писать много не буду. Мне опять не понравился наряд Мэдисон Чок. В нём она напоминает ящерицу, или саламандру))) Танец тоже не сразил оригинальностью.

 

Что касается наших дуэтов, то Шпилевая / Смирнов по-прежнему «набирают авторитет». Попова / Мозгов в произвольном танце наворотили такого, что на уши не натянешь, но удержали третье место.

Мужчины

Мужское одиночное катание на 2019 Finlandia Trophy можно охарактеризовать одним словом – дно.

Единственное, что можно отметить – короткую программу Сота Ямамото, за которую он получил 92.81 (51.89+40.92)

 

 

Но в произвольной и он катался отвратительно, умудрившись упасть 4 раза.

Выиграл произвольную и турнир Шома Уно, но и его катание доброго слова не заслуживает. Нет ни малейшего желания ни смотреть, ни анализировать, ни даже вспоминать о его выступлении.

Понравилась программа американца Джимми Ма, но и он разок прилёг. 

 

Если мужской турнир в целом - дно, то выступление Андрея Лазукина и Сергея Воронова – ДНИЩЕ. В короткой программе это 2.5 минуты позора на каждого, в произвольной – на каждого по 4 мин 20 сек позорища. И это члены сборной страны, которым вскоре предстоит выступать на этапах Гран-при! Так безобразно, отвратительно они в принципе не имеют права кататься, нигде.  

Женщины

На старт вышли 21 фигуристка. Фаворит – Елизавета Туктамышева. О форме Алёны Косторной известно не было. Японка Юана Йокои  американка Стар Эндрюс Лизе не соперницы.

На тренировке перед стартом Алёна Косторная исполнила 3А+2Т и 3А, чем вызвала взрыв эмоций у болельщиков и лёгкое, как выяснилось, замешательство у Туктамышевой.

Короткую программу первой исполняла Алёна Косторная. Программа прошлогодняя, очень интересная и сложная. Алёна исполнила её безупречно: 2А, 3Л, во второй половине 3Ф+3Т, все непрыжковые 4 уровня.

Максимально возможная база для этого набора элементов (32.95) и очень высокая оценка 77.25 (43.11+34.14).

Елизавета Туктамышева выступала в 4 разминке. Второе исполнение «Drumming song» получилось лучше, чем на «Ломбардии» по передаче характера музыки, содержания программы, но хуже по техническому исполнению. Если в Италии Лиза допустила помарку на 3А и сделала одно вразение на 3 уровень, то в Финляндии недостатков оказалось больше. Самый серьезный – неверное ребро на флипе в каскаде 3Ф+3Т при том, что не посчитали заметный недокрут на тулупе. Но он в любом случае привел к снижению GOE. Кроме того, на третий уровень Лизе поставили два вращения и дорожку.

В результате Лиза собрала базу 34.63 – на 1.96 балла меньше, чем в Италии, Сумма надбавок (GOE) составила 5.09 балла – на 0.22 меньше, а вот оценка за компоненты возросла на 1.18 балла – 32.94. Итоговая оценка составила 72.66 (39.72+32.94).

Но проанализировать, из чего сложилась оценка за компоненты – это же надо хотя бы немного уметь думать. К сожалению, этой способности лишены к счастью не все, но многие из болельщиков. И началось…     

Поначалу мне хотелось просто привести примеры неадекватной реакции на оценки Туктамышевой, причем с обеих сторон. Но потом решил, что это будет слишком… одиозно. Попробую прокомментировать некоторые:

Почему вы считаете что Лиза ниже уровнем техники чем Алёна? Почему за чистейший триксель и идеальный лутц, который вообще-то считают эталоном она получает смешные надбавки? В отличие от других фигуристов, той же Медведевой. И почему вращения и дорожка шагов оценена ниже почти всех кто выступал на этом турнире? По баллам получается что дорожка шагов фигуристки с Филиппин лучше чем у Лизы. И вы считаете что Туктика не засудили?

Потому что дорожка 4 уровня стоит 3.90, а 3 уровня 3.30. Лиза получила очень высокие надбавки за дорожку, от +3 до +4. Но разницу в 18% стоимости уровней она не порывает. То же относится и ко вращениям. Лизе надо было внимательней отнестись к подсчету оборотов на вращениях и выполнению блоков на дорожке.

Да ее и так бы судили жестко. Ясно же Алену Косторную даже с падением сделали бы первой. Я ничего против катания Алены не имею, но не накатала она на эти баллы. И платье у нее какое-то невзрачное и мешающее передаче образа. В общем не впечатлила.

Здесь комментировать нечего. Писал (-а) полный неадекват.

А чего удивляться, Лиза? Засунули с трикселем экс-чемпионку мира далеко за дебютантку с обычным набором. Вполне в порядке вещей. Более чисто каталась - неубиваемый "аргумент"! Так я почище покатаюсь вообще без прыжков. ТРИКСЕЛЬ в двадцать раз труднее учить, чем дупель. Засудили. Все остальное - болтовня в пользу бедных.

Комментарий см. выше

Мне жаль Лизу. Косторная огромная умница, но есть что-то несправедливое когда дебютантка Алёна с ходу получает 77, а Лиза, которая очевидно упахивается сейчас, 72?.. Ну ок, она была хуже в каких-то аспектах, но, блин, что за гое за триксель? И кто-то тут компы в 33 балла считает шикарными? Даже на зачуханной бешке федра поддержать её не может, капец.

Здесь сразу несколько интересных моментов. Автор хочет, чтобы оценки выставлялись не за конкретное выступление, а за выслугу лет, и тем, кто, по его мнению, «упахивается». А еще почему-то считает, что ФФКР бегает по челленджам и подсказывает судьям, кому и сколько ставить за прокаты. Он в здравом уме ли? Надо вообще ничего не понимать в системе судейства, чтобы такое даже предположить.

И еще. Тем, кому мерещится неверное ребро Косторной на флипе – глаза разуйте, научитесь не болтать, или повторять чужие глупости, а видеть.

То же относится и к тем, кто пытается «сдать Лизу в утиль». Не торопитесь. У неё в этом сезоне интересные (наконец-то!) программы, и если в очередной раз не начнут их корёжить, может, что и получится.

Так прошло двое суток. Считавшие Туктамышеву неправедно обиженной отчаянно надеялись, что в произвольной программе она затопчет Алёну Косторную тройными акселями. Больше того, из уст в уста передавалась весть: вчера Алёна на тренировке упала с 3А, Алёна недокрутила 3А! Читать эти «радостные новости» было смешно.

Ещё раз повторю, мне нравится произвольная программа Елизаветы Туктамышевой. С каждым стартом она добавляет в катание красок, программа смотрится интересней и в ней почти не осталось пустых мест.

К сожалению, вновь подвела техника. На флипе поставили неверное ребро. А еще Лиза заменила каскад 2А+3Т+2Т на новый 2А+ойлер+3С. Для чего, не знаю – он дешевле. Каскад не получился – вместо 3С прыгнула 2С, и весь каскад вышел косой-кривой. А вот 3А+2Т и 3А Лиза прыгнула очень чисто. Зато испортила заключительное вращение: ошибка на заходе, и потеря в базовой стоимости больше балла. В итоге база всего 60.61 (на Ломбардии было 67.62), оценка за прокат 139.87 (72.21+67.56). Что радует, так это резко возросшая оценка за компоненты: с 64.24 в Италии до 67.56 в Финляндии. Сумма 212.53.

Алёна Косторная завершала турнир. Новая программа, новый образ… Начало – каскад 3А+2Т легчайший, высокий, на хорошем ходу. За ним 3А с кривоватым выездом. Техбригада поставила недокрут – видимо, судила не по зубцу, а по лезвию. Ну а дальше только по нарастающей: 2А, 3Р, вращение 4 уровня. Первая половина мягкая, лиричная… 

И началась вторая половина, с атомной дорожки началась. Затем 3Ф+3Т, 3Ф+ойлер+3С, 3Л, вращение 4 уровня, хореоспираль и вращение 4 уровня.

Я был в шоке… Я даже не представлял, что Алёна может так блестяще кататься. Слов не было – только маты восхищения! Невероятная программа, обалденный прокат!

А Алёна после этого невероятного выступления скромно села в КиКе рядом с Даниилом Глейхенгаузом, дожидаясь оценки: 157.59 (85.91+71.68), база 68.55, сумма 234.84. 

Болельщики немедленно начали высчитывать, кто поедет на ЧМ. Не торопитесь, еще не все козыри предъявлены, и не всеми. С каждым днём, с каждым стартом всё интересней и интересней!

И еще. Уже прочитал: Косторная – это новая Костнер. Побойтесь Бога, не обижайте девушку подобным сравнением! Костнер ни в чем никогда и рядом не стояла, в том числе и в компонентах.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья