4 мин.

Фетисов, Немчинов, Гимаев - треугольник любовный или бермудский? Часть 1

блог "Две клюшки..." предоставляет площадку для нового автора, который в хоккейных кругах этого сайта в особом представлении не нуждается.

mm156

Лебедь, Рак и Щука или Сказ о том, как Фетисов, Немчинов и Гимаев «великую» команду делали.

Посидели, подумали, выпили по две кружечки замечательного пива «Килкенни» и решили разобрать, чего же добились за два неполных сезона вышеуказанные персонажи. Сознательно опускаю тему начавшейся «травли» нынешних тренеров сборной, т.к. этому будут посвящены другие отдельные повествования. Но начало нашей «акции» в сторону Фетисова и Ко с этим связано напрямую.

Напомню, триумфальное пришествие Вячеслава Фетисова в ХК ЦСКА пришлось на конец апреля 2009 года, когда по некоторым данным у него сорвался очень перспективный и денежный проект, и пришлось придти в некогда родной и любимый ЦСКА. Кстати, на тот момент ХК ЦСКА был крепким клубом восьмерки и имел довольно устойчивые позиции в КХЛ и Суперлиге.

Конечно, после ухода тренерского штаба и увольнения Кирилла Фастовского (сейчас человек работает в «Сибири») многие игроки приняли решение уйти из клуба, но ключевыми были далеко не многие. Может быть, Сапрыкин, Бут, ветеран Епанчинцев и Сергей Широков, который принял решение уехать в Северную Америку. Им на смену пришли довольно крепкие по меркам КХЛ игроки: Яков Рылов, Никита Филатов, Альберт Лещев, Александр Никулин, легионер из Риги – Марк Хартиган и снайпер из шведской Экстралиги – Никос Димитракос.

С самого начала своего президентства господин Фетисов начал сыпать красивыми лозунгами и речами: об охоте Быковым на игроков ЦСКА, об ужасном генменеджере, который был в ЦСКА, о бане, о братках на вип-местах. Многое было сказано о величии ЦСКА, о том, что ребята, которые придут в клуб, будут грызть землю за четыре буквы, тренера и президента. Досталось всем, и руководителям ФХР, и главе профсоюза и т.д. и т.п., многое говорилось об ужасной системе контрактов в России, которая мешала многим клубам. Сколько пламенных речей было сказано господином Фетисовым о слабой селекционной работе (как-то о результатах Славка предпочел умолчать), но также обещал он привести в клуб настоящего профессионала, а именно многолетнего партнера и друга, Сергея Немчинова.

Сергей Немчинов – человек, который не вызывал каких-либо отрицательных моментов и эмоций. Крепкий центр сборной СССР и России, игрок-трудяга, человек, который старался работать в молодежке и заработал с ней бронзовые медали. Да, была провальная Суперсерия молодежных команд России и Канады, но, объективно говоря, очень мало шансов у сборной России было тогда. Сергей, безусловно, хотел работать в клубе и получил от Фетисова огромный карт-бланш.

Но не все то золото, что блестит. Вроде бы случайно, а вроде и нет, Немчинова сделали, как и главным тренером, так и генеральным менеджером и повесили на него всю селекцию. Например, ранее Быков и Захаркин отвечали только за тренерскую работу. Все, кто хоть чуть-чуть знали методы Фетисова, прекрасно понимали, что он хочет сделать Немчинова просто пешкой, а все вопросы касаемо игроков, клуба, работы с агентами будет решать именно Фетисов. Сергей Немчинов просто номинально генеральный менеджер, на его беду, кстати, он и главный тренер. А Слава Фетисов, как и в 2002 году (история с обещанием взять золото Солт-Лейк-Сити незабываема) сделал очередной хитрый, подковерный ход, а именно, снял ответственность и c себя. И теперь все вопросы по селекции и тренерству пожалуйста к Немчинову, а я с высоты своей буду думать, как сделать ЦСКА суперклубом.

Не зря к Фетисову не пошел ни один опытный авторитетный тренер, да и на должность генменеджера не нашлось спасителя отечества. Хотя я, например, считаю, что есть достаточно достойных специалистов в хоккейном мире, которые могли бы взять эту нишу на себя. Понятное дело, что честолюбивый Слава Фетисов решил рулить клубом сам. Как сыграли в прошлом году, напоминать не стоит. Да, быстро попали на сильный ХК МВД в плей-офф, вылетели. Потом третий последующий герой нашего Сказа – Сергей Гимаев рассказывал о классной игре ХК МВД, об огромной работе, которую проделали все в ЦСКА и вроде бы сошлись на том, что попадание в топ-16 не так и мало.

Продолжение здесь.