Блог Hokejka

«Вашингтон» поборол своих демонов. Потому и победил

И все благодаря Овечкину.

Год назад я накинул на себя тогу сенатора Катона Старшего и приговорил хоккейный «Вашингтон» к судьбе исторического Карфагена. Тогда казалось, что проиграла даже не команда, которая в феврале 2017-го считалась одной из сильнейших в эпоху потолка зарплат, а вся франшиза в целом и весь город (нынешний выход «Кэпиталс» в финал конференции стал первым за 20 лет среди четырех главных клубов американской столицы).

Поражение того «Вашингтона» нельзя было списать на игровые факторы. В серии с «Питтсбургом» хоккеисты делали правильно все: владели инициативой, перебрасывали соперника в каждом из матчей, создавали больше моментов – и не реализовывали их. «Пингвины» же, казалось, забивали из воздуха, и не просто забивали, а вгоняли «столичных» своими голами в ступор. Материалистически то поражение нельзя было объяснить – только через дух, ментальность и прочие категории, которые ближе к кафедрам философии, а не к ледовой коробке.

Нынешняя победа «Вашингтона» в конференции тоже стала ментальной. Это особенно заметно, если мы вспомним список потерь «Кэпс» в межсезонье:

– в защите – Алзнер (это сейчас у него чудовищный сезон в «Монреале», а тогда казалось, что ушел теневой лидер обороны), потерян на драфте расширения перспективный Шмидт, ушел арендованный под плей-офф Шаттенкирк;

– в атаке – вернулся в «Каролину» Джастин «Мистер седьмая игра» Уильямс, который не решил психологические проблемы команды. За пару печенек пришлось отдать в «Нью-Джерси» Маркуса Юханссона (это в фольклоре Sports.ru он «Юха-мешок», а в жизни – вполне способный форвард второго звена), уехал Уинник, который до переезда в столицу казался идеальным игроком для третьей тройки.

Не было никаких причин полагать, что «Вашингтон» переродится после межсезонья – он спешно зашивал дыры в составе игроками вроде Деванте Смит-Пелли, от которого отказался даже провалившийся «Нью-Джерси». «Кэпиталс» и не должны были – продвинутая статистика работает против них: в регулярке это наименее бросающая команда (при самом бросающем игроке в лиге?), у них 24-й Корси, 27-й Фенвик в НХЛ – в век, когда защиту «Флориды» пару лет назад подбирали исключительно по игровым показателям, это ужасные цифры.

На дедлайне «Вашингтон» приобрел седьмых защитников своих команд – Кемпни и Ержабека, каким-то образом все равно докатился до победы в дивизионе, но при этом инсайдеры не просто так распространяли информацию, что Барри Троц – чуть ли не первый кандидат на вылет из всех тренеров НХЛ.

Что же случилось затем? К счастью, НХЛ – и хоккей в целом – это не карточная игра, где побеждают парнями, у которых цифровые показатели скиллов просто выше соперника – тогда бы «Вашингтон» без проблем забрал Кубок в 2016-м и 2017-м.

Мы можем выделить три основные точки перелома:

1. Домашние 0-2 на старте серии с «Коламбусом». После них Овечкин с ледяным спокойствием заявил, что «Вашингтон» сравняет счет. Они и сравняли, вытащив третью игру во втором овертайме – следующие три матча выиграли тоже «Кэпс»;

2. Отсутствие страха перед «Питтсбургом». У баскетбольного «Торонто» отчетливо сформировался комплекс Леброна – в этом плей-офф над безвольностью канадцев угорало все баскетбольное сообщество. Кажется, в «Вашингтоне» поняли, что благодаря новой нарезке дивизионов пересечения с «Пенс» им не избежать – и выиграли серию даже после поражения в первой домашней игре;

3. Отсутствие страха перед Василевским, который едва ли не лично превратил 0-2 в серии для своей команды в 3-2 и, казалось, стал реинкарнацией Галака и Флери. И здесь опять выступил Овечкин: он пообещал перевести серию в седьмой матч – он сделал. Дальнейшее вы видели сами.

И весь этот ментальный переворот – заслуга Овечкина. Похоже, прошлогодний седьмой матч, который стал худшим из 10 сыгранных седьмых матчей, окончательно поменял мировоззрение капитана.

Для начала Овечкин не поехал на чемпионат мира. Его тогда-еще-невеста показывала в инстасторис фиолетовый синяк Александра размером с ладонь – но ведь он гонял в сборную и с более тяжелыми травмами, как это было в 2013-м. Возможно, повлиял неудачный домашний ЧМ, но мы-то знаем, что тренеры готовы видеть восьмого номера в сборной в любой форме и любом состоянии.

В этот момент Овечкин представляется героем Майкла Китона из «Бердмэна». Вот Ови сидит и медитирует в своей раздевалке, зависая над землей. В голове звучит голос, смешанный из сладкоголосого Третьяка, обходительного Ротенберга и трескучей бормашины Фазеля: «Зачем тебе этот вонючий Кубок Стэнли? Ты и так прекрасно живешь, у тебя огромные контракты, мерседесы выделяют по одному щелчку! Ты выигрывал столько индивидуальных призов, что какой-то жалкий перстень не перевесит их – зачем что-то менять в теплой и сытной жизни?». Овечкин срывается, ломает пару клюшек об колено и отправляется в полет над Вашингтоном.

Перед сезоном мы слышали, что капитан «столичных» похудел – и это казалось логичным после июльских фото, где молодожен выглядел очень-очень сытым. И вроде бы на конкретных цифрах веса это не сказалось, но осенью Овечкин выглядел значительно бодрее, чем год назад.

Мотивация зашкаливала: в этом году его критиковали так, как не критиковали давно. Сначала – за громкое обещание поехать на Олимпиаду, которое на деле оказалось невозможно выполнить – мы увидели статьи, где Ови чуть ли не прямым текстом называли треплом. Потом появилась Putin Team, после которой с критикой на хоккеиста обрушилась вся американская общественность и немалая российская. Все это наверняка подстегивало еще больше.

Совершил мощный рывок вперед Кузнецов, в решающий момент отлично сыграл Холтби, внезапно появилась глубина состава – но все это было бы совершенно бесполезным, если б эта команда оставалась мягкими кексиками, которые прошлой весной разжевал даже 40-летний Каллен. От нового «Вашингтона» веяло спокойной уверенностью, публичным рупором которой был Овечкин. И если год назад капитан не смог поднять команду на главный период сезона, то сейчас это удалось.

Пару слов и о «Тампе» – кажется, место старого «Вашингтона» решили занять они. В отдельные отрезки первого и второго периодов седьмого матча «Молнии» зажимали соперника в зоне на минуту-полторы – а шайба не шла в ворота. После промахов в пустые ворота ощущение дежавю стало еще более сильным. Стивен Стэмкос и Никита Кучеров так и не смогли набрать свое первое очко в седьмых матчах плей-офф.

Но мы не будем говорить, что «Лайтнинг» слили матч и серию – все взял «Вашингтон». Характером, которого в столице США не видели очень давно. Это было «Неожиданное достоинство невежества» – девиз того же «Бердмэна», оскароносного фильма о перерождении неудачника. Мы увидели достоинство именно от тех, в кого не верили еще год назад. Этот факт, возможно, не затмить даже потенциальным поражением в финале.

Никита Кучеров – самый невезучий хоккеист мира

У Овечкина – первый финал Кубка Стэнли! Это уже другой «Вашингтон»

Овечкин – в финале Кубка Стэнли! Наконец-то

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Christian Petersen; REUTERS/Kim Klement/USA TODAY Sports (3,4)

Опрос


Кто выиграет Кубок Стэнли?

38724 голосa 102
  • Вашингтон
    81%
  • Вегас
    19%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.