Марсель Дионн – величайший игрок без Кубка Стэнли. Его карьеру испортили непрофессиональные менеджеры
Больше года назад мы начали сериал про легенд НХЛ, которых Александр Овечкин обходит в исторической снайперской гонке. Первым его героем стал Люк Робитайл, а последним все еще может быть Уэйн Гретцки.
Сегодняшний эпизод посвящен игроку, имя которого шло рядом с Овечкиным в обсуждении исторического наследия восьмого номера – Марселю Дионну. Долгое время канадец был пятым в рейтинге снайперов всех времен – теперь стал шестым.
До 7 июня 2018-го Александр Овечкин был обречен на постоянные сравнения с Марселем Дионном как лучший игрок, который не выигрывал Кубок Стэнли. Карьеры одних «бестрофейников» были слишком жидкими, чтобы сравнивать их с лучшим снайпером XXI века. Другие – как Рэй Бурк или Дэйв Андрейчук – успевали выиграть Кубок на самом флажке карьеры. Плюс у Овечкина есть еще одна общая черта с Дионном – оба почти никогда не отказывали сборной, чтобы поехать на ЧМ.
Дионну было очень сложно выиграть кубок – реальный шанс на это в период его игровой карьеры имели только три клуба, в которые еще надо было пробиться. Но все это не делает его игровой путь менее великим: четыре попадания в символические сборные, один «Арт Росс», два «Лестера Пирсона», членство в Зале славы.
Дионна мог задрафтовать непобедимый «Монреаль». Возможно, на его карьеру повлиял бунт франкофонов
На драфт-1971 выходили два великих франкофона – Ги Лефлер и Марсель Дионн. Но один играл в родной французской части юниорской лиги, а другой – за команду из лиги Онтарио. И за несколько месяцев до драфта им предстояло сыграть друг против друга в серии за выход в финал Мемориального кубка.
Тогда за главный трофей канадской юниорской лиги боролись лишь две команды (сейчас – четыре). Чемпионы Онтарио и Квебека выявляли представителя от восточной части страны в Кубке Ричардсона.
В октябре 1970-го Квебек охватил политический кризис – сепаратисты из Фронта освобождения похитили нескольких людей, в числе которых был вице-премьер провинции. Федеральное правительство объявило военное положение и ввело в беспокойную провинцию войска. К весне 1971 года ситуация «нормализовалась» – примерно так же, как и в Чехословакии после 1968-го.
Для франкоканадцев хоккей тоже был лишним поводом показать уязвленную национальную гордость. Лефлер набрал невероятные 209 очков и был готов сразиться против «Сент-Катаринс», команды Дионна (у него в регулярке были не такие выдающиеся цифры, зато в плей-офф он набрал 55 очков в 15 играх). Марселя некоторые болельщики вполне серьезно считали предателем из-за того, что он выбрал лигу Онтарио – но как и сейчас, там можно было получить больше внимания от скаутов НХЛ.
Околополитическое веселье пошло с самого начала: тренер «Квебека» жаловался на франкофобию от судей, а Дионна освистывали и закидывали орешками в гостевых матчах. В третьей игре серии на двоих команды нахватали 102 минуты штрафа. В четвертой, которая проходила в Квебеке, гостей до раздевалки пришлось провожать полиции, а автобус команды закидали камнями.
Фронт освобождения Квебека также угрожал игрокам «Сент-Катаринс», и 18-19-летние парни были крайне напуганы, как и их родители. Лишь двое игроков команды Дионна высказались за продолжение серии – в итоге «Квебек» прошел в Мемориальный кубок без борьбы. Возможно, именно это повлияло на решение «Монреаля», который имел первый драфт-пик – команда выбрала Лефлера.
У этого выбора очень интересная история. Генеральный менеджер «Монреаля» Сэм Поллок знал, что в 1971 году на драфт выходят две потенциальных суперзвезды, и весной 1970-го выменял драфт-пик первого раунда у «Калифорнии», молодой и не очень искушенной команды с Запада.
По ходу сезона-1970/71 «Калифорния» начала тонуть, но вместе с ней еще и «Лос-Анджелес», первый пик грозил уплыть «королям». Тогда Поллок за символическую компенсацию отправил в «Кингс» одного из своих форвардов – опытного Ральфа Бэкстрема, который помог «ЛА» вырваться вперед. И последнее место досталось «Калифорнии», а первый драфт-пик – «Монреалю». Если бы фокус не удался, «Канадиенс» получили бы только второй выбор – а так Дионн уехал в «Детройт».
Четыре года в «Детройте»: бил рекорды, но команду закапывал бардак в управлении
Дионн приходил в команду, которая еще не называлась «Dead Wings», но уже потихоньку стагнировала. Толчком к этому стал странный поступок владельца Брюса Норриса, который нанял в менеджмент своего друга Джима Бишопа. На тот момент главным тренером клуба был любимец фанатов Сид Абель, но Бишоп страстно хотел поставить на его место своего лакроссного друга Неда Харнесса – и сделал это.
Харкнесс был успешен в студенческой лиге, но до него тренеры из NCAA ни разу не возглавляли клубы НХЛ. По поведению нового тренера стало ясно почему: с опытным составом «Детройта» Харкнесс общался в основном ором и даже наехал на Гэрри Ангера из-за длины волос. Конечно, результаты поехали вниз – апофеозом стали 0:13 от «Торонто»: в перерыве тренер вставал на колени перед игроками и спрашивал, почему они не хотят играть за него.
Абель, который еще оставался генеральным менеджером, хотел убрать тренера-неудачника, но за того вступилось высшее руководство: уволили самого Абеля, а Харкнесса поставили на его место. Кроме того, владельцу порекомендовали экономить деньги за счет сокращения поездок скаутов – совет дал будущий президент НХЛ Джон Зиглер. Вот в такую замечательную команду попал Дионн.
Марсель стабильно набирал очки, хотя бригада менеджеров делала все для того, чтобы «Детройт» утонул окончательно. Тренеры в команде менялись чуть ли не каждый год, при этом на скамейке появлялись совсем уж загадочные личности – некоторые после «Крыльев» нигде толком и не работали. Таланта в команде больше не появлялось.
Нынешний телеаналитик матчей «Детройта» Микки Редмонд тогда играл в одном звене с Дионном и за три сезона с его передач нащелкал почти полтораста шайб. Он вспоминал для книги о клубе: «Люди платили именно за то, чтобы посмотреть Дионна. Его талант был настолько велик, что заставлял болельщиков вскакивать со своих мест». После ухода Горди Хоу и Алекса Дельвеккио он стал главной – а потом и единственной звездой команды.
За четыре первых сезона в НХЛ Дионн набрал 366 очков – больше, чем любая из предшествующих суперзвезд. Он помогал стать суперснайперами даже игрокам из низших звеньев. Осенью 1974-го ему отдали капитанскую нашивку, но не сделали ничего, чтобы построить вокруг звезды команду-звезду.
«Детройт» меняет менеджеров с такой же частотой, с которой Дионн забивает», – зубоскалил журнал Sport Illustrated.
Марсель был явно недоволен положением дел в команде: дважды его дисквалифицировали за споры с тренерами-временщиками и немедленно возвращали. Почему? Причину емко сформулировал сам Дионн в разговоре с бывшим одноклубником: «В этой команде лишь три игрока уровня НХЛ». Клуб не мог признать это публично, но капитан был прав. Дионн затребовал обмен – считается, что это было попыткой вынудить руководство усилить команду, но из этого ничего не вышло.
За звездой тут же выстроилась очередь. «Торонто» предлагал пятилетний контракт на $250 тысяч в год. «Лос-Анджелес», владелец которого страстно хотел заполучить форварда, давал на 50 тысяч больше. Дионн склонялся к «Кингс» – и тепло, и денег больше, да и лучший друг Редмонд говорил, что от таких предложений не отказываются.
«Ред Уингс» же хотели обменять Дионна в «Торонто», потому что вариант «листьев» привлекал их больше. Но великий и ужасный Алан Иглсон, агент Дионна, пригрозил тем, что его игрок просто подпишет контракт в ВХА, оставив бывший клуб на бобах – и «Детройт» обменял Дионна в Калифорнию (за Терри Харпера, Дона Мэлоуни и второй драфт-пик).
Тогдашний вратарь «Детройта» и будущий генменеджер-чемпион Джим Рутерфорд считал, что отпустить такого игрока, как Дионн – непростительная ошибка, которая стоила «Детройту» еще нескольких лет дальнейших неудач. «Он отличный друг, классный одноклубник и чертовски хороший хоккеист. Но уйти из клуба, как оказалось, было для него лучшим решением», – говорил потом Рутерфорд.
Переезд в Калифорнию: одна великая тройка и одна победа над Гретцки
Владелец «Кингс» Джек Кук за считанные дни привез в «Лейкерс» Карима Абдул-Джаббара, а потом и Дионна (но на фото с Марселем ниже не Кук, а следующий хозяин клуба Джерри Басс). Хоккейный клуб моментально удвоил продажи абонементов – до этого южный рынок предсказуемо не дышал хоккеем.
Адаптация суперзвезды в новой команде началась с проблем: «Лос-Анджелес» тогда возглавлял сторонник жесткой дисциплины и строгой оборонительной игры Боб Пулфорд. Он отправил Дионна в число тех, кому надо похудеть, а также был недоволен, что игрок сачковал на тренировках. Марсель оправдывался, что его игровой вес 85 кг и что он в целом не игрок для тренировок. Тренер был краток: Дионн либо сбросит вес и начнет тренироваться, либо... Очень скоро Марсель скинул нужные килограммы.
Заранее спойлер: за тринадцать сезонов в клубе Дионн лишь трижды выигрывал серии плей-офф – причем с учетом предварительного раунда, который тогда игрался до двух побед. В первом сезоне Марселя «ЛА» вообще набрал на двадцать очков меньше, чем в прошлой регулярке, и значительно больше пропускал. Лишь один раз за это время клуб выиграл больше 40 матчей.
Зато это время было ознаменовано созданием одной из лучших троек в истории НХЛ, которая не была собрана из трех лучших игроков. Тренер Боб Берри решил отправить на фланги к Дионну Дэйва Тэйлора, который пробился в НХЛ, несмотря на выбор в 15-м (!) раунде драфта, а также Чарльза Симмера – на тот момент никому толком не известного парня из фарм-клуба, который умел ловить отскоки на чужом пятаке и забивать грязные голы.
Берри объяснял нюансы подхода к суперзвезде: «Менеджеры не могли найти игрока, который был бы достоин играть на левом фланге Дионна. Марсель должен уважать тебя как хоккеиста или просто не будет тебе пасовать. Когда я еще был игроком, то выходил в тройке с ним. Спрашивал: «Какую позицию мне стоит занять?» – центры обычно любят уточнять это. Он отвечал просто: «да катись куда хочешь, я найду тебя пасом».
Сам Дионн со смехом описывал звено: «Люди всегда говорили, что этот Дионн может играть только в атаке. Сейчас с двумя этими парнями я могу и обороняться. В нашей тройке есть три трудолюбивых пахаря – хотя по пахоте я худший». Звену долго не могли придумать имя – Дионн шутил, что решили назваться Единственным Звеном, но хоккей – командная игра, поэтому другие тройки были названы Другая Тройка, Еще одна Тройка и Последняя Тройка.
Дэйв Тэйлор объяснял все просто: «Одна особенность Марселя – его броски почти всегда шли в створ, он очень редко промахивался. Я и Чарли всегда знали, что мы можем подкараулить отскок. Наша с ним игра заключалась в работе в углах площадки, крепкой обороне, подключениям на пятак для подставлений».
Легендарный комментатор матчей «Кингс» Боб Миллер рассказывал: «Почти каждый раз, когда они выходили на лед, я думал, что они могут забить. Они были именно настолько эффективны. Они имели потрясающую химию – снайпер, парень, который мог делать всю грязную работу, и парень, который мог работать на подставлениях у пятака».
Другой комментатор «Лос-Анджелеса» так описывал Дэйва Тэйлора: «Он был сердцем и душой тройки. Он не мог бросать так, как Дионн, но у него был нормальный бросок. Он не был хорошим распасовщиком, но ему удавались передачи. Он не имел размеров Симмера, но играл так, как и Чарли, при этом был более силовым игроком».
Сам Тэйлор говорил про суперзвездного партнера: «Он был лучшим игроком в лиге, когда я только начинал с ним выходить. Он мог играть во всех ситуациях, в меньшинстве тоже, настоящая суперзвезда. Игра с ним много дала мне как хоккеисту, и хочется верить, что я тоже ему помогал – тем, что частично забирал на себя его обязанности в силовой игре.
Он прекрасный человек. Всегда будет говорить то, что думает, не скрывая истинных чувств. Для меня он значил больше, чем кто-то еще в карьере. Не думаю, что он получил признание, которого заслуживал, потому что большую часть карьеры провел в «Кингс».
Импульс от перехода Дионна был коротким – как через пару лет говорил один из держателей абонементов клуба, выходец из Канады, «если вы хотите обсудить с кем-то хоккей, то придется звонить по межгороду». Клуб как болтался внизу, так и продолжил это делать.
Причиной – опять! – было некомпетентное руководство. Генменеджер Гарри Магуайр умудрился за каких-то три года продать драфт-пики, под которыми клубы потом выбирали Рэя Бурка, Тома Барассо и Фила Хаусли, плюс за пару пакетов семечек отдал в «Айлендерс» Бутча Горинга, который стал одним из столпов будущей династии. Ему еще и не везло – например, Рик Мартен, за которого отдали пик Барассо, игрок легендарной тройки «Баффало» French Connection, провел за новый клуб лишь пять матчей и закончил карьеру из-за тяжелейшей травмы.
Позже Дионн характеризовал этот период: «Не знаю, могли ли мы когда-нибудь выиграть кубок, но никогда не становились ближе к нему. Каждый год были дыры в составе. Каждый раз, когда мы делали шаг вперед, кто-то из клубного менеджмента решал перетрясти состав. У нас никогда не было постоянства».
Позже Дионн рассказывал, что в команде очень не хватало качественного атакующего защитника – такого, как Ларри Робинсон из «Монреаля» или Берье Сальминг из «Торонто». Он говорил, что защитники чаще отдавали пасы в коньки, чем в клюшку, и это замедляло атаки – а на чемпионате мира с более качественными партнерами на синей линии все было проще.
Так что слова Дионна про «единственную тройку» (которой все-таки нашли красивое имя – Тройка Тройной Короны) были не так уж и далеки от истины. В сезоне-1980/81 троица Симмер – Дионн – Тэйлор забросила 161 шайбу – половину общекомандного результата. Через год у этой команды была худшая оборона и второе худшее меньшинство в лиге, что вылилось в 24 победы за сезон.
Удивительно, но именно эта команда смогла выбить «Эдмонтон» в тот самый год, когда Гретцки набрал рекордные 212 очков. Безнадеги у тех «Кингс» не было изначально. Защитник Джей Уэллс рассказывал: «Нам было бы тяжело против «Ванкувера» или «Калгари» – это мощные команды, которые ставили на физику. А мы играли посвободнее, и «Ойлерс» были бы не так страшны, если закрыть пару конкретных игроков».
«Кингс» выиграли первый матч со счетом 10:8 – и удивительно, что участники не особенно вспоминают это, как будто это был не хоккей, а немного затянувшийся теннисный сет. «Эдмонтон» повел 4:1 к середине первого периода – правда, через 20 минут счет был уже 4:5. Первая тройка «Лос-Анджелеса» набрала девять очков на троих – победный девятый гол забил как раз Симмер.
Через три дня «Кингс» отыгрались дома с 0:5 в ситуации, когда новый владелец команды Джерри Басс уехал с арены во втором перерыве, а потом вырвали решающий пятый матч в гостях у «Ойлерс». Это мог быть славный поход, но уже во втором раунде их осадил тот самый «Ванкувер», против которого не хотелось играть.
Сильный генменеджер пришел в команду только через два года после этой серии, когда Магуайра заменил бывший голкипер команды Роже Вашон. Но этот пост он занял уже в тот момент, когда Дионну было 33, а его партнеров по тройке постепенно начинали разбивать травмы. В девятом раунде того драфта, впрочем, был выбран будущий лидер и капитан Люк Робитайл, но об этом никто не мог и догадываться – даже сам Люк в больших мечтах.
Закат: уход в «Рейнджерс» и простая жизнь после хоккея
Конец карьеры Дионна в «Лос-Анджелесе» получился удивительно глупым. Через пару лет в команду пришли и Робитайл, и Джимми Карсон, но она все еще болталась в серединке, что ветерана категорически не устраивало. Клуб не горел желанием продлевать контракт, Дионн запросил обмена, посчитав, что это подстегнет клуб к новой сделке – но вместо этого последовал обмен в «Рейнджерс».
Фил Эспозито, который тогда был генменеджером команды, писал в мемуарах (переведенных Андреем Осадченко): «Он был прирожденным снайпером. Ему уже исполнилось 35 лет, но мне было 34 года, когда я переехал в Нью-Йорк и забросил 42 шайбы. Я помог команде дойти до финала в 1979 году. Я считал, что Марсель мог сделать то же самое. Он всегда держал себя в прекрасной форме. У него были огромные накачанные ноги. Он обладал потрясающей скоростью, отличным владением шайбой, и умел забивать».
Кубок выиграть не получилось – да и у Дионна были трения с тренером «Рейнджерс» Мишелем Бержероном. Эспозито рассказывает, как суперветеран сам предложил отправить себя в фарм-клуб для восстановления после травмы, а главный тренер стал показывать это прессе как неуважение от генменеджера к суперветерану.
Хотя Марсель не так много сыграл в Нью-Йорке, зато помог вырасти еще одной суперзвезде. В Лос-Анджелесе, как известно, Дионн сделал много для воспитания Робитайла и Карсона – в «Рейнджерс» он стал ментором для Брайана Лича, который после Олимпиады только вкатывался в лигу.
Закончилось, правда, все очень скучным образом – после сезона-1988/89 Эспозито ушел из клуба, а новый генменеджер Нил Смит уже не питал такой любви к ветерану. Контракт с Дионном расторгли, предварительно отправив на драфт отказов – там Марселя никто не забрал. Так и закончилась легендарная карьера.
Дионн поселился в тихой канадской провинции, открыл магазинчик спортивных сувениров, а еще вкладывался в землю и недвижимость. Марсель, который вырос в многодетной семье (он был восьмым ребенком), говорил, что унаследовал простой менталитет своих родителей – усердно трудиться и вкладываться в то, что видишь сам.
«У меня всегда была дополнительная работа в межсезонье. Я помню, как провел первый день после официального завершения карьеры – встал в полшестого утра, чтобы поехать в химчистку маленького городка в штате Нью-Йорк. Над этим многие посмеивались, но сейчас последним смеюсь я», – говорил Дионн, который с удовлетворением отмечал, что не накопил долгов за время игровой карьеры (а это губит очень многих американских спортсменов).
А самому Дионну и не надо было много. «Никогда не понимал людей, которые живут в огромных домах и водят большие автомобили. У меня не было в них нужды, нет и сейчас» – говорил форвард. При этом Марсель активно участвует в жизни местного сообщества – несколько лет назад помог собрать миллион долларов. «Даже пять или десять долларов идут в дело. Жизнь проста – делай добро, и оно отзовется», – говорил форвард, который заработал достаточно,чтобы шиковать, но наслаждается тихим уединением в пряничной канадской провинции.
***
Овечкина Дионн поздравил примерно так, как и мог это сделать простой парень из обычной семьи: «Ты обойдешь меня и обойдешь своего приятеля Бретта Халла, но это все ерунда. Помни, что великий Горди Хоу, который очень много лет играл в хоккей, никогда не забивал 50 голов за сезон.
Сейчас, когда ты меня обогнал, я хочу сказать, что очень благодарен тебе с того момента, когда ты забил 700-й гол и начал приближаться к отметке 731. С тех пор мое имя было везде, и обо мне говорили каждый день!
Всего тебе наилучшего. Спасибо большое. Ты даешь повод всем россиянам, всей стране гордиться тобой. Это невероятное достижение, не останавливайся».
Никакой зависти – только поддержка.
В предыдущих сериях:
51 комментарий
Не знаю, по мне так и не передано половины драмы Марселя.
Например: в первом своем сезоне (71/72) он побил рекорд по очкам для новичков, но не получил Колдера. Его забрал Кен Драйдент, вратарь того самого Монреаля, и (на секундочку) - обладатель Кубка Стэнли и Конни Смайта-71. Чего?
Вот так, в сезоне 71/72 Кена НЕ считали новичком, не посмотрев на его подвиги в ПО годом раньше. Это какой-то баг системы, и такие вот "невезения" будут Дионна преследовать всю карьеру. Он получит Арт Росс (при равенстве очков с Гретцки, Дионн забил больше голов), но Харт уйдет Великому.
Или - вы в курсе, что Марселя взяли в сборную Канады-НХЛ на суперсерию-72? Видимо серия планировалась одноворотная, хотели дать "потренироваться на кошках" молодежи... а серия пошла кость в кость, и Марсель там не сыграл. Уровень несправедливости - что-то среднее между Бобби Орр (травма) и Айзей Томасом и Дрим-тим.
Ну а про Девилз тех лет — это довольно смешно, в наше время в лиге в раме играли такие лучшие вратари мира, как условные Токарски, Георгиев и Джонс, плюс таких команд Микки Маусов в наше время тоже хватало — могу вспомнить Коламбус нулевых, Эдмонтон конца нулевых/первой половины десятых, нынешний Баффало. Слабые команды были во все эпохи, так что этот аргумент ни о чём. К примеру, я считаю сильнейшей командой в истории игры династию Айлендерс — да, даже не династию Эдмонтона с Гретцки. Я в детстве качал с торрентов финальные серии Айлендерс тех лет (качество хреновое, но суть была ясна), так вот, ни одна другая команда на меня не произвела такого впечатления, как те Айлендерс, они вообще как будто над временем, вне эпохи. Но вы ведь скажете, что это бред, ведь тогда не играло 32 команды в лиге, уровень хоккея был вообще околонулевой, да? :D
До сих пор лежит дома, побитая вся, с буковками CANADA на боку )
Почему Монреаль выбрал усиление именно Кингз, как претендента на последнее место в лиге? Если на момент обмена у Королей было 36 очков, а у Ванкувера 35, у Детройта 33, у Баффало вообще 31?
Может быть, Бэкстрема обменяли, потому что в нижних звеньях он не очень нужен был, а в первых уже не тянул? Всего 5 очков, всего 16 матчей из 40 за Хабс в том сезоне, привозы по минус 3 с тем же Лос-Анжелесом. Мужику уже 33, а в составе из центров нестареющие Беливо, Анри Ришар, Пит Маховлич, на краях Курнуайе, Лемэр, Тардиф, Фрэнк Маховлич, Лярош, Уль. Где здесь место для Ральфа?
А в остальном, прекрасная маркиза... И Дионн велик, и материал хороший.
В первом случае оккупация страны и арест её руководства, во втором усмирение экстремистов, похищающих членов правительства, усмирение своими силами.
В плейофф стату имел 45 в 49
Это при том что играл в шальные 80-е когда результативность была ого-го
Так что дело не только в менеджерах, что за карьеру даже в финале конфы не играл. Не тащил в плэйофф