4 мин.

«Авангард» и «Локомотив» мучили друг друга 90 минут, пока не упал защитник Киселевич 😱

Реалии перекрестного плей-офф.

«Локомотив» обыграл «Авангард» (2:1, ОТ) в первом матче второго раунда плей-офф. Игра затянулась до второго овертайма и завершилась на отметке 89:49.

Исход матча решил один неудачный момент. Защитник «Авангарда» Богдан Киселевич на выходе из зоны потерял равновесие и в падении откинул шайбу в клюшку Максима Березкина. Игрок «Локомотива» ситуацией воспользовался: уложил на лед другого соперника и бросил мимо вратаря Хомченко.

Гол Березкина сложился сразу из нескольких недоработок игроков «Авангарда» под давлением от «Локомотива». Чуть раньше на синей линии защитник Михаил Гуляев, пытаясь сохранить шайбу, вернулся в зону защиты. Затем случились то самое неожиданное падание Киселевича и слабая попытка Гуляева перекрыть линию броска.

22-летний Березкин проводит пятый сезон в Ярославле и до этого никогда не был забивным игроком. В регулярке-2023/24 он набрал 30 (8+22) очков. В плей-офф-2023/24 шайба «Авангарду» стала для Березкина первой.

«Локомотив» же впервые за последние 14 лет выиграл в Омске. В предыдущий раз Ярославль побеждал на выезде 24 января 2010 года (4:3). За это время происходили и другие победы, но тогда «Авангард» базировался в Балашихе.

«Локомотив» чуть не выиграл намного раньше – помешали тренерский запрос и спасение от Шарипзянова

Команда Михаила Кравца открыла счет уже на 12-й минуте матча, когда реализовала удаление Мартина Герната. На последних секундах большинства забил Иван Николишин.

Во втором периоде «Авангард» получил шесть минут штрафа, но «Локомотив» ни одно удаление не использовал. Проблемы с большинством у команды Никитина начались еще в регулярке – 18,6% реализации и 15-е место. В плей-офф ситуация стала чуть лучше (21,1%), но в матче с «Авангардом» все по нулям.

«Локомотив» включился в игру в третьем периоде. Там Максим Шалунов сравнял уже на 4-й минуте. Через пару минут у Артура Каюмова была возможность поставить точку в матче. Он забросил вторую шайбу «Локомотива», но судьи ее отменили. Кравец взял запрос на видеопросмотр и оказался прав – игрок Локомотива» воздействовал на щиток вратаря и мешал ему.

В первом овертайме капитан «Авангарда» Дамир Шарипзянов вообще вынес шайбу с линии ворот, когда она уже упала за спину Хомченко. Судьи посмотрели и этот момент, но сразу подтвердили – гола не было. «Авангард» всеми силами держался.

Омск создавал в атаке мало, но даже так имел несколько ярких моментов. Ткачев и Буше убегали 2 в 1, Пьянов опасно бросал в ближний угол. Березкин же забил во втором овертайме сразу после большинства «Авангарда» – уже безголевого. 

«Авангард» еще и вышел на матч в измененном составе. Главная потеря – Райан Спунер. В серии против «Лады» Спунер не набрал ни одного очка, но Ткачев и Буше забивали в моменты его нахождения на площадке. Спунер провел мало времени на открытой тренировке «Авангарда». Тогда Кравец объяснил, что у него прихватило живот.

Позже телеграм-канал клуба указал, что у Спунера и Игумнова небольшие повреждения. Николай Прохоркин занял место Райана в центре первого звена, а Валентин Пьянов перешел во второе. Выйдет ли Спунер во втором матче? Кравец пока не знает, а во время матча травмировался еще и Иван Телегин. Потерь все больше.

Игра в большинстве и мастерство вратаря – единственное, в чем «Авангард» оказался лучше

Большую часть матча инициатива была у «Локомотива». Команда Никитина перебросала соперника (53:27) и оказалась лучше по времени в атаке (25:19-23:17). Лишь большинство позволило «Авангарду» продержаться так долго. «Авангард» идет одной из лучших команд по игре в большинстве в плей-офф. Омск забил 6 голов на штрафах соперника и реализовал 25% попыток большинства. 

Справился с высокой нагрузкой и вратарь «Авангарда» Павел Хомченко. Он установил личный рекорд по количеству отраженных бросков. Хомченко сделал 51 сэйв (96,2%). Этот показатель значительно выше, чем было у Хомченко по ходу регулярки – 94,8% ОБ. Предыдущий его рекорд был установлен в этой регулярке в составе «Адмирала». Тогда в игре против «Автомобилиста» (1:3) Хомченко отразил 43 из 45 бросков.

В итоге момент с Киселевичем перекрыл все старания Хомченко и Николишина. Но главный тренер «Авангарда» Михаил Кравец защитника ни в чем не винит: «Нужно с пониманием относиться и вспомнить, сколько Киселевич отыграл в меньшинстве, и сколько он на себя поймал. Случается все, поэтому нельзя здесь никого гнобить и в следующей игре исправлять ошибки».

Фото: vk/hc_avangardomsk