5 мин.

Взрыв в тишине

Сезон у Реала сейчас находится в своем самом вялотекущем отрезке. В грядущий уикенд мы скорее всего увидим предварительную коронацию нового чемпиона Испании. Барса обыграла Бетис в гостях, и это далеко не будничная победа. Взглянув на личные встречи последних лет, проходившие в Севилье, вы поймете, что они не в пользу каталонцев. Даже в год шести кубков "огурцы" (они, кстати, тогда и вылетели из Примеры) смогли дать нехилый бой, и та игра завершилась со счетом 2-2. 

Примера потеряла градус борьбы, хотя и подарила нам Атлетико, который может и не победит в дерби в этом сезоне, но на дистанции бороться с нами готов. Жеребьевка ЛЧ еще относительно нескоро, а в Кубке Короля Сельта на фоне адской турнирной сетки не выглядит серьезным раздражителем. В итоге мы видим полный вакуум с точки зрения футбольных событий, и если для простых людей это нормально, то для газетчиков нет. Это не в последнюю очередь стало причиной двух информационных бомб, вброшенных на нас с интервалом в неделю. Сегодня я выскажусь лишь по поводу одной из них, а свое отношение к очень вероятному переходу Фалькао выскажу в следующей заметке.

Жозе Моуриньо уходит после этого сезона? Вопросы, загадки и доводы о том, что португалец исчерпал себя на тренерском мостике. Исчерпал ли? Пожалуй, да. Здесь дело не в том, что Реал будет сдавать день ото дня, а в том, что Моуриньо по сути всю конструкторскую работу уже проделал. Теперь предстоит узнать, способна ли эта команда выиграть Лигу чемпионов. Именно ради нее затеяны столь сумашедшие и местами безрассудные траты. Именно ЛЧ и определит будущее Моуриньо. Если не получится, то вероятно Жозе предпримет еще одну попытку. А вот если Реал поднимет десятый кубок, то португалец уйдет. Мне так кажется, ибо эмоциональный пик этой команды будет пройден, а спрос на Моуриньо настолько возрастет, что шейхи просто придут и положат на стол Жорже Менендеша пустой чек. Жизнь станет сказкой...

Но на дворе пока серая реальность. Надо понимать, что Марка откровенную бредятину пишет редко. Но как и все газетчики они могут что-то приукрасить. Глупо всерьез полагать, что окончательное решение уже принято, но то, что тренерская эпоха Моуриньо подходит к своему логичному концу, по-моему, факт. Он сделал свое дело. Сделал команду, способную добывать результат. Выиграл Ла Лигу, претендовал на победу в Лиге чемпионов. А вот чтобы выиграть "ушастого", нужна не только своя собственная сила, но и стечение обстоятельств, поэтому мы можем лишь верить и надеяться. 

Каждый клуб стремится создать команду-династию. Она способна выигрывать трофеи и всегда будет одним из главных претендентов в любом соревновании. Будет поставленная игра и вектор развития. Это удалось сделать Алексу Фергюсону. Пусть его клуб иногда и вылетает на групповой стадии ЛЧ, но в Премьер-Лиге они всегда главные фавориты на титул. Также это пока получается у Барселоны. Всегда выигрывать невозможно, но есть команда, поставленная игра и понимание дальнейшего развития. В Реале ситуация иная. Моуриньо позвали, чтобы побеждать. Он выжимает из того, что имеет, все соки, а то, как команда будет двигаться дальше, зависит от тех, кто клубом руководит. Вот здесь и кроется главная проблема.

Второе пришествие Переса началось с громкого провала. Представьте, что заядлый игроман, который ранее уже нехило проигрался в казино, вернулся с новыми силами и заново накопленным состоянием, чтобы свести старые счеты и отыграться. Он ставит все на "зеро" и предсказуемо проигрывает. То же самое было и в сезоне 2009/2010. Громкие высказывания, рекордные премиальные и уверенность в том, что нехило заваленная звездами команда сыграется и выиграет десятую ЛЧ на своем стадионе. В итоге Кака начал сдавать, Бензема захандрил, а команда провалилась на всех фронтах. 

Не только великий тренер, но и наш бывший спортивный директор. Футбольный человек во всех смыслах этого слова. Уже тогда Сакки по сути предсказал полное фиаско самоуправлению Переса. Со своей должности он в итоге ушел довольно быстро, но если за что его можно безмерно благодарить, так это за трансфер Серхио Рамоса. Именно итальянец был главным сторонником этого приобретения. 

Моя любимая реплика. При этом хочу заметить, что Сакки очень тактичный человек, и эти высказывания нельзя назвать грязными и очерняющими. Почитайте его интервью. О том же Пересе он говорил и много хорошего, признавая при этом, что Флорентино пренебрежительно относился к тренерам и сувал нос не в свое дело. 

Моуриньо пришел в Реал в качестве тяжелой артилерии. Он должен был дать результат, и худо-бедно у него это получилось. Именно португалец и спас второе пришествие Переса. Жозе нельзя что-то навязать. Он мог бы спокойно уйти из Реала со скандалом и остаться чистым. Он слишком харизматичен и авторитетен, поэтому старая политика Переса была уже невозможной, но время Жозе подходит к концу. Моуриньо - наемник. Он сам себя так позиционирует, и его мотивация к большим победам всегда совпадает с целями клуба, в котором он работает. Он не работает на долгосрочную перспективу и его футбол очень энергозатратен. Тренер-индивидуалист. Мне даже кажется, что Гвардиола является для него вдвое большим раздражителем, нежели сама Барселона. 

Я думаю, что все понимают, кому адресованы слова про годичный отпуск. "Моур vs. Пеп" - вполне вероятное развитие событий, и тот случай, когда противостояние тренеров может выйти в мировом футболе чуть ли не на первый план. А "Реал Мадрид vs. Барселона" - это противостояние вечности. Моуриньо и не смог бы свергнуть Барселону. Эта конфронтация началась до него, и не ему говорить в ней последнее слово. Это битва, которая закончится только тогда, когда футболу, а может и всему человечеству, придет конец. При этом мы не будем спорить, кто был лучше. Все болельщики, у кого есть честь и королевский дух, будут рады пожать руку сопернику со словами: "Это была великая битва"!