Блог Hala Madrid

Бейл вышел в «Реале» на новый уровень, но ему лучше вернуться в АПЛ

1 сентября 2013 года сопровождалось не только школьным и студенческим унынием о начале очередного учебного года, но и горячими спорами касательно одного из самых громких трансферов 21 века. Гарет Бейл, проведя прекрасный сезон в «Тоттенхеме» перешел в мадридский «Реал» за сумму в 91 млн. евро (согласно официальному каналу «Реала» - Real Madrid TV).

Мнения тогда разделись приблизительно в равных пропорциях: половина была категорически за данный трансфер, утверждая, что Бейл будет достойным ответом «Барсе» на трансфер Неймара, другие же называли Гарета игроком одного сезона и типичным британским футболистом, у которого не получится заиграть в техничной Ла Лиге.

Интересно, что с тех пор мало что изменилось. Бейл до сих пор самый противоречивый футболист королевского клуба. Для того чтобы понять, почему так получилось, можно двинуться на север от Мадрида и приземлиться на Туманном Альбионе. Туман, конечно, как правило, затмевает обзор, но и на его фоне можно разразиться грозой. Валлийцу это удалось.

Английский футбол принято воспринимать через призму клише, причем ими пользуются и самые яростные поклонники родоначальников футбола. Атлетизм, сила, выносливость, интенсивность, темп, неустойчивость, постоянная борьба на каждом участке поля. Что-то забыли? Конечно. Но теперь представьте, что когда подобные вещи воспринимаются как данное, являются неотъемлемой частью понимания игры, есть человек, который существенно выделяется даже на этом фоне. Бейл был именно таким.

«Уайтчёрч Хай Скул» - в этом, столь британском для русского уха учебном заведении, Бейл пробегал 100 метров за 11.4 секунды, а тренер по физкультуре запрещал ему играть в футбол в одно касание и левой ногой, поскольку получалось очень нечестно по отношению к другим ученикам. Дальнейшую историю валлийского трансформера все знают. «Саутгемптон», дебют в 16 лет на профессиональном уровне, отличная пресса и насмешки английских фанатов над большими ушами Гарета.

«Саутгемптон», безусловно, отличный клуб. Но, если у тебя есть голова на плечах и ты делаешь дебют в 16 лет на профессиональном уровне, то долго ты там не задержишься. Так и вышло. Лондон, столица. Не Саранск, но тоже хорошая платформа для того, чтобы заявить о себе еще громче.

О Бейле хорошо говорили почти всегда. Глупо отрицать, что была и критика, но в целом он не давал для нее особых поводов. Раскачавшись и перенеся несколько травм, Бейл не только стал более атакующим игроком, но и удивительно стабильным. А стабильность в Англии очень ценится. Если вы пообщаетесь с любым британцем о работе или какой-нибудь профессии, то, пожалуйста, проверьте, не притворяется ли он, если в этом разговоре не будет употреблено слово «consistency».

Стабильность – это хорошо. Правда. И ты можешь быть самым стабильным человеком на земле, но пока ты не бросишь со всего размаху стеклянную банку в стену, при этом так, чтобы об этом писали во всех газетах, ты не сделаешь качественный шаг вперед с точки зрения общественного восприятия. Для футболиста это очень важно. И матч с «Интером» был именно таким. Потрясающий хет-трик в ворота действующих обладателей трофея. Майкон, по слухам, до сих пор просыпается в холодном поту, видя в темноте силуэт ушастого «флэша», настолько убийственным был Бейл в том матче. Хотя, справедливости ради, ту игру итальянцы все же выиграли.

Что можно сделать в такой ситуации, чтобы поменять все окончательно и сделать свой личный триумф еще более внушительным? Например, провести еще более стабильный и уверенный следующий сезон, и все окончательно добить сезоном после него, забив 21 гол в АПЛ. В свой последний сезон за «Тоттенхем», Бейл сумел раскрыть себя по-новому, он забивал голы на любой вкус, избавился от обвинений в «одноногости», забив прекрасные голы с правой ноги «МЮ» и «Арсеналу». Но самое важное, что он идеально стал соответствовать западному выражению: «Player that makes the difference» (или как любят говорить особо продвинутые комментаторы одного телеканала – «игрок, который делает разницу»). Гарет стал не только безоговорочным лидером своего клуба, в одиночку вытаскивая матчи, но и тащил на своих плечах сборную Уэльса. Невероятные дальние удары, куча голов со штрафных, пробеги на скорости с мячом с эффективной реализацией, игра на втором этаже. Было все, что может пожелать самый изощренный футбольный гедонист.

Для одного очень влиятельного человека это было откровенной провокацией. После того, как «Барселона» ухватила Неймара, он попросту не был бы Флорентино Пересом, если бы не подписал валлийца. Гарет подходил ему по абсолютно всем критериям, которые можно было бы придумать. О них, впрочем, вы знаете сами. В лишний раз, мучать вас заезженными выражениями по типу: «Перес любит британцев» не будем, ведь вы уже изрядно измучаны прочтением данного текста, вожделея того, что все любят называть «сутью».

Перейдя в «Реал», Гарет Бейл стал футболистом иного уровня. И на самом деле, чтобы сделать это, не всегда обязательно быть очень талантливым игроком, порой достаточно иметь светлую голову, работоспособность и желание преодолеть свои личные страхи.

После такого трансфера, предполагать, что Бейл не будет играть, было бы весьма странно. Все знают, что происходит в «Реале» в таких случаях. Нельзя сказать, что надежды не были оправданы. Они были оправданы, но не в полной мере и не в соответствии с сумасшедшими ожиданиями, которые, к сожалению, в большей степени были вызваны уплаченной суммой. Но ведь эти же самые болельщики были готовы закрыть глаза на все, после решающего и абсолютно удивительного гола в финале Кубка Короля и еще более решающего, но менее удивительного гола в финале ЛЧ.

Тот самый гол.

«Первый сезон за пределами Англии, нужно время на адаптацию, дайте время вписаться в коллектив, он еще молодой и будет прогрессировать», - самые частые аргументы защитников валлийца на тот момент. И кто сейчас осмелится их в этом обвинить?

С момента трансфера прошло уже почти 5 лет, но ситуация становится лишь хуже с каждым сезоном. На сегодняшний день, Зинедин Зидан, которого многие обвиняют в том, что он является марионеткой Переса, перестал выпускать валлийца в решающих матчах сезона. Что более удивительно, Бейл формально проиграл конкуренцию Лукасу Васкесу: футболисту, которого все воспринимали как запасного игрока последних 15-20 минут.

В болельщицкой среде достаточно популярно мнение, что раз такое происходит, значит, у Зидана есть указание сверху. Он может больше не ставить в состав «избранного» или «любимчика президента», поскольку от него будут избавляться в ближайшее межсезонье. Болельщики вообще народ такой, что обманываться рады. Но в данном случае это не нужно. Бейл, на сегодняшний день менее эффективен, чем его конкуренты. С точки зрения комбинационной командной игры, «Реал» стал более совершенным. И по мере того, как футбол мадридцев становился более испанским, Бейлу становилось все сложнее и сложнее найти в нем себя.

Осложнили ли процесс интеграции постоянные травмы и незнание Бейлом испанского языка? Безусловно. Но есть сомнения, что отсутствие травм и владение языком принципиально смогли бы что-то изменить. Футбол «Реала» прогрессировал, а Бейл за ним не успевал. Это достаточно простая история.

За это время, однако, Бейл обрел бесценный опыт побед, чувство исторического величия, которое он вряд ли когда-нибудь смог бы ощутить в Англии. При всей своей чужеродности, он стал более разнообразным игроком, способным закрыть несколько позиций, он значительно лучше дружит с коротким и средним пасом, он более гибок тактически, чем до приезда в Испанию. В конце-концов он играл с лучшими и сам стал намного лучше.

Но разве Бейл играет плохо? Ни в коем случае. Он играет так, как умеет. Умеет играть он так, как большинство не умеют. Он вообще сегодня один из немногих, кто умеет уметь. Просто, когда ты гениальный физик-математик и этим отличаешься от всех вокруг, профессионально занявшись поэзией, ты внезапно обнаружишь, что ты совсем не Маяковский.

Да, Бейлу этим летом будет уже 29. Он становится старше, но делает это, как и все, кого мы любим – быстро и незаметно.

Ближайшим летом Бейл еще имеет шанс спасти себе карьеру, снова обрести себя, да и просто успокоиться. Для этого нужно немного. Вернуться туда, где все началось.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья