4 мин.

Поддельный интерес

 Мне часто бывает по-настоящему страшно, когда на определенном временном отрезке вдруг теряется интерес к жизни. Ведь именно он, по логике вещей, и способствует любому прогрессу во всех его проявлениях. Без личной заинтересованности в сути той вещи, проблемы, в которую погружаешься, маловозможно извлечь из таковой максимально полезный результат. Это аксиома, не требующая каких-то доказательств, благо прекрасным доказательством служит любой пример успешного деяния, независимо от его масштабов.

 Вчерашний успех сборной России, как мне представляется, успех все-таки обезличенный. Победа над Словакией и почти гарантированный выход на Евро – плод больше коллективной заинтересованности, нежели какой-то отдельной единицы. Да, ряд игроков действительно старались – для большинства из них Евро в Польше и Украине последний большой шанс обозначить себя в ранге участников серьезного турнира. Однако многие, если бы потребовались дополнительные силы, вполне вероятно не смогли бы их найти, и матч сложился бы крайне серо и уныло. Да, очень старались болельщики – всегда хочется видеть родную национальную команду на стадионах, принимающих крупные футбольные международные форумы. Но в очередной раз нашлись лжепоклонники, вволю порезвившись с петардами, так действовавших на нервы Роману Павлюченко. Старался проявить себя и Дик Адвокат. Главный тренер, с именем которого, в принципе, мы и должны, так или иначе, ассоциировать, связывать приятные и неприятные моменты.

 Дик Адвокат работает с нашей командой уже почти полтора года. И, несмотря на то, что в России он бывает часто и, в отличие от своего предшественника, смотрит почти все матчи тура, я еще так и не сформировал к нему какое-то отношение. Отношение именно в контексте сборной, безотносительно его успехов с «Зенитом». За тем «Зенитом» вообще следить было интересно от первой до последней минуты в сезоне. От нечто сырого на старте до триумфа в Кубке УЕФА, обозначивший возвышенный, полностью счастливый конец. Интерес поддерживался и наличием высококлассных мастеров, и соответствующей игрой, и приятными дополнениями в виде разгрома «Баварии», победы в Суперкубке. Отыскать интересное в нынешнем проекте Дика при всей его значимости для сердец поклонников футбола в России – дело крайне непростое. Главная причина на поверхности – мы обоюдно незаинтересованны.

 С позиции зрителя, согласимся, наблюдать игру сборной России в нынешнем отборочном цикле было как никогда тяжело. Как верно однажды заметил Михаил Калашников, трудно ведь в мире с его многочисленными образцами блистательной графики два часа смотреть на нечто серо-желтое. Что и говорить, уж особенно блистательной игра родной сборной (принимая во внимание исключительно постсоветский период) не была никогда. Но всегда находились забавные приятные мелочи. От мячей в свои ворота Юрия Ковтуна до оранжевых штанов Гуса Хиддинка. Сейчас же и вспомнить особенно нечего. Все матчи почти как две капли воды были похожи друг на друга, а антураж испарялся как-то сам собой, еще при заселении команды в отель в центре Москвы. Хлебом и зрелищем нас не баловали, указав на итоговые строгие цифры, всегда являвшимися хоть и в чем-то правыми, но крайне застывшими, какими-то неживыми существами.

 Та самая живость, искренность тех или иных начинаний, поступков, тоже в большой степени определяется именно интересом. Хоть это и исчерпаемое понятие, но зачастую бывает так, что как такового нет изначально. Или есть, но навязчивый. А навязчивый, принудительный интерес в разы хуже отсутствующего. Вот и создавалось ощущение, что Адвокату сборную именно навязали, указав конечную цель без сопутствующих объяснений. Подобный путь "из варяг в греки" даже более проигрышный (пусть и в перспективе), чем нахождение на тренерском мостике условного малоопытного Красножана со всеми логично вытекающими последствиями.

 Если разобраться, личный интерес – ведь чуть ли не единственная нематериальная причина, по которой известный специалист захочет работать с такой сборной, как наша. Звезд с неба она не хватает, чемпионат не более чем средний, уровень развития инфраструктуры низкий. Причин много, пальцев загнуть явно не хватит. Но вроде как есть деньги. Деньги – мощный стимулятор именно насильственного интереса. А в связи со «связями», какие вполне себе имелись у Фурсенко и Адвоката, дают на выходе примерно то, о чем мы говорим (и настойчиво продолжаем) на протяжении всего отборочного цикла: прагматичность, унылость, бесперспективность, редкие проблески нового, хорошо забытого старого. Хотя, если дело непосредственно в самом человеке, даже мотивация в виде «самой лучшей сборной» (выбрать по вкусу) не способна вывести её на принципиально новый, качественно другой игровой уровень.

 Безусловно, Дик умел выигрывать, но когда запал кончался, должен был последовать период застоя, чего голландец предпочитал избегать. «Зенит» в этом плане – довольно яркий пример. Пример даже не в виде спада каких-то игровых показателей, результата (что, конечно, немаловажно, но не суть), а подтверждения определенной человеческой ментальности. По своей работе в нашей стране Дик не запомнился открытостью, благодушием и неподдельной искренностью (наверное, Адвокат искренне и публично радовался лишь во время победы над «Глазго» и пышных проводов из Питера). Скорее, наоборот. Мне он отдаленно напоминал европеизированного Олега Романцева: такого же угрюмого, сутуловатого, резко и моментами взрывающегося. Хотя, повторюсь, какого-то целостного восприятия этого специалиста у меня до сих пор не сложилось.

 Зато сложилась мысль, что Адвокат уже изначально не подходил сборной России. Навязчивый интерес, в совокупности с нежеланием особенно расти и развиваться через проблемы и кризисы, породило общее ощущение неудовлетворенности от того, что происходило с национальной командой за эти месяцы. Честь и хвала, конечно, что удалось выбраться на Евро. Но все происходящее вокруг не становится от этого как-то ярче, веселее, позитивнее. Возможно, все изменится непосредственно в Польше и Украине. Но самое удивительное, что ведь если бы не попали и не выиграли вчера – наверняка многие болельщики не испытали бы такой печали и горечи, как год назад в Мариборе. В конце концов, Адвокат уж точно бы перестал здесь работать.   

Другие темы в блоге:

Словакия - Россия. Хорошего понемножку

Разрешите Вайсс обыграть

Ликбез на тему судейства