9 мин.

Как судьи играли в футбол

 У меня возникло непреодолимое желание узнать, играли ли в футбол на профессиональном уровне современные футбольные арбитры. Я прошелся по наиболее известным судьям разных стран мира, и оказалось, что многие еще с детства решили стать судьями и планомерно на них учились. Только в России практически все судьи - бывшие футболисты, у которых карьера не задалась по каким-то причинам. Хотите узнать, кто, где и как играл? Сейчас я всё расскажу...

Для начала всё же пройдемся по тем малочисленным иностранным рефери, кому удалось поиграть на более-менее приличном уровне в "игру миллионов" перед своей судейской карьерой.

В конце 19-го века, когда футбол только зародился и не был очень прибыльным делом, закончившие карьеру игроки не видели ничего зазорного в судейской карьере. Одним из самых известных первопроходцев стал Джон Пирсон, отдавший 15 лет ФК "Крю Александра" и доигравшийся до вызова в сборную Англии в 1892 году. Чуть позже случилась травма, так что Джон решил переучиться на футбольного рефери. В начале 20-го века именно Джон стал одним из самых почитаемых арбитров, он судил много международных матчей, в том числе на Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году, ему доверяли финалы английских кубков.

Уильям Роусон был просто уникальным футбольным человеком, он играл и судил практически одновременно. В 1874 году в составе команды Оксфордского университета он выиграл финал английского FA кубка, а уже в 1876 году финал кубка он обслуживал в качестве рефери. На этом Уильям Роусон не успокоился и через год со своей командой снова вышел в финал кубка в качестве игрока, правда, на этот раз проиграл.

Хуго Майсль, автор одной из самых знаменитых фраз в истории футбола "Лучшая оборона - это атака", примерил на себе не только профессию игрока и арбитра, он тренером тоже был, причем очень неплохим. Сначала Хуго играл за австрийский клуб "Виенна-Крикет-энд-футбол-клуб", но рано закончил из-за травмы. Заделался футбольным арбитром ФИФА довольно высокого уровня, так что смог записать себе в актив, например, Олимпиаду 1912 года. Попутно с судейской карьерой он был тренером, сначала венского "Аматеурен", а потом и сборной Австрии. Он руководил ей почти 20 лет - с 1919 года по 1937 год.

Хорошими футбольными арбитрами были и еще парочка футбольных руководителей. Речь идет об одном из первых президентов мадридского "Реала" Карлосе Падросе и Фрэде Киркхэме, тренировавшем "Тоттенхэм" с 1903 по 1908 годы, попутно обслуживая матчи в качестве судьи.

Франсиско Бру играл за непримиримых "Эспаньол" и "Барселону" в начале прошлого века, тренировал сборные Испании, Перу и несколько испанских клубов. Но перед тренерской карьерой он немного побыл и судьей, первый свой матч отсудив с пистолетом в шортах, так как хотел, чтобы игра прошла мирно.

Педро Эскартин начинал заниматься в школе "Реала Сосьедада", но проблемы с лёгкими досрочно закончили его карьеру игрока. Он нашел свое призвание в арбитраже, входил в судейский коммитет ФИФА в течении 27 лет. В возрасте за 50 лет он решил, что готов стать тренером, ему доверили сборную Испании на 12 матчей в середине 1950-ых годов.

Боб Мэтьюсон не смог сделать достойную карьеру игрока, сыграв лишь в трех матчах за "Болтон" из шести лет, что он провел в клубе. Не получилось дебютировать и за "Линкольн", куда он перешел, зато он показал себя великолепным судьей. Важнейшие английские матчи, международные встречи, матчи европейских кубков 70-ых годов доставались ему на протяжении успешной карьеры.

Джон Ллойд и Стив Бейнс - еще двое английских футболистов, кому удалось примерить на себя и судейскую униформу. Если Ллойд поиграл лишь за скромный "Рексхэм", то Бейнс провел в чемпионатах Англии 441 матч (в том числе за "Ноттингем Форрест", "Хаддерсфилд", "Брэдфорд", "Честерфилд") и только потом стал судьей.

Лесли Моттрем - шотландский рефери, судивший на ЧМ-1994 в США. Начинал он свою карьеру игрока в клубе "Эйрдри Юнайтед", потом уехал в Японию, где и выучился на футбольного арбитра.

Швейцарец Серж Мухменталер играл за "Янг Бойз", "Базель", да рано закончил из-за травмы. Запомнился судейством на финале Кубка УЕФА 1996 года, на ЧЕ-1996, а в 1997 году даже судил матч между сборными Италии и России (1:0).

Известные иностранные судьи тоже играли в молодости в футбол. Например, узбек Равшан Ирматов, блестяще отсудивший 5 матчей на ЧМ-2010, начинал в клубе первой лиги Узбекистана "Казалкент". А "фантомас всея судейства" Пьерлуиджи Коллина поигрывал за церковную футбольную команду "Дон Орион", позже его даже взяли в болонский клуб "Паллавичини" на позицию либеро.

Наверное, игра Коллины за церковную команду выглядела примерно так:

 

Российских судей я оставил на закуску, ведь довольно многие из них играли в футбол в самых что ни на есть профессиональных клубах, не только российских.

Первый из советский судей, кому было присвоено звание арбитра ФИФА, Николай Латышев в молодости выступал за команды "Электрозавод", "Сталинец" и московское "Динамо". Выступление за "Динамо", кстати, не помешало ему, например, удалить в финале Кубка СССР 1955 года самого Льва Яшина!

Виктор Япрынцев, судивший в чемпионате России в 90-ых годах, раньше выступал за "Торпедо" (Тольятти), "Крылья Советов" и "Кривбасс".

Сергей Хусаинов, игравший за молодежные клубы московских "Торпедо" и "Динамо", смог опробовать себя на серьезном уровне лишь в "Динамо" из Махачкалы. Но он не выдержал и полугода тренировок под руководством молодого Гаджи Гаджиева, покинул клуб и решил стать судьей. В 1994 году он оказался у руля юношеской сборной России, но быстро понял, что тренерство - это не его.

Арбитр Василий Правило много лет отдал "Дружбе" из Майкопа и краснодарской "Кубани", а потом решил выучиться на судью и судить по правилам, чтобы соответствовать своей фамилии.

Валентин Валентинович Иванов 5 лет выступал за московское "Торпедо", еще по году за два "Динамо" - ставропольское и брянское. Травма спины практически вынудила его стать футбольным арбитром, ведь он очень хотел остаться в футболе. В 2007 году он стал рекордсменом России, отсудив 180 игр. Втихаря Валентин Иванов, наверное, до сих пор примеряет футболку московского "Торпедо" на себя:

Юрий Ключников поиграл во многих командах, в том числе за "Сокол", СКА, московский "Спартак" (всего 1 матч). За "Ростсельмаш" Юрий провел более 200 матчей, удалось ему поиграть и за рубежом - за финскую "Хаку".

Юрий Куница, как и Василий Правило, долго выступал за майкопскую "Дружбу", даже как-то дошел с ней до полуфинала Кубка России в 1993 году.

Альмир Каюмов, этнический татарин, является воспитанником московского "Спартака", даже сыграл за него 48 матчей. Также играл за "Ротор", "Ладу", "Динамо-Газовик", "Нефтехимик", ну и финский "Куопион Паллосеура" и южнокорейский "Дэу". В 2009 году Каюмов хотел покончить жизнь самоубийством. Чтобы Альмир так больше не делал, ему надо, как Тихонову, дать шанс сыграть за "Спартак" еще раз:

Юрий Баскаков, один из лучших арбитров России, поиграл лишь за дубль ЦСКА и московское "Торпедо" в турнирах КФК. Судить он начал уже в возрасте 24 лет.

У Сергея Тимофеева послужной список довольно скромен, это "АПК" (Азов) и "Торпедо" (Таганрог), за которое он отыграл 140 матчей.

Игорь Захаров отыграл полную игроцкую карьеру во многих советских и российских клубах. Начинал он в "Зорьком" из Красногорска, потом был хабаровский "СКА", "Океан", "Луч". Были 19 матчей за "Крылья Советов" и 17 матчей за "Зенит". Заканчивал Игорь Захаров в "Кубани". Кстати, свой дебют в качестве судьи он отметил как раз в матче со своим бывшим клубом - "Крыльями Советов".

А "Зенит" же всё может? Почему бы Игорю Захарову не выдать в одном из матчей форму бывшего клуба?

Алексей Сергеев был вратарем в тульском "Арсенале", "Рубине", "Шиннике", в дубле московского "Спартака".

Владислав Безбородов успел поиграть аж в четырех странах. В СССР - за "Зенит", в России - за "Динамо" (СПб), в Латвии - за "Вентспилс", а в Беларуси - за минские "Динамо" и "Торпедо", а также солигорский "Шахтер".

Карьера Станислава Сухины не блистала постоянством, начинал он в 1985 году в "Днепре", в 1989 году появился в "Авангарде" из Коломны (привет Стасу Чудину!), в 1990 году сыграл 1 матч за "Сатурн", в 1994 году оказался в "Гиганте" из Воскресенска. Зато футбольный судья из Сухины получился замечательный.

Игорь Егоров начинал в "Химике" из Дзержинска, а в 1990 году даже сыграл 3 матча за "Локомотив" НН Валерия Овчинникова и на этом закончил свою карьеру игрока - в судьи пошел.

Эдуард Малый был вратарем и, как и многие волгоградские футболисты, играл в "Роторе", но недолго. В 1992 году из клуба он ушел, а в 1996 уже начал судить.

В карьере Виталия Дорошенко лишь одно яркое пятно - краснодарская "Кубань". Вячеслав Харламов - воспитанник СДЮШОР ЦСКА, дальше этого он не пошел. А вот Владимир Петтай начинал в "Карелии", в 1996 году начал карьеру судьи, но еще некоторое время пареллельно выступал за мини-футбольный клуб "ГТС" (Петрозаводск).

Максим Лаюшкин - истинный динамовец! 5 лет он ждал в динамовском дубле, когда же ему дадут дебютировать за основу. Случилось это событие в 1993 году, звездный час Максима Лаюшкина - первый и последний матч за московское "Динамо". За "Динамо-Газовик" получилось немного успешнее - 13 матчей, потом был "Луч", "Мосэнегро" и разочарование в карьере футболиста. Но сразу же в 1999 году Максим начал судить, чем и занимается по сей день.

Интересно, а Максиму снятся сны, где он снова игрок "Динамо"? Вот Максим, полюбуйся собой хотя бы на скамейке запасных:

 

Вот такой вот материал о футболистах, ставших потом известными судьями, получился. Теперь у меня возник другой вопрос, а часто ли случается им судить матчи своих бывших команд и как успешно это выходит? Хотя пример Николая Латышева довольно показателен и, надеюсь, заразителен.

Спасибо за внимание!