7 мин.

Дубли

Всего одна новость (про дублеров "Сибири", которые будут играть во втором дивизионе) сподвигла меня на написание статьи. Ведь такая интересная тема - дублирующие составы команд, а еще сколько тайн скрыто в этой формулировке... Попробуем разобраться.

В каждой стране свои традиции по поводу воспитания своей молодежи, давно устоявшиеся традиции. Где-то очень серьезно подходят к своим дублирующим командам, а где-то всё пущено на самотёк. Рассмотрим сначала, как организована работа дублирующих команд в топовых чемпионата Европы.

Топ-чемпионаты и дубли команд

В Англии - самой раскрученной в футбольном плане стране с огромными зарплатами и возможностями - дублирующих команд нет в принципе, есть резервные, которые участвуют в неофициальных соревнованиях. Есть много молодежных команд всевозможных возрастов. А если клубы хотят, чтобы их молодые игроки набрались уму-разуму в играх на серьезном уровне, то никто не запрещает практически в любое время сезона отправить своих подопечных в краткосрочную аренду. Так, например, часто поступает "Арсенал".

Именно в России система очень похожа на английскую, резервные команды клубов РПЛ (считаются, правда, они молодежными) играют свой собственный чемпионат. Но некоторые клубы высшей и низших лиг, тем не менее имеют и свои собственные дубли - команды с припиской 2 (или II) в названиях. Дублирующие команды тех же "Рубина", "Локомотива", "Зенита", "Сатурна" с разной степенью успеха играют во втором и третьем российских дивизионах. Они могут на один сезон прекратить свое существование, потом возобновить, могут сменить название, практически разорвать связь с главной командой. Могут даже существовать со своей приставкой "-2", как главная команда, именно так собирается поступить "Сатурн-2", так поступал "Ротор-2", превратившийся потом в "Ротор". "МВД-2" как будто бы и не заметил потери своего родителя, продолжал играть в футбол. В общем, в России строго не регламентировано существование дублей, ограничение только одно - выступать с родительской командой в одном дивизионе воспрещается, что довольно логично.

Похожая ситуация в Украине, где территория, конечно, меньше, поэтому дубли топ-команд играют большее значение в низших лигах. Вот "Динамо-2" Киев вполне успешно обитает прямо под высшей лигой. Раньше там же был и "Шахтер-2", ныне не существующий, зато чуть ниже функционирует "Шахтер-3", такие вот удивительные вещи творятся.

Но лучше всего институт дублей, как мне кажется, организован в Испании. Молодежные академии настолько развиты, что практически все клубы имеют у себя под крылом, как команду "B", так и команду "C". Сколько великих футболистов вышло, к примеру, из дублей "Барселоны" и "Реала", и не сосчитать. А все потому что молодежь из команд B и C на равных играет в низших лигах Испании, соревнуясь с достаточно опытными игроками из команд не такого высокого класса. Что же тогда удивляться, когда вдруг в первой команде "Барселоны" появляется сразу же качественный молодой игрок, до этого игравший всего лишь за дубль, а Никита Андреев даже в дубле "Альмерии" чувствует силу чемпионата и команд, играющих в третьем дивизионе.

А еще мне до ужаса нравится система дублей в Германии, ведь там вторые команды могут соревноваться с себе подобными и с полноценными командами в Кубке Германии. Поэтому любой дубль может дойти даже до финала, как сделала в 1993 году "Герта (А)", проигравшая, к сожалению, в финале "Байеру". Да, в Германии у всех вторых команд приставка "(А)", что означает их принадлежность к любительскому футболу.

В Голландии тоже дубли неплохо смотрятся в Кубке, тот же "Аякс-2" несколько раз доходил до четвертьфинала, а в 2002 году даже вышел в полуфинал, но... там наткнулся на главный "Аякс".

А вот в Италии даже с резервами плохо дела обстоят, всё завязано на молодежных командах. Ну может это и хорошо, опытные игроки никогда не сидят без дела в дублях, их сразу же отдают куда-то в аренду или ищут клуба-совладельца.

Во Франции дублирующие составы у команд имеются, только все, как один, играют в низших любительских лигах и наверх не стремятся. Нахождение в резервной команде считается большей удачей, ведь это практически один шаг до основы, а за дублирующую любительскую команду можно играть всю карьеру, но так ни разу и не побывать на тренировке основы.

Забавные случаи из других чемпионатов

Даже дублирующие составы сборных иногда принимали участие в официальных соревнованиях, такая традиция раньше существовала на Кубке КЕСАФА - ежегодном турнире среди сборных восточной и центральной Африки. Естественно, случалось несколько забавных прецедентов: в 1999 году дубль Руанды выиграл турнир, тогда как основа заняла лишь третье место. Спустя год в финале столкнулись две сборные Уганды, где основа праздновала успех. После 2001 года было принято решение более не допускать дублирующие составы сборных к участию в турнире.

Часто случается, что дублирующие составы клубов добиваются права играть в высшей лиге чемпионата, финишировав достаточно высоко лигой ниже. И только правило невозможности играть в одной лигой с основой - оставляет дубль команды там же, где он и был в прошлом году. В последние годы такое случается в Андорре, Армении, Азербайджане, Латвии, Молдове, Венесуэле. В Эстонии же такое повторяется каждый год в течении последних пяти лет, причем на выход претендуют сразу два дубля - "Левадии" и "Флоры", уж слишком сильны они в своей лиге по сравнению с остальными участниками, а выше подняться по закону запрещено. Даже многочисленные аренды не помогают, все равно "Левадия-2" и "Флора-2" остаются на плаву в верхах таблицы Эсилиги.

В Эстонии произошел и еще один интересный случай, связанный с дублями. Так как вторым командами не запрещено играть в эстонском кубке, то совсем не удивительно, что однажды, а именно в сезоне 2001-02 "Левадия-II" вышла в финал этого самого кубка. Еще удивительнее было, когда "Левадия-II" в финале одолела "Левадию" и завоевала право участия в Кубке УЕФА. Следующим летом, правда, получилось так, что в Еврокубках участвовала "Левадия" Таллинн, как раз сменившая прописку с района Таллинна Маарду просто на Таллинн. Она и была заявлена, как последователь той самой "Левадии-II", обладателя Кубка Эстонии. А "Левадия" Маарду тогда сыграла в Кубке Интертото. В общем, кажется, никто толком тогда и не разобрался, как надо было играть.

Не только в Европе дубли выигрывали Кубки своих стран. Названия команд вам абсолютно ничего не скажут, но такое произошло на Северном Кипре в 1956 году, дважды в Северной Ирландии в 1909 и 1949, в Тринидад и Тобаго в 1932. Еще несколько раз вторые команды играли в финалах кубков и проигрывали, но все равно эстонский опыт - один из самых свежих и запоминающихся.

Какой вывод можно сделать из этого всего? Пусть вторые команды играют и в кубках и в низших лигах с другими первыми командами, молодые игроки быстрее наберутся опыта турнирной и кубковой борьбы, что, несомненно, пойдет им на пользу. Кто же виноват, что у некоторых клубов настолько сильные составы, что игроки и во вторых командах могут выступать на неплохом уровне, зачем им это запрещать?

podpiska