Блог СБГ-блог

Без Нобоа «Зениту» будет очень тяжело. Нужны покупки

Кристиан был ведущим игроком питерцев в начале сезона.

В воскресенье «Зенит» разгромил «Урал» (4:1) и вернулся на первое место, но после матча Сергей Семак был сильно расстроен: «Игру омрачила травма Нобоа. Вероятность того, что он выбыл на длительный срок, очень высока. По симптоматике, по его внутренним ощущениям все очень не хорошо».

Опасения подтвердились – у Нобоа повреждение передней крестообразной связки правого коленного состава. В ближайшие дни Кристиан будет прооперирован.

Это очень большая потеря для «Зенита» Семака.

Почему Нобоа был так важен?

В сезоне-2017/18 основными разыгрывающими «Зенита» были Паредес и Кришито. Доменико летом вернулся в «Дженоа» – Питеру срочно нужен был игрок, который помогал бы Паредесу с доставкой мяча в переднюю линию. Конкуренты Кришито на левом фланге (Набиуллин, Жирков) не обладают качественным первым пасом – было очевидно, что «Зениту» придется менять систему выхода из обороны (которая весной и с Кришито и Паредесом была не очень хороша).

Семак дал шанс Нобоа – эквадорец вернулся в «Зенит» после удачной аренды в Казани. Бывшего партнера по золотому «Рубину» Кристиан на старте сезона не подводил.

Через Нобоа шло большинство атак питерцев – в среднем за 90 минут он отдавал 70 передач, а Паредес – только 60,8. Шикарны были длинные передачи Кристиана – из 8,2 лонгболлов 6 доходили до партнеров.

Нобоа – лидер «Зенита» по числу отборов (2,7 за 90 минут) и успешных обводок (1,1), третий по перехватам (1,9 – больше у Паредеса и Набиуллина), четвертый по ключевым передачам (1,4 – больше у Паредеса, Шатова и Дзюбы).

В великом камбэке с минским «Динамо» ключевым стал гол Нобоа прямым ударом со штрафного – после серого начала второго тайма в победу «Зенита» совсем не верилось, но ювелирный удар Кристиана подарил новую надежду. После глупого удаления Паредеса на Нобоа легла дополнительная нагрузка в центре поля – полузащитник с ней блестяще справился, выдав гениальные полчаса (в середине первого овертайма Нобоа попросил замену из-за проблем с мышцами).

Против «Урала» впервые в старте «Зенита» в РПЛ-2018/19 вышел Дриусси – Нобоа классно находил аргентинца передачами между линиями и в полуфлангах. Кристиан сыграл только час – на 57-й минуте его унесли с поля на носилках. Несмотря на это, хавбек стал лучшим игроком «Зенита» по перехватам на чужой половине (3), вторым по пасам в штрафную (5, 2 точные), а также отдал одинаковое количество передач в финальную треть с Паредесом (по 23, 73% точных – у Нобоа).

«Как по мне, Нобоа – наш ключевой игрок», – сказал Артем Дзюба после победы над «Уралом».

Ближайшие полгода «Зенит» проведет без Кристиана.

Беда.

Кто из нынешних игроков «Зенита» может заменить Нобоа?

Прямой замены Нобоа сейчас у Семака нет. У тренера есть выбор среди центральных полузащитников – Кузяев, Ерохин, Краневиттер, Оздоев, однако они либо обладают совершенно другими характеристиками (Кузяев, Ерохин и Краневиттер), либо в начале сезона по уровню не дотягивают до стартового состава (Краневиттер и Оздоев).

«Ерохин и Кузяев – игроки, которые абсолютно универсальны», – сказал Семак после игры с «Уралом». Самый вероятный вариант после травмы Нобоа – перевод Далера или Александра в середину на постоянной основе без смены схемы.

Второй вариант – переход на 4-2-3-1 с Кузяевым и Паредесом в опорной зоне. Кузяев не будет забрасывать мяч в свободную зону в полуфлангах, зато сможет тащить его к финальной трети за счет дриблинга.

Третий вариант – внедрение в состав Краневиттера и 4-3-3. При такой схеме у «Зенита» появляется конкуренция на флангах (на две позиции будут претендовать Шатов, Дриусси, Мак, Кузяев, Ерохин и – при быстром возвращении в основу – Кокорин), но в середине на три позиции у Семака останется пять игроков – Краневиттер, Паредес, Кузяев, Ерохин и Оздоев.

«Зениту» нужны покупки

«Состав из 30 человек никому не нужен. Достаточно обоймы из 18-20 игроков. Усиление нужно. Есть позиции, которые очень важны и нужны», – признался Семак.

Ко второй половине августа у Семака как раз набирается 19 полевых игроков – без учета Нобоа, Мамманы, Кокорина, Жиркова и Терентьева, но очевидно, что не все из них устраивают тренера.

Новому спортивному директору «Зенита» Хавьеру Рибальте придется быстро и качественно сработать на рынке – с таким набором игроков в середине поля пройти сезон без сильных спадов точно не получится.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

В материале использованы данные InStat и Opta.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья