6 мин.

Технологии и люди

После видео со второго тренировочного дня в Марбелье многие начали спрашивать, что за датчики наши парни надевают поверх бутс, да и недавняя новость о заключении долгосрочного соглашения с Catapult – производителем носимых устройств для отслеживания перемещения, побудили меня рассказать вам об этом подробнее.

Для начала знакомьтесь – Максим Кронфельд аналитик функциональной подготовки клуба. Меня, мягко говоря, поразило насколько многогранный это человек.

Максим Кронфельд

фото catapultsports.com

Как я могу судить, «Краснодар» переманил его к себе из гандбольного «Ростова-на-Дону», Максим отвечал за аналитику. Но интересно другое, по образованию он ученый-астрофизик, окончил МФТИ в Москве, а после МТИ в США, а затем работал в аналитическом департаменте в «Вашингтон Кэпиталз» в НХЛ, где как раз и познакомился с системой Catapult. Но и это не все, он работал инженером по звуку у группы «Браво».

МК2

Фото с личной страницы в Facebook

Но вернемся к Catapult, вот что говорит Максим о данной технологии: «Мы используем живые данные в игре. Это позволяет нам максимизировать эффективность нашей работы, поскольку мы установили индивидуальные контрольные показатели производительности, чтобы достигать и контролировать рабочую нагрузку, избегая ее перегрузки».

В другом интервью он приводит статистику, что после начала внедрения подобных технологий в НХЛ травматизм снизился в 3 раза.

stat

Но давайте капнем еще глубже.

В 1999 году в Австралии открылся центр совместных исследований по микротехнологиям, а уже в следующем году на домашних Олимпийских играх Австралия завоевывает рекордное количество медалей в Сиднее. В 2006 году на основе вышеупомянутого центра и Австралийского института спорта происходит основание компании Catapult. Затем они начинают разработки в области GPS, и постепенно завоёвывают международный рынок, в 2014 поглощают конкурента GPSports. В 2015 заключают первый контракт в АПЛ, и расширяются приобретая компанию XOS Digital - доминирующего поставщика видеоаналитики с Северной Америке, а также еще одну компанию, использующую GPS-мониторинг спортсменов – PlayerTek.

Златан

 Twitter

Конечно, звучит так, как будто мы ничего не использовали, и вдруг купили Catapult, но если посмотреть, например, тренировки лета 2019 года, можно немного поностальгировать и заметить точно такие же бра как у Златана только GPSports.

Перейдем же бутсам футболистов. В нашей команде используется трекер компании PlayerMaker, на своем сайте видео о начале сотрудничества с «Краснодаром» датировано летом 2019г. Что же это за продукт? Как обычно зайдем издалека. Основатель компании Гай Аарон при разработке свое продукта успел поработать со сборными командами США в гребле и каякинге при подготовке к Олимпиаде 2012г, а после решил конкретизироваться в футболе.

Команда Аарона смогла адаптировать инструмент анализа гребков для каяйкеров для футбола, при этом они разработали систему искусственного интеллекта, которая может преобразовывать данные, в инструменты позволяющие принимать те или иные решения. Одним из разработчиков платформы является бывший сотрудник Nike, имеющий 29 патентов на дизайн обуви. Главным плюсом подобной технологии является, полная независимость от спутников GPS-Глонасс, что позволяет использовать её в помещении.

Подобная инновация привлекла Арсена Венгера, который первоначально стал одним из основных инвесторов, а потом и советником компании. «У вас так много источников данных, что вы можете измерить, что делают лучшие(игроки), и сравнить это с тем, что делает парень, который носит чип. Я верю, что наука может помочь нам понять мир, который нас окружает, а объективные измерения могут сделать нас сильнее, если их правильно использовать», - говорит Венгер.

Венгер

Арсен Венгер фото Playermaker

По словам разработчиков, некоторые тренеры тренеры меняли позиции игроков на основе полученных данных - ранее скрытые наборы навыков могут быть лучше использованы на других участках поля. А также, из-за пандемии, теперь вместо ролика с яркими моментами, присылали данные с PlayerMaker за последние несколько месяцев или год.

Вот, что о данных трекерах говорил наш тренер Крис Домогалла будучи в «Норвиче»: «Поскольку датчики Playermaker расположены на левой и правой ноге каждого игрока, они дают нам информацию буквально о каждом шаге, который делает игрок, а это показывает нам время контакта с землей, время полета, длину шага, соотношение конечностей, симметрию ходьбы, бега, спринтерские показатели, и это очень ценно - не только в настоящее время, но и в целом. У нас есть моменты во время тренировок, когда мы можем получить анализ походки игроков и сравнить их в разные периоды времени в течение всего сезона, чтобы получить еще одну обратную связь - если их симметрия улучшается, если есть изменения в длине шага в соотношении времени контакта, соотношении времени полета, все эти вещи, где мы можем наложить еще один взгляд на уровень производительности игроков и уровень усталости игроков.

Это помогает им найти следующий уровень производительности, увидеть, чего мы ожидаем и что происходит на самом деле. Вот как я вижу это, и как видят это мои сотрудники в офисе, возможно, это будущее футбола в этой отрасли - получать данные чаще и объединять физические и технические данные гораздо проще.»

Еще одной компанией из Австралии является VALD. Для справки, в этом году правительство штата Квинсленда Австралии объявило, что инвестирует в данную компанию 100 млн $. Основанная в 2015 году, VALD смогла добиться мирового признания, и возможно именно они помогут на ближайшем Супербоул добиться успеха команде «Лос-Анджелес Рэмс». Системы тестирования VALD применяются для скрининга, мониторинга, реабилитации и обучения спортсменов. Например, NordBord измеряет, контролирует и тренирует силу и дисбаланс подколенного сухожилия, или ForceDecks – тензоплатформы для анализа взрывной силы мышц, производительности и баланса. Что конкретно используется в нашей команде доподлинно неизвестно, но по словам Джона Филлипса, что-то есть.

Ливерпуль

Фото Эндрю Пауэл ФК Ливерпуль

Конечно, это не единственные технологии и продукты, которые есть в клубе. Но я надеюсь, смог немного приоткрыть завесу, что помогает делать спортсменов лучше.

На десерт, в прошлый раз я задавался вопросом, чем же займется Джон Филлипс, т.к. его обязанности совпадают с Крисом Домогалла. На сколько понял Крис занимается общим физическим развитием команды, когда как Джон будет сконцентрирован на любых точечных задачах.  

 

Огромное спасибо Джону Филлипсу за помощь, что открыт для возможно странных вопросов. В статье были использованы материалы https://handballfast.com/, https://www.catapultsports.com/, https://www.reuters.com/, https://www.forbes.com/, https://trainingground.guru/