5 мин.

Александр Меркель: «С отцом разговариваю только по-русски»

Александр Меркель - это один из самых больших талантов итальянской молодежной лиги. 18-летний футболист играет за юношескую сборную Германии U19 и Примаверу Милана. Сейчас он борется со своей командой в чемпионате Trofeo Facchetti и за место в первой команде. В интервью Transfermarkt.it атакующий полузащитник рассказывает о своём развитии, конкуренции в Милане и планах на будущее. Блог Армейский стиль предоставляет перевод этого материала.

Многие из наших читателей едва знают такого человека и футболиста Александра Меркеля. Как вы опишите сами себя? В чём на ваш взгляд ваши сильные стороны и над чем вы еще должны поработать?

Это достаточно сложно обсуждать и оценивать самого себя. Я бы сказал, что я как футболист перенял много качеств из моих жизненных принципов и устоев. Я - честолюбивый человек и настоящий боец. Если у меня есть цель, то я делаю всё, для того чтобы достичь её. Достигаю ли я её, в конце концов, естественно, другой вопрос. Однако, самое важное, чтобы в итоге я смог сказать самому себе, что сделал всё для достижения цели. То, что касается мои слабостей, то я бы сказал, что я еще должен и могу совершенствоваться во всех компонентах.

Сезон очень хорошо начался для вас. Вы заканчивали подготовку к сезону с первой командой и попали благодаря вашим успехам в товарищеских матчах на титульные страницы знаменитых итальянских спортивных газет.

Конечно после такой подготовки к сезону чувствуешь себя прекрасно. Я набрался опыта от тренировок с такими мастерами как Рональдиньо или Пaтo. У них можно многому научиться.

Какие у вас цели на этот сезон? Хотите ли вы ещё играть в Примавере, или Вы надеетесь уже на скачок в первую команду?

Сейчас я хочу доказывать свою состоятельность в Примавере и рекомендовать себя таким образом для первой команды. У меня уже есть маленький успех, так как в конце ноября я был приглашён для работы с первой командой и с тех пор тренируюсь с основой.

Как вы оцениваете трансферную политику Милана? Сначала клуб долго экономил, но в последние дни летнего трансферного периода были приобретены такие звёзды как Ибрагимович и Робиньо, а теперь ещё куплен и Кассано. Опасаетесь ли, что из-за этого, для таких молодых игроков как вы, будет ещё сложнее пробиться в основу?

Естественно, конкуренция всегда имеется, независимо от того на какой позиции ты играешь. Кассано, Робиньо и Ибрагимовичем три отличных игрока усиливших команду. Я как молодой игрок просто пытаюсь сделать из себя наилучшее и от таких игроков мирового класса можно многому научиться. Однако, в профессиональной команде всегда трудно, так как каждый игрок очень высокого уровня.

В 16 лет вы перешли из Штуттгарта в Милан. Как это случилось?

После моей первой игры за сборную против Швейцарии многие скауты и клубы проявили ко мне интерес. В итоге я просто выбрал лучшее предложение.

Как для вас прошла адаптация? Имеются ли большие различия между немецким и итальянским футболом?

Я достаточно хорошо здесь адаптировался. Сейчас уже неплохо говорю по-итальянски. В Италии много времени уделяется тактике, а также футболисты здесь намного лучше технически оснащены.

Многие эксперты и молодые игроки считают что в Италии пробиться талантам труднее чем в других странах. Что вы думаете по этому поводу?

Да, я согласен с этим. Здесь особенно тяжело, так как молодые футболисты итальянских клубов не получают достаточного времени в Серии А. Например в Германии молодёжь намного чаще вызывается и играет в основе команд Бундеслиги. В Италии молодые футболисты играют в Примавере, это 3. Лига Италии. Там уровень команд естественно не очень высок.

Как вы относитесь к высказыванию Моуриньо о том что молодые футболисты слишком быстро теряют голову, любят быстро ездить на дорогих машинах, мечтают о том что бы попасть в газеты, вместо того чтобы пахать на тренировках?

Частично он прав, однако это относиться только к отдельным игрокам. Лично моё мнение что молодые футболисты горят желанием тренироваться и играть, даже если некоторые после подписания своего первого профи-контракта сразу покупают себе дорогие авто.

Вы из Казахстана, как вы попали в Германию?

Я родился в Казахстане, но на самом деле я русский. Мы переехали в Германию с моей семьёй, но всё таки я отношу себя к русской стороне, и с отцом я говорю только по-русски. Я конечно очень благодарен Германии, потому что я там вырос и стал тем, кем я сейчас являюсь, получил там отличное футбольное образование.

Вы уже два года в итальянском футболе. Каких талантов вы успели подметить в Примавере Милана и во всей Италии?

За эти два года я видел много футболистов и должен сказать что здесь есть много талантов. Я считаю что им должно быть дано больше доверия, так как в Италии действительно нет дефицита талантов.

Чем вы занимаетесь в свободное от футбола время?

Люблю играть в XBOX с друзьями, хожу с также с ними в бильярд или в кино. Но много свободного времени у меня сейчас нет, после тренировок я обычно очень уставший просто отдыхаю и расслабляюсь дома.

У вас есть какая нибудь футбольная мечта и имеется ли клуб играть в котором вы мечтаете?

В первую очередь я мечтаю всегда оставаться здоровым. А играть я мечтаю конечно же в Серии А, в Милане, который и является моим любимым клубом.

Почти все молодые футболисты имели своих героев в футболе, которые их воодушевляли. Кто это был у вас, кто для вас образец и на кого вы ориентируетесь?

Рональдо был для меня всегда любимым игроком, такого как он больше не будет. Ещё я всегда восторгался игрой Рональдиньо.

Ссылки по теме:

Юрий Смольянинов: «Надеюсь, Меркель проявит себя в «Милане» и будет претендовать на игру в сборной России»

Александр Меркель: «Не раз говорил о своем желании играть за сборную России, но пока меня туда никто не приглашает»

Александр Меркель: «Очень хочу играть за сборную России»

Александр Меркель: «Осознаю, что попасть в сборную России будет непросто»