Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Армейский стиль

Почему мы не имеем права требовать побед от Сборной России

Первый, за 12 лет Чемпионат Мира на котором выступит Сборная России, это прекрасный повод возобновить ведение блога, после 1,5-годового перерыва. Но делаю это я по одной причине – хочется высказаться всего лишь на одну тему.  Это вечная тема среди любителей российского футбола и название ей «Требования к российским футболистам».

Как правило, мы не довольны игрой сборной России и это выливается в разные рода оскорбления и просто не уважение к сборной в самой разной форме, в том числе и креативной, как например, в юмористических телепередачах, что влечёт за собой массовость такого отношения к нашим футболистам.

Но такое наше поведение, которое, я уверен будет и после грядущего турнира, в котором нашей Сборной будет нелегко чего добиться,  мне представляется в корне не правильным, и даже не потому что оно не ведёт ни к чему хорошему, как например, к улучшению игры Сборной после таких пережитых обструкций и появления у условного Кержакова чувства стыда, а скорее наоборот демотивирует наших футболистов.

На мой взгляд, мы просто не имеем морального права(!) требовать от нашей Сборной, от наших футболистов, того, к чему нет предпосылок. Предпосылок к успешной игре, которые мы сами, все люди, переживающие за Сборную не создали. Почему наши футболисты, у которых не было по сравнению со многими заграничными коллегами, прямо скажем практически никаких условий внутри страны, для того чтобы стать хорошими футболистами, должны обыгрывать тех, у которых таких проблем не было? Это наводит на противоположную мысль, которая наоборот заставляет уважать наших футболистов, которые, несмотря на отсутствие в стране достаточного количества хороших детских футбольных школ, стали футболистами высокого класса, способными вывести сборную на Чемпионат Мира.

Думаю, большинство знают о проблеме детских футбольных школ в России. А для тех, кому эта проблема существенной или масштабной не кажется, я приведу простой пример. 2003 год. За год до этого я будучи спокойным девятилетним мальчиком чуть не выбил под слёзы Сычёва дверь в гостиную, ударив по ней от злости после вылета нашей Сборной из Чемпионата Мира в Корее и Японии.  Футбол нравился мне всегда. И когда мне было 10 лет, я попросил родителей записать меня в футбольную секцию. Жили мы в Октябрьском Районе, не далеко от центра города. Но ближайшую ДЮСШ, в третьем по количеству населения  городе России, в Новосибирске, мы нашли только лишь на другом конце города, и даже путь на метро, составлял примерно 2 часа, а тренировки в основном проходили на щебне…  долго я там естественно не пробыл. Возможно, были и другие футбольные ДЮСШ в городе, но я их не видел, хотя город знал не плохо. Больше того, нормальное футбольное поле в Новосибирске начала нулевых, я видел только лишь на стадионе «Спартак» тогдашнего ФК Чкаловца, клуба 2-дивизиона, вместо которого потом был создан ФК Сибирь.  Но тогда мне это совершенно не казалось чем-то ненормальным, до тех пор, пока я в 2005 году не переехал с родителями жить в Германию. Не будет преувеличением сказать, что в каждом населённом пункте, маленьком или большом, по близости есть футбольная школа с отличной инфраструктурой. Это легко можете проверить и вы, зайдя на Google Earth, выберите любой населённый пункт и вы сразу же увидите футбольные поля в хорошем качестве с инфраструктурой. Все эти ДЮСШ соревнуются друг с другом в огромном количестве юношеских лиг. Подобные школы поддерживаются не только лишь местными властями, но и местными компаниями, в том числе и совсем маленькими, потому что купить футбольные мячи и газонокосилку больших инвестиций не требует. Лучшие юноши в подобных школах часто получают предложения посетить пробную тренировку с юношескими командами клубов первой и второй Бундеслиги.

То есть, как вы понимаете, разница в доступности футбола детям и в условиях для их развития просто колоссальная. Естественно Германия и другие страны, где есть такие условия, имеют куда большее количество качественных футболистов нежели Россия на данный момент. У нас, такие футболисты появляются в основном там, где также есть условия и это в основном школы наших богатых клубов. То есть мы требуем, что бы несколько десятков школ российских клубов составляли конкуренцию тысячам школ по всей  Германии или, например Голландии и Бельгии? Мы требуем от наших ребят геройских поступков, сами этого не понимая. Причём не только на полях Бразилии летом этого года, но и с самого их детства, мы требуем, чтобы они превращались в Хави и Иньесту играя на щебне.

Требовать от нашей Сборной хорошего результата, мы можем только в том случае, если вернёмся на машине времени на 20 лет назад и создадим нашим футболистам условия. Если начать заниматься этим сейчас, в 2034 году вместе будем радоваться первой победе России на Чемпионате Мира. А пока, мы можем только болеть, верить и наедятся. Но не требовать.                                            

Автор
  • ericssons

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+