Блог Российский легион

Меркель – будущее «Милана». А сборной России?

С момента окончания триумфального для нашей сборной Евро-2008 в нашем футболе появилось считанное количество молодых талантливых футболистов. Кроме двух Аланов – Дзагоева и Касаева – и вспомнить особенно некого. Молодежная сборная проигрывает Фарерам, в очередной раз не попадая на Олимпиаду, тренеры основной команды страны не знают на кого рассчитывать в полузащите через год-два.

Тем временем, в Италии взрослеет и набирается сил полузащитник Александр Меркель – по мнению многих европейских специалистов один из самых талантливых футболистов мира своего поколения.

Осенью 2008 года российская спортивная пресса на всю страну раструбила о появлении в структуре итальянского «Милана» некоего Александра Меркеля – талантливейшего молодого футболиста с российскими корнями и немецким паспортом.

Вскоре стали известны все подробности его биографии.

Александр родился в семье русских немцев в десятитысячном поселке Первомайский, располагающемся в восточной части Казахстана. В шестилетнем возрасте семья будущей «десятки» примаверы «Милана» перебралась на историческую родину – в город Лимбург. Вскоре Александр начал заниматься в местной футбольной школе и к 11-ти годам оказался в структуре «Штутгарта». В 16 на парня обратили внимание скауты итальянского «Милана» и с тех пор вот уже два с лишним года Меркель выступает в «красно-черной» форме.

Интерес болельщиков подогревался многочисленными интервью, в которых молодой парень, в то время уже активно привлекавшийся в сборную Германии своего возраста, высказывал желание играть только за сборную России.

«Я бы, честно говоря, предпочел играть за Россию. Сердце к России больше лежит. Ощущаю эту страну своей родиной, горжусь ею. И российская сборная вызывает у меня больший интерес, чем немецкая. Друзей русских у меня очень много.»

«Если через несколько лет меня пригласят в сборную России, немедленно прилечу в Москву. С большим удовольствием. Мои выступления за юношеские команды Германии не помешают мне играть за взрослую сборную России. Если, конечно, пригласят.»

Желание играть за национальную сборную России Меркель подкреплял не только словами – в январе 2009 года футболист, к тому моменту ставший беспрекословным лидером юношеской команды «Милана», отказался приезжать в лагерь немецкой сборной U-17.

Российский футбольный союз со свойственной ему тяжеловесностью очнулся лишь прошлым летом, связавшись с футболистом и его агентом на предмет будущего полузащитника в российской команде. Резюме чиновников, а конкретно заместителя гендиректора РФС Сергея Куликова, было не самым радужным: «Мечтать о нашей сборной – это здорово, но на деле все оказывается не так-то просто. Начнем с того, что игрок родился в 1992 году в независимом государстве Казахстан, а значит, к России не имеет никакого отношения. Кроме того, в нашей стране нет двойного гражданства. Чтобы его получить, Меркелю в любом случае надо будет отказываться от немецкого. Пойдет ли он на это? Если да, то ему придется, что называется, нести все атрибуты гражданина России. То есть исполнять воинскую повинность, платить налоги и так далее. И лишь в этом случае, если футболист заинтересует тренерский штаб, он может рассматриваться как кандидат в сборную».

В переводе с чиновничьего это означает – «Да парень талантлив, и мы это знаем, но сейчас у нас столько дел, новый президент пришел, да еще чемпионат мира в Россию хочет привезти. В общем, не до этого».

Короче говоря, национальная федерация изобразила осведомленность и благополучно забыла. Вместе с ней потихоньку забыли о Меркеле и российские СМИ.

А сам футболист, тем временем, не прекращал прогрессировать.

Во второй «миланский» сезон Александр был переведен в Примаверу «красно-черных» – команду, игроки которой подпирают основной состав. Начав с пары выходов на замену в первенстве молодежных команд, полузащитник уже к октябрю добился вызова в основу «Милана» – на матч 9-го тура чемпионата Италии – 09/10 против «Кьево». Парню вручили 52-й номер.

В последствии на протяжении всего сезона Александр еще не раз вызывался в главную команду, чему способствовала отличная игра в чемпионате молодежек. Всего в прошлом году за примаверу «Милана» Меркель провел 20 матчей, забил 4 мяча и множество раз ассистировал партнерам. Команда заняла в турнире второе место, отстав от победителя «Интера» на 6 очков, и выиграла молодежный Кубок Италии.

В данный момент сразу на нескольких фан-сайтах «Милана» идет единое голосование, определяющее лучшего игрока молодежной команды прошлого сезона. Меркель пока идет на втором месте, отставая на несколько десятых процента от нападающего Симоне Верди.

Все прошедшее лето светловолосый «трэквартиста» готовился к сезону с главной командой «Милана», проведя несколько товарищеских матчей против серьезных соперников.

Меркель против Панатинаикоса:

Меркель против «Арсенала»:

Кроме того, сыграл с «Барселоной», выйдя на замену вместо Роналдиньо, «Лионом» и «Интером».

Тем временем, свою активность начали проявлять федерации футбола Белоруссии и Казахстана, которые, учитывая корни футболиста, тоже вправе надеяться на привлечение Меркеля в свои ряды.

Новостей из РФС пока нет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья