Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Армейский стиль

Карнавал возвращается в ЦСКА

Вагнер Лав

В ЦСКА грядёт феерический карнавал – уже во второй раз в команду возвращается Вагнер Лав, лучший легионер в истории клуба и всего российского чемпионата, любимец болельщиков красно-синих. Возвращается, когда все уже полагали, что «армейский» отрезок его футбольной карьеры, начавшийся в 2004 году, бесповоротно закончен.

В первый раз Вагнер захандрил в 2009-м и выпросил аренду в свою родную Бразилию, куда его манили, помимо желания пробиться в состав сборной, ещё и семейные дела. Поиграв полгода за «Палмейрас», он перешёл во «Фламенго», а спустя ещё полгода вернулся в стан ЦСКА.

Лав провёл в Москве ещё полгода, но постепенно становилось ясно не только то, что он хочет покинуть клуб, но и то, что Евгений Гинер готов его отпустить. Осенью 2011-го раздавалось много критики в адрес Вагнера – мол, играет не так ярко, и вообще стал уже не тот. Как показала весна 2012-го, он всё же был очень важным элементом команды, и Леониду Слуцкому понадобилось время, чтобы справиться с его уходом. Атакующие действия без него изрядно оскуднели, и это стало одной из причин весеннего провала.

Нападающий успел попрощаться с болельщиками ЦСКА, ради чего специально прилетал из Бразилии в мае на игру с «Кубанью». Провожали бразильца задорно, устроив в «Лужниках» мини-карнавал, покинул же он стадион с красно-синим шарфом, который ему бросили болельщики с трибуны. Теперь у «армейцев» есть повод устроить новый карнавал, заодно можно перестать сожалеть о том, что он не успел сыграть прощальный товарищеский матч за ЦСКА, как хотелось ему и клубу.

Важно отметить, что бразилец не стремился покидать «Фла». Клуб, несмотря на серьёзные финансовые проблемы, тоже не хотел терять игрока, в срок переводил все платежи по трансферу на счета ЦСКА, и в декабре даже было сообщено, что Вагнер и руководство достигли договорённости о продолжении сотрудничества в 2013 году. Хотя у Вагнера было полно искушений – его звал назад не только ЦСКА, ещё зимой 2011-го им интересовался «Анжи», и вариант с махачкалинской командой был вполне реален.

По сведениям бразильской прессы, на состоявшемся на днях совете директоров клуб не нашёл консенсуса со своим звёздным игроком, и Вагнер принял решение вернуться в ЦСКА. В субботу он попрощался со своими партнёрами на тренировочной базе, и подтвердил им, что едет в «армейский» клуб, и даже провёл пресс-конференцию, на которой, впрочем, ограничился заявлением, не став отвечать на вопросы. Сам бразилец ещё прошлой весной обмолвился, что не исключает своего возможного возвращения в ЦСКА, но разве что года через три, да и в целом слова эти звучали скорее как знак лояльности к клубу, в котором его всё устраивало. Не верилось, что он вернётся в Москву вновь, вспоминая, как сильно он хотел на родину. Но оказывается, невозможное – возможно.

«Вагнер Лав покидает «Фламенго». Мы получили предложение от ЦСКА, и посчитали, что оно выгодно обеим сторонам. Так что мы решили принять это предложение», – сообщил на специальной пресс-конференции президент бразильского клуба Эдуарду Бандейра де Мелло. – «Должен подчеркнуть, что я уважаю и ценю Вагнера Лава. Он всегда вёл себя корректно, уважал священную футболку «Фламенго». Он идол для болельщиков, меня и моих детей. Мы желаем ему удачи на следующем этапе, возможно, в будущем он ещё вернётся, чтобы завершить карьеру здесь».

Мотивы бразильской стороны в этом вопросе просты и понятны – уход Вагнера станет серьёзным финансовым облегчением для «Фламенго». Клуб ещё должен ЦСКА за трансфер игрока 6 млн евро до 2014 года. «Армецы» предложили списать долг в случае возвращения игрока, а самому Лаву предложили солидный оклад. Таким образом, клуб сбросит и бремя задолженности, и облегчит зарплатную ведомость – оклад Вагнера был немаленьким.

Со стороны Вагнера мотивы тоже понятны – при тяжёлой финансовой ситуации во «Фламенго» неизвестно, как обстояли бы дела с выплатой зарплаты в 2013-м, и уж лучше возвращаться в ставший для него родным ЦСКА, чем остаться, а потом быть вынужденным уйти в другой клуб. В Москве его любят, его здесь всё устраивает, а команда борется за чемпионство.

Слуцкий ранее говорил, что от футболиста уровня Вагнера Лава не откажется ни один тренер, но в то же время не ожидал его возвращения, потому что такие ходы не входят в трансферную философию клуба. Подтвердилась старая поговорка – из всех правил существуют исключения. Гинер никогда не скрывал, что с Вагнером его связывают крепкие отношения, и они относятся друг к другу, как отец и сын. Вагнер является совершенно особенным игроком для ЦСКА и для его болельщиков – нет другого легионера, к которому так тепло относилась бы красно-синяя торсида, изрядно соскучившаяся по его знаменитым косичкам «пистолетикам». Сам форвард отвечает фанатам взаимностью – иначе стал бы он в мае прилетать из далёкой Бразилии лишь ради того, чтобы помахать трибунам?

Вопрос, как бразилец впишется в нынешнюю игровую модель ЦСКА. Конкуренция в линии атаки и так достаточно высока, тем более что скоро ожидается возвращение в строй Сейду Думбия, а через некоторое время подоспеет и Томаш Нецид. Лаву привычнее и комфортнее играть под нападающим, но сейчас эта позиция облюбована Кейсуке Хондой, одним из краеугольных камней нынешнего состава. Любит тут играть и Алан Дзагоев. Так что возвращение Вагнера добавит Слуцкому головной боли – хотя, стоит полагать, что эта забота из приятных.

Возвращение Вани, как ласково называют бразильца фанаты красно-синих, в любом случае интересно – как ему удастся войти в ту же реку в третий раз? Не захандрит ли снова? Вопрос вопросов, ведь давно известно, что Вагнер – игрок настроения. И здесь важный фактор, есть ли у него желание снова играть за ЦСКА. Если он уедет из Бразилии с тяжёлым сердцем и стремлением играть на родине, ничего путного не выйдет. Конечно, и в таком состоянии он будет способен приносить пользу, но отдача будет далеко не оптимальной, а через полгода-год он опять придёт к президенту клуба с мольбой об аренде. С другой стороны, в 2014 году в его родной Бразилии пройдёт чемпионат мира, и если он сможет себя проявить, то есть шанс, что его заметят в национальной сборной – особенно если ЦСКА пробьётся в Лигу чемпионов.

Сейчас Вагнер может успеть присоединиться к команде с самого начала сборов, что позволит ему быть в равной форме со всеми. Если он должным образом подойдёт к тренировочному процессу и будет достаточно мотивирован, ЦСКА станет ещё крепче, и ничем хорошим это соперникам «армейцев» по борьбе за золотые медали не сулит. И такой Вагнер пойдёт на пользу не только клубу, но и всему чемпионату в целом, он ещё способен стать украшением РФПЛ.

Подписывайтесь на блог

Автор
  • Wavor

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+