3 мин.

Движение в правильном направлении. Что Пеллегрини изменил в игре «Сити»?

Обозреватель The Guardian Майкл Кокс обращает внимание на ключевое изменение в игре «Манчестер Сити».

На протяжении всей своей тренерской карьеры в Европе Мануэль Пеллегрини использует множество схем и принципов игры, но одно остается неизменным: его команды обладают впечатляющей способностью равномерно покрывать все пространство поля, несмотря на свободу передвижений, которая предоставляется атакующим игрокам. Всякий раз, когда один футболист меняет свою позицию — уходит вглубь или чуть выше — его партнер занимает освободившуюся зону, и команда никогда не страдает от скопления игроков на определенном участке поля.

Это вы могли увидеть с самых первых минут очень яркой победы «Сити» над «Ньюкаслом». По сути, «горожане» использовали схему 4-4-2 — хоть и очень гибкую и постоянно меняющуюся — и ключевым в этой формации является образование прочных связок между игроками.

Команда Пеллегрини показала превосходный футбол на правом фланге, где Хесус Навас либо растягивал игру для смещений Пабло Сабалеты в центральную зону, либо уходил чуть в центр для тех же забеганий аргентинца, но по кромке поля. В полузащите и Фернандиньо, и Яя Туре регулярно шли вперед, но один из них всегда оставался сзади — лишь однажды четверка защитников «Сити» осталась незащищенной, когда бразилец был наказан желтой карточкой за срыв атаки соперника. В линии атаки хорошую связку сформировали Эдин Джеко и Серхио Агуэро — босниец всегда был готов отыграться с кем-то партнеров, а аргентинец забегал за спины защитникам «Ньюкасла». Таким образом, игроки равномерно располагались на поле, поэтому у футболиста, владевшего мячом, всегда было несколько вариантов для продолжения атаки.

Первый гол стал прекрасным примером сплоченного, согласованного перемещения игроков. Давид Сильва, обычно располагающийся слева, получил мяч в центре, а Джеко тут же совершил движение в обратную сторону, обеспечив ширину атаки. Сильва отдал передачу на Джеко, тот вошел в штрафную и посредством рикошета нашел мячом испанца, который в итоге открыл счет. Они перераспределили свои роли друг другу — нападающий отдал передачу, а полузащитник отправил снаряд в сетку.

Роль Наваса на правом фланге была еще более интересной. Хоть он и считается классическим вингером со взрывной скоростью и хитростью, он менял свою позицию гораздо чаще обычного, а иногда и вовсе уходил в центр. В остальном он провел обычную для себя игру — и после абсолютного недоверия Роберто Манчини к типичным крайкам, было приятно вновь увидеть такого игрока в «Манчестер Сити».

Кроме того, испанец неоднократно переводил игру на противоположный фланг, как, например, тогда, когда он нашел передачей Гаэля Клиши во втором тайме и таким образом предоставил ему возможность забить. Да, этот пас выглядел немного случайным, но создание голевых моментов для партнеров после кроссов — это главная задача игрока его амплуа.

Учитывая, что Альваро Негредо провел на поле всего 10 минут, а Стевану Йоветичу только предстоит дебютировать, мы можем получить команду, которая способная навести страх на всю премьер-Лигу.

Майкл Кокс, The Guardian

Другие материалы блога:

«Англия, Англия» рекомендует: