5 мин.

Письмо, которое изменило футбол. К 125-летию Футбольной Лиги

Субботним днём «Манчестер Юнайтед» попытается сделать ещё один шаг к 20-му чемпионскому титулу, победив «Норвич».

В это же время сражающееся трио «АФК Уимблдон», «Аккрингтон Стэнли» и «Плимут Аргил» надеются улучшить свои перспективы остаться в Лиге 2.

А в Испании будет сыгран очередной эпизод одного из известнейших футбольных противостояний – «Барселона» навестит «Реал» в рамках матча Ла Лиги.

Мы увидим драму и волнение, разочарование и триумф в матчах чемпионатов по всему миру – и всё это корнями уходит в письмо, написанное Уильямом МакГрегором, уроженцем Пертшира, хозяином лавки мануфактурных изделий и по совместительству тогдашним руководителем «Астон Виллы», 125 лет назад, 2 марта 1888 года.

Это событие остаётся ключевой точкой в развитии футбола, поскольку в этот момент идея лигового футбола получила публичное выражение. До этого, большие английские клубы играли главным образом в кубковых турнирах, дополненных сериями специальных товарищеских матчей.

Футбольная Ассоциация, празднующая в этом году своё 150-летие, официально легализовала профессиональный футбол в 1885, однако клубы нуждались в системе, которая принесла бы им регулярный, надёжный доход. «Клубы в то время не освобождались от прохождения предварительных кубковых раундов, и не было увлекательным наблюдать, как сильный клуб разбивает маленькую команду со счётом 26-0», - отмечал МакГрегор в одной из своих поздних газетных колонок. «Нельзя ожидать, что болельщики проявят интерес к таким матчам, однако зарплаты игроков нужно было окупать».

 «Письмо МакГрегора является началом пути к тому, что мы сейчас называем 15:00 субботы (время начала большинства матчей АПЛ по местному времени – прим.перев.)», - говорит директор по связям с общественностью Футбольной Лиги Джон Нэгл. «Это момент, в который решилось, станет ли профессиональный футбол организованным или будет задушен при рождении».

МакГрегор разослал четырём клубам – «Блэкберну», «Болтону», «Престону» и «Вест Бромвичу» - своё письмо, включавшее такие строки: «Предлагаю следующее: 10 или 12 самых известных клубов Англии объединяются для того, чтобы проводить домашние и гостевые матчи каждый сезон».

Две недели спустя, в ответ на это написанное карандашом на обратной стороне эскиза письмо, все заинтересованные стороны встретились в отеле «Андертон» на лондонской Флит Стрит, чтобы обсудить предложение.

Именно на этой встрече был согласован ряд основных принципов. Среди них было условие о том, что клуб должен всегда выставлять на игру сильнейший состав. Это единственный пункт, который дожил и до современного регламента Футбольной Лиги (пункт 24.1). Помимо этого, было оговорена сумма, которую получал клуб за гостевую игру в 15 фунтов и то, что матч не может быть перенесён из-за наложения на кубковую или любую другую игру. Чемпионат становился на первое место.

Следующая встреча состоялась в «Роял Отель» в Манчестере 17 апреля. На ней родилось название Футбольная Лига (The Football League). МакГрегором было предложено «Футбольный Союз Ассоциации», но большая часть собравшихся посчитало его слишком похожим на «Союз Регби». Поэтому когда представитель «Престона» Уильям Саделл предложил название «Футбольная Лига», оно было с энтузиазмом принято.

12 клубами-основателями Лиги стали «Аккрингтон Стэнли», «Астон Вилла», «Блэкберн», «Болтон», «Бёрнли», «Дерби Каунти», «Эвертон», «Ноттс Каунти», «Престон», «Сток Сити», «Вест Бромвич» и «Вулверхэмптон». Не был допущен к участию «Сандерленд», так как остальные клубы отказались от высоких расходов на поездку туда.

Сезон открытия между 12 клубами стартовал 8 сентября и закончился победой «Престона», который прошёл через 22-матчевый чемпионат без поражений. Они же одержали победу в Кубке Англии и получили прозвище «Непобедимые».

Игра тогда выглядела совершенно не так, как сегодня. Судья стоял на бровке, действуя в основном как хронометрист и выступая в роли арбитра, только когда не могли договориться между собой капитаны команд. Не было сеток, замен и номеров на футболках. Когда начинало темнеть, клубы менялись сторонами на второй тайм сразу же без перерыва.   

Лишь к середине первого сезона была согласована система начисления очков. Некоторые клубы считали, что никто не должен получать очков за ничью, однако на ноябрьской встрече в Бирмингеме было принято решение (6 голосов «за» против 4 «против») о том, чтобы начислять два очка за победу и одно за ничью. Лишь только после этого появилась таблица чемпионата, чья идея и формат также были разработаны МакГрегором.

Футбольная Лига не была первой в мире спорта, учредившей фиксированное количество команд, играющих друг с другом дома и на выезде. Это достижение принадлежит Национальной Лиге Бейсбола США, берущей своё начало в 1876 году. Но, как отметил в 1905 сам МакГрегор, «ни одни сформулированные ранее спортивные правила не вызывали такого подлинного, честного соперничества как система лиги». И в футболе победа в чемпионате остаётся достижением, стоящим выше остальных.

Несмотря на зарождавшиеся проблемы с «воровством» игроков и шумными болельщиками, поливавшими грязью судей, Футбольная Лига под руководством МакГрегора успешно функционировала, в 1892 году организовала второй дивизион, после чего её отец отошёл от дел, оставшись почётным президентом и также главой Футбольной Ассоциации Англии (вплоть до 1894). К началу двадцатого века он уже был знаменитостью, одобрив так называемые «шнурованные бутсы МакГрегора» и ведя колонку в Birmingham Gazette. Он справедливо называл систему лиги «нетленной», радуясь тому, что она распространилась в «практически каждый вид спорта, существующий под солнцем».

Отец Футбольной Лиги скончался в 65 лет 20 декабря 1911 года и был похоронен рядом со своей женой Джесси в церкви Сэнт-Мэри в Хэндсворте. Но статуя МакГрегора стоит на страже «Вилла Парка», сжимая в руках письмо, которое изменило мир.

Частичный перевод материалов Пола Флетчера (BBC) и Генри Уинтера (The Telegraph)