Блог Англия, Англия

Кавказские странствия Тони Адамса

Путешествие для встречи с Тони Адамсом выходит необычайно долгим, крайне неудобным и невероятно странным: шесть часов в воздухе, затем дорога в 140 миль на ржавой «Ладе» с разбитой подвеской, без ремней безопасности и, что самое ужасное, без очевидно работающего тормоза.

Водитель такси Горан не убирает ногу с педали газа и то и дело обгоняет грузовики на извилистой, словно змея, дороге в гряде Кавказских гор. Наконец-то спустя три невообразимо долгих часа после прибытия в Баку (столица Азербайджана и богатый нефтью город на берегу Каспийского моря), такси прибывает в расположение футбольного клуба «Габала» – нынешнего дома и места работы для одного из лучших центральных защитников в истории «Арсенала» и сборной Англии.

Адамс принял решение придать новый импульс тренерской карьере и покинул свой большой дом в одном из красивейших мест Англии – Котсуолдсе. Выбор пал на один небольшой клуб в малоизвестной лиге далеко за пределами взора простых обывательских глаз.

Ради этого он пошел на многонедельные разлуки со своей женой Поппи (одной из представительниц известной на весь мир династии производителей виски «Teacher whisky»), тремя совместными маленькими детьми (6-летний Аттикус, 4-летний Гектор и 8-летняя Айрис) и двумя детьми от первого брака (подростки Оливер и Амбер). Последний раз он виделся с женой две недели назад в Баку. Целью встречи были поиски английской школы в городе для своих сыновей, которые станут первоклассниками в сентябре будущего года. В следующие выходные Поппи с четырьмя детьми наконец-то навестят Тони и проведут совместно около недели.

В прошлое воскресенье Тони отметил свой 44-ый день рождение, разговаривая со своей семьей через Skype из большого белого особняка. Сам особняк расположен на территории огромного немноголюдного пятизвездочного отеля, владельцами которого является та же самая семья, что владеет и клубом. Торжество на месте с небольшим штабом английских помощников Тони отметил чаепитием с собственноручно приготовленным пирогом. Ничего крепче чая с лимоном на столе не было – он уже более 14 лет не брал ни капли алкоголя в рот.

– Я не скучаю по Англии, но, конечно же, мне не хватает семьи, – сказал он. – Но я здесь для того, чтобы построить клуб и поднять его с самых низов до верха, тут я босс и главный человек. Когда я обсуждал эту работу с Поппи, она сказала мне: «Если есть такой человек, который способен выжить в одиночку, то это ты». Я могу справиться, поскольку сосредоточен исключительно на футболе».

Каждый день Тони заканчивается в 10 часов вечера в уютной кровати. Но отходу ко сну предшествует ряд обязательных действий, состоящих из прочтения главы книги «История Британии» автора Саймон Шама и просмотра очередной серии на DVD американского комедийного сериала «Антураж». Помимо этого каждый день он старается писать в своем дневнике.

– Я никогда не возражал против пребывания в одиночестве, – добавляет он.

Тони никогда официально не обращался здесь к услугам общества анонимных алкоголиков, но признает, что несколько раз встречался с некоторыми эмигрантами в Баку, которых мучает аналогичная беда.

– Мы просто говорим или пьем кофе, – уверяет он. – Нас здесь немного, на первой встрече анонимных алкоголиков вовсе было двое. Мы живем каждым отдельным днем, но мне уже 14 лет удается быть трезвым и находить все новые силы в себе.

После трех месяцев под руководством Адамса футбольный клуб «Габала» располагается в середине турнирной таблицы азербайджанской Премьер-лиги, занимающей в европейском рейтинге чемпионатов скромное 38 место.

Несмотря на бесплатный вход на стадион, «Габала» кое-как собирает тысячу зрителей в регионе с населением 90 тысяч человек. В свои годы Адамс каждую неделю играл перед более 50-ти тысячной толпой, но он здесь, поскольку не имел другого выбора, кроме того, чтобы принять работу в стране, где даже третье место на конкурсе Евровидение в прошлом году было названо значительным достижением.

После увольнения в феврале 2009 года из «Портсмута», едва ли он был завален предложениями от новых работодателей. Когда вся футбольная общественность озадачилась поиском англичанина для сборной Англии, об Адамсе упоминали крайне редко.

– Часть людей дома только и думают обо мне, как об игроке с фантастической спортивной карьерой, который открыл собственную клинику для лечения лиц с зависимостью от алкоголя, азартных игр или наркотиков, – объясняет он. – Видят ли они меня в роли тренера футбольного клуба? Я не уверен. Реальность такова, что как только люди рассматривают вариант с предоставлением мне возможности стать тренером, то они быстро принимают это решение абсурдным. Знаете ли вы, что 25 тренеров потеряли свои работы в Англии с момента моего прибытия сюда в апреле?»

Первым тренерским опытом в карьере Адамса был скромный клуб «Уайкомб», но больше года продержаться в нем прославленному в прошлом игроку сборной Англии (66 матчей в составе «трех львов») не удалось. Официально оформить расставание с предлогом «об утрате доверия» со стороны новых владельцев клуба пришлось 5 ноября 2004 года.

Молодой и очень богатый азербайджанский бизнесмен Тале Гейдаров – более известный в Англии по совместной игре в поло с принцами Вильямом и Гарри – пригласил Адамса для строительства клуба, который в один прекрасный день должен бросить вызов сильнейшим представителям европейского футбола.

К 2012 году Гейдаров пообещал Адамсу закончить строительство нового 13-тысячного стадиона в комплексе с отелем, пресс-центром и футбольной академией. К слову, за посев газона на трех полях для клуба отвечала та же самая компания, которая совсем недавно закончила работу на стадионе «Сантьяго Бернабеу».

Однако сейчас Адамс проводит тренировочные занятия на маленьком поле с пластиковыми сидениями, огороженное проволокой от прилегающей насыпной дороги. Его подопечные переодеваются в помещении, больше похожем на заброшенный ангар. Тони реквизировал несколько больших синих пластиковых бочек, наполненных льдом, чтобы компенсировать отсутствие современного оборудования тренажерных залов. Но даже с такими хитроумными приспособлениями тяжело представить этот клуб в будущем частью европейского футбола.

Тем не менее, Адамс уверен в том, что Гейдаров сдержит свое обещание.

– Честно говоря, мне пришлось пару раз встретиться с ним во внеочередном порядке, – признался он. – Когда я прибыл на первую тренировку, мне на руки выдали четыре манишки, а все мячи были спущены. Тогда я перебросил мячи через забор и заявил, чтобы возвращались обратно лишь тогда, когда вновь их надуют».

Адамс не забыл свои первые впечатления, когда прибыл в расположение «Габалы».

– Я посмотрел вокруг и задался вопросом: «Кто-нибудь знает, что мы делаем здесь или куда мы прибыли?» Очевидно, что все вокруг боялись меня и думали: «Кто он и что собирается делать?» В прошлом году у большинства игроков была повышенная температура из-за отвратительного места проживания в одном из отелей города. Я поручил моему помощнику, Гэри Стивенсу, изменить такое положение дел.

– Туалеты были вычищены, улучшились санитарные условия, появилась сушка для рук, проще говоря, элементарные средства гигиены. Мы выбросили старые вещи, включая вонючие ковры, шторы и мебель и очистили помещение специальным дезинфицирующим средством.

– Еда сейчас – фантастическая. Я завтракаю и обедаю там же, где и работаю. Но все здесь случается в последний момент. Я достаточно терпеливый человек, но, снова и снова, я должен напоминать, что все должно идти по выработанному плану.

– Когда я попросил о встрече господином Тале в его офисе в Баку, я просто хотел, чтобы он посмотрел мне в глаза и убедиться в том, что мы хотим схожих вещей. Это были очень тяжелые три месяца, но все нормально, я люблю это.

– Он хочет лучшего для своего народа, и я горжусь тем, что он выбрал меня для строительства футбольного клуба. Если мы не выиграем чемпионат в течение моего трехлетнего контракта – он не уволит меня. Я сам уйду.

Общая сумма затрат на заработную плату футболистов составляет 1,5 миллиона долларов.

«Можно было бы заполучить Тьерри Анри по крайней мере на пару игр за эти деньги», – смеясь, говорит Адамс.

Для нужд клуба в Англии были «завербованы» два игрока. Первый – ямаец Деон Бертон, в недавнем прошлом игрок «Чарльтона»; второй – Терри Кук, до этого слонявшийся по различным клубам Англии, США и Австралии.

В соответствии с местными правилами, как минимум три азербайджанца должны находиться в основном составе команды, поэтому построение команды, прежде всего, основано на доморощенным игроках. Но это не мешает иметь в команде аргентинца, двух бразильцев и французов.

Адамс дает указания команде на французском языке, а для команды на азербайджанский язык все переводит его 29-летний помощник Рамиз Керимоз, поигравший в прошлом в футбол в качестве вратаря.

– Многие команды проповедуют мусульманство, и они молятся перед играми, – говорит Адамс.

При подготовке он использует язык жестов и свист. К примеру, три поднятых пальца говорят о том, какое максимальное количество касаний мяча имеет право использовать игрок для его обработки в тренировочной игре.

– В «Арсенале» им хватает одного-двух касаний, чтобы обработать мяч, но этим игрокам требуется не меньше двух, – объясняет он. – Я уже заигрывал 22 игрока, но я хочу дать шанс им всем, прежде чем буду строить планы на следующий сезон».

Большинство рабочих дней он заканчивает в 20-15 вечера, иногда решается выбраться в центр города, посетить магазин и базар.

– Мы называем это место Кингс Роуд, – говорит Адамс. – Поппи была здесь и купила пару велосипедов для мальчиков. Ей нравятся местные свежие фрукты и овощи с рынка. Их качества просто удивительное».

Когда он живет один, то питается блюдами национальной кухни вместе со Стивенсом и другими членами тренерского штаба в ресторане отеля. Шашлыки, пицца и паста – всегда в его рационе. Сейчас Адамс едва ли выглядит полнее, чем в славные дни в «Арсенале», где Арсен Венгер научил его правильному питанию и образу жизни после многих лет алкогольной зависимости.

Тони поднял над своей капитанской головой девять трофеев – больше, чем какой-либо другой капитан в истории «канониров» (четыре Кубка чемпиона страны, три Кубка Англии, Кубок обладателей кубков и Кубок английской лиги). Прогуливаясь по рынку, окружающие с огромным удивлением и любопытством смотрят на него в первую очередь из-за его роста (191 см), а не от восхищения завоеванных титулов.

– Никто не узнает меня и это чудесно, – говорит он.

В трех тысячах милях от дома годовая заработная плата Адамса составляет почти миллион фунтов, но, по его словам, деньги не были приоритетом при принятии решения.

– Возможность получить такой большой вызов является определенной компенсацией для моей семьи за столь дальнее путешествие от дома. Деньги были вторичной причиной.

– Я был очень потрясен взглядами господина Гейдарова. Алекс Фергюсон сказал как-то мне: «Не выбирай свой клуб, выбирай своего президента». Именно так я поступил здесь. Господин Гейдаров – очень искренний и умный парень».

Источник: dailymail.co.uk; Мalcolm Folley

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья