9 мин.

Эпоха пятидесятых. Часть 19. Сезон 1954-55. Кубок

 

Взлеты и падения Манчестер Сити

Как и подавляющая часть английских клубов, которые сейчас формируют костяк первого дивизиона, история Манчестер Сити не обошлась без трудных времен. Сначала играя под названием Уэст Гортон, затем Ардвик, клуб вел тяжелое существование, постоянно ощущая нехватку денежных средств, и лишь только энтузиазм молодых основателей команды позволял ей расплачиваться с многочисленными долгами.

Но они выстояли, вошли в состав Футбольного Альянса и вскоре оказались среди тех клубов, которым выпала честь основать второй дивизион. Через два года, в 1894 году,  клуб сменил свое название на Манчестер Сити.

Пять лет "горожане" вели борьбу во втором английском дивизионе и эта борьба увенчалась наградой - клуб получил путевку в элиту. Тогда же команда переехала на Хайд Роуд, который служил им домашним стадионом до 1923 года. В начале этого столетия в Сити подобрался прекрасный коллектив, главной звездой которого стал Билли Мередит. В 1904 году команда завоевала свой первый трофей, обыграв на стадионе Кристал Пэлэс в финале кубка Болтон. Автором единственного гола в ворота "странников" был Мередит.

На волне этого успеха Манчестер Сити неплохо выступил и в чемпионате, заняв в нем второе место.

Но за успехом вдруг последовал провал. Сити был обвинен в совершении незаконных выплат своим футболистам, многие члены клуба были отстранены от управления командой, а игроки получили дисквалификации.

В то время многие футболисты покинули Манчестер Сити и перешли в стан соседей из Юнайтед и впоследствие принесли МЮ славу и трофеи.

"Горожане" недолго вновь собирались с силами - через три года клуб финишировал в чемпионате на третьем месте, проиграв второму призеру лишь по соотношению голов. Чемпионом же того сезона - ирония судьбы - оказался Манчестер Юнайтед, костяк которого был построен из бывших игроков Сити.

Интересно, что после войны в команду вернулся Билли Мередит, которому уже было 49 лет, но это не помешало ему сыграть один кубковый матч. Финансовое состояние клуба постепенно улучшалось, что дало возможность переехать на новый стадион. Мэйн Роуд был торжественно открыт 9 августа 1923 года и имел на тот момент самую большую вместимость в лиге. В 1934 году свыше 84 тысяч болельщиков пришло на трибуны домашнего стадиона "горожан" на кубковый поединок со Стоуком - рекорд для провинциальных клубов, который не побит до сих пор.

В 1924 году команда дошла до полуфинала кубка, а в 1926 году пробилась в финал, где была переиграна Болтоном, - великим кубковым бойцом того времени.

В том же сезоне Манчестер Сити присовокупил к выходу в кубковый финал еще одно "достижение", - на этот раз сомнительного свойства. Команда вылетела из первого дивизиона. То, что понижение было не за горами, хорошо показывает статистика забитых голов командой в том сезоне. В шести кубковых матчах по дороге к финалу Сити забил 30 голов, а во всем чемпионате лишь 89.

Возвращение заняло два года, а в 1933 году клуб снова пробился на Уэмбли, но на этот раз уступил Эвертону.

Капитан "горожан" в том матче Сэмми Коуэн так же был участником финала 1926 года и в обоих случаях оказался побежденным. После поражения от Эвертона он сказал королю Георгу Пятому: "Мы еще вернемся через год!", - и сдержал свое обещание.

Через год, пропустив первыми от Портсмута, Сити, благодаря дублю Тилсона, завоевал кубок, - ровно через 30 лет после выигрыша своего первого трофея.

Вскоре клуб заметно активизировался на трансферном рынке и все новые и новые звезды стали появлятся на Мэйн Роуд.

В 1937 году Сити выиграл чемпионат, но лишь для того, чтобы в следующем сезоне вновь вылететь из элиты, забив при этом больше всех остальных клубов.

"Горожане" всегда уделяли большее внимание атаке и линия нападения в лице Тоуслэнда, Херда, Тилсона, Дохерти и Брука и подменявших их Брэя и Баркаса стала одной из лучших в чемпионате. Но атака не могла обойтись без помощи крайних полузащитников, роль которых в те времена исполняли такие известные футболисты, как МакМаллан, Басби и Брэй.

Кроме тех футболистов, которые были упомянуты в этой краткой истории, за клуб выступали также такие звезды, как Хорас Барнс, Айвор Бродис, Харри Берджесс, Элл Флетчер, Томми Джонсон, Фрэнк Робертс, Мак Вусмэн (который, будучи любителем, выступал за сборную Англии), Берт Спростон, Алберт Грэй, Лот Джонс (сыграл за сборную Уэльса 18 раз), Фрэнк Митчелл (вратарь, а по совместительству актер театра), Микки Хэмилл, Фрэнк МакКурт, Билли Уолш, Томми Броуэлл, "Сэнди" Тернбулл, Дэйв Халлидэй, Бобби Маршалл, Джимми МакЛакки, Билли Дэйл и единственный и неповторимый Фрэнк Свифт.

 

Ньюкасл бьет рекорды

Когда речь заходит о кубке Англии по футболу, на ум тут же приходит команда из Ньюкасла. И это немудрено, ведь как только футболисты этого клуба выйдут сегодня на поле, сразу же обновятся книги кубковых рекордов - это будет десятый финал для Ньюкасла.

До этого лишь Вест Бромвичу удавалось девять раз пробиться в финал кубка Англии.

С тех пор как закончилась война, Ньюкасл дваджы выигравал кубковый трофей - в 1951 и 1952 годах. Даже когда команда неудачно выступала в чемпионате, кубок служил для Ньюкасла отдушиной, через которую они стремились к своим новым успехам. Менеджер Даггалд Ливингстоун с улыбкой вспоминает тот новогодний день, когда Нькасл потерпел одно из самых крупных поражений в этом сезоне:

"Тогда мы играли против моего старого клуба - Шеффилд Юнайтед", - говорит Ливингстоун, - "и уже через семь минут Ньюкасл проигрыва 0-4. В итоге мы уступили 2-6, но в раздевалке я сказал игрокам, что рано или поздно любая команда может пропустить шесть голов. Это словно сбросило тяжесть с плеч футболистов и с того момента на Сент Джэймс Парк как будто снова проснулся тот дух, который привел нас к кубковому финалу."

Мистер Ливингстоун, между тем, является хорошо известным специалистом, который работал в Голландии и тренировал сборные Бельгии и Ирландии. Бельгийцы именно под его руководством смогли оказать сопротивление сборной Англии на чемпионате мира в Швейцарии - тогда матч закончился вничью 4-4. Ньюкасл всегда славился своей способностью искать талантливых игроков и специалистов по всему миру и вот теперь они вернули Ливингстоуна в Англию.

 

Фрагменты полуфиналов. На верхнем снимке Уайт, правый полузащитник Ньюкасла, в падении отправляет мяч в ворота мимо вратаря Йорк Сити. Внизу защитники Сандерленда прерывают атаку Манчестер Сити, в которой участвовал Кларк (слева), забивший единственный мяч в полуфинале

 

Матч

На Уэмбли Ньюкасл получил ту же самкю раздевалку, что и в 1952 году, когда они обыграли в финале Арсенал. Были и другие совпадения - в середине первого тайма Сити остался в десятером - правый защитник Мидоус получил повреждение у углового флажка, практически на том же участке поля, на котором три года назад травмировался игрок Арсенала Барнс. Более того, оба этих футболиста получили травмы, пытаясь отнять мяч у одного и того же игрока - Бобби Митчелла.

Но к тому моменту, когда Мидоус покидал поле, счет был уже 1-0 в пользу Ньюкасла. Не успела секундная стрелка часов на Уэмбли сделать полный оборот, как Джэкки Милберн с углового, поданного Уайтом, головой направил мяч под перекладину ворот Берта Траутманна. Ньюкасл оказался более опытным соперником в кубковых финалах, чем "горожане" - во время углового Милберн стоял в штрафной Сити совершенно неприкрытым. Его гол на 45-й секунде матча стал новым рекордом скорострельности в финалах кубка (который продержался до 1997 года).

Джэкки Милберн забивает свой легендарный гол на 45-й секунде

 

Надо заметить, что само участие Милберна в финале стояло под большим вопросом. Тренер Ньюкасла Ливингстоун не хотел ставить этого форварда в состав на матч. Но когда об этом стало известно руководству клуба, которое фактически и решало вопрос о том, кто будет играть, Милберна вернули в состав даже вопреки воле главного тренера.

Так или иначе, но оставшись вдесятером и проигрывая 0-1, Манчестер Сити не оставалось ничего, кроме как идти в атаку. Игра "горожан" в том сезоне строилась на так называемом "плане Реви". Вдохновленные игрой, которую продемонстрировали венгры на этом же стадионе в прошлом году, тренеры и футболисты Манчестер Сити переняли их тактику игры с оттянутым форвардом, роль которого в Сити исполнял Дон Реви. Во второй половине первого тайма атака Манчестера показала себя во всей красе и смогла уравнять счет в самом конце тайма - гол забил шотландец Бобби Джонстон.

Защитник Сити Мидоус в подкате против Бобби Митчелла

 

Естественно, что тренерский штаб Ньюкасла тоже не сидел сложа руки. "Плану Реви" Ньюкасл противопоставил контрплан, идея которого заключалась в том, чтобы максимально высоко поднять защитную линию обороны и прессинговать Реви, в то время как другие нападающие Сити оказывались в положении "вне игры".

Один из тех моментов, которые могли повернуть исход матча в другую сторону, если бы манчестерцы были бы более удачливы в завешении

 

После перерыва Мидоус так и не появился на поле и Ньюкасл, имея на одного футболиста больше, продолжал играть уверенно и спокойно. Чем ближе был конец матча, тем все более уставшими становились игроки Сити. В середине второго тайма Ньюкаслу удалось дважды поразить ворота "горожан". Сначала Бобби Митчелл отличился сам, а затем мяч , после его передачи, попал к Джорджу Ханна, которому не составило труда установить окончательный счет - 3-1 в пользу Ньюкасла.

 

Четверьфиналы:

Бирмингем Сити - Манчестер Сити 0-1

Ноттс Каунти - Йорк Сити 0-1 (Йорк, игравший тогда в третьем дивизионе, вошел в историю, пробившись в полуфинал)

Сандерленд - Вулверхэмптон 2-0

Ньюкасл - Хаддерсфилд (переигровка) 2-0

 

Полуфиналы:

Ньюкасл - Йорк Сити 1-1

Йорк Сити - Ньюкасл (переигровка) 0-2   (Йорк Сити стал первым клубом из третьего дивизиона в истории, которому удалось добиться переигровки в полуфинале кубка Англии)

Манчестер Сити - Сандерленд 1-0