Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог История английского футбола

Эпоха пятидесятых. Часть 42. Сезон 1959-60. Чемпионат

15 августа Вулверхэмптон добавил еще один трофей к своим двум недавно выигранным чемпионским титулам - суперкубок Англии, переиграв Ноттингем Форест со счетом 3-1.

В новый сезон "волки" вступали без своего многолетнего лидера Билли Райта, завершившего в прошлом сезоне свою игровую карьеру. Имея за спиной двухлетнее пребывание на вершине турнирной таблицы чемпионата, Вулверхэмптон, даже без своего капитана, всерьез лелеял надежды в третий раз стать чемпионом Англии. Ожидания эти чуть было не оправдались.

Борьба на верхних этажах весь чемпионат выдалась жаркой. Главным соперником "волков" стал Тоттенхэм Хотспур со своим новым главным тренером Биллом Николсоном, который существенно обновил прошлогодний состав, пригласив в команду ряд игроков, в основном из Шотландии. Тоттенхэм лидировал большую часть сезона, временно уступая первую строчку то Вулверхэмптону, то Вест Хэму или Престону, в котором свой последний сезон в карьере проводил Том Финни. Но ни одному из этих клубов не суждено было стать чемпионом.

После последнего тура ситуация была следующая: Вулверхэмптон занимал первую строчку с 54 очками, далее шли Тоттенхэм и скромный Бернли с 53 очками у обоих. Но чемпионат еще не был завершен! У Бернли оставалаь еще одна игра с Манчестер Сити, которая ранее была перенесена, и именно в этом матче должен был определиться чемпион Англии. Бернли устраивала только победа.

Для Бернли эта игра была "матчем века". Мало того, что клуб получал отличную возможность стать во второй раз в своей истории чемпионом Англии (до этого скромный Бернли праздновал чемпионство в сезоне 1920-21 годов). От результата этого матча зависело, свершится ли "чудо", в вероятность которого мало кто верил. Не сумей Бернли выиграть в Манчестере и Вулверхэмптон получал бы прекрасную возможность стать первым клубом в двадцатом веке, которому покорился бы "дубль" - выигрыш чемпионата и кубка в одном сезоне.

Более 65 тысяч болельщиков заполонили Мэйн Роуд этим майским вечером. Еще большее число осталось за пределами стадиона, так и не достав билета на матч. Среди них было много людей из Вулверхэмптона, который специально приехали в Манчестер поболеть против конкурентов. Для самих "горожан" этот матч уже ничего не значил. Команда, находившаяся в нижней части турнирной таблицы, боролась лишь за свою честь и престиж. Надо сказать, что вышло у них это не плохо.

Начало матча было за претендентами на чемпионство. Уже на четвертой минуте кипер "горожан" Берт Траутманн не удержал мяча после навеса Пилкингтона и тот перекатился через линию ворот. Фаны Бернли сходили с ума, но Манчестер просто так сдаваться не собирался и вскоре Хэйес сравнял счет. Бернли снова пошел в атаку. Защита Манчестера трудилась в поте лица, но в одном из моментов незадолго до перерыва выстрел Мередита достиг цели. После первого тайма счет был 2-1 в пользу Бернли.

Второй тайм выдался не менее острым, хотя Бернли больше контролировал игру. В концовке матча нападающий "горожан" Деннис Лоу выскочил один на один с вратарем Бернли и лишь только своевременный подкат защитника Адамсона предотвратил катастрофу. Матч так и закончился. Бернли, который ни разу в этом сезоне не был на первой строчке таблицы, стал чемпионом Англии.

Автор чемпионского гола Тревор Мередит

В этом матче не принял участия один из творцов победы Бернли в чемпионате - Джон Коннелли. Этот вингер, способный сыграть как на левом, так и на правом фланге, обладал отличной скоростью. Он мог обыграть любого защитника и точно навесить, но мог сыграть и как инсайд, сместившись в центр и пробить с любой ноги. Для флангового игрока Коннелли имел великолепную результативность, забивая почти в каждом втором матче. В этом сезоне он в 34 матчах забил 20 голов, но как раз перед главным матчем для своего клуба он получил травму и находился в этот момент на больничной койке. По иронии судьбы именно вместо Коннелли был выпущен Мередит, который своим ударом и принес Бернли чемпионский титул.

Бернли - чемпион Англии сезона 1959-60 гг.

Радости болельщиков Бернли не было пределов

Вторым к финишу, как уже ясно, пришел Вулверхэмптон, так и не сумевший покорить заветный "дубль", но установивший другой замечательный рекорд - "волки" забивали больше 100 голов в чемпионате уже третий сезон подряд.

Главным же неудачником сезона стал Лутон. Перед началом сезона команду принял бывший капитан и лучший футболист Англии прошлого года Сид Оуэн. Но это назначение привело к катастрофе. Оуэн не смог найти общий язык с руководством клуба, обвиняя его в том, что ему не давали денег на трансферы, в то время как за его спиной были совершены ряд сделок, о которых он ничего не знал. Уже в апреле Оуэн подал в отставку. Но Лутон это спасти уже не могло. Прошлогодний финалист кубка Англии занял последнее место в чемпионате, набрав только 30 очков в 42 играх.

Автор
  • mikposeidon

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+