Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог История английского футбола

Эпоха пятидесятых. Часть 41. Сезон 1958-59. Сборная

Отгремели бои Чемпионата Мира в Швеции, с которого английская сборная в очередной раз уехала, понурив голову. В мире росла новая сила - сборная Бразилии - которая показала игру выдающегося уровня. Тем интересней было проследить, как проведет в конце этого сезона сборная Англии свое турне по Южной Америки. Но, начнем с начала.

Как всегда сезон для сборной открылся матчем чемпионата Британии. Первым соперником англичан стали северные ирландцы, которые на своем родном стадионе в Белфасте попытались впервые с 1927 года вырвать победу у своих грозных соседей. На залитом водой Ундзор Парк ирландцы усилиями Каша, Пикока и Кэйси трижды вели в счете по ходу встречи, но два гола Бобби Чарльтона и один Тома Финни позволили англичанам увести очко. Чарльтон был великолепен. Его игра снова и снова заставляла английских болельщиков задаваться вопросом: "Ну почему же ему не дали шанса в Швеции?". Гол Финни стал 30-м в его карьере за сборную, что в свою очередь было новым рекордом. Кроме Чарльтона, свой первый матч за англичан сыграл другой воспитанник Мэтта Басби - 20-летний Уилф МакГиннесс. Все говорило за то, что у этого парня, который избежал, оставшись дома из-за травмы, все ужасы мюнхенской катастрофы, блестящее будущее. К сожалению, в 1961 году он получит перелом ноги, который фактически поставит крест на его футбольной карьере.

22 октября английские болельщики впервые после чемпионата в Швеции имели возможность воочию наблюдать за игрой своей сборной, тем более, что соперником англичан была команда, с которой в прошлом сезоне им пришлось играть трижды и которая выбила их с чемпионата - сборная СССР. Матч еще раз подтвердил то, что англичанам намного проще настроиться на товарищеский матч у себя на родине, нежели на матч чемпионата мира. Советская команда, ворота которой защищал Беляев, заменивший травмированного Яшина, была разгромлена в пух и прах со счетом 5-0. Героем матча стал Джонни Хэйнс, сделавший хет-трик. В центре нападения блеснул Нэт Лофтхаус, которого вернули в основу после двухгодичного перерыва. Лофтхаус продемонстрировал, что "имеет еще порох в пороховницах", забив великолепным ударом с левой ноги пятый мяч в ворота советской сборной, при том, что защитники уже откровенно держали его за майку. Вновь отличился Чарльтон - на этот раз с пенальти. Ронни Клэйтон, которого многие считали наследником капитанской повязки Билли Райта, после того как тот закончит выступления за сборную, был великолепен в полузащите, в то время как на левом фланге защиты уверенно дебютировал новичек Грэм Шоу. Этот матч стал 76-м и последним в сборной для Тома Финни. Один из лучших игроков в истории Англии ушел скромно и незаметно. Не было никаких торжественных салютов и прощальных матчей. "Престонский водопроводчик" ушел чисто по-английски.

Второй матч в рамках чемпионата Британии прошел со сборной Уэльса в Бирмингеме. Героя матча с СССР Хэйнса заменил Питер Бродбент. Как и Хэйнс, Бродбент был скорее склонен к созданию голевых шансов, чем к их завершению, но в этот раз он отметился дублем в ворота валийца Джэка Келси. Вингер из Арсенала Дэнни Клэптон получил трудную задачу заменить на левом фланге Тома Финни. Он старался как мог, но было ясно, что мастера из Престона заменить невозможно. Уэльс, который не обыгрывал англичан уже на протяжении 23 лет, открыл счет - это сделал Дерек Тэпскотт, который весь матч создавал массу проблем защите англичан во главе с Билли Райтом. Вскоре Бродбент, перекинув мяч через вратаря, сравнял счет. Команды ушли на перерыв со счетом 1-1. После него валийцы, несмотря на то, что их капитан Дэйв Боуэн из-за травмы вынужден был доигрывать матч "пассажиром" на краю нападения, не прекращали свое давление. На 17-й минуте второго тайма Айвор Олчерч снова вывел Уэльс вперед. И опять англичан спас Бродбент, замкнувший на дальней штанге навес Алан А′Курта. Если прошлый матч стал прощальной игрой Тома Финни, то этот стал последним для Нэта Лофтхауса. Так же как и Финни, Лофтхаус закончил карьеру в сборной с 30 голами на своем бомбардирском счету, но сыграл всего 33 матча. "Венский Лев" прославился своей бесконечной жаждой борьбы, а его типичные приемы против вратарей навсегда останутся в памяти. То были времена, когда удар голкипера плечом был вполне законным оружием нападающего - вспомнить хотя бы тот гол в финале кубка Англии 1958 года, когда Лофтхаус буквально занес мяч в ворота Манчестер Юнайтед вместе с голкипером Харри Греггом. Через несколько лет подобный прием означал бы для Лофтхауса немедленное удаление, но тогда этот гол позволил Болтону выиграть кубок. Как же изменилась игра!..

Нэт Лофтхаус против защиты сборной СССР

11 апреля 1959 года стал историческим днем для Билли Райта, который стал первым футболистом в истории футбола, проведшим 100 матчей за свою национальную сборную. Тот заключительный матч чемпионата Британии с шотландцами был выигран англичанами с минимальным счетом. Снова отличился Бобби Чарльтон, который все больше и больше показывал себя, как юного гения игры. Сама игра была боевой и бескомпромиссной - Дэйв Маккэй сломал Джону Хэйнсу палец на левой руке, Брайан Дуглас большую часть матча прихрамывал из-за травмы колена. После игры Райт на плечах своих одноклубников по Вулверхэмптону Дона Хоуи и Билли Слэйтера был внесен в английскую раздевалку. На фланге атаки свой первый из пяти матчей за сборную сыграл Дуг Холден, который своими скоростными рывками и огненной страстью терзал оборону шотландцев. Англичане могли выиграть и крупнее, если бы не великолепная игра кипера сборной Шотландии. Вратарь из Данди Билл Браун несколько раз спас ворота после ударов Бобби Чарльтона. Именно после этой игры он был замечен тренером Тоттенхэма Биллом Николсоном, который привезет его в Лондон и сделает вскоре одним из главных факторов фантастического достижения "шпор" в сезоне 1960-61 годов. Билли Райт был удостоин овации зрителей после завершения игры, среди которых находилась и его жена Джой, которая за шесть дней до матча подарила ему дочку и была отпущена из больницы, чтобы быть на стадионе вместе с мужем.

Сотый матч Билли Райта за сборную Англии

Чемпионат Британии 1958-59 годов

Перед поездкой в Южную Америку англичане провели еще один матч на Уэмбли с итальянцами, состав который потерпел больший изменения после того, как ФИФА запретила приглашать в сборую игроков, которые засветились в международных матчах за другие страны. Таким образом, впервые за 25 лет итальянская команда была составлена полностью из доморощенных игроков. Перед игрой произошел довольно неприятный казус во время исполнения итальянского гимна. Был исполнен гимн эпохи Муссолини, который в самой Италии уже почти как 15 лет вышел из "употребления". Огромное количество итальянских болельщиков, которые пришли на Уэмбли, отпросившись с работы из многочисленных лондонских ресторанов и кафе, стояли в недоумении, а затем начали свистеть. Возможно, это как-то повлияло на игроков. Англичане повели 2-0, благодаря усилиям Чарльтона и его одноклубника Уоррена Брэдли, школьно учителя, который дебютировал на правом краю атаки. Вскоре после этого англичанам пришлось играть вдесятером, когда поле из-за перелома носа покинул Рон Флауэрс. К тому моменту как он вернулся, счет был уже 2-2. Матч так и закончился вничью, но, если бы не мастерство вратаря Эдди Хопкинсона, итальянцы вполне могли увезти с Уэмбли победу.

Само турне по Южной Америке сложилось для англичан кошмарно. В условиях дикой жары англичане, непривыкшие к такому климату, чувствовали себя, мягко говоря, "не в своей тарелке". Первый матч должен был пройти с новоиспеченными чемпионами мира - сборной Бразилии, в составе которой - редкий случай - выступили как Диди, так и Пеле. Переполненная чаша Мараканы (185 тысяч человек) встретила англичан диким ревом. Место левого защитника в сборной Англии занял Джимми Армфилд из Блэкпула, хотя в клубе он не играл на этой позиции. На правом фланге нападения вышел Норман Дили из Вулверхэмптона - он стал уже пятым правым вингером, которого испробовали английские селекционеры после ухода неподражаемого Тома Финни. Перед Армфилдом стояла нелегкая задача - сдержать Жулиньо, которого бразильцы предпочли выставить на поле вместо великого Гарринчи. Бразильцы с самого начала показали, кто в доме хозяин, и Хопкинсону пришлось потрудиться в поте лица, отражая два удара Пеле. Вскоре после этого мощнейшим ударом мяч в сетку ворот отправил Жулиньо. В то время, как Хопкинсон распластался на траве, к нему подскочили бразильские фоторепортеры и журналисты, попытавшись взять у того интервью. И даже если бы они знали английский язык, им трудно было бы разобрать, какие ругательства в это время исходили из уст ланкаширского вратаря. После этого счет стал уже 2-0. Бобби Чарльтон и Джонни Хэйнс попытались было сократить разрыв, но оба их удара пришлись в штангу. Англичане были просто переиграны хозяевами и должны были благодарить судьбу, что счет так и остался 0-2. Диди и Пеле составляли абсолютно совершенную связку. "Королю" пришлось даже в какой-то момент покинуть поле после столкновения с Ронни Клэйтоном. Вскоре он вернулся, а Клэйтону все оставшееся время "торсида" устроила звуковую обструкцию. Незадолго до своей травмы Пеле мог забить из очень выгодного положения перед пустыми воротами, но...  В конце-концов он тоже был человеком.

Через четыре дня англичане находились уже в Лиме, столице Перу. С первых минут на поле вышел дебютант Джимми Гривз и во втором тайме даже смог отметиться первым голом за свою сборную. Но этот момент стал единственным светлым пятном для англичан в этом матче. К перерыву перуанцы вели 2-0, а во втором тайме защита англичан, находившаяся словно в летаргическом сне, позволила хозяевам еще дважды поразить свои ворота. Особенно отличился Семенарио, сделавший хет-трик.

После этих двух поражений нельзя было представить себе ничего более худшего, чем игра в высокогорьях Мексики, но именно это и ждало сборную Англии. Англичане забили первыми - отличился Дерек Кеван, но фактически проиграли матч еще до финального свистка. Несмотря на то, что официально были разрешены замены, английские футболисты в последние полчаса еле волочили ноги. После перерыва Джимми Гривз смог еще раз послать мяч в сетку, но гол был отменен из-за офсайда. К тому моменту мексиканцы вели уже со счетом 2-1 и выдохшаяся в условиях разряженной атмосферы и сумасшедшей жары английская сборная просто ждала финальный свисток. Уже в первом тайме Уилф МакГиннесс был заменен и отправлен в раздевалку, где ему срочно потребовался аппарат искусственного дыхания. Следующим стал Дуг Холден, вместо которого на 57-й минуте вышел Уоррен Брэдли. Больше всего досталось Клэйтону, спина которого к перерыву покрылась такими волдырями, что англичанам пришлось пригласить в свою раздевалку мексиканского врача с какой-то ментоловой мазью. После этого матча руководителями команды наконец-то было принято решение возить со сборной врача - у англичан в делегации даже не было такой должности! К вопросу об уровне организации данного турне - в какой-то момент Рону Флауэрсу пришлось делить номер в отеле с шестью совершенно незнакомыми людьми!

Заключительный матч поездки прошел в Лос-Анджелесе со сборной США. Эта игра стала 105-й и последней для капитана Билли Райта. Окончательный счет матча несколько помог загладить чувство вины, которое оставалось у Райта еще с того памятного поражения 1950-го года на чемпионате мира, но начало матча, казалось, вновь преподнесет очередную сенсацию. На первых минутах американцы забили гол, который был отменен судьей, а к перерыву счет был 1-1 и многие журналисты уже выдумывали громкие заголовки на первых полосах свои газет. Их сладостные предвкушения разрушил Бобби Чарльтон, который во втором тайме сделал хет-трик. К слову сказать, поле, на котором проходили игра, трудно было назвать футбольным - одна половина его бы в траве, другая покрыта гравием. Англичане выиграли со счетом 8-1, забив семь голов во втором тайме, когда атаковали именно на травянной половине. Забивали все, кому не лень. Единственным форвардом, который ни разу не смог отличиться, был Джимми Гривз. Как писалось выше, для Билли Райта эта игра стала особенной. Он дебютировал в Белфасте в 1946-м году при 57-тысячной толпе, а закончил карьеру в сборной на стадионе Ригли Филд в Лос-Анджелесе на глазах у 13 тысяч. Но какое прекрасное путешествие лежало между двумя этими играми. 105 матчей за сборную Англии, в 90 из которых он был капитаном. Он выходил на поле в 70 матчах подряд - рекорд, который вряд ли будет побит когда-нибудь.

ВИДЕО:

 

Автор
  • mikposeidon

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+