Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог История английского футбола

Эпоха пятидесятых. Часть 43. Сезон 1959-60. Кубок

Дорогу к финалу для Блэкберна никак нельзя было назвать "легкой прогулкой". Чтобы одолеть Сандерленд и Бернли команде понадобилось прибегать к переигровке, Блэкпул и Тоттенхэм были обыграны в гостях, также как и победа в полуфинале на стадионе Мэйн Роуд.

Но, для тех, кто хорошо помнил историю Блэкберна, эта победная поступь не стала очень удивительной. Когда, в 1874 году, клуб был сформирован, Блэкберн выиграл все матчи в своем первом сезоне. А так как своего стадиона у клуба не было, все эти первые победы были достигнуты на полях соперников.

К тому же Блэкберн был словно создан для кубка Англии. Шесть раз Роверс выигрывали трофей, один раз ушли с финала побежденными и пятнадцать раз доходили в своей истории до полуфинала. Единственное, что смущало болельщиков клуба - все эти победы были одержаны очень давно. Пять из шести кубковых триумфов пришлись на конец XIX века - впечатляющий хет-трик 1884-85-86 годов и последующий за ним дубль в сезонах 1890 и 1891 годов. Единственная победа в 20-м веке была одержана в 1928 году над Хаддерсфилдом со счетом 3-1.

В своем первом финале, который состоялся 29 марта 1884 года, соперником Блэкберна был Куинз Парк, полностью состоявший из игроков сборной Шотландии. Тот матч проходил на Овале в присутствие 12 тысяч зрителей. Когда футболисты Блэкберна вышли на поле, из рук болельщиков клуба в небо выпорхнуло несколько тысяч голубей, что дало повод газете Палл Малл язвительно намекнуть на "неотесанную грубость и странные жертвоприношения, свойственные фанатом Роверс". Блэкберн выиграл тот матч со счетом 2-1.

Тот финал стал первым из трех подряд выигранных финалов - достижение, которое не только, естественно, никто не смог повторить до сих пор, но и вряд ли кто повторит в будущем.

Великолепная эпоха 1880-х была ознаменована появлением в составе Роверс такой звезды как Джэймс Форрест. В финале 1928 года у Блэкберна тоже был свой герой, Джэк Роскамп, забивший один из самых знаменитых голов финалов кубка. Через 30 секунд после стартового свистка Роскамп деморализовал "трактористов" (не стоит забывать, что на тот момент Хаддерсфилд три раза подряд занимал первую строчку в чемпионатах Англии), когда в силовом контакте плечом завалил вратаря соперников за линию ворот вместе с мячом. Мало кто в том финале ставил на Роверс.

В нынешнем розыгрыше Блэкберн также проявил чудеса неуступчивости, когда в матче шестого раунда за двадцать минут до конца основного времени проигрывал Бернли 1-3. Но вскоре Роверс заслужили право на одиннадцатиметровый, который уверенно реализовал Брайан Дуглас, а за четыре минуты до финального свистка  ирландец Мик МакГрат счет сравнял.

Восьмое появление "волков" в финалах кубка Англии и их третий визит на Уэмбли настал годом позднее, чем ожидалось от этой команды, если учитывать ее десятилетний цикл, начавшийся в конце 30-х годов.

В 1939 году Вулверхэмптон впервые ступил на газон Имперского Стадиона, будучи главным фаворитом финала против Портсмута и, естественно, вся команда и ее болельщики нисколько не сомневались, что "волки" увенчают "эру Майора Бакли" победой в кубке Англии. В реальности все обернулось ровно наоборот - они были жестоко биты со счетом 1-4.

Тогда центральным защитником и капитаном клуба был Стэн Каллис. Через десять лет "волки" вернулись на Уэмбли, но в этот раз Каллис исполнял обязанности уже главного тренера, а капитаном был великий Билли Райт - живая легенда английского футбола.

На этот раз они не сделали ошибок, обыграв клуб второго дивизиона Лестер 3-1, дубль сделал Джесси Пай и еще гол добавил ирландец Сэмми Смит.

Тот факт, что следующий раз Вулверхэмптон попал в финал в 1960 году вместо 1959-го не означает того, что команда решила передохнуть.

Стоит просто взглянуть на то, как Вулверхэмптон под руководством Каллиса стал одним из сильнейших клубов Англии 50-х годов. После победы в финале 1949-го года "волки" заняли второе место в чемпионате 1950 года. В 1953-м они пришли к финишу третьими. Наконец, в 1954 году они стали чемпионами, через год были вторыми, а еще через один - снова третьими.

И то, что команда не смогла выйти в прошлогодний финал, сполна компенсировалось двумя победами в чемпионатах 1958 и 1959 годов.

До первой мировой войны "волки" выходили в финал четыре раза, дважды выходив победителями (над Эвертоном и Ньюкаслом) и столько же раз побежденными (Престон и Шеффилд Уэнсдэй). В 1921 году в своем пятом финале Вулверхэмптон уступил великолепному в то время Тоттенхэму.

Если "волки" победят в финале этого года, то достигнут 50-процентного результата в финалах кубка - результат, которым может гордиться любой клуб Англии.

Очевидно, что Вулверхэмптон являлся в этом матче явным фаворитом - команда дважды за последние три сезона выигрывала чемпионат, и лишь отставание в одно очко от Бернли не позволило "волкам" стать первыми и в этом сезоне. Напротив, Блэкберн закончил чемпионат на 17-м месте. Оба регулярных матча между этими соперниками также закончились победами Вулверхэмптона - 3-1 и 1-0.

Но в кубковой истории Блэкберн имел преимущество, будучи шестикратным обладателем трофея против трех побед Вулверхэмптона. К тому же Роверс успели продемонстрировать свой кубковый характер, выбив из этого розыгрыша трех представителей "топ-4" этого сезона - Бернли, Тоттенхэм и Шеффилд Уэнсдэй.

Сама игра проходила душным майским днем. Жара была настолько сильной, что многим зрителям потребовалась медицинская помощь во время матча. Скорости, соответственно, были не высоки и игра проходила в спокойном темпе. За четыре минуты до перерыва защитник Блэкберна Мик МакГрат, пытаясь прервать прострел Барри Стобарта, срезал мяч в собственные ворота. Через две минуты после этого другой защитник Блэкберна Дэйв Уилан после жесткого контакта с форвардом "волков" Норманом Дили получил перелом ноги, оставив свою команду доигрывать матч вдесятером.

Конечно, Блэкберн сдаваться не собирался. Но погодные условия и неравные составы не могли не сказаться на физической форме игроков Роверс, чем не применули воспользоваться "волки". На 67-й минуте Дес Хорн взломал офсайдную ловушку Роверс и отправил мяч на Дили, который примерно с одиннадцатиметровой отметки забил второй мяч в ворота голкипера Харри Лейланда.

В оставшееся время Вулверхэмптон доминировал на поле. Рон Флауэрс забил гол, который, правда, был отменен, а вскоре после этого все тот же Дили забил-таки третий гол в ворота Блэкберна, вовремя успев в штрафной площадке к бесхозному мячу.

 

Полезные ссылки

Полуфиналы кубка Англии 1959-60 -

Астон Вилла - Вулверхэмптон и Шеффилд Уэнсдэй - Блэкберн.

Автор
  • mikposeidon

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+