3 мин.

Почему Бостон «буксует» в начале сезона?

В одном болельщики «Селтикс» и «Лейкерс» похожи. Сезон начался – и уже второе (третье) поражение от «каких-то там пацанов из захолустья» повергает некоторых из них в состояние, которое в этих ваших интернетах принято называть разрывом шаблона. Поражения «сильных» команд от «слабых» на старте сезона для перестраивающихся коллективов – не то, чтобы в порядке вещей, но они вполне закономерны.

Не стоит выделять отдельных антигероев в каждой игре – допустим, Грина в первой и Пирса во второй. Хотя бы потому, что Пирс здорово играл с «Майами», а Грин во второй игре смотрелся гораздо лучше. У игроков нет проблем с объективно плохой формой и травмами, как это было в начале прошлого сезона у Пирса и Гарнетта.

Проблема не в личностях, а в командной игре. Пусть трио лучших игроков все то же, пусть Басс держит свой очень хороший уровень игры, в команде очень существенные перемены (не такие глобальные, как в «Лейкерс», но все же), «бостонцы» пока только ищут свою игру, отрабатывают взаимодействия, вписывают новичков.

Неудивительно, что «Майами» катком прошлись по Бостону – у них тоже некоторые перемены в составе, но в целом игра все та же. «Бакс», пусть и «не элитная» команда – это крепкий уже сложившийся коллектив (новичок только Сэмми Ди), и, когда им предподносят столько подарков, победу они вряд ли упустят.

Как верно заметил Скал, проблемы у «Бостона» не только в защите или только в нападении – прибавлять нужно везде. Салли в игре с «Майами» почти всю игру сидел в запасе – возможно это и правильно. Ему иногда не хватает скорости, даже чтобы справиться с Экпе Юдо – что уж говорить о ЛеБроне? Но вместе с тем Джаред продемонстрировал, что движется в верном направлении. Не всегда хватает скорости и прыжка? Значит, нужно играть, занимая позицию. Защита Глена Дэвиса бостонского образца – это ориентир для Салли в этом году. Чардж – главное оружие. С «Бакс» он уже два-три сделал.

Грин тоже сыграл в защите заметно лучше, чем в первой игре, хотя все равно, часто играя четвертого номера (что лично мне не очень нравится), он должен быть больше ориентирован на защиту самых ближних подступов к кольцу. Пусть соперник бросит с дистанции, даже трехочковый, чем получит свободный бросок под кольцом. При игре с центровым-Саллинджером это важно вдвойне.

В атакующих действиях несыгранность, возможно, проявляется еще больше. Видно, что не у всех игроков налажены взаимодействия. Заслонов мало, наметившиеся в предсезонке пик-н-роллы почти пропали. Грин пока еще только осознаёт себя в роли того игрока, который должен «делать игру» всегда, с кем бы рядом он ни находился – с Пирсом или Миличичем, и против какой бы команды не играл – «Майами» или «Милуоки».

Терри мяч (и даже игровое время) достается не всегда. Возможно, у Дока были свои причины мариновать его на скамейке пол-матча с «Бакс» и выпустить доигрывать в мусорное время... Последнее обстоятельство возможно говорит как раз в пользу того, что и Джету нужно найти себя (хотя казалось бы он уже вписался в командную игру).

И я не уверен, что становлению командной игры способствует человек, который просит Гарнетта и Салли разойтись пошире и на полной скорости лезет под блок-шот. Барбоза – это последний человек в команде, нуждающийся в каких-то там взаимодействиях. Его дело – выйти и настрелять 16 очков за несколько минут, когда потребуется. Сейчас у нас в приоритете другие задачи.

Такие поражения, как от «Милуоки» (про «Майами» даже не говорю) нужны. И чтобы сбить спесь с фанатов, мыслящих лишь категорями звездности состава, и чтобы указать самой команде – тренерам, игрокам, на имеющиеся проблемы в игре. Волею календаря «Бостону» в ближайших двух матчах предстоит сыграть с «Вашингтоном», причем перед второй игрой будет большой перерыв – трудно представить более благоприятную ситуацию, чтобы наладить игру, попутно поправив положение дел в турнирной таблице.