Блог Celtics
Трибуна

Наточим ножи о камни. На Востоке грядет серия года!

От редакции: вы читаете пользовательский блог болельщиков «Селтикс». Даже если командные пристрастия мешают вам поставить плюс, всегда можно выразить свое мнение в комментариях.

«Торонто Рэпторс» (66) и «Бостон Селтикс» (60) за последние 6 лет провели больше всех кубковых игр в восточной конференции. Но два места силы впервые встретятся в плей-офф. Обе команды катком прошли первый раунд и все ближе к проектным мощностям. «Торонто» обладает второй обороной НБА и убойным транзишн-нападением. «Бостон» – одна из самых сбалансированных команд лиги (топ-5 и защиты и нападения), игроки которой любят атаковать с дриблинга. Сокровищем каждой из команд являются разносторонние винги.

Они одинаковы, и они разные. Каждый способен добраться до финала, но в борьбе останется только один.

ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ

Ник Нерс – Возможно самый предприимчивый и смелый тренер лиги (тот самый клетчатый пиджак). Умеет заразить игроков своими идеями, хороший мотиватор. Ставит команде проактивную манеру игры, особенно в защите, – когда команда агрессивным давлением на мяч стремится направить атаку соперника по выгодному себе сценарию, когда защита пытается диктовать темп атаке. Готов рисковать, готов менять решения на лету, и команда доверяет его решениям. Предпочитает играть короткой ротацией в 8 человек. «Торонто» одна из самых обученных и вариативных в тактике команд НБА. Более головокружительного старта карьеры в НБА сложно придумать: в первый сезон выиграл чемпионат, во второй сезон признан лучшим тренером лиги.

Брэд Стивенс – адепт Кайдзен, невозмутимый воспитатель детского сада тренер, доводящий порой до белого каления болельщиков команды (отсутствием, на их взгляд, реакции на сбои в игре). Сильный тактик, один из лучших защитных тренеров НБА. Гроссмейстер комбинаций после тайм-аутов и остановок в игре, как в нападении, так и в защите. Здорово умеет встраивать игроков в систему, подчеркивая сильные стороны и скрывая слабые. Не замечен как яркий мотиватор. Седьмой год возглавляет «Бостон», практически каждый год результаты команды превосходили ожидания наблюдателей.

ИГРОКИ РОТАЦИИ

Энес Кантер (Селтикс) – медлительный бигмен с парой ярко выраженных сильных сторон (физическая борьба, подбор) и кучей недостатков. Болельщики «Торонто» мечтают, чтобы Кантеру выделили игровые минуты дабы он мог лучше рассмотреть пик-н-роллы «Рэпторс» – отбиться то вряд ли получится.

Грант Уильямс («Селтикс») – новичок лиги, отличается хорошим пониманием игры и защитой вблизи кольца. Нестабильный шутер, начал сезон с 25 трехочковых промахов подряд, но ни разу не промахивался в плей-офф. По ситуации будет играть как смоллбол-центр или винг, бросать, когда заставят, и выполнять много вспомогательной работы.

Роб Уильямс («Селтикс») – центровой-второгодка, атлетик-фрик и отчаянная надежда болельщиков «Бостона». Обладает сумасшедшим прыжком и подвижностью для бигмена, а также способностью загубить верный данк, отправив мяч невидимке на второй ряд трибун. Порой совершает необъяснимые невынужденные ошибки. Возможно самая сомнительная фигура серии. В играх под куполом показал заметные признаки взросления, в серии с «Филадельфией» был мало задействован из-за невыгодного матч-апа с Эмбиидом. Если прогресс Роба реален, то центровой будет играть большую роль в серии, подменяя Тайса. Вот только с Робом нет гарантий.

Теренс Дэвис («Рэпторс») – незадрафтованный новичок НБА, великолепная находка Торонто. Высокооктановый комбо-гард удививший в регулярном сезоне. Агрессивный игрок с жаждой данка, хороший атлет, здорово двигается без мяча, хороший шутер, отрабатывает в защите. Так как Нерс играет короткой ротацией в 8 человек, то Дэвис едва ли будет играть много (без учета фактора травм), но свои выстрелы он должен получить. Прямо сейчас в табели о рангах Дэвис 8-9 игрок в соперничестве с Ронде.

Ронде Холлис-Джефферсон («Рэпторс») – начал новый этап карьеры в «Торонто» в качестве смоллбол-центра. Самый не бросающий игрок команды с пропиской в данкер-споте. С лихвой компенсирует активностью, защитой, силовой борьбой. Коммуникатор в защите, наверняка будет пробоваться в опеке острых вингов «Бостона».

ВАЖНЫЕ ЗВЕНЬЯ

Брэд Уонамейкер («Селтикс») – долгой дорогой добиравшийся до НБА, опытный комбо-гард. Солидный, физически крепкий игрок, не тушуется атаковать кольцо. 31-летний игрок должен получить немало минут, где ему придется опекать Ванвлита, Лаури и Пауэлла – очень серьезная задача. Тонкий лед.

Марк Газоль («Рэпторс») - умный ветеран, постепенно отходит на второй план в «Торонто». Нерс окончательно перевел центрового на периметр, с функциями растягивающего бигмена. Марк еще может влиять на игру в атаке умными передачами и заслонами, а также угрозой дальнего броска, что позволяет Торонто играть файв-аут нападение. Марк еще может быть важен при защите «краски». Однако все выглядит так, что длительный перерыв без соревновательного баскетбола создал проблемы в поддержании боевой формы. Центровому не хватает подвижности, и в игре против быстрых вингов «Бостона» это может стать смертельным. Да и дальний бросок, под куполом, все чаще сбоит.

Даниэль Тайс («Селтикс») – немецкая находка «Бостона». Центровой почти идеально вписывается в баскетбол Брэда Стивенса. Тайс мобильный, самоотверженный, выполняет огромный объем подготовительной работы в атаке, способен забить дальний бросок. Хорошее чувство игры, хорошие тайминги в постановке заслонов, при передачах. Приличный коммуникатор в защите. Только что выжил в рестлинге с Эмбиидом, дальше уже ничего не страшно. К несчастью, по необъяснимым причинам попал в черный список – иначе объяснить маниакальное желание судей выписывать Тайсу фолы за каждый чих невозможно.

Серж Ибака («Рэпторс») – вечно молодой бигмен, отлично провел регулярный сезон и уверенно потоптался на карликовом Бруклине в первом раунде. До конца не ясно, насколько заявленный уровень завязан на слабости сопротивления. Продемонстрировал всю палитру навыков: пост-апы, трехочковые, четкие двоечки с гардами. Возможно, главный джокер серии.

КЛЮЧЕВЫЕ ИГРОКИ

О Джи Ануноби (Рэпторс) – взлетающий защитный дракон. Физически очень сильный игрок с огромным размахом рук и хорошей подвижностью. Ануноби – универсальный солдат «Торонто», который в защите будет переключаться практически на всех лучших игроков «Бостона». Роль в нападении вероятно будет ограничена трехочковыми бросками с получения.

Маркус Смарт («Селтикс») – один из лучших защитных вингов НБА, прогрессирующий боллхэндлер и ассистент. Заметно прибавил в исполнении дальних бросков и благополучно растерял этот скилл за время карантина, под куполом бросок откровенно не идет. Тафгай, душа и сердце команды. Как обычно, с подачи Стивенса будет проявлять себя на всех участках борьбы.

Норман Пауэлл («Рэпторс») – атлетичный винг, сделал заметный шаг вперед. С уходом Кавая и Дэнни Грина в Рэпторс появилось пространство на позиции винга, и Пауэлл шикарным образом реализовал свой шанс. Норман прибавил в хэндлинге, отшлифовал трехочковый бросок, и это позволило еще больше извлекать дивиденды из своей скорости и атлетизма. Когда он приходил в НБА, никто не представлял, что он сможет так бросать, сейчас это весьма острый атакующий клинок. Пауэлл будет выходить со скамьи и ускорять игру Торонто, раскручивая маховик нападения агрессивными катами и проходами.

Кемба Уокер («Селтикс») – звездный разыгрывающий, сильнейшая сторона которого скорость и умение забивать, особенно через высокий пик-н-ролл. Впервые добрался до полуфинала конференции. Испытывал проблемы с коленом в начале рестарта сезона. «Бостон» бережно подводил его к началу плей-офф, постепенно снимая ограничение по игровому времени. В последних играх серии с «Филадельфией» показал свой лучший баскетбол за 8 месяцев. Колено как будто в порядке. Должен брать на себя нападение в ключевые моменты игры.

Фред ВанВлит («Рэпторс») – крепкий как скала гард, самый надежный игрок «Торонто». Высокий баскетбольный интеллект, отличный шутер, щедрый ассистент. Пожалуй, ведущий игрок бэккорта, атакующий издали с убийственной точностью. Много обостряет в проходе, но достаточно слабо завершает из-под кольца.

Джейлен Браун («Селтикс») – двусторонний атлетичный винг, кардинально прибавивший в хэндлинге и броске. Это дало Брауну возможность еще больше терзать защиту, пользуясь своим богатым атлетизмом. Джейлен в атаке прежде всего игрок завершения, чаще атакующий вторым темпом или в транзишн. Упорный персональный защитник. Поступательно движется к звездном статусу.

Кайл Лаури («Рэпторс») – игрок-победитель, настоящая заноза в заднице, мастер баскетбольных хитростей. Высокий игровой интеллект, выиграв чемпионат как будто помолодел на 2-3 года, зашкаливающая уверенность в себе. Играть против него невыносимо, но вместе с ним хоть в разведку. Травмировал голеностоп в последней игре с «Бруклином». Информации о серьезности травмы нет.

ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ

Паскаль Сиакам («Рэпторс») – Спайси Пи здорово ошарашил всю лигу в начале сезона, легко и непринужденно раздавая лещей оборонцам соперников, блистая новыми чертами скиллсета. Никто не ждал подвоха, ведь раньше Паскаль был универсальным, атлетичным защитником, видным работягой, а результативные очки набирал за счет того, что быстрее всех бежал в транзишн и рубился за подбор в нападении. Откуда что взялось? Раньше Сиакам добротно попадал трехочковые только из углов, теперь броски пошли ото всюду и не только с получения, но и с ведения. Объявился уверенный хэндлинг, и тут же Торонто стал кошмарить врагов инвертированным пик-н-роллом, когда заслон Сиакаму ставит один из гардов, Лаури или ВанВлит. И вообще в файв-аут нападении Паскаль расправил крылья и активно стал стремиться в краску (10-е место в НБА по количеству атак кольца не дальше 8 футов, без учета центровых), демонстрируя вблизи кольца хорошую работу ног, подключая спин-мувы, бросая симбиоз джамп-хука с толканием ядра. В общем, стал щедро пользоваться природными данными. По-прежнему Сиакам остается монстром в транзишн и ключевым игроком в защите. Игры под куполом не стали полным продолжением банкета регулярного сезона, Сиакам активен на обоих сторонах площадки, но эффективность в нападении не цепляла глаз. Кроме того, Паскаль пока не достиг уровня игрока, который способен на постоянной основе взять на себя и забить решающий мяч.

Джейсон Тэйтум («Селтикс») – главная ударная сила нападения «Бостона», обладает природным талантом шутера, великолепной антропометрией. Заметно прибавил во многих компонентах игры. Участник Матча звезд. Тэйтум заслужил высокие оценки специалистов как командный защитник. Поступательно развивается в универсального забивалу: 7-й игрок лиги по эффективности атак в изоляциях; стал лучше провоцировать пробивные фолы; отточил коронный прием – один из самых смертельных степбэк/сайдстеп-ов НБА; прибавил в дриблинге. Видимыми пробелами в атакующем арсенале Тэйтума сейчас являются: завершение атак с силовым контактом под кольцом; зачаточные диспетчерские качества. И все же достигнутый Джейсоном уровень шутинга уже сейчас позволяет оказывать огромное влияние на игру, в том числе определять исход решающим броском. Потенциально именно Бостон обладает лучшим игроков серии.

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

«Торонто Рэпторс» – Высочайший командный интеллект, прекрасная слаженность в группе. Одна из самых обученных и тактически вариативных команд НБА. Торонто играет в агрессивном защитном стиле, стремясь выбить соперника из атакующего ритма. Игроки «Рэпторс» активно давят на боллхэндлеров, за счет помощи вингов отрезают пространство для прохода к кольцу – при этом оставляя для соперников пространство на краях, т.к. именно туда они и хотят направить его атаку. Защитная философия команды направлена на минимизацию атак соперника вблизи кольца (3-е место по ограничению атак соперника не дальше 8 футов от кольца). Частью стратегии является то, что «Торонто» позволяет соперникам много атаковать с трехочковой дуги (2-е место по количеству трехочковых атак соперника) – сказывается то самое пространство на краях. Но за счет агрессивных клозаутов на бросающих, отработанных переключений игроков «Торонто» в защите – соперник не может извлечь существенной выгоды, «Торонто» обладает первой защитой НБА против трехочковых атак, соперники реализуют только 33,9% бросков. «Рэпторс» просто выжигают в защите (Сиакам и Ануноби за владение могут переключится на 4-х оппонентов), у команды лучшая защита НБА в транзишн. Активная защита «Торонто» форсирует множество потерь (2-е место в лиге по перехватам мяча и по форсированию потерь), и это позволяет использовать другой козырь команды – транзишн нападение (1-е место в лиге по очкам в быстром отрыве и 2-е место по очкам, набранным после потерь соперника). У «Торонто» великолепно поставлено быстрое нападение, выделяются транзишн-трехочковые от Ванвлита и Лаури, а также улетающий Сиакам. В позиционных атаках «Рэпторс» играют файв-аут нападение. Общий атакующий рейтинг не сбивает с ног, 13-е место, но это достойный показатель, учитывая огромную пахоту в защите и принцип играть короткой ротацией. Распределение бросков «Рэпторс» намекает на то, что в команде уважают постулаты цифрового баскетбола. Минимальное количество средних бросков, большинство атак из краски и с трехочковой дуги. В целом «Торонто» одна из самых опасных команд НБА, которая может ошарашить соперника множеством заготовок, особенно в защите. Настоящая команда-трансформер.

«Бостон Селтикс» – традиционно, в качестве ядра команды, делает ставку на боекомплект вингов. Несмотря на травму Хэйворда и вопросы к уровню и опыту игроков запаса, «Бостон» сохраняет акцент на универсализм, взаимозаменяемость и тактическую гибкость. «Селтикс» одна из самых сбалансированных команд НБА, входящая в пятерку лучших и в защите, и в атаке. Базовый принцип Брэда Стивенса: каждый с 1 по 4 позицию взаимозаменяем. В атаке у каждого есть возможность проявить себя в каждом споте, что усложняет защиту соперникам. Базис розыгрышей «Бостона» позволяет как создавать и эксплуатировать назначенные миссматчи, так и снабжать «горячую руку», оставляет пространство для импровизации. В защите этот принцип подразумевает постоянные размены, хорошую коммуникацию между игроками и своевременную помощь при явных миссматчах. Игра «Бостона» вариативна и может переходить от более командного моушн-оффенса к более частым высоким пик-н-роллам на Кембу или изоляциям на Тэйтума и Брауна. Тренер активно использует в нападении сильные качества своих игроков, 44,3 % мячей команды в регулярном сезоне забиты без ассистирующей передачи (5-е место в рейтинге команд-единоличников). Игроки много атакуют с ведения.

 

ЗА ЧЕМ СТОИТ СЛЕДИТЬ?

Кто выиграет транзишн битву?

Агрессивная защита «Торонто» форсирует множество потерь, «Бостон» допускает минимум потерь и не дает соперникам набирать легкие очки. В регулярном сезоне «Торонто» забивал в среднем почти 19 очков в быстром отрыве, в тех играх, когда они забивали больше 20, рекорд Рэпторс 23 победы при 3 поражениях. Но в четырех играх регулярного сезона с «Бостоном» «Торонто» ни разу не набрал больше 13 очков в быстром отрыве. Без Хэйворда игроки «Торонто» смогут оказывать еще большее давление на оставшихся ведущих игроков «Бостона». А смешанные юниты с Тэйтумом и 3/4-мя запасными рискуют вообще стать мало играбельными т.к. юниты с малым количеством игроков способных пройти-отдать-бросить – это любимая добыча агрессивно и умно прессингующих игроков «Рэпторс». В обратном направлении: в регулярном сезоне «Торонто» показал лучшую защиту НБА в транзишн, в то время как «Бостон» по эффективности транзишн атак входит в пятерку лучших. Выигравший транзишн битву в серии, скорее всего получит решающее преимущество.

На что способен Тэйтум?

Тэйтум оказывает огромное влияние на игру «Бостона». С Тэйтумом на площадке «Бостон» играет лучше на 11,4 очка на 100 владений, чем в моменты его отсутствия. Это пятый результат во всей лиге. С января по март он вышел на уровень, когда был способен в одного тащить нападение команды. Рестарт сезона Джейсон также проводит по восходящей, убедительная игра в первом раунде тому свидетельство. Но способен ли Тэйтум уже сейчас, в 22 года, быть лучшим игроком полуфинала конференции?

«Бостон» нуждается именно в этом. Травма Хэйворда немного склонила чашу весов в сторону «Торонто». У «Торонто» глубже состав, 8 игроков ротации страхуют крепкие Дэвис и Буше. У «Торонто» чемпионский опыт, и много индивидуально сильных и умных защитников. «Бостон» по-настоящему не уверен даже в своем шестом игроке. Бостону необходим Тэйтум, способный разобраться с любой опекой. И это сверхзадача т.к. Ник Нерс и «Торонто Рэпторс» – это защитный Кракен.

В регулярном сезоне Тэйтум сыграл против «Торонто» (2-я защита НБА) 134 минуты и выиграл этот отрезок +67. Но надо понимать (с), что подготовка к играм в регулярном сезоне и плей-офф, скаут-репорты, отличаются примерно также как салфетка от банковского договора. К тому же в двух играх у «Рэпторс» не было Сиакама. У «Торонто» целая бригада защитников, и каждый готов испытать свои силы на Тэйтуме. Следует быть готовым ко всему – в регулярном сезоне самым частым опекуном Тэйтума бы могучий Кайл Лаури, больше него во всей НБА против Тэйтума защищался только Бен Симмонс. Вероятно, в этой серии мы увидим все: разных опекунов на Тэйтуме, даблтимы, вариации зонной защиты. И если Тэйтум сможет потащить…

Насколько широк арсенал Нерса?

На то, что умеет и успешно исполняет в тактическом плане «Торонто» за несколько игр, у некоторых тренеров уходят целые сезоны. Различные вариации зонной защиты, даблтимы Хардена с центра площадки (успеха не было, но шары же выпирают), фулл-корт прессинг две четверти (известный отыгрыш большой форы с Далласом), лайн-апы с 3 гардами, центровой Сиакам (и вообще фронткорт Сиакам-Ануноби), смоллбол центр РХД, тактика агрессивного блитца боллхэндлера и тд.

В этой серии сойдутся два элитных тренера. Но Брэд Стивенс ограничен своим вторым юнитом. У Ника Нерса все карты на руках и не занимать смелости двинуть все фишки в центр стола, когда момент того требует. Станет особенно интересно, если «Торонто» будут отставать в серии. С Нерсом нельзя расслабляться ни на минуту.

На кого «Торонто» направят ствол?

Страшно не то, что Торонто вторая защита НБА. Страшно то, что это очень умная и адаптивная защита. «Рэпторс» мастерски подстраивают свою агрессивную манеру под конкретного оппонента. Характерным моментом являются быстрые и слаженные переключения игроков, а также хелп-дифенс от сомнительный шутеров соперника. «Торонто» ослепит прожекторами горе-снайперов и заставит атаковать кольцо. Болельщикам «Бостона», наверное, стоит приготовиться к Маркусу Смарту, выполняющем десяток трехочковых бросков за игру. К Гранту Уильямсу и Уонамейкеру, одиноко стоящих на дуге в тяжелых раздумьях. Если Смарт сможет доказать легитимность своего броска, это будет хорошим подспорьем для «Бостона».

ОЖИДАНИЯ ОТ СЕРИИ – 6-7 игр захватывающего баскетбола.

Фото: REUTERS/Ashley Landis/Pool Photo-USA TODAY Sports, Kevin C. Cox/Pool Photo-USA TODAY Sports, Kim Klement-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья