6 мин.

Игра в камень и ножницы

Некоторое время назад на сайте ESPN провели опрос, по итогом которого, к глубочайшему моему удивлению, почтенная публика высказалась в пользу того, что Восточная Конференция после известных февральских трейдов стала сильнее Западной. Можно подумать, силу конференции определяет то, сколько в ней играет суперзвезд. То же касается и несеянных команд плей-офф. Многие болельщики и даже эксперты «Индиану» и «Филадельфию» списывают со счетов как будто бы потому, что там нет суперзвезд (Дэнни, Игги, без обид). А вот «Нью-Йорк» – ну эти поборются, ведь там Амаре, Мэло и Чонси на подхвате. Пятеро экспертов ESPN из десяти (господа Штейн, Шеридан, Леглер, Форд и Бруссард) предсказывают серию никак не меньше, чем из семи матчей (хотя на «Никс» поставить все же никто не рискнул).

А я вот, как только узнал, что играть нам с «Никс», а не с «Филадельфией», очень даже обрадовался. Если попытаться сравнить этих вероятных (до самого последнего времени) соперников «Бостона», то их можно охарактеризовать двумя фразами: «Никс» возьмут то, что им дадут взять. А «Сиксерс» не упустят того, что попадет к ним в руки. «Фила» – это ведь «Чикаго Лайтс», тренерская дисциплинированная команда, навязывающая вязкую игру, давящая на слабые места оппонентов и по максимуму использующая атлетические данные своих игроков. Именно поэтому они смогли зацепить одну игру у «Бостона» в сезонной серии.

Как нужно играть против «Бостона»? Не давать пространства в атаке, «вязать» игроков, мешая играть комбинации, провоцируя переход на индивидуальную игру и сплошные броски со средней, максимально быстро переходить из обороны в атаку и обратно, пытаясь находить возможности для легких очков и не давая находить такие бостонцам, и  главное, постоянно оказывать давление под кельтским щитом – это все те же драгоценные легкие очки. Что из этого умеют/регулярно демонстрируют «Никс»? Разве что охотно бегут в атаку... Да и то не ясно точно, как с этим дела у последней инкарнации «Нью-Йорка».

Результат сезонной серии – 4-0 в пользу «Бостона». Да, три матча были интересными, напряженными, но... 4-0. Несостоявшаяся победа во втором поединке из-за «украденных судьями» миллисекунд – это масксимум, что «Никс» смогли противопоставить «Бостону». И то, это было до обмена. После прихода денверских звезд был третий поединок, от которого для истории можно оставить только название поста в блоге Планшет: »Недостаток желания со стороны «Никс» обеспечил победу «Бостону»». Рондо в этом матче ожил, прервав восьмиматчевую серию, во время которой он не мог набрать десяти передач, после чего снова стал чередовать успешные игры и неудачные.

И четвертая игра, матч закрытия регулярки, в котором «Никс» (правда, без Мэло с Чонси и частично без Амаре) позволили четырнадцатому и пятнадцатому игрокам в ротации «Бостона» набрать 19 и 20 очков. Игра вроде бы никому не была нужна, но победил в нем почему-то именно второй, даже третий состав «Бостона» и, как говорится, без шансов для противника. Если бы в такой ничего не значащей встрече проиграли «Чикаго», все бы плюнули и забыли, потому что знают, на что способны эти парни на самом деле. Но в случае с «Никс» это выглядит лишь подтверждением их плюшевого характера. А с плюшевыми у «кельтов» разговор короткий.

Сколько «Никербокерам» будет залетать от бигменов «Бостона» из-за того, что Амаре боится получить очередной фол? Сколько будет контратак «кельтов», когда Радж выбирает – отдать передачу Рэю на свободный трехочковый или навесить аллей-уп на Гарнетта и только Ронни и Лэндри делают попытки им помешать? Чтобы всего этого не было, нью-йоркцам придется перешагнуть через себя, наступить на горло собственной песне, заняться непривычными вещами. У «Бостона» нельзя выиграть только атакой, не выкладываясь полностью в обороне.

А кто будет защищаться против Шака (216 см, 147 кг)? Ронни (208, 111)? Джэффрис (211, 109)? Шелден (206, 113)? Ни одного настоящего центрового у «Нью-Йорка» нет. И проблему Шака придется решать, боюсь, опять же только атакой. Нужно будет использовать каждый момент, что О`Нил не успевает вернуться в оборону и не абы как (ведь остальные игроки в оборону возвращаются исправно), а грамотно разыгрывая «лишнего», не задерживая мяч у кого-то одного, совершая броски только «наверняка». И это не такая уж простая задача, «забить больше, чем пропустить». Если обратиться к статистике, то оборона Бостона в присутствии Шака страдает не так уж сильно – 101,9 пропущенных на сто владений очков с ним и 101,1 без него, в то время как атака прибавляет существенно – 115,1 очка против 106,2. И это в среднем по сезону (а в среднем центровые в НБА несколько повыше и помощнее, чем нью-йоркские). 

Амаре и Мэло, если хотят победить «Бостон», а не просто набирать по 25-30 очков в матче, должны активнее задействовать друг друга и остальных игроков: как только Гарнетт, Пирс или Дэвис страхуют кого-то, должна следовать передача свободному игроку, а не попытка обыграть всех в одиночку. Если эта парочка будет сбиваться на бесконечные «айзо» и «пост-апы» – все это будет только на руку «Бостону». Стоит ли говорить, что в вариант с «айзо» верится как-то больше? Мэло, с его Assist Ratio (процент атак, которые игрок завершает ассистами, что вполне кореллирует с его готовностью пасовать в принципе), равным 10,1% занимает 43/44 место из шестидесяти легких форвардов. Амаре с 9,2% - 48/49 место из восьмидесяти тяжей.

Если «Нью-Йорку», чтобы победить в серии (ну или хотя бы осчастливить великолепную пятерку с ЕСПН проигрышем в седьмом матче серии) нужно в каком-то смысле перестать быть тем «Нью-Йорком», который мы видели и знаем, то «Бостону», чтобы победить (и желательно посетив Большое Яблоко лишь однажды), нужно просто сыграть в свою игру.

Фактор первый – уже упоминавшееся отсутствие у «Никс» хоть какого-то противоядия против Шака, возвращение которого ожидается в первом матче серии. Он лучший пятый элемент, дополняющий Большую Четверку...

...и вместе с ней входит во вторую самую эффективную пятерку лиги:

Фактор второй – Рондо. «Никс» ни разу в регулярке не оказали ему должного сопротивления. Те 12 передач он набрал в разгар весенней бостонской лихорадки. А в предыдущих играх его показатели – 14 и 24 результативные передачи.

Фактор третий – Гарнетт. Кевин тоже любит играть с «Нью-Йорком». И приход Амаре, пусть и прибавляет ему работы в защите, развязывает руки и в атаке, и в борьбе за отскоки. 22,7 очка при реализации 62,5% с игры + 11,3 подбора + 2,7 перехвата в трех матчах за какие-то 31,3 минуты в среднем.

Ну и, наконец, Пирс (нет-нет, я не собираюсь перечислять весь состав «Бостона», кэп последний). 26 очков, 52,9% с игры, 58,3% трехочковых, 10 подборов и это. Лучше, чем с «Никс», Пирс не играл ни с кем в этом сезоне. Кто бы против него ни играл – Галло, Мэло, другие – они дают Полу слишком много свободы. И тогда капитан становится самым опасным человеком на паркете.

Слишком уж много звезд должно сойтись, чтобы «Никс» смогли побороть сопротивление «Бостона» в серии до четырех побед. Нет, этого не будет. По крайней мере, не на данном этапе жизненного цикла команд. А пока что насладимся красивой, напряженной, наполненной красками и эмоциями, но, скорее всего, недолгой серией.