10 мин.

Thrilla in MSG

Всегда с нетерпением жду матчей с «Никс». В Штатах все спорят: «rivalry» или не «rivalry». А ведь достаточно просто вспомнить хотя бы последние игры – этого сезона, прошлого... Пусть в большинстве случаев побеждали «бостонцы», редкая игра давалась им легко. Исход двух из шести последних игр решался в овертайме. А последние результаты «Никс» (серия из 8 побед подряд) позволяют говорить, что это была важнейшая игра для «Бостона» в декабре после предстоящей рождественской встречи с «Мэджик». И матч действительно удался на славу.

В связи с отсутствием Шакила, в старте опять вышел Эрден, и у Риверса встал вопрос – кого бросить против Амаре, забивающего 30+ очков на протяжении всей победной серии, зеленого во всех смыслах турка или опытного Гарнетта. Док поставил на Эрдена...

Стат только за первую четверть набрал 17 очков. Ошибка Риверса? На самом деле, не все так очевидно. Функции Гарнетта в обороне все же не сводятся к персональной опеке лучших бигменов соперника. Его главная задача – подстраховывать оппонентов и бороться за подбор (что делать непросто, если все время находиться рядом с тем, кто завершает львиную долю атак своей команды).

Сменивший турка Дэвис «взял Амаре на себя», но куда там...

«Make him a jumpshooter» – плохая тактика против нынешнего Стаудемайра – расстояния в полтора метра ему более, чем достаточно, чтобы надежно забить средний. А при более плотной игре он легко обходит защитника. Налево пойдешь, направо – итог один. Я признаться, немного рассчитывал, что Глен сможет пару раз поймать Стата на «чардж» и, если не лимитирует время на площадке, то заставит играть более осторожно. Но, к сожалению, это Дэвису удалось лишь раз, да и то ближе к окончанию встречи.

Риверс, правда, сетовал после первой четверти (единственной, проигранной «Бостоном») не на проблемы в обороне, а, наоборот, на действия команды в атаке. Коуч справедливо заметил, что «мы слишком много бросаем с дистанции». И вправду, играя против такой команды как «Никс», не стоит надеяться только на удачные действия снайперов. Лучше давить через инсайд.

Лэндри Филдс (95 кг) после столкновения с Дэвисом (131 кг) отлетел как пушинка, а Глен даже не почувствовал столкновения и забил легкий лэй-ап. К сожалению, это один из всего четырех мячей Дэвиса с игры и свою норму последних матчей (16 очков в 4 играх подряд; 15,1 очка в последних 8 играх) он не выполнил.

Во второй четверти удалось несколько наладить дела и в обороне (отчасти потому, что Амаре какое-то время отдыхал), и в атаке. Все больше убеждаюсь – то, как играют баскетболисты, во многом зависит от тренеров, их требований и установок. Рэймонд Фелтон времен «Шарлотт» считался одним из лучших в защите пойнтгардов Востока. Теперь нам стоит поразмыслить, какова в этом заслуга Ларри Брауна, у которого всю команду можно смело включать в защитную пятерку. У Майка Д′Антони, который плевать хотел на оборону с высокой колокольни, и игроки действуют соответственно. Фелтон, опекавший Рэя Аллена, в обороне провалился.

В этом моменте Рэймонд, во-первых, непозволительно далеко отпустил от себя Рэя Аллена, а, во-вторых, полностью сконцентрировался не на Рэе, а на мяче (который, конечно же, тоже не стоит упускать из виду, но и «своего» игрока упускать нельзя). Когда Фелтон очнулся, его уже поджидал заслон от Эрдена, а Рэй забил легкие 2 очка.

Фраза дня, Jeff van Gundy: «That′s not the Semi Erden... that′s the Full Erden!»

А Гарнетт, мастер игры на своем щите (с 31,2% собранных отскоков он 4-й в лиге после Лава, Эванса и Кэмби; в прошлом сезоне он был 18-м с 24,8%), не находил себе достойных соперников и под кольцом «Никс».

Нельзя позволять худшей по подборам в нападении команде, играющей без Шака (единственного, кто обычно пытается что-то подбирать в нападении), позволять брать 11 подборов в атаке. Причем Майка нельзя упрекнуть: «Что же ты не ставишь Мозгова/Тюрьяфа?!» – по эффективности игры на подборе эти парни вчистую проигрывают свингмену Филдсу. Кстати, Лэндри Филдс, пусть и не блистал в этом матче, показал парочку приемов:

Первая реакция – обвинить Рондо в плохой передаче, но посмотрите – Филдс победил Гарнетта его же оружием: в самый решающий момент, когда Кей Джи уже прыгал за мячом, Лэндри незаметно подвинул его на добрых пол-метра. Вроде бы не по правилам, но свистка же нет? Умение сыграть немного грязно, но эффективно вряд ли сойдет вам с рук в игре «со своими» (по крайней мере, в «белой» компании), но в профессионалах это ценнейшее качество. И «Бостон» во главе с Гарнеттом – лучшее тому подтверждение.

Учитесь, дети, в университетах, вас там доброму научат

В третьей четверти большим подспорьем для «Никс» стал проснувшийся Галлинари (первая половина 0 очков, 0/4; вторая половина 20 очков, 8/10). Во второй четверти Галло повторил недавнее «достижение» Брайанта – 3 промазанных штрафных подряд. Получив, по всей видимости, в перерыве парочку трехэтажных напутствий от Майка, во второй половине он воспрял духом и начал заваливать мячи в кольцо один за другим, и с дистанции, и в проходах:

Прошу заметить, что это реверс-данк, не самая простая в исполнении штуковина

Не стоит, однако, думать, что «Никс» – это только ран-н-ган и индивидуальное мастерство исполнителей. Это еще и грамотный позиционный баскетбол:

Галлинари выбрасывает из-за боковой на Фелтона и уводит Пирса наверх. Амаре делает Рэймонду заслон и тут же проваливается в краску, Гарнетт вынужден подстраховать Дэвиса. Чендлер тем временем уходит в угол...

Благодаря маневру Амаре, у «Никс» создался численный перевес на слабой стороне. Фелтон, смещаясь в краску, видит двух адресатов для передачи – Филдса и Чендлера. Рэймонд глазами показывает, что будет делать передачу Чендлеру, в его сторону и дергается Рэй. Однако, передача следует в сторону Филдса...

И Лэндри забивает свободный трехочковый:

На протяжении большей части матча «Никс» удерживали довольно комфортное преимущество примерно в 6 очков. Ближе к концу встречи они стали играть проще, полагаясь на пик-н-роллы и стараясь заигрывать Амаре.

Это к напрасным надеждам на урожай «чарджей» от Дэвиса. Конечно, нельзя взваливать на него всю вину за ситуацию, но от Глена Дэвиса образца этого года мы ждем более искушенной игры в защите. Здесь его промашка в том, что он занял неправильную позицию. Гарнетт не вовремя делает заступающий шаг, но хитец Фелтон и не думает продолжать ведение – он делает передачу мгновенно провалившемуся в краску Стату. Глен должен понимать, что конец игры – это время Стаудемайра, и, конечно же, он будет забивать надежный мяч из краски, а не скидывать на периметр Чендлеру, который легко может и не попасть.

«Бостонцы», в свою очередь, тоже выбрали самый надежный вариант игры в концовке – через Гарнетта. «Никс» опять ничего не нашли противопоставить ему под кольцом. Более того, тактика «кельтов» оказалась более эффективной – ведь один раз со средней Амаре все же промазал, а Кев не подвел ни разу и сравнял счет.

Следующее владение было переломным. Фелтон то ли пожадничал то ли решил, что проход будет уместнее, но ясно одно – его решение было неверным. Когда игрок идет в проход и стягивает на себя полкоманды соперника, он обязан пасовать. Надеяться на «авось сфолят» – слишком самонадеянно, если не сказать – глупо. Амаре, забивший кучу джамперов, в том числе совсем непростых, был совершенно открыт. Рэймонд же зарылся в самую гущу игроков и даже не смог толком бросить в кольцо.

И это было только начало... Начало бостонского быстрого отрыва. Фелтон улетел за лицевую, и «кельты» образцово разыграли выход 5 в 4 – трехочковой бомбой Рэй вывел «Селтикс» вперед впервые с самого начала матча.

Правда, Галлинари после тайм-аута, забив эндуан, сравнял счет – 116:116.

Герой дня: Под самый занавес игру в свои руки взял кэп.

Урок первый: «Учись, Детка»

Посмотрите, Пирс на протяжении всей атаки находится на усах. Его мало волнует Чендлер. Он следит за тем, когда Амаре ворвется в краску и получит мяч. Пара приставных – и дело сделано. Стат избежал фола в атаке, но и неудобный бросок забить не смог.

Урок второй: «Учитесь все! Пол Пирс все еще один из опаснейших баскетболистов НБА в пределах трехочковой дуги!»

Выигрывать матчи – это его профессия.

У «Никс», конечно остались 0,4 секунды на то, чтобы попытаться спасти матч, но эта практически обреченная попытка и так уже отлично расписана здесь. Спайк Ли может жестикулировать сколько угодно. Победа наша!