15 мин.

Алфавит 2014. Уходящий футбольный год в 33-х буквах алфавита

В преддверии Нового года, блог «Размышления с похмелья» оглянулся назад и собрал самые памятные события уходящего года, присвоив каждому событию одну из букв алфавита. ФК «Ростов», стадион «Открытие» и Мирослав Клозе, а также многое другое в коллекции самых ярких событий года - «Алфавит 2014».

Алания

10 февраля 2014 года наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии клуба с участия в чемпионате России и о прекращении деятельности клуба как юридического лица из-за накопленного миллиардного долга. В одночасье клуб, за который совсем недавно играли легионеры стоимостью в несколько миллионов долларов, оказался банкротом. Президент клуба Валерий Газзаев несколько раз пытался перерегистрировать юридическое лицо, чтобы избежать уплаты долга, но в результате просто перекинулся на более масштабный проект.

Валерий Газзаев

Бразилия

С 12 июня по 13 июля на территории Бразилии прошла финальная часть 20-го Чемпионата мира по футболу. В финале сборная Германии одержала победу со счетом 1:0, в четвёртый раз став победителем турнира (и впервые — как сборная единой Германии). В этом году впервые европейская сборная выиграла чемпионат, проходивший в Америке, а также впервые европейские команды выиграли три чемпионата мира подряд. Каждый для себя запомнит свой наиболее яркий момент турнира: слезы сборной Бразилии, отчаянную сборную Коста-Рики, феноменальную замену вратаря сборной Голландии перед серией пенальти или унылую игру сборной России.

Бразилия

Витёк

Редко бывает, чтобы рядовой болельщик превращался из локальной звезды в персону всероссийского масштаба. На каждом стадионе России присутствует колоритный персонаж, который своими действиями веселит соседей по трибуне и зрителей YouTube, но саранский болельщик Витёк пошел дальше. Своими кричалками Витёк стал мешать даже каналу НТВ+. На полном серьезе поднимался вопрос о запрете посещения матчей Премьер-Лиги для Витька, ведь других проблем в российском футболе просто нет. К счастью, Витька решено было не трогать, поэтому все желающие вновь увидят его на трибунах и телеэкранах.   

Витек

Германия

«Немецкая машина» катком проехала по всем соперникам и, абсолютно заслуженно, завоевала Кубок мира. Полуфинал с Бразилией и итоговые 1-7 еще долго будут помнить миллионы болельщиков по всему миру.

Германия

Дзюба

Артем Дзюба второй год подряд является, наверное, самым популярным футболистом в России. В этом году Дзюба вернулся в «Спартак», пробился в сборную России и регулярно отмечается в протоколе забитыми мячами, но самым запоминающимся событием года стал отказ Артема продлевать контракт с «красно-белыми». По заявлению Федуна Дзюбе предложили зарплату практически на уровне Халка, но Артем все равно отказался. Тем любопытнее будет узнать, где продолжит карьеру габаритный нападающий.

Артем Дзюба

Еврокубки

Еврокубковая весна для российских клубов сложилась неудачно: «Зенит» и «Рубин» не прошли дальше первого раунда плей-офф в Лиге Чемпионов и Лиге Европы соответственно, «Анжи» с Билялетдиновым и Бухаровым уступил «АЗ» в 1/8 финала Лиги Европы, а ЦСКА наблюдал за весенними матчами со стороны. Осенью российские клубы также не сильно порадовали своих болельщиков: «Ростов» предсказуемо не прошел в групповой этап Лиги Европы; «Локомотив» сенсационно вылетел от скромного кипрского «Аполлона»; «Краснодар» отчаянно сражался, но для выхода из сложной группы не хватило опыта; «Зенит», имея все шансы на выход из довольно ровной группы Лиги Чемпионов, в итоге отправится будущей весной покорять Лигу Европы. Со знаком плюс отличились московские динамовцы, которые одержали 6 побед в 6 матчах группового этапа Лиги Европы, и ЦСКА, который до последнего матча сохранял шансы на выход из группы Лиги Чемпионов в компании «Баварии», «Манчестер Сити» и «Ромы». К сожалению, сказки не случилось, армейцы остались без еврокубковой весны следующего года, но за свою игру на групповом этапе они достойны исключительно аплодисментов.

цска

Жоаозиньо

В солнечном Краснодаре уже несколько лет бороздит бровку миниатюрный Жоаозиньо, который в этом году стал рекордсменом «Краснодара» по количеству матчей в чемпионате России,  лучшим в истории «Краснодара» по системе «гол+пас» и лучшим профессиональным футболистом Краснодарского края 2014 года, а также задумался о получении российского гражданства.

Жоаозиньо

Золотой мяч

Спор за Золотой мяч в последние годы превращается в локальное противостояние Месси и Роналду, а также «кого-то третьего». Список двух постоянных кандидатов на Золотой мяч, составленный экспертами Футбольного комитета ФИФА и издания France Football, в этом году добавил Франк Рибери. Сенсации не случилось, не смотря на то, что Франк Рибери уже подготовил в своем доме место для Золотого мяча, приз взял Роналду. Речь победителя со слезами на глазах, была в этот раз необычайно трогательна.

Криштиану Роналду

Игорь Гамула

В этом году в российский футбол, пусть и не надолго, вернулся один из самых колоритных тренеров – Игорь Васильевич Гамула. Гамула был призван спасать «Ростов», но в итоге отметился парой традиционных перлов на пресс-конференциях, оказался эпицентром расистского скандала, заработал дисквалификацию и спокойно уступил свое место Курбану Бердыеву, отправившись и дальше шутить с игроками дубля «Ростова».

Игорь Гамула

Йоахим Лев

Тренер сборной Германии находится в должности с 2006 года, но каждый раз на крупном футбольном турнире его команда останавливалась в шаге от победы. Наконец, в этом году сборная Германии завоевала трофей, обыграв в финале Кубка мира сборную Аргентины, а сам Лев номинирован на звание "Тренер года".

Йоахим Лев

Клозе

В этом году Мирослав Клозе занял первое место среди всех бомбардиров в истории чемпионатов мира, забив в финальных турнирах 16 мячей. Венцом его карьеры в сборной Германии и выступлений на чемпионатах мира стала победа Германии в финале над Аргентиной 1:0 — на 88-й минуте Клозе был заменён Марио Гётце, который и забил победный гол.

Мирослав Клозе

Лимит

Только ленивый в последние годы не обсуждал лимит на легионеров Российской Премьер-Лиги. Во многом благодаря лимиту, игроки с российском паспортом получали баснословные зарплаты, а болельщики знали такие фамилии как Гатагов. В конце года единогласно было решено изменить существующую схему лимита на схему "10 легионеров + 15 россиян" в заявке на сезон.

Дмитрий Тарасов

Мадридский Реал

«Сливочные» выиграли в этом году самый почетный европейский турнир по футболу среди клубов. Это был пятый финал Лиги чемпионов, где встречались две команды из одной страны, второй — между двумя испанскими командами и первый — между командами из одного города. «Реал Мадрид» одержал победу над «Атлетико» в дополнительное время со счётом 4:1, при этом сравняв счет лишь на 93-й минуте. В конце года "Реал" легко и непринужденно выиграл клубный Чемпионат мира, а многим игрокам клуба уже просто некуда ставить трофеи.

Икер Касильяс

Нойер

Вратари во всех командах играют ключевую роль, часто являясь лидерами и капитанами команд, однако, случай Мануэля Нойера уникален. Он не только на данный момент является самым сильным голкипером в мире, но и своей манерой игры открывает новые грани вратарского искусства. Для Нойера является обыденностью играть ногами далеко за пределами штрафной площадки и исполнять роль либеро, выполнять подкаты у угловых флажков и пробивать пенальти в послематчевой серии. В этом году именно Нойер стал третьим номинантом на приз Золотой мяч, дополнив компанию завсегдатаев в лице Роналду и Месси. Шансы на победу у голкипера, откровенно говоря, очень велики.

Мануэль Нойер

Открытие Арена

На протяжении всего существования московского «Спартака» у клуба не было своего стадиона. Народная команда пыталась построить стадион в 90-е, продавая «Спартак-колу», и мыкалась по чужим аренам, пока, наконец, не обрела свой дом. Стадиону присвоено имя «Открытие Арена» по названию спонсора — банка «Открытие». Около стадиона красуется фигура огромного гладиатора, а прямо около футбольного поля стадиона рядом с трибуной B установлен памятник четырём братьям Старостиным. В первом официальном матче на новом стадионе «Спартак» обыграл московское «Торпедо» со счетом 3:1.

Открытие Арена

Полиграф

2014 год был богат на скандалы в российском футболе, но самым памятным стало обвинение арбитра Алексея Матюнина в расизме. Нападающий «Зенита» Халк заявил, что арбитр оскорбил его на расовой почве. В результате разгорелся нешуточный скандал, а арбитру даже пришлось пройти проверку на полиграфе, чтобы доказать свою невиновность.

Халк

Ростов

Для ФК «Ростов» год оказался очень интересным. В один год уместились победа в Кубке России, дебют в Лиге Европы, скандал с лицензированием, уход главного тренера и последнее место в чемпионате, на котором команда ушла на зимний перерыв. В следующем году тащить клуб из болота и реанимировать Бухарова, призван Курбан Бердыев.

Стипе Плетикоса

Сборная России

Про сборную России либо хорошо, либо ничего. В этом году, пожалуй, ничего…

Александр Кокорин

Толстых

В этом году на президента РФС обрушилось огромное количество критики. Несмотря на то, что Николай Толстых получает всего 70 тысяч рублей и летает эконом-классом, народ требует решения фундаментальных проблем российского футбола. Главной же проблемой, от которой зависит будущее президента РФС, стала невозможность выплаты зарплаты главном тренеру сборной России Фабио Капелло. На данный момент неизвестно как разрешится данная неприятная ситуация, но, однозначно, она уже крайне негативно повлияла на имидж всего российского футбола.

Николай Толстых

Увольнения Кучука и Гончаренко

В истории случались увольнения закономерные, увольнения скандальные и увольнения полюбовные. Этот год был богат на странные увольнения. Из «Локомотива» был очень своеобразно отправлен в свободное плавание Леонид Кучук. Главного тренера просто решили не пускать на базу, а в итоге влепили «прогул» в трудовую книжку. Чуть позже «Кубань» отправила с поста главного тренера Гончаренко из-за отсутствия жесткости в общении с игроками. На место тренера «Кубань» пригласила Кучука, который годом ранее сбежал из клуба в «Локомотив». Разбираться в этой «Санта-Барбаре» нам предстоит уже в будущем году.

Леонид Кучук

Филимонов

В этом году легендарный Александр Филимонов вернулся в элиту российского футбола. Во время паузы он успел стать чемпионом мира по пляжному футболу, отрастить бороду и стать тренером вратарей тульского «Арсенала». Тем не менее, видимо его подопечные пока не дотягивают до уровня Филимонова, поэтому он успешно выполняет функции играющего тренера. Не без ляпов, конечно…

Александр Филимонов

Хамес Родригес

В составе национальной сборной Хамес (который до этого года был Джеймсом) стал одним из самых ярких игроков Чемпионата мира в Бразилии. Он отличился во всех 5 матчах команды и забил в итоге 6 голов на турнире, став лучшим бомбардиром всей финальной стадии. Своевременно подсуетился мадридский «Реал» и приобрел талантливого колумбийца за 80 миллионов евро.

Хамес

ЦСКА

Последний тур сезона 2013-2014 предваряла небывалая для нашего чемпионата интрига - было непонятно, кто станет чемпионом, а кто окажется в призах. В результате в золотом, без преувеличения, матче армейцы на своем поле победили «Локомотив». Встреча закончилась со счетом 1:0. Благодаря этой победе армейцы стали чемпионами России второй год подряд.

Ахмед Муса

Черышев

В эпоху Гатаговых, Кокориных и Смоловых словно цветок среди зеленой травы вырос Денис Черышев. Из подающих надежды талантливых резервистов мадридского «Реала» Черышев превратился в ведущего игрока «Вильярреала», лидера по голевым передачам в сезоне и завсегдатаем символических сборных тура. Смотришь на Дениса, и душа радуется – есть светлое будущее у российского футбола.

Денис Черышев

Шмануччи

Первый вице-президент РФС Никита Симонян призвал не делать сенсации из отсутствия помощников Фабио Капелло на сборе в Австрии, ведь разберутся тренеры и «без этих Пануччи-Шмануччи». Данное заявление является, без сомнения, апофеозом работы бестактного управленческого аппарата российского футбола. Главному тренеру сборной полгода не платят зарплату, а потом радуются, что его помощники не приезжают на сборы. Такое могло случиться только в России.

РФС

Щ-щ-щ-щ-щ

Новые технологии приходят даже в такую консервативную игру как футбол. В этом году впервые были внедрены сразу две новинки: автоматическая фиксация гола и исчезающий спрей для судей. Если автоматическая система определения гола внесла радикальные изменения и теперь исключено повторение гола имени Тофика Бахрамова, то исчезающий спрей для судей запомнился забавным звуком «Щ-щ-щ-щ-щ».

ЧМ-2014

Эльмир Набиуллин

Давненько наш чемпионат не радовал нас настоящим молодым открытием. Последние победители в номинации «Первая пятерка» были либо уже известными игроками как Кокорин или Щенников, либо получали свой приз авансом как Базелюк. В этом году, во многом благодаря тренеру Билялетдинову, мы открыли для себя талантливого левого защитника Эльмира Набиуллина. Пожелаем парню удачи!

Эльмир Набиуллин

Юрген Клопп

Один из самых импозантных тренеров мира руководит одной из самых ярких команд мира, которая в этом году не похожа сама на себя. Уверенный выход из группы Лиги Чемпионов соседствует с зоной вылета во внутреннем чемпионате.

Юрген Клопп

Якин

Летом в московском «Спартаке» прервалась "эра Карпина", и в клуб пришел новый главный тренер – Мурат Якин. Пока он запомнился только ротацией состава и эпичным послематчевым интервью.

Мурат Якин

Алфавит-2013

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, REUTERS/Ueslei Marcelino/Files, REUTERS/Darren Staples/Files, REUTERS/Fanni Olin Dahl, Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill, РИА Новости/Максим Богодвид, Fotobank/Getty Images/Christof Koepsel, www.fc-rostov.ru, Fotobank/Getty Images/Markus Gilliar/Pool, REUTERS/Ina Fassbender, sports.ru/tribuna/blogs/egorytch_foto, Fotobank/Getty Images/Denis Doyle, Fotobank/Getty Images/Simon Hofmann/Bongarts, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Виталий Тимкив, РИА Новости/Антон Денисов, REUTERS/Damir Sagolj, Сергей Дроняев, fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов, Fotobank/Getty Images/Ian Walton, РИА Новости/Владимир Астапкович, РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Fotobank/Getty Images/Adam Pretty, РИА Новости/Сергей Пивоваров, Fotobank/Getty Images/Julian Finney.