14 мин.

На Юге – как дома. Отчет о майском турнире пользователей sports.ru по стритболу в Краснодаре

 

Прошло уже около полутора месяцев с тех первых майских праздников, которые по традиции ознаменовались турниром пользователей sports.ru по стритболу, который на сей раз прошел в одной из южных столиц России – в Краснодаре. Срок большой, руки до написания репортажа или какого-никакого отчета все никак не доходили, но пора все же и честь знать. Многое забылось, но нельзя ведь однозначно утверждать, что свежий взгляд – всегда правильный. Несвежий тоже ничего. Иными словами, начнем.  

***

Добирались все до Краснодара по-разному. Делегация из столицы Татарстана приехала на машине, ребята из Москвы, Петербурга и других городов – на самолете. Я же решил устроить себе тридцатидвухчасовую поездку на поезде «Санкт-Петербург – Адлер» в плацкартном вагоне. Во-первых, скидка, а во-вторых, боязнь воздушных перелетов. Понравилось вполне – до такой степени, что обратному аналогичному путешествию я предпочел перелет на самолете с пересадкой в Москве. Вынужденное многочасовое присутствие в закрытом пространстве с бесчисленным количеством воронежских шестиклассников способно убить любые страхи.

Поселились в хостеле в центре города, в котором были кровати, два душа, wi-fi, а одна ночь проживания стоила 500 рублей. Трудно сказать, какой эффект произвело наше появление, но полки для обуви, находившиеся прямо у входа, стали выглядеть впечатляюще благодаря количеству и  внешнему виду наших кроссовок. Судя по всему, многие подумали, что мы спортсмены.

Как-то так мы и жили (впрочем, в основном только спали и мылись). Мне рассказать особенно нечего, потому что я приехал позже многих и жил в одной комнате с какими-то незнакомыми людьми и самым активным из ныне здравствующих болельщиком общества «Динамо» Гришей Ефимовым. Прочие же оккупировали соседний номер, но все, что происходило в том номере, так и не вышло за его пределы.

***

Сам турнир проводился на территории то ли университета, то ли другого образовательного учреждения. Названия я не помню, проверять не буду (потеряется чистота рассказа), но территория эта была огромной и удивительно прибранной. Баскетбольных колец было в достатке, и мы начали разминаться.

Несмотря на то, что все были готовы, турнир начался не сразу – как и положено значительному событию, он предварялся небольшим разогревом, в роли которого выступил классический матч «один-на-один» (в простонародье – «вананван»). Многие из вас, наверное, помнят мой рейтинг лучших игроков НБА XXI века, который был опубликован в прошлом году. Разумеется, далеко не все остались довольны расстановкой мест, и именно по этой причине, а также еще из-за чего-то более будничного, мне бросил воображаемую перчатку Валентин «Val13» Елхин. Играли мы до семнадцати очков, смотрелось это дико и топорно. Выиграл тот, кто был в майке Кевина Гарнетта (то есть, не я). В свое оправдание могу сказать, что спал я всего три часа, у меня были выбиты три пальца из десяти, кольца были слишком жесткими, а площадка слишком маленькой.

Наконец, турнир начался. Набралось нас чуть больше двадцати человек, которые образовали  собой шесть команд. Схема была такая – сначала каждый играл с каждым, две лучшие команды выходили в полуфинал автоматически, а четыре других боролись в четвертьфиналах за право сыграть с сильнейшими. Да, вы правильно поняли – первые пять игр не имели ровным счетом никакого турнирного значения, и именно это я пытался объяснить своим партнерам по команде, которые заставляли меня упираться в защите, но порой даже самая безупречная аргументация не способна найти отклик.

Небольшое классическое представление команд.

«Зеленка» (фотография вверху) – самая харизматичная команда турнира. В составе основатель блога Celtics Дмитрий Flyingfishtrumpet! Ляшко, играющий тренер и генеральный менеджер Альберт Эйнджевич Хусаинов и неизвестно как затесавшийся в зеленую мафию болельщик «Лейкерс» Александр Багров.

«Андерсайзд» – главные фавориты турнира (и, как оказалось, будущие чемпионы). В их составе были звезды чебоксарского баскетбола Сергей и Егор, которые, пожалуй, оказались двумя из трех лучших игроков турнира, а также отличный «большой» Кирилл. Вообще, у них была слишком сильная команда, причем дополненная чудесной девушкой Ириной, единственной представительницей прекрасного пола и MVP прошлогоднего турнира. Это как если бы в «Майами» образца предыдущих четырех сезонов в группе поддержки была бы Мария Шарапова. Not fair.

«А-Почта» – ребята из Казани (Рыжий, тот самый Валентин, Искандер «Сканер»), к которым в путающей всех майке с надписью «Сканер» присоединился один из главных болельщиков «Оклахомы» на сайте Костя «Teddy Picker» Ловков. Крепкая и сбалансированная команда, не хватающая звезд с неба. Такая вполне себе «Атланта» до Буденхольцера.

«Шахтеры» – очень сильная команда хозяев турнира, дошедшая до финала. По именам, если честно, никого не помню. Да это и не главное. Что нам эти имена – всюду условности и миражи.

«БК» – одна из самых странных команд. Собрана была вроде бы относительно наспех, но в итоге стала автором самой громкой сенсации на турнире. Но об этом чуть позже. Играли за нее два самых хардкорных болельщика российских клубов  («Динамо» и «Триумфа» соответственно)– Гриша «fima912» Ефимов и Алексей «Каюмыч» Каюмов, а также два гостя из гостеприимной и далекой Перми – член местной Федерации баскетбола (?) Дмитрий Жуков и просто хороший парень Саша.

«ХЗ» – команда мечты, которая не сбылась, хотя шансы были. Потенциал был огромен, но полностью выпустить его наружу не удалось. Собирал команду один из самых эксцентричных пользователей сайта Иван «delete --- on-line» Ниткин. Получилось достаточно неплохо. Лидером и капитаном на безальтернативной основе был назначен Никита «фанат баскетбола» Зеленкин, который является одним из главных кандидатов на звание лучшего игрока в истории турниров, бросками с дистанции и прочими полезными вещами помогал Саша «ССС» Сучков, а я просто пытался все не испортить и не забывать правила. 

Предварительный этап описывать нет особенного смысла, хотя интересных матчей хватало. Эмоции били через край. Участники соревнований были заряжены на бескомпромиссную борьбу. Искры сыпались из глаз. Потом из них разгоралось пламя. И так далее. Фотоотчета будет вполне достаточно. 

Иван Ниткин рвался к званию MVP турнира, но был остановлен предыдущим обладателем награды

Шла серьезная борьба, и даже заслоны иногда ставились по правилам

С мячом будущий MVP турнира Егор Григорьев из «Андерсайзд». Я пытаюсь ему помешать, но через пару секунд мяч вроде бы все равно влетитт в кольцо; тщетно бытие

Один из самых знаковых матчей предварительной стадии. «Зеленка» против «Андерсайзд»

Все тот же матч. Альберт Хусаинов бросает через руки Егора Григорьева. Вроде бы безуспешно

Лидер «ХЗ» Никита Зеленкин готовится к выходу

Каюм недоволен отсутствием побед на предварительной стадии. Он еще не знает, что его ждет впереди

Самое любопытное началось в четвертьфиналах, которых, как я уже объяснял выше, было два. В одном мы (то есть, ХЗ), достаточно уверенно разобрались с казанско-московской «А-Почтой», обыграв их второй раз за турнир. Удобный соперник. Чего уж говорить, тактически мы их разобрали по косточкам, уверенно переходили с треугольного нападения на принстон, а с принстона – на адовый смоллбол. Соперник оказался не готов к нашим перестроениям.

Второй же четвертьфинал стал квинтэссенцией всего турнира. Это была классическая месть, сыгранная в одном акте. Казалось бы, исход понятен и без лишних раздумий. С одной стороны – легендарная «Зеленка», вышедшая за потолок зарплат и напичканная суперзвездами. С другой – «БК», команда, которая проиграла все пять матчей на предварительной  стадии. Но был нюанс, о котором многие забыли.

***

Много лет назад, во времена, которые помнят уже немногие, на заре турниров sports.ru по стритболу, была создана команда «Зеленка».

Эти четыре мушкетера были улыбчивы, дружны и сосредоточены лишь на одной цели – добыть Кубок. Им удалось это сделать в первый же год, и они подумали, что и дальше все будет столь же просто, но с тех пор титул отказывается им покоряться. И в один из моментов разочарования  Гордыня разобщила их. Демоны тьмы окутали их нерушимую четверку, и так был изгнан из команды Каюмыч. Но не забыл он обиду и предательство друзей. Надолго сохранил в своем сердце низменную жажду мести, чтобы однажды вывести кровью на баскетбольном щите слово «Revenge» и уйти в закат, не обращая внимания на крики о пощаде, раздающиеся за спиной. И он нашел эту возможность, и отмщение было сладким на вкус. Историки долго будут спорить, почему же «Зеленка» пала на сей раз. Одни сошлются на травму лидера Альберта Хусаинова, другие кивнут на психологическую неустойчивость, но это событие навсегда останется в турнирной летописи под названием «День, когда Каюм отомстил». Граф Монте-Кристо вспомнил те времена, когда был беззаботным юношей Эдмоном Дантесом. Вспомнил, чтобы навсегда стереть их из своей памяти. 

***

Впрочем, эта победа так и осталась для «БК» единственной в турнире. В полуфинале они попытались дать бой «Андерсайзд», но получилось у них так себе, слишком уж настроена была команда Егора и Сергея на титул, чтобы повторять ошибки «Зеленки». Как потом выяснилось, они достаточно часто играли комбинацию «рога», которой трудно было что-то противопоставить, потому что каким-то непостижимым образом один из них все равно оставался открытым на трехочковой дуге, а дальние броски в стритболе ценятся еще больше, чем в баскетболе. На промахи же рассчитывать слишком часто не приходилось, потому что это были «Сплэш Бразерс» нашего турнира. Одна беда – Ирину они выпускали не слишком часто, но любой ее выход на площадку сопровождался неизменным скандированием «Эм-Ви-Пи».  

К сожалению, не удалось выйти в финал и нам. Играли вроде бы неплохо, но череда глупых ошибок, промахов и удачных действий соперника привели к тому, что хозяева турнира «Шахтеры» все-таки добрались до главного матча, в котором у них неожиданно перестали лететь открытые трехочковые. Можно было взывать к несправедливости бытия, но пользы от этого ровным счетом никакой – полуфинал закончился так, как и должен был.

Перед матчем на Кубок была еще игра за третье место, которая не имела бы никакого смысла, если бы Ивану «delete --- on-line» вдруг не пришло бы в голову устроить шоу в духе Матча всех звезд. Как и многие из нас, он не готов был поразить общественность своим уникальным обращением с мячом, но иногда для достойного зрелища вполне хватает желания, чувства юмора и умения вовремя упасть на соперника. Когда-нибудь Альберт Хусаинов сделает нарезку лучших моментов в исполнении Ивана под драматическую композицию, хотя тот матч до сих пор жив в памяти каждого, кто его видел.

Если все матчи играли согласно традиционным правилам стритбола до одиннадцати очков, то значимость финала решили подчеркнуть небольшими корректировками, согласно которым победителем становилась та команда, которая первой наберет заветное число «16». В результате это было не так весело, как в матче за третье место, но уровень игры был очень высокий. Борьбы, правда, не получилось, хотя многие эксперты прогнозировали, что матч будет равный, с постоянно крепнущей интригой и нервной концовкой, но, как уже было отмечено выше, у «Шахтеров» вдруг совсем перестал идти бросок, в особенности у их главного снайпера, который бросил из-за дуги около пятнадцати раз, не попав ничего. Значимость игры психологически раздавила местных ребят гидравлическим прессом, ну так на то она и значимость, чтобы давить на людей. И не таких обламывала.

Итоговый счет финального матча – 16:9.

Официальная таблица турнира

 

Для сохранения относительной полноты отчета стоит упомянуть еще и о конкурсе трехочковых бросков , который состоялся между предварительной стадией турнира и плей-офф. В нем принимали участие шесть человек, по одному из каждой команды. Задача была простая – из пяти всем известных точек бросить по три раза, набрав максимальное количество очков (все мячи оценивались в один балл, потому что в турнире не принимал участия комиссионер Рома «ramays» Сприкут, а больше никому договориться о поставке цветных мячей не удаслоь). Победил все тот же Сергей, так что Чебоксары и здесь оказались первыми, хотя в финале штатный снайпер наших «ХЗ» Саша «ССС» считался фаворитом благодаря блестяще проведенному первому раунду, но в какой-то момент кольцо взбунтовалось и просто отказалось принимать мячи после его бросков. Все порадовались за Сергея, но за Сашу все равно было немного обидно, потому что это был второй для него конкурс трехочковых бросков, и во второй же раз он оказался в шаге от победы.

Разумеется, самим турниром наша поездка в Краснодар не ограничивалась. Был еще, как его принято называть, «третий тайм».

 

По совету пресс-атташе «Локомотив-Кубани» мы отправились в главный спортивный бар Краснодара, где было уютно, атмосферно, и, что самое главное, вкусное вишневое пиво. После бара было принято решение отправиться в хостел слегка восстановить силы, чтобы проснуться около трех часов утра и отправиться в офис все того же гостеприимного «Локомотива-Кубани» посмотреть седьмой матч серии «Сан-Антонио» – «Клипперс» (болели неистово, я был в футболке Криса Пола, хотя подавляющее большинство поддерживало «Сан-Антонио»; результат всем известен). Пользуясь случаем, не могу не заметить, что Красная улица прекрасна в теплые майские вечера, когда ее главная часть освобождается от засилья автомобилей и становится полностью пешеходной. Мой нижайший поклон всем жителям этого отличного города.

Просмотром отвратительного боя между Флойдом Мэйвезером и Мэнни Пакьяо (который стал первым боксерским поединком, который я увидел) день турнира все же закончился, хотя казалось, что он будет длиться вечно. Впрочем, за ним сразу же начался день следующий, который изо всех сил старался не уступить предыдущему по насыщенности. Для того, чтобы отчет не растягивался до совсем уж неприличных размеров, опишу его вкратце:

–          На тренировочной площадке краснодарского «Баскет-Холла» состоялся мини-турнир, своеобразный «финал четырех»;

–           Участвовали две команды, составленные из блоггеров и пользователей sports.ru, команда журналистов и команда работников «Локомотива-Кубани».

–          В турнире принимали участие такие известные личности, как Никита Загдай, Искандер Белялов и прочие, но главным событием стало появление в команде «Локомотива-Кубани» легенды российского баскетбола Игоря Куделина. Думаю, нет никакого смысла лишний раз говорить, кто стал победителем турнира.

Ребята и легенда

На этом майские выходные в Краснодаре стали постепенно приближаться к своему логическому завершению. После прогулок по набережной, частичного просмотра первой игры серии «Вашингтон» – «Атланта», нескольких горячих споров и обсуждений, все начали покидать наш уютный хостел. Кто-то отправился домой, кто-то в продолжение отпуска поехал в Сочи, а казанцы решили лично засвидетельствовать поражение своего любимого УНИКСа во второй игре первого раунда против «Локомотива-Кубани».

Итог: Краснодар был прекрасен. Следующий турнир решено проводить в Чебоксарах, и должно получиться еще лучше. Будем рады всем.