4 мин.

Стая без вожаков

Среди любителей НБА есть традиция иерархиезировать игроков в командах, с обязательным выделением из общей массы так называемых «альфа-самцов». Иногда даже складывается впечатление, что без них команда в НБА не может существовать – ну или хотя бы добиваться каких-то результатов. В «Миннесоте» перед началом сезона выбыло два безоговорочно лучших игрока, которые определяли игру этой команды едва ли не всецело. Но, тем не менее, Ти-Вулвз и без них показывают очень неплохую игру, занимая на данный момент третью строчку в Западной Конференции.

Так кто в «Миннесоте» сейчас за лидера? Боюсь, этот вопрос совсем непростой, а, быть может, и вовсе не имеет ответа. Андрей Кириленко? Сейчас он бесспорно лучший игрок «Миннесоты», самый опытный и разносторонне развитый, в конце концов, у него лучший в команде (17-18-й в лиге) показатель PER (24,9 – здесь и далее данные basketball-reference.com), но общеизвестно, что Кириленко – скорее теневой лидер.

Если посмотреть на показатель Usage Rate (какой процент атак команды игрок «тратит» в то время, когда находится на паркете – включены броски как с игры, так и штрафные, а также потери), то Кириленко самый последний в команде! То есть даже такие сугубо оборонительные игроки, как Стимсма и Амундсон, атакуют кольцо чаще. Кириленко не обязательно часто атаковать кольцо самому, чтобы быть лучшим игроком в команде. Да он и не претендует на роль первой скрипки. Все мы знаем его отношение к роли капитана в сборной. А вот что он говорит о лидерских качествах Мэлоуна и Стоктона, отмечая что он больже похож на Стоктона:

Брэндон Рой? Измученный травмами Рой уже никогда не будет напоминать себя прежнего (очень похоже на ситуацию, что Адельман имел с поздним МакГрейди в «Хьюстоне»). Возможно, он еще обретет какие-то кондиции, и улучшит свою статистическую продуктивность, но принципиально его роль в «Миннесоте» не изменится. В большинстве ситуаций, в которых он раньше решал бы эпизод сам, Рой ищет передачей партнера. Фактически, пока нет Рубио, именно он – главный в команде плеймейкер (ну не Бареа же).

Бареа, готов спорить, сам себя вполне может считать лидером в команде, причем этот факт едва ли зависит от наличия или отсутствия в команде Рубио и Лава. Бареа – очень своеобразный игрок. Безусловно, он заигрывается, постоянно прет на кольцо, не боится ни авторитетов, ни роста соперников. Вместе с тем он не лишен умения разыгрывать, способен не сильно портить командную игру и даже быть полезным, но его роль и минуты нужно ограничивать сверху. Бареа – безусловный лидер в сборной Пуэрто-Рико, но не в «Миннесоте».

Самый неординарный игрок в «Миннесоте» сейчас, наверное, Никола Пекович. Возможно, это самый физически мощный игрок в НБА на данный момент. Чтобы показать физическое превосходство над оппонентом, ему не нужно, в отличие от Дуайта Ховарда, размахивать локтями направо-налево. Соперники, здоровые двухметровые мужики, отлетают от него на два метра даже от простого разворота корпуса. И если бы судьи в НБА не любили так всевозможные чарджи на грани флоппинга, то Пекович уже сейчас спокойно набирал бы по 20 очков за игру, избежав многих проблем с перебором фолов. Однако центровой – игрок всегда зависимый, и, если это не какой-нибудь Тим Данкан или Хаким Оладжьювон, вряд ли стоит говорить о каком-то лидерстве. Ну и, кроме того, для более полного раскрытия потенциала ему никогда не помешает наличие разыгрывающего такого уровня, как Рикки Рубио.

А сейчас команда легко перераспределяет атаки на других игроков. Лидер по Usage Rate у «Миннесоты» – Чейз Бадингер. Пусть очень умелый, но игрок строго завершающей стадии. Он почти не создает ситуаций для атаки сам, но атакует часто и достаточно эффективно. Казалось бы, простой ролевой игрок, а спокойно набирает по 11 очков за игру.

Люк Риднур атакует редко, но метко. Деррик Уильямс скорее наоборот – эдакий Бареа от фронткорта. Но до возвращения в строй Рубио он вряд ли успеет обнаглеть настолько, чтобы начать постоянно неоправданно брать на себя, тем более у Адельмана за такое легко можно отправиться на скамейку. У тренера в запасе есть, например, Данте Каннингем – судя по игре на подборе, явно дальний родственник Денниса Родмана.

Собственно Данте в составе запасной пятерки «Миннесоты» уже помог команде добыть потрясающую волевую победу на выезде против звездного Бруклина. Наверное, это как нельзя лучше характеризует «Миннесоту» – ровная команда без явного лидера, где запасной состав способен конкурировать со стартом как своей, так и чужой команды. Даже без учета Лава и Рубио, у Адельмана в составе 10 игроков, входящих в основную ротацию: Риднур-Рой-Кириленко-Уильямс-Пекович и Бареа-Швед-Бадингер-Каннингем-Стимсма.

И вряд ли вопрос «А кто же у нас лидер?» входит в обычную повестку дня. Они и так справляются, как команда. Похоже, что единственный главный в этой команде – это главный тренер. «Миннесота» – как будто европейская команда, переместившаяся в НБА, и обилие светлокожих баскетболистов (в большинстве своем, впрочем, американцев) лишь усиливает это впечатление.