android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог NBA Россия

НБА еще никогда не была так похожа на НХЛ

Впервые в истории в лиге будут одновременно выступать швед, финн и чех.

Баскетбол стал по-настоящему глобальным видом спорта. Никого уже не удивишь греческой суперзвездой нигерийского происхождения, или стартовым центровым чемпионов НБА «Голден Стэйт» из Грузии, или латвийским кумиром всего Нью-Йорка, или камерунским кумиром всего твиттера. В НБА появляются представители совсем уж нетипичных баскетбольных мест: Польши, Кабо-Верде или Новой Зеландии. Даже из тех стран, откуда мы привыкли ожидать хоккеистов.

(прим.: в сезоне 2013/14 в НБА были чех Веселы, шведы Жеребко и Тэйлор, а также Эрик Мерфи, однако Мерфи, обладаюший двойным гражданством – финским и американским – еще не выступал за сборную Финляндии)

Из стран-участниц хоккейных турниров на последних двух зимних Олимпиадах в НБА не представлены только Словакия, Норвегия и Беларусь (хотя «белорус» Малик Уэйнс только вчера был отчислен из «Далласа»). Последние бастионы хоккейной уникальности!

Что интересно, далеко не первые люди в НБА Жеребко, Маркканен и Саторански получают больше многих своих соотечественников в НХЛ: например, Юнас (4 млн в год) получает больше, чем член «Тройного золотого клуба» Никлас Крунвалль из «Детройта». Самый высокооплачиваемый чех Вашингтона – не форвард первого звена «Кэпиталс» Якуб Врана, а запасной защитник «Уизардс» Саторански (3 млн). А Лаури Маркканен (3,8 млн) в любом случае заработает по контракту новичка больше, чем сам Патрик Лайне со всеми возможными бонусами. И при этом ни один из этих НБАшных контрактов не является каким-то завышенным.

Такая финансовая пропасть между НБА и НХЛ, где Мозгов получает в полтора раза больше Овечкина, Малкина или Кузнецова, на 13 млн словенца Копитара и 9 млн немца Драйзайтля найдутся 17 млн словенца Драгича и 16 млн немца Шредера, а самым высокооплачиваемым канадцем оказывается не Тэйвс или Кросби, а Тристан Томпсон.

Теперь баскетбол крадет у хоккея не только зрителя, но и перспективные кадры.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы