Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Two Ars and Arsh

Повод для оптимизма. Почему «Арсенал» может выстрелить в следующем сезоне

Основатель Zonal Marking Майкл Кокс объясняет, почему перспективы «Арсенала» на следующий сезон более радужные, чем многие предполагают.

Многие обратили внимание на чрезмерные празднования игроков «Арсенала» после матча с «Ньюкаслом» – с одной стороны радость и облегчение, которые испытала команда, квалифицировавшись в Лигу чемпионов, вполне объяснимы, с другой стороны «пушкарям» не помешал бы опытный ветеран, который обратил бы внимание остальных игроков на масштаб достижения и напомнил бы, что они празднуют четвертое место, а не первое.

На протяжении последних восьми сезонов «Арсенал» занимал либо 3-е, либо 4-е место, однако их попадание в Лигу чемпионов в этом сезоне выглядит особенно важным для будущего команды: «Арсенал» сейчас находится в хорошем с финансовой точки зрения положении, а все три клуба, которые финишировали выше их, сменят тренеров этим летом. Иначе говоря, у «канониров» появится реальный шанс шагнуть вперед.

«Челси» снова будет тренировать Жозе Моуринью, в то время, как «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» решились на достаточно рискованные назначения: Дэвид Мойес не имеет опыта работы в топ-клубе, а Мануэль Пеллегрини никогда ранее на работал в Англии. При этом «Челси» в отличие от «Арсенала», у которого уже появилась общекомандная сплоченность, предстоит приспособиться к новому стилю футбола.

«Арсенал» же, несмотря на понижение итоговой позиции в сравнении с сезоном 2011-12, набрал на три очка больше – и, что еще более важно, проделал большую работу с точки зрения построения успешной сплоченной команды. «Арсенал» образца 2011-12 представлял из себя шаткую команду, которой явно недоставало разнообразия в атаке и взаимопонимания между игроками – качеств, с которыми ассоциируются команды Венгера. Робин ван Перси провел потрясающий сезон, но атака «Арсенала» слишком сильно от него зависела. В то время, как опорный полузащитник Алекс Сонг неожиданно открыл в себе талант отдавать мягкие обостряющие передачи верхом, но частенько не справлялся со своими оборонительными обязанностями.

Возникало ощущение, что два вингера нужны «Арсеналу» только для того, чтобы создать условия, в которых Ван Перси комфортней забивать, а два других центральных полузащитника – только для того, чтобы приспособиться к неожиданным передвижениям Сонга. В итоге, ставка на индивидуальные качества отдельных игроков себя оправдала, но перспективы построения сильной команды на основании этого были очень туманны.

Сейчас в атаках «Арсенала» есть разнообразие и согласованность действий. Полузащита стала более структурированной и дисциплинированной, атака более разнообразной и непредсказуемой. Да, трудно пройти мимо того факта, что в прошлом году Ван Перси забил 30 голов, а в этом сезоне никто из игроков «Арсенала» не забил более 14 – но разве это важно, когда сразу несколько игроков регулярно забивает?

4 игрока «Арсенала» преодолели отметку в 10 забитых голов в премьер-лиге – при этом команда забила всего на 2 мяча меньше, чем в прошлом сезоне (пропустив при этом на 12 меньше). Учитывая, что Оливье Жиру, Санти Касорла и Лукас Подольски проводят лишь свой первый сезон в премьер-лиге, а Тео Уолкотт в начале сезона не всегда оказывался в стартовом составе из-за неопределенности с его контрактом, резонно будет предположить, что у каждого из них есть потенциал для улучшения своих показателей в следующем сезоне.

При этом трансферное окно, безусловно, сыграет определяющую роль в будущем команды. В последние несколько сезонов «Арсенал», прежде всего, беспокоился о возможном уходе игроков, в этот раз почвы для таких беспокойств меньше: если команда не зависит от одного или двух игроков, то уход кого-то из игроков не сможет в существенной степени отразиться на общем прогрессе.

Вместо этого клуб имеет возможность сосредоточиться на покупке футболистов – и в этом свете их интерес с Стевану Йоветичу из «Фиорентина» вполне резонен. Это стабильный разноплановый атакующий игрок, который в схеме «Арсенала» 4-2-3-1 может исполнить три разные роли: нападающего, левого вингера и игрока под нападающим. Команде также пригодился бы еще один центральный полузащитник; также ожидается покупка еще одного защитника – но важно отметить, что очевидной бросающейся в глаза слабости у этого «Арсенала» нет, что означает, что Венгер может сосредоточиться на общем усилении состава перед новым сезоном. Учитывая нестабильные положения в стане конкурентов и прогресс самого «Арсенала», можно осознать, насколько были важны для них финансовые преимущества попадания в Лигу чемпионов перед этим трансферным окном.

Тем не менее, даже если 4-е место полностью удовлетворяет руководство клуба, это вовсе необязательно должно трансформироваться в празднования среди игроков. В целом же «Арсенал», как клуб, вполне может быть доволен итоговым 4-м местом – но лишь с поправкой на то, что сами игроки жаждут большего.

Майкл Кокс, lifesapitch.co.uk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей