Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Two Ars and Arsh
Трибуна

Разобрали ролики, которые «Арсенал» делает с adidas. Там куча отсылок для своих и сформулирована философия клуба

От редакции. Вы в блоге Two Ars and Arsh, посвященном лондонскому «Арсеналу». Ставьте плюсы и подписывайтесь, чтобы здесь появлялось еще больше крутого контента о суперклубе из английской столицы.

30 июня завершился 5-летний контракт «Арсенала» с Puma. Техническим спонсором стал adidas, с которым клуб уже сотрудничал с 1986-го по 1994-й. В честь этого adidas и «Арсенал» выпустили два промо-ролика.

Первый ролик – This is Home. Он о том, что в «Арсенале» каждый становится лондонцем

«Если ты однажды выбрал «Арсенал» – обратной дороги нет. Теперь ты один из нас». Вот простая, но самая важная идея первого видео «Арсенала» и adidas. Ролик полон отсылок к легендарным моментам в истории клуба, людям, которые сделали «Арсенал» таким, каким его полюбил весь мир, а также отражает аутентичность Северного Лондона.

«Арсенал» гордится легионерами. Здесь они становятся лондонцами

Легендарный Иэн Райт, второй бомбардир в истории клуба, рассказывает об «Арсенале», прогуливаясь по улицам Северного Лондона: «Позволь мне кое-что тебе сказать. Ты не родился лондонцем. Тебя таким сделали. Однажды ты им стал. Ты один из нас».

В 1995 году введение правила Босмана ускорило процесс интернационализации клубов. Одним из ее проповедников стал «Арсенал». Политика клуба в этом вопросе не меняется до сих пор: ролик подчеркивает, что иностранцам комфортно в клубе и в столице. Они впитывают в себя местную культуру – язык, традиции, кухню – и становятся лондонцами.

Первые кадры переносят нас в лондонскую парикмахерскую, где немецкий хавбек «Арсенала» Месут Озил демонстрирует партнеру по команде Сеаду Колашинацу (босниец, родившийся в Карлсруэ) новую прическу. Оба говорят с сильным лондонским акцентом.

В той же парикмахерской Озил и Колашинац смотрят по ТВ интервью Тони Адамса китайскому телевидению. Легендарный защитник пытается говорить на китайском.

А еще нам показывают Пьер-Эмерика Обамеянга и Александра Ляказетта, обсуждающих игру за стандартным лондонским завтраком в местном дайнере. Они пришли в клуб с разницей в шесть месяцев и стали лучшими друзьями.

Легендарный гол Иана Райта в ворота «Эвертона»

28 августа 1993 года на «Хайбери» был забит один из лучших голов в истории «Арсенала». Он тоже показан в ролике.

На 78-й минуте Дэвид Симэн выбил мяч на половину соперника, после отскока от газона его подобрал Райт, парой движений убрал соперника и перебросил вратаря. Голкипер «Эвертона» Невилл Саутолл в недоумении шевелит усами, трибуны ликуют, а Райт во второй раз за вечер принимает поздравления. Пересматривать можно вечно.

Спустя 20 лет Иан Райт напишет в твиттере: «Гол против «Эвертона» стал моим подарком всем фанатам «Арсенала!» Мой величайший момент на поле». 

Камео Идриса Эльбы

В ролике появляется британский актер Идрис Эльба – Лютер, Стрингер Белл и, по слухам, будущий Джеймс Бонд. На встрече официального фан-клуба актер и давний преданный фанат «Арсенала» рассказывает собравшимся об альтернативах актерской карьере:

– Знаешь что? Я мог бы играть за «Арсенал». Топ-снайпер в команде до 9 лет в Кеннинг Таун.

Фото легендарного игрока «Арсенала», который умер от рака

На экран возвращается Иан Райт с вдохновляющей речью: «Если ты остаешься настоящим и будешь вести себя правильно, мы сделаем тебя непобедимым! Мы меняем правила. Меняем всю игру. Когда ты надеваешь нашу футболку, ты поворачиваешься лицом. Ты никогда не прячешься. Так мы создаем легенд, которые не умирают».

Следующие кадры наполняют сердце фаната «Арсенала» светлой грустью: на фоне звучит знаменитый чант «Oh Rocky Rocky» и камера крупным планом выхватывает фото Дэвида Рокасла. Он выступал за клуб с 1984-го по 1992-й, забив 34 гола в 263 играх. В феврале 2001 года, спустя два года после завершения карьеры, Дэвид объявил, что он страдает от неходжкинской лимфомы – агрессивной формы рака, которая атакует иммунную систему. Рано утром 31 марта 2001 года Дэвида Рокасла не стало. Ему было 33

Сильнейшая эмоциональная нота.

Футболки, татуировки, перстни, шарфы

Капитан «Арсенала» Лоран Косьелни на предматчевой установке напутствует молодых футболистов: «Мы играем за эмблему! Мы идем до конца! Помните, мы бьемся за Северный Лондон!». Ему вторит Райт: «И это делает нас «Арсеналом». Вот почему мы играем».

Дальше мы видим ретро-футболки «Арсенала» от adidas с буквами JVC на груди, в которых клуб взял титул-1988/89 (когда чемпионство решилось по количеству забитых мячей), а также Кубок обладателей кубков-1993/94. Плюс татуировки, перстни, шарфы – маркеры славного прошлого.

В финале нам показывают пресс-конференцию, где Эктор Бельерин уверенно произносит: «Северный Лондон – наш дом».

Второй ролик – Fabric of Football. Здесь нам подробно объясняют, что такое «Арсенал»

Также «Арсенал» и «Adidas» выпустили совместный документальный ролик на 10 минут под названием «Fabric of football: This is home». В нем игроки основы, женской команды и молодежки (а также болельщики и представители тренерского штаба) рассуждают о том, что для них «Арсенал». 

Мертезакер – о ценностях клуба

Отдав клубу 7 лет в качестве игрока (два из них – в качестве капитана), немецкий защитник Пер Мертезакер сразу по завершении карьеры возглавил академию «Арсенала». В своем интервью он выделяет составляющие успеха.

Уважение, дисциплина и сдержанность

«Если ты хочешь быть частью клуба, тебе нужно проявить определенное уважение, дисциплину и сдержанность. Эти три слова чрезвычайно важны для меня. Подготовить маленьких детей к будущему, руководствуясь этими принципами – большая работа. Мы жаждем двигаться вперед, что бы ни случилось. Этот клуб никогда не уклонялся от принятия правильных решений в нужное время, чтобы быть успешным».

Фирменный стиль

«Так много юных лондонцев болеют за «Арсенал», потому что они ассоциируют себя со стилем игры, с успехом, с историей этого клуба. «Арсенал» очень гордится атакующим футболом, доминирующим владением – это то, что любит молодежь».

Озил, Райт и болельщица-ветеран – о фанатах «Арсенала»

The Arsenal boys they are the best,

The Arsenal boys beat the rest. 

The Arsenal boys make a run

They quick on their feet and they score for fun.

Это фанатский чант, который болельщица «Арсенала» Мария Петри напевает при любом удобном случае. Впервые она попала на трибуны «Хайбери» в 1950-м году, и с тех пор не расстается с клубом.

Петри: «Настоящий фанат «Арсенала» – тот, кто поддерживает команду в горе и в радости, не оскорбляет игроков, поощряет их к тому, чтобы они становились лучше, если они играют плохо, и вознаграждает улыбками, когда они хороши. Настоящий фанат идет на любой матч – большой и важный или рядовой против маленькой команды».

Озил: «Я особенно ценю в «Арсенале» песню, которую они (болельщики) написали для меня. Я очень ей горжусь каждый раз, когда слышу на стадионе, у меня мурашки по коже. Я невероятно горжусь нашими болельщиками».

Райт: «Увидеть футболиста, который искренне играет за клуб и футболку – это все, чего хотят фанаты. Болельщики – единственное чистое, что осталось в игре, они не меняются. Футболисты переходят в другие команды, целуют разные эмблемы.  Фанаты так не могут. Все, что они хотят видеть, как бы очевидно это ни звучало – как вы отдаете все что можете ради этой футболки, и прилагаете все усилия». 

Женская команда: хотят выиграть ЛЧ, верят в уникальность «Арсенала»

Вивианн Мидема, форвард Arsenal Ladies: «Арсенал» всегда был одним из величайших клубов в женском футболе. За последние годы мы были недостаточно успешны, но мы хотим снова выиграть Лигу чемпионов, это главная цель («Арсенал» выигрывал ЛЧ среди женщин в 2007-м году, обыграв шведский «Умео» – Sports.ru)».

Сейчас в женском футболе большой рост. «Арсенал» – один из ярчайших тому примеров. На наши игры приходит много болельщиков. У нас в клубе есть все, что нужно. Мужская команда нас поддерживает. Я думаю, прекрасно быть частью этого клуба»

Леа Уильямсон, защитник Arsenal Ladies: «Мы должны воплощать уникальный путь «Арсенала» как на поле, так и в целом за его пределами».

В «Арсенале» нет ксенофобии

Райт: «С давних пор «Арсенал» дает шанс темнокожим игрокам. Когда я туда попал, там были Майкл Томас и Пол Дэвис. Там, откуда я, было важно знать, где играют темнокожие футболисты. Люди болели за «Арсенал», потому что знали, что это лондонский клуб, что лондонцы и темнокожие лондонцы могут попасть в эту команду, хорошо играть и пробиться в основу. Помни, кто ты и кого представляешь – вот суть «Арсенала».

Обамеянг и Ляказетт: «Это поистине международный клуб. Вы чувствуете на себе влияние различных культур. Это крутой микс, нам здесь  хорошо».

Бернд Лено, вратарь: «Немецкий менталитет похож на менталитет «Арсенала». «Арсенал» – очень гостеприимный клуб».

Иан Райт о комплектах adidas

(Домашний комплект 1990-92 гг.) 

«Мне потребовалось две недели, чтобы сыграть в ней, потому что сначала были две выездные игры, а затем мы сыграли с «Челси» – и я забил. В этой же форме я сделал хет-трик (скорее всего, имеется в виду хет-трик в ворота «Саутгемптона» в сезоне 1991-92). Посмотрите на эту эмблему, это то, о чем мы говорим».

(Гостевой комплект сезона 1993-94) 

«Эта тоже удивительная. В ней я сделал пару хет-триков – два за неделю».

(Домашний комплект 2019-20)

Воротник, который вы видите похож на воротник на классике. Это просто и стильно – это именно то, что мы есть».

Arsenal Till I Die

Райт: «Есть только одна красно-белая команда – «Арсенал». Это величайший клуб мира, у нас лучшие в мире болельщики».

Маттео Гендузи: «Для меня «Арсенал» означает страсть и любовь. Эти вещи идут рука об руку. Я всегда говорил, что «Арсенал» – это команда, где я хочу играть. Я все отдам за эту футболку. Я все отдам на поле, будьте уверены на 150%. Я отдам свою жизнь за команду, за одноклубников, а также за болельщиков. Мы все в одном клубе, мы все хотим победить. Думаю, поэтому я им так нравлюсь».

Алекс Ивоби: «Можно сказать, что «Арсенал» в моей крови». Я вырос в «Арсенале», всегда был в футболках «Арсенала». На физкультуре, в парке, в клетке с моими друзьями я всегда носил футболки «Арсенала». Когда я подписывал контракт, на мне была желтая футболка клуба. Я просто улыбался. Моя мама сделала мне самую красивую стрижку. Я вырос с любовью к клубу, и у меня до сих пор так много любви к нему».

Петри: «Большую часть жизни мне приходилось разрываться между футболом, родными и друзьями. Но они знают, что я должна быть на футбольном матче. Я знаю, что «Эмирейтс» – не мой дом, но когда я добираюсь до стадиона, я чувствую себя как дома».

Бельерин стал моделью Louis Vuitton (на один день). Других футболистов он ругает за огромные логотипы и узкие джинсы

Ностальгируем по великой рекламе Nike от первого лица. Все думали, что она про ван Перси, но это не так

Фото: youtube.com/adidas Football

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+