Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Two Ars and Arsh

6 лет одиночества в Лондоне. Это не вина Озила – он пытался

«Никогда не забывай о своих корнях, воспитании и происхождении», – гласит записка на кухне Месута Озила, оставленная его матерью. Она напоминает о том, что самое важное в жизни: друзей, семью, любовь и верность нельзя купить за деньги.

Озил – одна из самых спорных фигур современного футбола. По мнению его поклонников, поле – это холст плеймейкера, а мяч – его кисть. Важность, а порой и незаменимость Озила не раз отмечали его тренеры и партнеры. 

«Продажа Озила стала слишком плохой новостью для меня. Он был тем игроком, который лучше всех знал мои маневры перед воротами. Я был очень зол, когда узнал, что он уходит», – так отреагировал на уход Месута из «Реала» Криштиану Роналду.

В то же время он часто становится козлом отпущения как в клубе, так и в национальной команде. В июле 2018 года Озил объявил о том, что прекращает выступления за сборную Германии из-за того, что столкнулся с проявлением несправедливости и расизма после встречи с турецким президентом.

Критики в один голос утверждают, что Озил ленив и озабочен не игрой команды, а личными интересами. Вот, например, свежее высказывание легенды Арсенала Эмманюэля Пети: «Озил выглядит как мертвый игрок, как привидение. Пришло время, чтобы Эмери перевернул страницу».

Как же выглядит настоящий Месут Озил? И стоит ли в оценке роли Озила замыкаться на игровых аспектах?

В интервью Turkish Football его друг и агент Эркут Согут помог составить портрет Озила: но не игрока, а человека. Итак, чтобы понять Озила, нужно вернуться туда, где все началось.

Футбол позволил Месуту сбежать из Бисмарка, захудалого рабочего района Гельзенкирхена, где он родился в 1988-м году. Там процветает безработица, виднеются заколоченные досками витрины магазинов и напрочь отсутствуют возможности для самореализации.

Месут знает каково это – быть у подножия социальной лестницы, но никогда не забывал откуда он пришел или друзей из прежней жизни.

«Я помню, – рассказывает Согут, – что у одного из его друзей детства, пока он работал на бензоколонке родилась дочь. Месут пришел ко мне, желая дать ему работу и хорошую зарплату, чтобы поддержать семью. Так мы и сделали. Этот друг и по сей день является одним из восьми человек, кого Месут нанимает на различные должности в Германии. Месут не может сказать «нет», когда дело касается подобных вещей. Когда члену его семьи или другу что-то нужно – они это получают. Таков уж Месут. Единственной вещью, которая для него важнее футбола, денег или чего-то еще, на самом деле является семья».

Верность для него – это стиль жизни, и он использовал свое положение, чтобы приносить пользу близким для него людям.

В футболе полно историй об игроках, чьи «друзья» использовали их деньги и статус в личных целях. Легко представить, что в эту ловушку мог попасть и Озил. «Помню, он сказал мне, что чувствует себя счастливым, когда делится со своей семьей, друзьями и людьми, которые больше всего нуждаются в помощи», – сказал Согут. Я посоветовал ему всегда быть осторожным и не отдавать слишком много, чтобы люди не использовали его из-за денег. Месут сказал, что однажды его не станет, и он хочет использовать уникальную возможность поделиться своим успехом с другими».

Каждый раз, когда в его семье или в семьях его близких друзей рождается ребенок, он создает целевой фонд, который родители могут использовать для обучения своих детей в будущем. Месут приобрел дома членам своей семьи, выплачивает залог за имущество друзей, с которыми он вырос, а также платит им солидную зарплату, чтобы помочь с ипотекой.

За свою карьеру он собрал внушительное количество наград, но критики любят сосредоточиться на его зарплате в клубе, которая по сообщениям СМИ составляет 350 тысяч фунтов в неделю. Сам же Озил сосредоточен на том, чтобы его деньги и статус нашли достойное применение.

Многие игроки полностью отдаются игре и обращают внимание на внешние интересы только в тот момент, когда близки к выходу на пенсию. Однако исследование, проведенное в 2013 году XPro  – благотворительной организацией для бывших игроков – показало, что 60% футболистов Премьер-лиги с высокими доходами обанкротились через пять лет после завершения карьеры. Озил всегда был полон решимости не стать одним из них.

В эпоху, когда коммерческий аспект футбола стал чрезвычайно важным для клубов, Озил привносит в мир собственную бизнес-модель. Эркут Согут работал с Месутом над созданием и развитием его личного бренда, а также деловых интересов вне футбола.

В частности, Озил является самым популярным игроком Премьер-лиги в социальных сетях: 80 миллионов подписчиков на основных платформах с фан-группами по всему миру. Только в Китае в его фан-группе состоит 100 тысяч членов.

Он сам по себе является брендом

Попробуем проследить направления, в которых игрок строит карьеру за пределами футбольного поля.

Во-первых, он управляет собственной линией одежды и аксессуаров под брендом M10. Продукция чрезвычайно популярна на рынке, в том числе благодаря слогану «Я ношу это не потому, что это модно. Я ношу это, потому что оно мне подходит».

В 2018 году напару с Матье Фламини они основали бренд Unity, под которым выпускается экологически чистые продукты по уходу за кожей. Политика бренда основана на безвредности и экологичности товаров: вся косметика производится из натуральных материалов, а упаковка не содержит пластика. 

«Не секрет, что я уже много лет дружу с Месутом, – отмечает Фламини. У нас были партнерские отношения на поле, но мы также и близкие друзья за его пределами». Кроме того, у него растущий европейский имущественный комплекс. Все проекты находятся под управлением грамотных специалистов, что гарантирует Озилу высокий заработок и после завершения футбольной карьеры. 

Отдельно стоит подчеркнуть насколько серьезно Озил относится к киберспортивным проектам

Он основал две киберспортивные команды под брендом M10 для игр FIFA и Fortnite. Доходы в этом секторе выросли с $655 млн в 2017 году до $905 млн в 2018 году и, по данным маркетолога Newzoo, достигнут показателя в €1,1 млрд в 2019-м.

В его киберспортивной команде FIFA есть игроки из США, Индии, Дании, Бразилии, в том числе чемпион мира Педро ‘PResende97’ Резенде. FIFA выбрала Озила послом на чемпионате мира по eFIFA в Лондоне, который состоялся в сентябре 2018 года, отмечая его вклад в развитие данного сектора.

«Игры – одно из самых больших увлечений Месута, и нам удалось превратить это в нечто захватывающее, – рассказывает Согут. Его рекордный дебют в Twitch является свидетельством того, как Озил преодолевает разрыв между традиционным спортом и онлайн-играми».

Помимо коммерческих интересов, важнейшую роль в его жизни играет благотворительность. Мать всегда учила Месута: «Используй свое богатство и успех, чтобы помогать нуждающимся, и я буду тобой гордиться». Во время чемпионатов мира в Бразилии и России Месут участвовал в проекте Big Shoe, целью которого является финансирование деятельности врачей, работающих с детьми из беднейших регионов мира.

В настоящее время он также финансирует академию в Турции из Деврека – родного города его семьи, расположенную на улице, названной его именем.

Согут также рассказал историю о поездке Озила в лагерь беженцев Заатари в Иордании несколько лет назад. «Один из детей (ему было около восьми или девяти лет) был одет в футболку «Реала» с именем Озил на спине, и все время держал Месута за руку, показывая ему лагерь. Это был настолько откровенный и эмоциональный визит, что его взгляды, как мне кажется, изменились с того дня».

Еще свежа в памяти история Маширы Лоуренса: 12-летнего кенийского мальчика, которого заметили в импровизированной футболке Арсенала с надписью «Озил» на спине. Фотография Лоуренса в этой майке стала вирусной в социальных сетях. Не чуждый помощи, Месут убедился, что подписанные бутсы и футболки с его именем были отправлены мальчику и его друзьям в деревне, которые впоследствии переименовали свою команду в ФК Озил. 

Недавно Озил стал партнером благотворительной организации «Лучи солнечного света», которая исполняет желания больных детей в Великобритании.

«Вещь, которая действительно тронула меня, это отношения Месута с маленьким ребенком по имени Чарли», – объясняет Согут. Чарли часто приходил посмотреть на Месута и встречался с ним после игр, чтобы сфотографироваться и взять автограф. Недавно, после продолжительной битвы с раком Чарли ушел из жизни. Это было невероятно грустное время для Месута и всех нас».

Он приглашает детей из благотворительных проектов на каждую домашнюю игру в Эмиратах, оставляя места на трибунах для них и их семей.

Озил играет в Арсенале уже шесть лет, но до сих пор значительная часть его жизни находится в тени

Он вышел с улиц, чтобы стать одним из самых узнаваемых игроков в мире. Футбол дал ему шанс, но что и правда замечательно – это то, сколько времени он уделяет тем, кто все еще борется.

«Слухи всегда были и будут, в этом нет никаких сомнений. Но я могу гарантировать, что Месут предан клубу. Его разум сосредоточен на Арсенале и только на Арсенале. В его жилах течет кровь «канонира» и он, без сомнения, будет соблюдать все условия контракта. Месут останется в Арсенале по крайней мере до 2021 года, и фанатам не нужно беспокоиться о слухах этим летом. Он нашел место, где чувствует себя желанным, и уверен: ему есть, что дать клубу». 

Но не будем забывать, что главная работа игрока – давать результат на поле. Здесь, в отличие от нефутбольной деятельности, в жизни Озила не все так однозначно. Вряд ли Озил может занести нынешний сезон себе в актив: от игрока его статуса ожидают нечто большее, чем 5 голов и 3 передачи в 24 играх. 

Месут пропустил несколько игр в начале сезона, что, впрочем, не сказывалось на общих ожиданиях. Признаки конфликта игрока и тренера проявились ближе к зиме. Месут выпал из заявки «Арсенала» перед четвертьфиналом Кубка английской Лиги с «Тоттенхэмом» в декабре, а за час до стартового свистка журналист ESPN Маттиас Карен опубликовал твит с загадочным объяснением: «Арсенал сообщил, что Озил отсутствует по «тактическим причинам». Воспринимайте это как хотите».

Рэй Парлор в своих умозаключениях зашел еще дальше, заявив, что Озил может выжить Эмери из «Арсенала», как Неймар сделал это в «ПСЖ». Напряжение нарастало и, кажется, передавалось всей команде:

«Эта ситуация очень напоминает ту, что произошла с Неймаром в «ПСЖ». Та история закончилась тем, что Неймар добился увольнения Эмери. Унаи потерял контроль над раздевалкой команды, где теперь стал править Неймар. Наверное, все это может повториться и в «Арсенале». Как мне кажется, все идет к тому, что Месут Озил в скором времени покинет «Арсенал». 

В 30 лет наступает такой период в жизни, когда задумываешься о смене направлений в своей дальнейшей карьере. Наступает время принятия важнейших решений – уехать или остаться в клубе. Озил должен сделать так, чтобы Эмери захотел вернуть его в стартовый состав. Если этого не происходит, тогда не знаю, на что похож Озил на тренировках».

Тем интереснее выглядят некоторые цифры. В октябре 2018 года Opta выпустила отчет, из которого следовало, что Месут создал голевых шансов (1033) больше, чем любой игрок в топ-5 европейских чемпионатов с 2006 года (когда был введен подсчет этого показателя). «Это не удача или просто действия «роскошного игрока» – это работа маэстро», – считает все тот же Эркут Согут.

За красивыми цифрами не скрыть картинки с полей. Эффективность Озила, как и доверие болельщиков к нему стремительно падает, и многие открыто выступают за продажу дорогостоящего актива. Очевидно, что он перестал быть краеугольным камнем в построении игры. 

Мы никогда не скрывали своей любви к Озилу. Его экстраординарный талант восхищает, но он граничит с гениальностью, скромностью и отсутствием громких скандалов. Сегодня, вынуждены признать, что его время в «Арсенале», кажется, уходит. Результатом этого союза стали не только три Кубка и три Суперкубка Англии, но и вечная недосказанность.

Ощущение, что все могло быть быстрее, выше, сильнее. 

Да, мы убедились, что Месут – прекрасный человек, помнящий о тех, кому в жизни повезло меньше, чем ему самому.

Да, мы убедились, что Месут – грамотный бизнесмен, готовый к жизни за пределами футбольного поля.

Увы, он не стал для Арсенала тем, кем его ожидали видеть: лидером и олицетворением фирменного стиля клуба. Не получилось, так бывает.

Это не вина Озила – он пытался.

Месута рано списывать со счетов: в октябре ему исполнится всего 31 год. Но его пребывание в «Арсенале» напоминает кризис брачной жизни, когда любовь уже не держит, а уйти после стольких лет как-то жалко. Будет лучше для всех, если и один, и другой обретут счастье вовне.

Где-то в идеальном мире заготовлен сценарий, в котором Месут забивает победный гол в финале Лиги Европы. Он поднимает над головой заветный кубок, а на фоне звучит упоительно красивая «Time to Say Goodbye» от Сары Брайтман и Андреа Бочелли. Болельщики стоя провожают героя аплодисментами.

Занавес.

Пост создан на основе заметки Turkish Football

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+