Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Два ствола

Минуты размышления

Елисей Сиволожский делится своими мыслями относительно ситуации в спорте и мире

Люди всегда любили смотреть на соревнования. Начиная от примитивных: кто дальше кинет камень, и до современных видов спорта. С каждым годом бизнес усиливает свое влияние на общество. Спортсмены не исключение. Обыватель хочет сиюминутного зрелища, желательно, в хорошем качестве, желательно, чтобы можно было попробовать свои силы в прогнозах и получить за это деньги. Конечно, началось это не вчера, деньги всегда играли свою роль. Не будь средств у владельцев мадридского "Реала"  вряд ли бы у "сливочных" получилось выиграть одиннадцать Кубков Чемпионов. Без вложений "дона" Сильвио Берлускони, не было бы многих трофеев у итальянского "Милана". Это примеры. Все и так это понимают. Мне же хочется поговорить о другой составляющей денежной системы - о ее подавляющей силе, машине, которой нужны лишь ваши способности.

Большой паук всегда плетет много паутины и он чувствует все ее концы, также и в жизни, начиная от спортивных организаций, таких как: UEFA, FIFA, заканчивая мировыми брендами: Nike, Adidas, Under Armour, не так важно, есть механизм, который направлен на удовлетворении наших желаний. Сидя перед телевизором, не хочется смотреть на то, как команда играет в скучный футбол. "Слушай, а что за форма некрасивая такая у тех людей? И прически дурацкие? Дорогая, ведь это спорт, тут красота не нужна, и от прически результат не улучшится". Транснациональные корпорации заботятся нынче и об этом, и подобное мнение среднестатистической домохозяйки учитывается. Пример осуществления такой заботы можете наблюдать практически в любом виде спорта. Амуниция, форма, игровые снаряды - каждый день целые команды специально обученных специалистов заняты разработкой очередного дизайна.

Сейчас спортсмены стали профессиональнее. Футбол, хоккей, баскетбол - теперь не просто игры, это уже работа. Если взять за пример атлетов из прошлого, можно заметить, что они намного проще подходили к игре. Даже легенды, такие как: Пеле, Джордан, Гретцки, вносили что-то свое, не боялись делать новые приемы и пробовать необычные обыгрыши. С каждым годом импровизации становиться меньше. Не так давно, мой знакомый подметил одну существенную деталь и обратил на нее мое внимание. Если присмотреться к телосложению футболистов, увидим, что распределение рост-вес теперь сильно как никогда, можно убрать номера со спин и отличить одного от другого будет крайне проблематично. Я, вроде бы, и не против такой системы, ведь это позволяет лучше справляться со своими обязанностями на поле. Что же, вполне логично, но разница в том, что теперь это обязанности. Думаю каждый болельщик слышал подобную формулировку во время матчей. И вправду, посмотришь на команды, бутсы Nike, форма Adidas, термобелье Puma. Не футболисты, а шаблонные заготовки, с задачей удовлетворить взгляд потребителя, да, да, мы потребляем их умения. Если раньше это был талант, то теперь это умения. "Скиллы" как сейчас говорят. Можно смело засесть в симулятор, по типу FIFA и собственноручно прокачать свою мини-армию, с капитаном Роналду, но кому будут нужны подобные "времянки" в недалеком будущем? Совсем скоро, мы сами будем управлять игроками. Ну не то чтобы управлять, скорее диктовать моду на что-либо. Появятся опросы на официальных сайтах спортивных организаций, кого лучше поставить в основной состав тренеру? И ему придется с этим считаться. Ведь это будут большие деньги. А тот, кто не захочет мириться, будет уволен. Не сомневаюсь, что и подобный этап будет сравнительно быстро преодолен. Человеческое эго поистине может достичь вселенских высот. "Вот тебе программа мальчик, вот датчики, подключай голову и фантазируй что хочешь". Например, сборная Мира по баскетболу против сборной по крикету выясняют отношения в гольф? Всегда пожалуйста.

В данный момент, многим сложно представить подобные события. Даже не представить, а скорее окунуться в них мысленно, нужна подготовка для мозга и нервных окончаний, памяти наконец. Именно эту подготовку мы сейчас с вами и можем наблюдать. Одежды будущего, эскизы которых выполнены под влиянием "космических одиссей", идеи футурологов всегда под рукой у архитекторов новых стадионов. Да здравствует ультра хай-тек! Формирование реальности проходит настолько быстрыми темпами, что человеческий мозг не успевает, поэтому бизнес своими вложениями помогает нашему серому веществу. Иначе, мы просто не будем платить за их разработки. Но нужно понять главное. Никто кроме нас не сможет замедлить этот процесс. А ведь так хочется максимально продлить наслаждение игрой, именно игрой, а не работой. Поэтому, смотря очередной матч, не стоит сильно возмущаться, если кто-то "смазал" из верной позиции, потом писать об этом в интернете, унижая игрока. Все это читается, как я упоминал выше, каждое мнение учитывается. Многие знают фразу - "сыграл нестандартно", но как можно сработать нестандартно? Работа - это выполнение определенных действий по образцу или шаблону. Импровизации нет места в работе. Не хочется в свой век наблюдать за противостоянием идеально обученных роботов с одной и другой стороны. Поэтому сейчас, хочется сказать искреннее спасибо тем игрокам и спортсменам, которые вкладывают душу в соревнования, ведь это архисложно. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья