Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Два ствола

Пират Средиземного моря

 Артём Бушуев - о харизматичном итальянце 

"Какого чёрта, Дани?! Ты не Батистута, сколько можно этих шутовских движений?" - тренер юношеского "Лануса" Роландо Бертолини был в недоумении, его команда  горит "Расингу" 0:3, а его рослый нападающий не может забить с самых выгодных позиций. В перерыве Дани поспорил на 5 бутылок колы, что вытащит для команды этот матч, как итог, 5:3 и пента-трик. Уже тогда был виден потенциал этого дерзкого парня из пригорода Буэнос-Айреса. К 16 годам, Дани бил уже все рекорды молодежного чемпионата Аргентины, скауты со всей Европы приезжали посмотреть на талантливого юношу, но тренеры предупреждали, парень на повороте не тормозит, нужен правильный подход. Подход нашли в Италии, главный тренер "Аталанты" Стефано Колантуоно лично прилетел в Аргентину, чтобы забрать Освальдо. Договорились на одном миллионе евро и бонусах, а также уговоре, что Пабло станет суперзвездой. 

"Аталанта" решала вопрос с выходом в Серию А, и Колантуоно решил сделать ставку на талантливую молодежь. Ставка с успехом себя оправдала, но без Освальдо. У форварда совершенно ничего не получалось, да, и, вдобавок, уже тогда стали появляться проблемы с дисциплиной. "Ночные клубы, женщины, я просто не мог удержаться от таких соблазнов. Я имею на это оправдание. Я был очень молод." В трех матчах, забив всего один гол, Пабло плотно присел на скамейку запасных. Но тут вмешался случай. Свой единственный гол за "Аталанту" Освальдо забил "Лечче" Зденека Земана. Одиозный тренер уже тогда обратил внимание на молодого форварда и зная его ситуацию в клубе, предложил место в своей команде. "Лечче" приобрел 50% прав на нападающего. 

  

 Именно Земан "выжал максимум" из распустившегося форварда. С каждой игрой Освальдо прогрессировал и забивал. В 31 матче 8 голов и 7 результативных передач. - " Земан оказал огромное влияние на мою карьеру футболиста. При нем я стал дисциплинированным и узнал о таком слове, как режим. Я стал настоящим профессионалом и мог по-настоящему собой гордиться." После такого успешного сезона "Аталанта" выкупила игрока назад и продала "Фиорентине". В стане "фиалок" Освальдо вновь перестал забивать и стал реже появляться на поле, зато чаще появлялся на страницах светской хроники. По-настоящему запомнился Освальдо фанатам "Фиорентины" забитым мячом в ворота туринского "Ювентуса". Отмечая этот гол, он изобразил автоматную очередь, как это делал легендарный футболист "фиалок" Габриэль Батистута. Также на его счету победный гол в ворота "Торино", что позволило команде из Флоренции, впервые за долгое время, квалифицироваться в Лигу Чемпионов. 

После "Фиорентины" была такая же неудачная командировка в "Болонью". Дани не подошел главному тренеру Франко Коломбо и был продан в испанский "Эспаньол", которым руководил начинающий специалист Маурицио Почеттино. Можно было с уверенностью сказать, что, Освальдо, наконец, попал именно в свою команду. Почеттино был от него в восторге и не раз говорил, что Дани его лучший игрок. Хорошая результативность привлекла внимание многих клубов, но самой расторопной оказалась "Рома". Луису Энрике уж очень нравился забивной форвард. Сошлись на 15 миллионах и некоторых бонусах.  

"Роме" уж очень нужен был забивной нападающий. Тотти не молодел, Борьелло нестабилен, а Ламела очень молод. Дани много забивал, кутил с Борьелло на лучших римских вечеринках и дрался. Фанаты были без ума от Освальдо, пока тот начал откровенно "перегибать палку". Все началось с пощечины Эрику Ламеле. "Рома" с треском проиграла "Удинезе", а Ламела в выгоднейшей позиции не отдал мяч новоявленному форварду сборной Италии. Дани попал на крупный штраф и был отстранен от следующего матча с "Фиорентиной". После "Рома" проигрывала "Сампдории" 3:1. Во втором тайме в ворота генуэзцев был назначен пенальти. К мячу готовился подойти Тотти, но Дани, с большим спором,  отобрал у него мяч и не забил. Возмущение "тифози" достигло предела. Угрозы, грязная писанина возле дома и оскорбления. 

Зденек Земан - единственный тренер, который всячески поддерживал Освальдо. "Дани - это сама сила природы". Даже как-то странно, что человек, не живущий футболом 24 часа в сутки может играть так здорово. Он везде чувствует себя уверенно, почти всегда он бог, царь и хозяин положения". После неудачи в Генуи, о карьере в "Роме" можно было забыть, несмотря на то, что Дани был лучшим бомбардиром команды. Оперативно сработал "Саугемптон" и, лично, главный тренер "святых" Маурицио Поччетино, только начинавший свою славную английскую карьеру. Сумма трансфера составила 20 миллионов евро, что стало самым дорогим приобретением в истории клуба.  

 В Англии, у Освальдо все получалось. Любимчик тренера и болельщиков, безальтернативный форвард. Положив шикарный мяч в ворота "Манчестер Сити", всем казалось, что на туманном Альбионе, со времен Джанлуки Виали, появился новый топовый итальянский нападающий. Но английская жизнь наскучила нашему герою, и, он, откровенно, начал чудить. Езда в нетрезвом виде на шикарном "Porshe", прогул тренировок без уважительной причины и конфликты с одноклубниками, один из которых закончился полным фиаско и сломанной челюстью Жозе Фонте. 

Руководство "Саутгемптона" отстранило Освальдо от тренировок, выписала крупный штраф и выставила на трансфер. Максу Аллегри давно импонировала игра импульсивного нападающего и "Ювентус" договорился об аренде до конца сезона. В составе "Юве", Дани не блистал, зато забил важнейший мяч на последней минуте в ворота "Ромы", выиграл "скудетто" и не впечатлив руководство "старой синьоры" отправился обратно на туманный Альбион.  

Дальше пошли посредственные аренды в "Интер", "Боку Хуниорс" и "Порту". Уже тогда было ясно, что футбол для Освальдо отходит на второй план. Он грезил свободой и музыкой. "Я не фанат футбола, я просто в него играю. Придет время, и я стану музыкантом. На самом деле, мне кажется странным, что врачи зарабатывают меньше футболистов".  

Слова простота - это точно про Дани. Он не любит повышенного внимания к себе, несмотря на то, что является моделью крупных модных бутиков. " Порой мне хочется стать кем-то неизвестным, просто, без лишнего внимания. В Италии это невозможно, здесь одни крайности."

Несмотря на некоторые конфликты в командах, везде он "в доску свой". Покурить с Пранделли и Буффоном в раздевалке после тяжелого матча, поиграть на гитаре в центре Барселоны - в этом весь Освальдо и вся его харизматика. Он ушел из футбола в 30 лет, на пике своей физической формы и игровой карьеры, навстречу мечте, основав рок-группу, которая уже находится в топ-15 испанских музыкальных чартов. "Люди просто не понимают этого, они смотрят на меня так, будто я сумасшедший. У тебя было все. Ты играл в одной из лучших команд мира, и ты решил просто уйти? Ты сумасшедший. Люди этого не понимают. Это моя страсть. Если ты хорош, то стоишь 50 миллионов, если нет - ничего не стоишь. Я устал. Я думал, что схожу с ума, вместо этого решил я решил жить как музыкант. Я ушел из футбола и больше не чувствую тяжесть. Я чувствую себя свободно и расслабленно. Я так счастлив сейчас". Счастлив.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья